人間関係の悩みです。
長文です。
私は今大学生で授業やお昼はいつメン(私とあと3人)と過ごしています。
ですが、少し前からいつメンといると自分の思ったことを言葉にできないのと、気を使いすぎてしまいあまり一緒にいて楽しいと思えなくなりました。
気を使いすぎしまう理由は、自分が何か言ったとしてそれに帰ってくる返答に自分が傷つくことが怖いと思って、傷つくよりなら話さなくてもいいかなど色々考えてしまうからです。
以前傷ついた経験があるのでそれが原因という可能性もありますが…。
恐らく私は考えすぎてしまうのと傷つきやすい性格なので、仕方ないというか。
いつメンから離れたいとも思いますが、離れたところで他のグループにもいけないのと、1人でもいいとも思うのですが周りの目が気になるので離れれないです。
いつメンは別に嫌な人とかそういう訳ではなく、みんないい子です。
ただ自分が、グループで行動することに慣れていないとか(中高はいつも2人だったので)、とにかく自分の中の問題です。
でも、例えば奇数なのに誰も1人になってなかったり、仲良く笑ってる人たちを見るといいなと思ってしまい今の現状に悲しくなります。
みなさんならこういう時どうしますか?