本文へ

いつメンとは

レス4
(トピ主 0
🤔
とまと
ひと
人間関係の悩みです。 長文です。 私は今大学生で授業やお昼はいつメン(私とあと3人)と過ごしています。 ですが、少し前からいつメンといると自分の思ったことを言葉にできないのと、気を使いすぎてしまいあまり一緒にいて楽しいと思えなくなりました。 気を使いすぎしまう理由は、自分が何か言ったとしてそれに帰ってくる返答に自分が傷つくことが怖いと思って、傷つくよりなら話さなくてもいいかなど色々考えてしまうからです。 以前傷ついた経験があるのでそれが原因という可能性もありますが…。 恐らく私は考えすぎてしまうのと傷つきやすい性格なので、仕方ないというか。 いつメンから離れたいとも思いますが、離れたところで他のグループにもいけないのと、1人でもいいとも思うのですが周りの目が気になるので離れれないです。 いつメンは別に嫌な人とかそういう訳ではなく、みんないい子です。 ただ自分が、グループで行動することに慣れていないとか(中高はいつも2人だったので)、とにかく自分の中の問題です。 でも、例えば奇数なのに誰も1人になってなかったり、仲良く笑ってる人たちを見るといいなと思ってしまい今の現状に悲しくなります。 みなさんならこういう時どうしますか?

ランキング

レス

何年生?

🙂
下の上
1.2年生なら、3年からはゼミや就活などでお昼を一緒に食べることも少なくなるのでは? 3.4年生ならあと少し。 いずれにせよ大学にいる間だけです。 他の人とも交流したければ、お昼に活動してるサークルに入ってみるとかは? 一人でいいならそれもいいと思いますよ。 一生傷つかないというのは難しいと思うので、多少の耐性をつけるために飛び込んでもいいと思いますよ。 卒業して数年はまめに会うかもしれませんが、5年もしたらみんなで予定を合わせて会うことも難しくなってきます。 とりあえずは今のままでもいいんじゃないかな。

傷ついた原因は

🙂
マナミ
以前傷ついた経験がある、というのは今のメンバーでですか? それならば無理に一緒にいなくて良いのでは。 今のメンバーが原因ではないなら、気を遣いつつ自分を出してみてはどうでしょう。 こればっかりは慣れですが。 親しき中にも礼儀ありなので気を遣うのは良いと思いますよ。 多少は自分が楽しいと思う振る舞いをしても大丈夫です。 あとは授業があるので難しいかもしれませんが、2.3日休んで少し2人と離れてみて 頭を整理してリフレッシュするのはどうでしょう。 理由なんて風邪こじらせちゃった、で良いです。 自分が出せて楽しめるといいね。

それ、相手目線もつまらない

🙂
ふう
>傷つくよりなら話さなくてもいいかなど色々考えてしまうからです。 そう思ってることって相手にも伝わるし、トピ主さんこそ全然喋らないつまらない人だなって思われてると思います。 来期から試しに何個かひとりでうける講義を取ってみてはいかがでしょうか? 少し距離をおくと、自分側も寂しい気持ちが増して、人といれることが嬉しくなるし、いつめんの有難みがわかるのでは。

認識を改めてみてはどうでしょう?

🙂
みきこ
きついかもしれませんが、自ら”私は傷つきやすい性格です”と自己主張してしまう人は、かなり神経図太いと私は思います。 傷つきにくい性格なんてあると思います? みんなそれぞれ、何かしらに傷つくことはあるんですよ。 ポイントが違うだけ。 「私は傷つきやすい性格だから」って言われたら、私は「…だからどうしろと?」と思ってしまいます。 周りに気を遣ってほしい、私を傷つけないでほしいって先制パンチくらわしてるのと同じなので、リアルでそういうこと言わない方が良いですよ。 言うとしたら現実に傷ついた時の「今の言動は傷ついたよ、やめてね」です。 --って、それが言えないのかぁ。 まぁ50年生きてきたけど、それを本人に言わなきゃいけない状況にはなったことないですけどね。 イヤなら離れるだけだし、トピ主さんのいつメンもそうですが、そんなに嫌な人ってそうそう居ませんよ。 常識的に良い人が大多数です。 相手の返答に傷つくのが怖いから何も言わない…まぁ一つのやり方ではありますが。 一緒に居る人は、何を言っても反応が薄いトピ主さんを心配したり、「私のこと嫌いなのかな?」と思わせる可能性もあるよね。 トピ主さんの「自分は傷つきやすい性格だ」という自認が、トピ主さん自身を縛り付けてるような気もするんです。 「みんな傷つくんだよね」と思うのは難しいかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧