本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の家にお泊りします。 「息子の彼女」としてのふるまい・・・

彼の家にお泊りします。 「息子の彼女」としてのふるまい・・・

レス137
(トピ主 11
りか
恋愛
こんにちは。私は20代半ば、彼同い年です。遠距離でお互い実家暮らしです。今回私が会いに行くと言うと、彼が「うちに泊まる?」と言ってくれました。
付き合って2年ほどたちます。ご両親に私のことは話しているそうですが、お会いするのは今回初めてです。このまま付き合ってたら結婚するかも…とは思っていますが、今のところ別に婚約もしていません。
私が「泊まること自体が失礼・非常識と思われないだろうか?ご両親は何と?」と聞くと「大丈夫だよ。おいでって言ってるよ」と。
結局私の親にも許可をもらい、ともかく泊めて頂くことになりました。

以下相談です。

1 服…ドゥファミリィの花柄Aラインワンピ(フレンチスリーブ・露出は少ないです)
2 手土産…私からは地元のお菓子、母からは少し高級っぽい乾物(?)
3 寝巻き…Tシャツとジャージ

こういう事は初めてでよく分からないのです。これでいいのでしょうか?

あと、「息子の彼女が来た時のOKまたはNG例」を教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えが古いかもしれませんが

041
ぴぴ
双方の親が許可していても、 正式に婚約もしていない単なる恋人が泊まること自体、 非常識に思えてしまうのですが・・・

トピ主です 続きです

りか トピ主
  4… 彼から「泊まるとき、同じ部屋?って聞かれたから『たぶんな』って言っといたけど、どうする?」と聞かれたので、「別々でお願いして下さい」と答えたのですがよかったでしょうか? 私が客間に泊まるとすれば彼はいつも通り自室で寝ればよいので、掃除などの手間は変わらないと思うのですが、これでよかったのですよね? ちなみに私の女友達数人は「兄の彼女が泊まりに来たとき、兄と同じ部屋に泊まってて何か嫌だと思った」と言っています。 今回妹さんは家にいないのですが、お母さんも同じ気持ちかなーと思ったので…。

エプロンは大げさかな?

🐱
とろ
りか様。文面からしっかりしたお嬢様であることが伝わってきました。後はやっぱり最初の挨拶、でしょうね。自分なりにリハーサルをしておいてもいいかも。それから使っても使わなくてもエプロンを持参して、小さくしてバッグに入れておくのはどうでしょう。食事をご馳走になったら後かたづけなど、さっと手伝えると素敵ですね。台所に入られたくない方もいらっしゃるので、あまり断られるようなら、御礼を言って座っていても良いかもしれませんが。 ダンナの弟の彼女が来ていたときは、いつも玄関の挨拶だけで弟の部屋直行、食事も姑が気を遣って部屋まで運んであげていました。皆で食事をっていっても断る人でしたので。誘われたら大変でも彼の家族と行動を共にすると喜ばれると思いますよ。 大事なのは気持ちですよ♪大好きな彼を育てた方達と楽しい時間になりますように。

結婚を考えているのでしたら行かないのがベスト

041
飛んで火に入る夏の虫
彼のお母さまから直接お電話なりお手紙なりでご招待されたのでしたらOKですが、彼の口から「大丈夫だよ。おいでって言ってるよ」とだけなのでしたら、本当のところは絶対わからないので、やめておいた方がいいと思います。 こういうトラブルはよく聞きます。おいでと息子に言いながら、本当に来るのは躾の行き届かないお嬢さん、、最後まで固辞したら、さすが良家のお嬢様ね、、みたいな仕分けをしている場合が多いです。その本音(「おいで」と行ったらのこのこやってくるかどうかのテストであること)は息子には絶対言いません。 だから実際行くと、彼氏のいないところでお母さんから「最近の女の子って・・・」と強烈な嫌味を言われて、結局別れることになったりします。姑の一歩手前の彼ママには気を付けた方がいいですよ。

本音と建前

🐤
ひよこ
私なら初対面で家には泊まりません。 >おいでって言ってるよ そりゃそう言うしかないですよね、向こうのご両親にしてみれば。 厳しい事を言いますが、特に日本には「本音と建前」があります。 確かに彼のご両親はそう言ったんでしょうが、全て鵜呑みにするのはどうかと思います。 もうトピ主さんもそういう分別がつく年齢ですよね。 あなたの行動=あなたのご両親の育て方 世間はそういう目で見ます。 私が彼のご両親なら口では何と言おうと「初対面で他人の家に泊まる子なんだな」と思います。 そういう育てられ方をしたのかな、とも。 宿泊はご両親に会って2回目からでも遅くないんじゃないですか。

とくに彼ママへの対応として

041
因数分解
ほんとは婚約後のほうがいいけどね。まあそのへんはヤボだから置いといて。 荷物についてですが。 エプロンも持参したいですね。台所を手伝う機会があるかもしれません。 使わないかもしれないけど、持ってるとそうでないとは、本当に印象が全然違うと思います。 寝巻きですが、普通のパジャマは着ませんか? Tシャツとかよりも、寝るときは寝る服のほうが、もしかしたら「ちゃんと見える」かなーと思うのですが。 ↑このあたりは私の偏見ですが。 あと夏ですが靴下もしくは室内履き。 スリッパを出されるかもしれませんが、はじめての彼家には裸足よりも何か身につけているほうがいいときもあると思います。 そしてこれが一番難しいかもしれない。 「話題」 最近のニュースや読んだ本、凝っていること、彼氏と共通の趣味など、考えておくといいかも。 彼実家宿泊は意外と手持ち無沙汰。ご両親も、夕食後などトピ主さんとお話したいと思っているかもしれません。あちらも息子の彼女がどういうお嬢さんか興味深々のはずです。 帰宅後はお礼状を忘れずに。

あとは笑顔だけ

🐷
もうすぐ姑
花柄Aラインワンピ は、大賛成です。 無理のない笑顔・・・が、できる雰囲気であるように祈ります。

やっぱり

😑
田舎王子
自分の両親は何歳ですか? 人に聞かないと分からないとか悲しいですね。 自分が良いと思った格好で行けばよいと思います。 親は異性が泊まりに来るとなるとやはり結婚する人かなと思います。 自分はこういう人ってアピールして下さい。

節度を持って

041
もや
礼儀・作法は弁えていた方がいいと思いますよ。 息子と結婚するかもしれない女性が来るのですから それなりに見られていると思えば間違いないと思います。 私でしたら、夜はホテルに泊まります。 彼の実家に泊まるのでしたら、寝室は別がいいですよ。

泊まるのはちょっと考えた方がいいです

😠
みか
結婚の約束もしてないお嬢さんがノコノコお泊りするのは遠慮しましよう 「私の親は常識が無いです。私はお手ごろな遊び相手です」 と主張するような物です どうしても泊まりたいなら寝室は彼とは別にして下さいね 後はエプロン持参で積極的にお手伝い 朝は早く起きてください 恥はかきたくないでしょ?

トピ主です

りか トピ主
ありがとうございます。やはり行くべきではないというご意見が多いですか…。 少々補足しますと、彼がずっと前、大学を出て故郷に帰ってきたときお母さんから「女の子の一人でも連れて帰るかと思ってたのに、彼女もいないのね」と言われたらしいこと、私の前の彼女は家に来ていたこと(近くに住んでいたそうなので泊まってはないと思いますが)…以上から、フランクなご家庭と思われます。 その彼女とは結婚を考えていたそうです。 私も小町で初めて「婚約者でもないのに家に泊まるのはダメ」という意見が一般的であることを知ったのですが、今まで周りの友達や知り合いが「彼の実家に泊まった」という話は何件も聞いています。 一番大胆だと思ったのは、男性が大学に入ったばかりのGWに、まだ付き合って1ヶ月ほどの彼女(3つ年上)が彼の実家に一週間もお泊りしたという話です。 兄のいる友達に聞くとたいてい「お兄ちゃんの彼女が泊まったことあるよ」と言うし、最近はそんなものかな…?と思っていたのですが。 逆(つまり彼氏が彼女の実家に)は一件も聞いたことがありませんが…

過去に

041
chachacha
全く経験があります。 相手から言われた台詞も同じです。 その頃、まだ世間知らずだった私は その言葉通りに甘えさせていただいたのですが 今思うと何でそんな事をしたのだろうと思えます。 結婚してからでさえ、嫁姑問題やら どうのこうの互いに言う人も多いのに それが結婚前でしょう? 少しの時間お伺いするくらいだったら まだいいかもしれませんが 泊まるのは私はもうしないなぁ。 泊まってもいい事なさそうだもの。 勿論そうでない家庭もあると思いますが・・・ 無難な選択は泊まらないではないかと。

う~ん

🐤
もも。
この場合、彼のお家の近くのホテルを予約しておいた方がいいですね。 初対面でしかも「彼女」という立場を考慮した場合やはり 泊まらない方がいいです。

やめとけー

041
しな
来るなとは言えないですよ、もしかしたら 未来のお嫁さんになるかもしれない相手に。 だからこそ辞退すれば あなたの高感度はグッとアップします。 私だったら 「今の若い子は社交辞令を知らない」って思われるよりも 「若いのにしっかりした子だわ」って思われる為に 彼の家に泊まる楽しみよりも ホテルに泊まることを選びます。 ほんと、やめといた方が無難だと思いますよ 一緒の寝室なんてとんでもない。

一案

041
すみれ
他の方たちのレスを見て、やはり親世代の方たちの価値観というものは確かにあるので、表向きは歓迎していても内心は「節操のない子ね!」と思われるリスクもあると思いました。 でも、りかさんはもう行くことは前提で相談されてるわけですものね。なので、私なりに一案考えてみたのですけど。 事前に彼とちょこっと打合せをしておいて、当日彼に 「うちに泊まっていいって言ったんだけど、彼女、最後まで遠慮してたんだよねー」 と振ってもらいます。そしたら 「当然です。まだ婚約もしていないうちに、ご実家に泊まらせていただくなんて非常識な話ですもの。本当はお断りしようかと思ったのですが、今回だけはご好意を受け取って泊まらせていただくことにしました」 と言うのはどうでしょう? そしたら、「ちゃんと常識をわきまえてる方なのね」って分かって頂けるのではないかしら?…かえってわざとらしくなっちゃうかな!? でも、親も色々ですからね。「えー、そんな遠慮せず泊まっていってよ♪」ってさばけた方達かもしれません。 あと、私も寝巻きはジャージよりパジャマのほうがよいと思いました。

エプロン持参というレスがありますが、、、

😨
目を疑った
婚約も結婚もしていない未婚の娘が、他人の家でエプロンまで持参して台所のお手伝いするのは、出すぎていませんか?初めてご挨拶に伺うのでしたら、あくまでも客の分を弁えるべきですよね。はしたないというか図々しいというか、あきれられると思います。 客としてスマートに振舞える上等な女性を演じた方が好印象でしょう。

トピ主です

りか トピ主
アドバイスありがとうございます。 「本来するべきではない事である」という事は肝に銘じます。 しかし、できればここでは 「実際そういう経験をした時のこと(ご自分の立場が彼であれ彼女であれ家族サイドであれ)」 をお聞かせ願えればと思います。 正直に言いますと今から「やはりやめます」という選択肢はないのです。 行かないのなら初めに断るべきであり、でも私はもう行きますと言ってしまったのですから… 決定する前でしたら「彼の家に泊まるよう誘われましたが、行ってもよいと思いますか?」というトピを立てたと思うのですが、このトピの主旨はそうではありません。 エプロンは持参しようと思います。 あと、もう一つお聞きしたいのは、本当の所「家に泊まる彼女」とは「未来の嫁かも」と思うものなのか「軽い女性=遊びの相手」と思うのか。 私は今まで「親に会わせる」=「真剣な付き合い」と解釈していたので、そういう考えが主流なのかと少々ショックを受けています… 皆さんどうですか?

年頃の息子がいます

🎶
ドレミ
みなさんも言われているように、彼の家に泊めてもらうのはやめておいたほうがいいかと思います。私は50代半ばですが、トピ主さんや彼のご両親も同じような年頃ではありませんか?団塊の世代より若い年代って、案外考え方も新しいです。物分かりもいいかも知れません。 でも、まだ婚約もしていない彼の家に泊るのは・・・やはり非常識かと・・・「泊ってもいいよ」「彼女のひとりくらい連れておいで」とはおっしゃるでしょう。仮に本心だとしても、トピ主さん、そんなに気を使ってお泊りして、楽しいですか。良いことなんて一つもないですよ。私でも息子の彼女だと思うとついつい「立ち居位振る舞い」観察してしまうカモ・・・ 先日、長い付き合いの友人宅に泊めてもらいましたが、気を使うばっかりで「ホテルに泊ればよかった」って後悔しました。気心の知れた友人ですらそうなんですから、悪いことは言いません。ホテルに泊ったほうがいいです。

従兄弟と母親友人のケース

😀
あのね
理解がある(息子に彼女が居ることを普通に喜べる)ことと、 今回の件はまったく意味が違うんですよ。 もしかしたら本当に、 「お金もかかるだろうし、ウチに客間もあるから…」と思っていらっしゃるのかもしれませんが、 私の従兄弟の親、息子を持つ母親の友人、 「婚約もしてないのに泊まっていく今の女の子にはびっくりする。  相手の親にまで『お願いします』と言われたりすることも。  小学生のお泊まり会じゃないんだし、親子そろって何を考えてるのかと思う」 と言っています。 しかしかわいい息子に「うっせえな!じゃあ家を出てけばいいんだろ」言われる事態になるかと思うと強くは言えないし、 女の子を連れてきてしまっているのに、本人の前で「何考えてるの」とは言えない。 変なことを言って息子の恋愛関係を壊してしまうかも。 等々、 正直苦々しく思っているようです。 「最近はそんなもの」は、若者が言ってはいけません。開き直りになってしまいます(笑)

同じ部屋って

🐴
三十路
既婚者なら言うと思います。 結婚を考えるならやめておけと。 男の「大丈夫」が大丈夫なためしなんてないですよ。 彼はいいでしょう。 実家で楽なうえに、遊びたい時にすぐ横に彼女がいて。 例え結婚にこぎつけても、裏ではずっと言われてますよ。 考えてみて下さい。 「じゃあ実家に連れて帰る前に、君の両親に結婚の承諾を得るよ」 となったら、結婚したらずーっと一緒にいるんですよ? 何もわざわざ数日彼と一緒にいたいために、禍の種を作ることもないと思います。

おやめになった方が…

🐶
京歌
私も20代です。彼の家には何回か行きましたが、泊まりはないです。やはりいくら寛容な親でも結婚前に男女が一夜を共にするのは印象がよくないみたいですよ。たとえ実家で他の家族がいても。私は彼の親から時間が遅いこともあって、今日はこのまま泊まりなさいって言われたこともありましたが、やはり今後を考えて辞退して、最終電車で帰ったこともあります。表だっては何かを言う人はいませんが、陰で言われます。私の親も本人の前では言いませんが、私の友達が彼氏の家に泊まったって話をすると、あまりいい顔はしないです。親はどんな躾をしてるのだろうって言っているし。たぶんトピ主さんはためされていると思います。

泊まりはなし、またはホテル

041
imagine
「大丈夫だよ。おいでって言ってるよ」と言う彼の言葉と、彼のご両親の気持ちは完全に一致しているのでしょうか? もし彼の両親から直接お誘いがあったとしても、初対面を理由に辞退するのがよろしいかと思います。  もちろん遊びに行くのはOKだし、家にお邪魔しても良いと思いますが、初対面の娘が泊まるのはいかがなものかと思ってしまいます。何人かの方も書かれていますが、この先も彼や彼の両親と良い関係を続けていきたいならば、今回は泊まりは遠慮するか、近くのホテルに泊まるのがよいかと思います。

うーん

🐤
アロエ
基本がズレてるような気がしました。 「泊まって行く?」と聞いてくるのはご両親です。 彼が言ったからOKと判断してしまうトピ主さん、 着て行く服や手土産など対面よりも、筋道を勉強してください。 筋としては 1「りかさんを実家の両親に紹介したい」と彼がトピ主さんのご両親に挨拶に行き、了解を得る 2「長く付き合った彼女を紹介したい。彼女の両親にも了解を得た」と彼が自分のご両親に話す 3彼のご両親が「遠方から来てくれたのだから泊まっていただけば?」と言ったら 4「今日は初めておじゃましたので、電車がある時間に帰ります。また遊びに来てもいいでしょうか?」といい「いいですよ」と言われたら「ではまた次回に泊めさせてください。」という >「息子の彼女が来た時のOKまたはNG例」 厳しいことを言いますが、例を聞かないと判断できないようでは、それ以外のことがあった時、応用で対処できない、つまりは大失敗をして彼のご両親に嫌われるかもしれませんよ。人との接し方の善悪はトピ主さんくらいの年齢になればもうお解かりのはずでは。

みっともないよ

🙂
バーリ
あなたと同じ年頃の娘がいる母親です。 数年前姉娘の婚約者が泊りがけで挨拶に来てくれた時、近場のホテルに泊まってもらいました。姉娘は自宅に泊めました。 結婚前です。カタチはきれいなほうが好ましいです。 あなたのまわりがどうであれ、泊まらないことであなたの評価がさがるとは思えません。

もう10年近く前の事ですが…

041
EDGE
近くで花火大会があり帰りが遅くなるので心配… って事でウチの親からの勧めでお泊りさせた事はありました まぁ現在の嫁なんですけどね(笑 ただ初対面ではなかったのと、それまで何度も自宅で会っていて みんなで一緒に食事をしたりとかなり仲良くなっていたので… もともとウチの親は人をもてなすのが好きな人なので トピ主様の彼氏のご両親も同じ様な方であれば 変に勘ぐらなくても大丈夫だと思いますが… どうも泊まらない方がいい的な回答が多い様ですが 確かに本音と建前はあると思われますので 彼氏さんにご両親の人柄を聞いて 本当に本音で泊まりに行って良いのか確認してみては?

ご自分のご両親は何と言っていますか?

041
はぁ
>女の子の一人でも連れて帰るかと思ってたのに 「連れてくる」と「その子をそのまま宿泊させる」は違いますよ。 >今まで周りの友達や知り合いが「彼の実家に泊まった」という話は何件も聞いています。 トピ主さんの友達や知り合いの行動=常識ですか? 文章を読む限り、トピ主さんは自分の考えを否定された事が気に食わないようですね。 20代半ばにしては少し考えが幼すぎませんか? ご自分のご両親にはもちろん相談・報告されたのですよね? 行くと決まっているという事はご両親も「泊まってきなさい」とおっしゃったのでしょう。 だったらいいと思いますよ。 私が相手の親なら「この親にしてこの子あり」という目で見ますが。

トピ主さんの相談は泊まるのだけどどうするか、ですよね?

041
yamamaya
泊まるべきではない、という意見が多く出ていますねー。 実際私も同じ状況ならば泊まらないで済む方法を 考えるとは思うのですが。 ただ、既にトピ主さんはその事について考えられた上で 彼氏にも確認し、泊まることを決められているのだと思います。 (正直、こういう時の彼氏の 「大丈夫だよ」は当てにならない事も多いのですが) ご相談は、あくまで 「泊まるとき、どうしたらいい?」なのですから、 「泊まるべきではない」という意見がメインになるのは 少し違うのでは? せめて、「泊まるべきではない」というご意見ならば、 「今から断る方法」を添えてあげるとか。 とりあえず、私もエプロンはやりすぎかと思います。 お手伝いはもちろんしますけれど 「お手伝いします!してます!」という アピールはあざとすぎると思います。 微妙な立場ですが、あくまで「客」。 ある程度の礼節を持って、気を回すのはあくまで 「さりげなく」するべきかと。 また、彼氏と二人で自室などに こもりきりになってしまわないように。 メインはご家族と会う、そんな風に考えるといいかもしれませんね。

うーん、トピ主さんってお若いのかな?

😨
匿名
>私は今まで「親に会わせる」=「真剣な付き合い」と解釈していたので、 それは分かります。 ですが、初めて親に会わせるその日に宿泊ってのはどうかと思います。 相手の親からだっていい顔されないと思います。 別に今から断ってもいいんじゃないですか? 「あれからよくよく考えたのですが、やはりホテルに泊まろうと思います」と、彼にではなく直接彼のお母さんに、トピ主さんもしくはトピ主さんのお母さんから電話で話したほうがいいと思います。 そうしたら、相手のお母さんも「ちゃんとした家の娘さんだわ」とほっとすると思いますよ。

その昔ですが、わたしも遠距離で実家どうし

ほな
というわけで、初めは気を使って会いにいく時は互いにビジネスに泊まったり してました。が、かなりお金もかかるし、そのうちお言葉に甘えてました。 いろいろ気は使われるでしょうが、自然体が良いかも知れません。 だって、ほどほどならともかく、あまり自分を偽ると後々苦しいです。 また、ある程度ありのままの自分を受け入れてもらえない家族だったら? それも今のうちに分かっておいた方が良いんではないかと。 私は「嫁っぽいこととかやりませんぜカラー」を初めから 臭わせておきました。でも、食べるの好きで人に振る舞うのも 好きですんで、最後の方はシェフっぽくなってました。 「こないだの鶏の丸焼き~」とかって妹さんにリクエストされて。 雰囲気の良い家庭で私は楽しみでしたっけ。 少々失礼・非常識だけど悪いヤツじゃない・・・って危険な賭けですかね。 万が一、上から目線なおばさんだったら、今ならお泊まり行った時だけど 結婚したら合わせるのキツいですよ。 様子見ながらぼちぼちと、という手もあるということで。

泊まらない方がいいかな

041
向日葵
お母様から「女の子の一人でも連れて帰るかと思ってたのに、彼女もいないのね」と言われたようですが、彼女がご挨拶に行くという意味で彼女に泊まってほしいとは言っていないと思われます。この意味での彼女というのは、結婚も視野に入れている彼女のことです。彼のご両親は息子が彼女を連れてきてほしい、将来お嫁さんになるかもしれない女性に強い思い入れがあるのです。 私は結婚前、夫の実家に行き夕食をご馳走になった時、お父さんが「泊まっていけ」と布団を敷いてくれましたが、断って帰りました。その時お母さんはほっとした顔をしていました。結婚してから、夫の親戚(男性)が、彼女を連れてきて泊まらせてほしいといったことがありました。お父さんもお母さんも「結婚前の女性を泊まらせるわけにはいかない。」といって断りました。これが彼の両親の本音です。結婚前に「泊まっていけ」というのはテストでした。りかさんは、もしご縁があればぜひ今の彼と結婚してほしいと思います。ビジネスホテルを予約して「泊まりたいというのは軽い冗談のつもりでした。初対面ですし、結婚前なのでホテルに泊まります」といってみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧