私の夫は10歳上、性格が正反対で、夫は元来の性格プラス研究職という職業柄もあり、無口な上あまり社交的ではありません。私はどちらかというと社交的で友人も多く、おしゃべりも大好きです。
私の親戚や友人と集まるような時は、できるだけ話を合わせてくれていますが、私が話を振ってもあまり反応しない時もあり、また表情もあまり豊かでないので、相手が夫の事を誤解しないかひやひやすることが多々あります。
特に思い当たることがなくても、後で「何か怒っていたの?」と聞くと「何も怒っていないよ。」と、本当に怒っていない様子。何度か、怖い顔してたよとか、もっと笑顔でとか、と言っても、本人はあまり気にしていなく、性格(癖?)のようで簡単には直りません。私自身は結婚8年めでようやく慣れてきたのですが、他人に誤解されないために、私ができること、気をつけたほうがよい事はどのような事があるか、同じような経験のある方のご意見をお聞かせいただけたらと思います。
私達をよく知る親友などは全然気にならないと言いますし、私の気にしすぎかとも思うのですが。
子供達には優しく、尊敬でき申し分のない大好きな夫です。