本文へ

社交的でない夫のフォロー

レス5
(トピ主 1
041
はなこ
ひと
私の夫は10歳上、性格が正反対で、夫は元来の性格プラス研究職という職業柄もあり、無口な上あまり社交的ではありません。私はどちらかというと社交的で友人も多く、おしゃべりも大好きです。
私の親戚や友人と集まるような時は、できるだけ話を合わせてくれていますが、私が話を振ってもあまり反応しない時もあり、また表情もあまり豊かでないので、相手が夫の事を誤解しないかひやひやすることが多々あります。
特に思い当たることがなくても、後で「何か怒っていたの?」と聞くと「何も怒っていないよ。」と、本当に怒っていない様子。何度か、怖い顔してたよとか、もっと笑顔でとか、と言っても、本人はあまり気にしていなく、性格(癖?)のようで簡単には直りません。私自身は結婚8年めでようやく慣れてきたのですが、他人に誤解されないために、私ができること、気をつけたほうがよい事はどのような事があるか、同じような経験のある方のご意見をお聞かせいただけたらと思います。
私達をよく知る親友などは全然気にならないと言いますし、私の気にしすぎかとも思うのですが。
子供達には優しく、尊敬でき申し分のない大好きな夫です。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが

041
るる
結婚2年目。夫40代で研究職。あまり社交的ではありません。 確かに夫婦2人の時は、2人のペースなので、相手が何も言わなかったりしても、多めに見てしまうことも多いのですが、訓練なしにいきなり外で社交的な会話が出来るかというと、出来ないと思うので、私は2人の時に相手に注意するようにしています。 「朝起きたんやったら『おはよう』って言ってくれないとさみいしいやん」とか、「ありがとうは?」「今○○って心の中で思った?」「今××と感じた?」「ほな言葉で言ってみて~。」 こんな感じで、劣っている対人能力を開発しているつもりです。 普段全くしないことを、妻の親戚や友達の前で、妻が感じるように振舞ってほしいというのは、妻の身勝手なようにも思います。 夫婦なので相手に欠けている部分は、妻である自分が気にかけて、補う方法を探すという感じかなと思います。 その方法は人それぞれだと思いますよ。 主さんの場合は、もう皆「そんな人」だと思っていると感じますので、それはそれでいいのかもしれませんね。 もし自分の夫なら、教育すると思いますけれど。(何年かけようとも)

全く気にしない、という形でのフォロー

041
nac
旦那さんが、表面上怒っているように見えたり、そっけなく見えたりしたとき、あなたが「怒ってないよ、これが普通なんだよ」と、フォローのつもりで色々取り繕うと、逆に、「怒っているから取り繕っているのでは?」と受け止められてしまう場合もあるかと思います。 旦那さんが怒っているようなそぶりのとき、あなたは逆に、「まるで何事も無いかのように普通にしている」というのも、フォローの方法としてはアリです。 あなたが平然としていることで、同席している人は、「あ、奥さんは全然気にしてないな。じゃあ、別に怒ってるとかじゃなくて、あれが普通なんだ」と思ってくれるんではないでしょうか。

気にしなくてよいと思いますよ

🐱
昔は私も同様の事を考えてました。パートナーの態度のせいで周りが気を使うのではないか、と。 でも仕事で知り合ったご夫婦を見て考えが変わりました。 ご主人はよく言えば、自分が興味を持った事に深く関わるタイプ。社交的という言葉には程遠い方ですが、奥様が本当に愛情深く関わっているのを見て、よいご主人なんだな、と印象を受けました。 こちらが一旦そう思えば、少し不器用な人位に思う程度で、不快には受け取りません。 ご主人も特に居辛くないのなら、大丈夫ですよ。

友達夫婦がそうですが・・・

🙂
主婦
よく夫婦同士で遊んだりするんですが、つまらなかったかな?誘わなきゃよかったかな?と思うことがあります。でも、奥さんの方は口数は少ないけどまめにメールをくれて「今日は楽しかった。旦那も喜んでたよ。無表情で分かりにくくてごめんね!」と言ってくれるのでほっとします。旦那さんの代わりに代弁してあげるといいと思いますよ。 私の夫は社交的ですが、たまに酷いことをサラッと悪気無く言ってしまったりするので、そんな時はやっぱり「あんなこと言ってたけど○○さんのこと気に入ってるって言ってたよ。ほんと口が悪いんだから!」とフォローしてます。今ではみんな夫のことも気に入ってくれているようです。 でも、私は初対面の人とはシャイになるんですが、夫からのフォローは全くなし・・・。夫の友人からはおとなしい人だと思われています。ちょっとはフォローしてくれてもいいのに!!

トピ主です

041
はなこ トピ主
皆さんありがとうございます。 皆さんのご意見を聞いて、安心しました。確かに私自身が必要以上に取り繕わず、普通にしていれば、周りも普通だと思いますよね。 周りに誰がいようとも、夫は夫のよいところがあり、それを妻の私が尊重して接したらよいのだと思いました。 よほど気になるときは、本人に相手のプライドを傷つけないよう、さりげなく注意し、相手にもフォローしようとは思いますが・・。 私のことをよく知る友人はきっと夫のことも理解してくれていると信じています。 結局は私自身の問題・・・心のもちようなのだと思いました。 レスして下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧