本文へ

社交辞令?

レス37
(トピ主 1
041
あかり
ひと
些細な事なのですが聞いてください。
友人にいつも都合のいい事ばかり言う子がいます。

・何かあった時に「今度お礼に奢るね!」と言っても毎回「今金欠で」「今生活苦しくて」と言い続け、結局無かった事に
・「貸してあげる」「使わないから今度あげる」と言うけど実現はしない
・こちらが困っていると「私が半分手伝ってあげようか」「こっちは私がやっておくよ」と言い出すのに、結果は毎回「時間が無くて出来なかった」か中途半端で適当

こんな子なので私は、口先だけだから信用しないようにしていて、言われても最初から諦めていました。(「どうせやる気は無いんだろうと」)

ですが、その友人が他の子に「いつも口だけだね。人の期待を裏切ってばかり。もう連絡しないで」と絶縁されたそうです。
その話をしていた時友人は「こっちは気を使って社交辞令で言ってあげてるのに本気にしている方が馬鹿みたい。こっちが言ったら普通断るでしょ?!社会のマナーをわかっていない」と怒っていました。

それを聞いてなんだかモヤモヤしています。
本人的には気を使えて社交辞令も言える人間だと思っていたのかと驚きました。

確かに社交辞令というのは必要だと思いますが、友人関係でも多用するものですか?
あまり付き合いが無い相手や上司にならわかるのですが・・・。
少なくとも友人と絶縁した子も私も、友人とは仲が良い方だと思います。

社交辞令と口先だけというのは同じようで違うと思うのですが、それを上手く説明出来ません。
こういう場合は、やはり友人の言うように「社交辞令を信じている方が馬鹿」なのですか?
色々と違いや考えを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

まったく逆でしょう

モガオ
社交辞令の本質とは、何の責務も負わないお相手に対する誉め言葉です。 例えば、結婚披露宴で、新郎に対する「期待の俊英」とか、新婦「才色兼備」などの紹介言葉などが代表的ですね。 彼女の社交辞令とやらは、相手では無くて「自分を他人に良く見せる」ための言葉でしょう。 全く逆です。 どこの世界に、自分を良く見せる社交辞令なんてありますか。 社会のマナーがわかってないのはその子です。 と、正論を言っても、これだけ頭が悪いと逆ギレするだけでしょうから、はいはいと適当に流して、早々に疎遠にされるのがよいかと思いますね。 そのうち、イソップ童話ではありませんが、おおかみ少年ならぬ、おおかみ女認定されて、誰からも信用されず相手にもされない人生を送るのでしょう。

無いな

🐱
にゃんとこな
それはただの信用できない人。 社交辞令ってのは「若く見えますね」とか「ネクタイ素敵ですね」とか、そういう類いのモノですよ。

ご友人のは社交辞令ではない

041
いやいや・・・
と思います。 社交辞令とは相手を程よく持ち上げ気分良くいてもらうために言うのであって 多少大げさに言ったり、そうでもないことをすごくほめたり どちらともとれるようなことを努めて良い方に言ったりはしますが できもしない約束をすることとは違います。 言われても何にもいい気分になれないどころか 約束を真に受けてたら後で困ったことになるわけだしね。 気を使って言ったって実行しなきゃ逆効果でしょうに・・・ 辞書で「社交辞令」って引いて見せてあげてはいかがでしょうか。 意味違うよって。

ええかっこしい

🎂
マロン
そのご友人は『ええかっこしい』なだけです。 親しい友達に変な社交辞令は、失礼です。

いや、いや

041
juju
それ、社交辞令じゃないからさ。 それ、口から出任せでしょうよ。 社交辞令って、もっと儀礼的で人の気持ちを良くしたり 柔らかくしたりするものですよ。 それを口先だけで、言動が伴わないのは裏切りと同じです。 狼少年ならぬ、狼女って扱いになってるよね。 それを本人が気がつかないうちは、無駄。 馬鹿なのは、どっちなのか数年?早ければ数ヶ月で 周囲の評価に現われるんじゃない。 「こんにちは、今日も綺麗ですね」→社交辞令、褒められたら喜ぶし相手 実害なし。 「仕事、半分手伝うよ」→「助かる、今日は早く帰れる」→「できなかった」 トピ主さんや周囲に迷惑。 相手に迷惑かけた時点で、社交辞令ではない!

使い方が・・

😑
julia13
「社交辞令」って、引き受けた仕事をほったらかして帰る事でも、自分でした約束をスルーし続ける事でもありません。彼女のは「社交辞令」じゃなくほんとに「口だけの嘘つき」です、周りも相当迷惑してると思います。今度言ってやれば?「やる気ないのに引き受けるな」と。

今度

🐤
ぺこ
その人にその社交辞令とやらを言ってみましょう。 そして、何か頼まれたりしたら「え?社交辞令がわからなかったの? いつもあなたがしてるとおりにしてみたよ~」って 言ってみてください。そしたら、言われたほうの気持ちがわかるかも。 そうでもしないと、どんどん友達なくす可能性もありますよ。 まあ、ほっておくか、その人に社交辞令を言ってみるか… あなたの気持ち次第ですけど。

社交辞令の意味を解ってない。

041
Vartann
 社交辞令とは「つきあいをうまく進めるための儀礼的なほめ言葉や挨拶」のことで,友人間で使うものではないし,使う必要があるのはそもそも友人関係はありません。  また,社交辞令は,言葉自体或いは発した状況からして元から言われたことの期待を持たせない。口先三寸は,多少なりとも期待を持たせておいてそれを当たり前のごとく裏切ること。  絶交された友人は社交辞令の使う場面と社交辞令の意味を解っていない時点で社会人としてアウト。絶交した友人は,そんな人物を見抜いて最初から信用などしなければいいことで,絶交まで行かなくとも上っ面だけの付き合いにしておけばよかったものと思います。  かくして,口先三寸の人間に対する付き合い方としては,トピ主の対応がいちばん無難であると思いました。

それは違うでしょ

💔
えっとー
その友人は、自分では社交辞令だと思っているのかもしれないけど それは、ただの大嘘つきですよ。 絶縁されても当然だと思います。 友人がしているのは、社交辞令とは全然違い、大嘘つきです。 その証拠に、元友人をバカにしています。

行動を見る

041
エリンギ
言葉より行動を見た方が良いと思います。 社交辞令もそれで分かると思いますよ。

それは社交辞令ではない。

🐱
炭酸水
ただの『口先女』ですね!そのお友達! だから 彼女の言う『社交辞令を信じている方が馬鹿』というのも成り立ちません。 でも 主様の言う通り『社交辞令』と『口先だけ』の違いを説明するのって難しい!私にもよくわかりません・・・。 それにしても腹の立つ友達ですね!もう友達辞めちゃいましょ!

うーん・・・?

💤
いくつき
「今度お礼に奢るね」「貸してあげるね」はそう聞こえなくもないですが、 3つ目のは社交辞令に思えません。 社交辞令というなら最初から手伝わなければ言いだけの話で。 個人的には相手に通じてなければ社交辞令でもなんでもないと思います。 百歩譲って社交辞令だとしても、自分の言った言葉に責任を持てず 逆ギレしてる時点で近寄り難い人間に思えます。 なんにせよ、つもりがない言葉は口にしてしまうと 結果として嘘になりますので今回のは身から出た錆では。

うそつきがエラそうにね

🐱
真夜中の猫
それは社交辞令と言わないし、意味さえ知らない。 出来もしないことやしもしないことをさもしますの大盤振る舞いは、 単なる「うそつき」です。 彼女の「社交辞令」とする言い分は間違っています。 ハードルの低いことだから人は信じるのだと思います。 最もらしいことだからね。 期待してもいいかなと思うことを彼女は平気で言っている。 それを裏切る。 本来の社交辞令は本人だって、「そんなこと思ってないや!だけどちょっぴり自意識過剰だったのも否めないな」いうところに存在する。だから、本音が分かったところで絶縁されないんだと思いますよ。 彼女はその理屈をずっと信じて多用していればいいのです。 孤立したところで、主さんが痛いワケじゃない。 放置決定です。

八方美人と社交辞令

041
hiro
そう!ホント口先だけの人って迷惑です。 その友人は社交辞令を履き違えてる。ちょっとヒドイですよね。 基本頼み事の安請け合いは社交辞令とは言わないと思う。が、いるいる。 「だったら言うな!」って思いますよね。 転勤で社交辞令と裏表の激しい地域に住んでるのですが、もう全て社交辞令ととらえています。 だって トピ主さんと同じように「聞いておいてあげる。」と言われ待っても待っても連絡来ず。。等など 八方美人と社交辞令 悩むとこです。 もう面倒なので 人・友人には頼みごとぜったいしません。 気も、もまなくなりラクですよ~。 今度何か言われたら「それ、社交辞令?」って確認してみたらいいかも。

あえて絶縁宣言をした友人は親切

🐷
まゆ
私ならそんな口先だけの人は信用しないし付き合いません。 バカだなと思って疎遠にします。何か言ってきても「また言ってるよ」と気にしないしアテにもしません。 友達0人になったら気づいてくれるかな?

空気がよめない子?

041
町子
基本時に、空気がよめないんだと思います。このシチュエーションに彼女のその社交辞令が必要かどうか…ということが判断できないんじゃないかな?結局その場でいい人だと思われたいのよね。 社交辞令もうまく使えば、その人のイメージアップにつながる場合もあるのになんか…もったいない人ですね。 トピ主さんのモヤモヤわかります~。

社交辞令と口先だけの違い

🐱
にゃんこ
『社交辞令』と『口先だけ』の2つをどう違うのか考えてみました。 社交辞令ですぐに思いつくのは、 『いつでも我が家に遊びにきてくださいね。』 『何かありましたら、いつでもご連絡ください。』 『なんでもご相談くださいね。』 ・・・など、何かしら相手からのアクションを待つ感じが多いような気がします。 あなたの行動や振る舞いをいつでも受け入れるくらい、 あなたが好きなんですよという気持ちを言葉にした・・・・みたいな。 従って、するつもりも無いのに『○○するよ!』『今度ご馳走するよ!』 というのは、単なるビッグマウスです。 悪く言ってしまったら、ウソつき・ホラ吹きです。 そんな責任感の無いご友人とは、あかりさんも縁を切られたらどうでしょうか。

社交辞令というより、約束みたいなモンですよね?

🐱
オレンジライム
最初の、お礼云々でご馳走するってのは兎も角。 貸してあげるor使わないからあげるというのは、相手からすれば欲しい物を待ってる状態ですよね? それがいつでも手に入る物なら未だしも、もし限定品や期限のある物だったら。 ずっと待ち続けた相手は、手に入れられずに困ってしまう事もあるかもしれない。 困ってる事に関して、手伝ってあげるorやっておくというのも一緒。 素直にそれを信じたばかりに、待てど暮らせど何もなく。 もしコレも期限のあるモノだったら、相手は困る事になるでしょう? 彼女の言い分からすれば「簡単に人をアテにするな」とか言いそうだけど。 勿論、付き合いによってはアテにというか頼るのも憚られる時もあるけど。 親しい友人の仲なら「言葉に甘えてお願いしても良いかな?」と、甘える事だってあるでしょう。 私が思う社交辞令というのは、例えば知人や縁遠くなった人などに「また会いましょうね」など、特に期限や日にちを決める事もなく会えたら良いですね的なニュアンスを含ませての挨拶が社交辞令です。 あとは「お綺麗orカッコ良いorお若いですね」みたいなお世辞とか(苦笑

うーん。

041
レタス
社交辞令が必要な世界もあるので、一概には言えないですが、みんなに良く見られたい人か、怠け者な人は社交辞令を頻繁に使う様な気がします。 社交辞令を言ったのに、相手が真に受けてしまったとき、そもそもきちんと対処出来ている人は、口先だけの人なんて周りには思われてないと思いますよ~。 社交辞令は、通じる相手にしか言わないものだと思います。

社交辞令というより、約束みたいなモンですよね? 2

🐱
オレンジライム
挨拶的な意味を含むなら、彼女の言う「お礼にご馳走するね」というのは唯一、社交辞令には当てはまるとは思います。 ただ、仮にもお世話になった人に対して、口先だけで「ご馳走します」なんて言うのも失礼な話しですけどね。 お世話になった度合いにもよるけど、事によっては本当にご馳走するのが筋な時もある。 口先だけで誤魔化すなら、いっそご馳走しますなんて言わず、ただ「ありがとう」と言うだけの方がよっぽどマシです。 彼女の言う社交辞令とは、それでは済まされない場合もあると思いますよ? 最初に書いた様に、約束みたいな内容を含んだ事まで社交辞令・信じる方が馬鹿という神経。 私からしたら、あり得ないです。 >気を使って社交辞令で言ってあげてるのに本気にしている方が馬鹿みたい こんな事を平気で言う人と、この先も付き合っていきたいですか? 「あげてる」って、友人に対して何様なんでしょうね? 私ならですけど、振り回されるのも・見下されるのもゴメンなので。 もう一人の友人と同じ様に絶縁すると思います。 いずれ彼女は周りから評判落とすでしょう。 自業自得ですけどね。

いろんな人がいますよね

🐤
こころ
心にもないこと、口当たりがいいことを、次から次へと言う人がいます。 私は、そういう人が苦手です。 だからといって、自分の思いのままに無愛想だったりする人も苦手です 一番いいのは、大人として、感情のコントロールをきちんとできる人、がいいと思います。 やる気がないのに、やるから、と言ってしまう人は、いい人とも思わないし、逆に迷惑です

実質的な付き合いがない

041
おっっっと
社交辞令は、実質的な付き合いがない相手や無いであろう場合に使います。 日常的に交流があり付き合いをしている相手には、社交辞令を使いません。 その人の使い方は間違ってます。

友人なのかしら?

041
匿名っ子
友人に社交辞令? 相手を傷つけないような言葉を選んで、会話はしますけど。 彼女は「自分に都合のいい女」ですね。 友人だと信じたのが馬鹿だったと思いますよ。 友人から知り合いに格下して、 距離を置いた方がいいですね。

・・・・

😑
amu
>本人的には気を使えて社交辞令も言える人間だと思っていたのかと驚きました。 ま、こういう人間だからこそ、口先だけで適当な事言うんでしょうね。 社交辞令?かどうかは解らないけど、友達同士でそんな軽い事ばかり言ってたら信用なくすだけですよ。 現にトピ主さんや疎遠にした友達は彼女に不信感を持っている。 そうなって当然ですよね。 だたの調子良い奴・・です。毎度毎度なのでもう期待すらしません。 そうやって皆(この人の話はどうせ実現しないし・・)となりますわ。 (この人はこういう人だから・・)でもう期待しない。 適当に距離置いて付き合うしかないですね。 彼女を反面教師にして、私は自分の言葉にちゃんと責任もとう~って事で良いですよ。

それは酷い

041
まりあ
それはただの『嘘つき』です。 私がムカついた例は、 元友人A ●遊ぶ約束をしたのに約束の時間に来ないので電話したら「雨なのに行ったの?普通行かないでしょ」と言われた。ちなみに小雨。普通雨だからやめにしない?と連絡するだろう。 ●当日「花火行こう」と電話が来て「▲が車出すって言ってるから」と言うので行ったら▲は来れないと連絡があり結局唯一免許を持っていた私が運転するはめに。花火が終わり帰りはめちゃ混んでちょっとずつしか進まず何度もブレーキ踏んで、チェンジの入れ替えやらで足が痛かった。 元友人B ●誕生日プレゼントを何度も催促されしぶしぶあげたのに私の誕生日には何もくれなかった。 義姉 ●「今度遊びに来てね」と言われ連絡したら無視された。 ●「お礼に今度奢るね」と言われ未だ実行されていない。 ●「お礼に今度ケーキ作るね」と言われ実行されたのが利用価値が出きたと思われた5年後。当然無視した。夫も気づいたくらいなので魂胆みえみえ。 兄は今そんな妻と別れたがっているらしい。

これは社交辞令の域を外れていると思います

🐴
跳ね馬
トピ主さんの言う様に、友人には多用しないのが普通ですね。 たまにしか会わない古い友達に「今度飲みに行こう」って誘うのが社交辞令ですよね。 友人は「奢る」「貸してあげる」「あげる」「手伝う」「やっておくよ」と全てこちらの利益に直結する事ばかりです。 ですから、友人が実行しないと、言われた人は不利益をこうむる事になります。 これは社交辞令の域を外れ、サギに近いと思います。 口先だけと聞こえはいいですが、軽い犯罪に近いものがあります。 もちろん友人本人は、サギのつもりでは使ってないのですが、社交辞令の感覚が一般とはズレているとしか言い様がありません。

逆切れさんですね

🎶
ご利用は計画的に
私の知人A夫妻にそっくりで信用がなくなるのは結局ご本人ですから嫌ならば距離を 置くしか方法はないですね。 A夫妻は単なる知合いでですが、婚葬祭等で上京の折には必ず連絡があり、土地勘が ないからと言われ、私が食事処の手配から支払いまでしていました。 次回はこちらで手配をしますとのことでしたが、直前になって前回程の場所が見つからないので、 また手配を頼むと連絡がありました。 私の名前で予約をしていますので、その時も私が支払いました。 最初は低姿勢でしたが、だんだんとそれが当然というような態度を感じて楽しくもないのに 私は余分な仕事と負担が増えて迷惑でした。 いつも一方通行ですし、毎回上京時にお付合いをすることは無理と伝えたところ、逆切れ していました。 よい年齢なのに口だけで実がともなわない人がいるというのは驚きで大変に勉強になりました。 何かを人にしていただくばかりで「社交辞令」という口先だけで生きていくと得をしているようで 実は損をしていると思いますけれどね。 四角でするところを三角で済ませておいででになり、地方では大変な資産家夫婦です。

友人は間違っている

041
awa
実現しない「今度おごるね」「貸してあげる」「手伝ってあげる」をこっちが言ったら断れよ、と思って言っているのなら、断られることが前提のエセ親切。社交辞令とは本質的に違います。 ご友人は社交辞令だから本気にするなと言いますが、それは「近いうちに飲みに行こう」とか「近くに来たら寄ってね」というような種類の社交辞令でしょう。 ご友人の認識が間違っています。まだお若いようですがこのままでは年齢を重ねても人に嫌われるばかり。付き合いを続けるなら、社交辞令の正しい意味と友人関係に「本気にされると困るようなこと」を持ち込まないよう教えるのがいいかもしれません。

社交辞令も

🐱
じろきち
あるのかもしれないですけど、トピ主の友人の場合あまりにも 適当に多用し過ぎていてただ単に「口先だけ都合の良い事を言う 信用できない人」になっていると思います。 特に会いたくない場合でも「また今度~」くらいは社交辞令で 言うことはありますよね。 でも何かにつけてまた会いたい、今度奢りたい、○○あげる…等々 その気もないのに言っていると、信用できない人という印象になってしまいます。 私がそのように言われても、逆に信用できない人だな~と思って 間に受けずスルーしますが、間に受けて嫌な思いをする人が(絶縁 した友人のような)居てもおかしくないと思うし、その人を非難する なんておかしいですよね。 私なら知人程度に距離を置きます。

それは社交辞令ではなく、ただのうそつきさん。

041
おいおい。
口だけ女さんのいうことはすべて「社交辞令」ではありません。 社交辞令とは 「お若く見えますね。それに美人だし。」 「いつもお世話になっております。」 「立派なお子様をお持ちで。」 などで、「今度私が決めるね」「手伝うよ」は お約束です。 早めに主さんも、その方と疎遠になられた方が よろしいかと思います。 言動がうつってからでは遅いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧