本文へ

離婚したいのですが…

レス20
(トピ主 3
😨
睡蓮
恋愛
離婚すべきかどうか迷っています。正直もう夫婦としては無理だと思います。でも4人の子供(8、4、3、1歳です)にはそんな人でも父親だから、私が父親を奪ってもいいのか…という迷いです。 浮気癖の治らぬ人で、今回は特にひどく、相手の女とは別れては戻り、その都度彼女はもう別れますと謝罪にきました。そして最終妊娠し終わったようです。 結局私が離婚を通告したら主人はなんとかやり直して欲しいと言い出しました。 しかし未だ携帯にはロック、月々のメールや電話料金はメールだけでも5千円近くあり、疑わしい限りです。 死ぬ気でやり直したいならば通話明細書を出して、潔白を証明しなよ…と話すとそれは絶対嫌の一点張りです。 腹のうちはわからないわ、女をおもちゃのように思っているような彼と、これ以上私は生活するのは無理です。 子供にもこんな人間の生様をみて成長してもらいたくないのが本音です。 でも子供達には父親で、まだ自分の意見もない歳です。私の身勝手な判断で離婚していいのかと悩んでいます。 土日も野球で、ほぼ子供達を一人で相手してきました。 何がなんでも一人で4人を幸せにしたいと思うのですが…

ランキング

レス

定年離婚かな

😣
花*花
ここは冷静になって下さい。まず、4人の子供を育てるのはかなり経済力が必要ですよね。 仮定として、4人共大学出す+老後の資金を考えて下さい。 トピ実家が資産家で実家に戻っても、実家で悠々生活出来るなら話は別ですよ。 ここは一つ「無視」を決め込んで、夫には好きに生きてもらえば良いのでは。貴女も好きな人生を生きつつ、子供が巣立つのを待ち(離婚後のばら色の人生設計を立てつつ)ましょうよ。 蛇足ですが、だんなさんって元気ですね。4人も子供作ってなおかつ浮気ですか~・・・はぁ~若いの~

離婚しましょう

😭
ネコ
大変な夫さんですね。 うちの夫さんも浮気者です。 結婚19年、ばれた浮気3回など数知れず。 もっと早く離婚しておけば 良かったと思います。 子供の為だと 離婚しない、、、本当にこんな父親で子供の為になりますか? どんな事をしても 子供さんを幸せにしたいという強い気持をお持ちのようですから きっと離婚しても頑張れるとおもいますよ。 いっしょにいるからこそ 淋しい。 夫婦って助け合って生きて行くものなんですよね。 なんの為に夫婦してるのか? 苦しめられる為に結婚したわけじゃないですよね。 アナタが幸せでないと 子供さん達は幸せになれませんよ。 生活の為だけと割り切って ガマンして生活するのなら、夫さんが何をしても 気にしない。 でも それは、本当に 虚しい時間ですよ。 たった一度の人生、なんでバカな夫の為に ウダウダ生きていかなければならないのでしょうか?

分からない

😭
田舎王子
女性は母性本能があるからですか? 分かれない理由が分からない?駄目男と一緒にいる理由が。 子供がかわいそうって、離婚する勇気がないから子供の事を理由に・・ 子供はちゃんと見てますよ。3歳と1歳は無理としても。 私の父も母が入院してる間に浮気をしました。自分は12歳でした。 母に離婚してといいましたが、ひとり親だと結婚の時など・・・・と言い 離婚しませんでしたが、おかげで私は父親の借金を肩代わりし 44歳になりますがまだ結婚もしてません。 あなたは今後どうするかは分かりませんが、私のような事にならないと いいと思います。大人は子供を使って自分の気持ちをコントロールする。 私も大人ですが、悲しいですよ。 駄目な親は、子供の方からお断りです。 子供を不幸にするのは親ですよ。しっかりして下さい。

なんというか

nohohohoho
お疲れ様です。 安易に離婚は勧めたくないですが、ひどい目にあってる様子に なんとかお一人でがんばっていく方法はないだろうかと考えてみてますが…。 もう旦那さんに期待するだけ無駄だと思うので、 婚姻の事実のみ残し、別居をしてそんな奴だと割り切るか… 経験上、旦那の日々の言動に一喜一憂しているときより 別居(離婚手続き中です)した今のほうが気分はスッキリしたので 出来れば、自分の心を守るほうをお勧めしたい。 けど、何せ私には子はおりませんし、安易に一人でがんばれと 言えないし…と消極的な部分しか思い浮かびませんでした。 ごめんなさい。 そこで、お心を整理する為のアドバイスなら、と出てきました。 ・現実的問題を法律家などに話す  地域には家事相談というのがあると思います。  無料で30分状況に合わせたアドバイスをくれます。 ・実家などの援助は可能か ・母子寮などの利用  収入・生活時間の規制がありますが、実家等の援助がないなら  一時身を寄せるために利用。等   実際の手続き等を聞いたりすると又別の観点で考えられるかもしれません。  

厳しい言い方ですが

041
ホトホト
何で子供を4人も生む前に離婚しなかったのか。 何故そんな男と結婚したのか。 経済的に問題ないなら分かれて生きるのもいいでしょう。 無理なら人(両親・親戚・友人)に迷惑をかけず苦しむのが自分一人ですむような決断をして下さい。 子供が成人するまで我慢してこのまま生きるのもいいと思います。 あなたに根性があり数十年の苦渋の労働に耐えられるなら独立しましょう。 すべては自分しだいです。がんばって下さい。

夫を更迭、解任だ。

🐤
sahara
もう、結論を出している内容のトピだと思われます。文面から母としての強さと、女を軽く見ているご主人に同じ女として厳しく思うことなどからがんばってとしか応援できないことが、歯がゆいです。 夫を解任です。父親の解任ではありませんよ。養育費だって払わなければならないですよ。それに、どんな父親でも将来子供が会いたいといえば、気が進まなくても会わせなければなりません。しかし、それはそれ。子供の気持ち次第です。大変でしょうが、きっと、一つのものを5個に分けて食べても、楽しいわ~~という生活が送れそうな方だと思います。 だけど、1人で4人を幸せにしたいなんて思わないで。皆で幸せになって。

ヨコですが、、

🙂
フツこど
田舎王子様、 もしかして私の知ってる田舎王子ですか? そーだったら、めっちゃ嬉しい。 こんなとこで逢えるなんて、、、 ご参加の皆さん、完全ヨコレスごめんなさい。

すみません!

041
フツこど
人違いだったみたいです。

同じ気持ちです。

😢
もえ
こんにちは。29歳2児の母(5歳長男2歳長女)です。私も全く同じ気持ちで今過ごしています。私は夫の浮気ではありませんが結婚して5年になります。同棲してすぐ暴力を振るわれ始め、その頃妊娠がわかりましたが、妊娠している私にも構わず、馬乗りになり髪の毛を引っ張られアザができるほど容赦ない暴力の毎日でした。 嫉妬や喧嘩の時の私の口の聞き方が気に入らないと【お前が悪いんだからな!土下座して誤れ】と暴力を振るわれていました。子供が産まれたら変わってくれると信じ、耐えてきました。私の決めた人生を信じたい。父親のいない子供なんて可哀相だと。長男が産まれて半年の頃、私が後取り娘と言う事もあり、私の実家に戻りました。 その頃から暴力の回数は年2.3回に減ったものの、喧嘩になると変わらない状況です。過去は振り返らずと心に蓋をしてきました。が、昨年共働きとはいえ、毎月10万ずつ3ヶ月に渡りお金を使われ(飲み・パチンコ・釣り)いい加減頭にきて大喧嘩になりました。【これだけ働いているんだから当たり前だ】というのです。

続きです。

😢
もえ
「もうあなたなんかにお金を渡さないから!」と言って風呂場の掃除をしていると、後から追いかけてきて振り向いた私を突き飛ばし風呂場の中に仰向けで倒れこみました。その後「今まで我慢してきたけど耐えられない、双方の親に全て話すから」と言って携帯を手にした瞬間頭にパンチされました。 私の母が怒鳴りあいに気づき駆けつけて来ると親の前でも叩かれ続けました。本当に最低です。双方の両親に暴力が今まであった事を話離婚をしたいと本気で伝えました。しかし私は両親に止められ「子供の親は何処を捜してもお前達2人なんだから、子供の為にもう少し我慢してみなさい。離婚は明日にでも出来るんだから。どうしても我慢できなくなった時その時もう一度考えなさい」の事で、両親の前で2度を手を上げないと夫も誓いましたが・・・。 キレルと少しは手加減をしている様ですが、やっている事は変わらず、本気でうんざりしています。。土日さえも、趣味をするか家族で買い物、外出しない限り、子供と遊んでくれません。ゴロゴロしているだけで、私だけの子供となっています。

トピ主です

🙂
睡蓮 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 すごくまたいろんなことを考えたり、自分を見直すきっかけとなりました。 それでもずっと主人が好きでした。裏切られても精一杯立て直してやってきたつもりです。 でもこうしていろんなことを許し、彼を甘えさせてきた私が一番悪かったと思います。そのせいで何の罪もない子供達を傷つけてきたな…と思うと、もう彼にしがみつくのではなく、いい加減しっかりと自分や子供の幸せを考えようと思っています。 浮気されるようなダメ嫁ですが、なりに精一杯頑張ったつもりです。 経済的にも満足な暮らしをしてやれるかはわからないです。だから離婚が一番いい選択なのかは正直わからないです。 かと言って何もかも許し、彼の全てを受け入れられる決意もないです。 まだまだ私はゆっくり考えるべきですね。 なんとか前を向いて、まずは子供の笑顔を大切にしたいと思います。

離婚しましょう、前進です。

🛳
クレマチス
わたしにも4人の子供がいます。 あなたと同じように悩み、離婚の原因は別の問題でしたが、 結果的に 強い決断を下し、離婚しました。 わたしもあなたと同じ、子供の幸せを第一に考え 踏みとどまろうとする気持ちや 父親の存在意義や 将来の学費や・・・たくさんのことで迷いました。 でも、よくかんがえてください。 人間にとってかけがえのないものは 心の健康ですよ。 人を疑わなくてすんで、憎まなくてすんで、 笑顔がこぼれる毎日にしたいと思いませんか。 どういう人生を生きていくのかは 人それぞれが決めることでしょう。 でも、母親として、あなたにはその舵取りを任されていると思います。 あなたがどういう選択をして、どのように強く生きていくかで、 ほんとうに子供たちみんなの人生が変ると思います。 とてもくるしくて、つらいことだと想像します、経験者ですから。 でも、乗り越えなくては、このまんまなのです。 どこかで勇気が必要です。 どういう道を進むにせよ。 (続きます・・・)

離婚しましょう・・・続きです。

🛳
クレマチス
一番大切なのは、本人の心の底からの納得です。 毅然とした、やり遂げようとする意思、です。あなたの場合は、子供をなんとしても幸せにしたい、ということですよね。 今迷っているあなたへ、ひとつだけ、忠告できるとすれば、人を変えることはできない、ということです。わたしは長い間に超人的に??努力を重ねましたが・・・徒労だったと思います。あのエネルギーは、起業にでも役立てられたはずだとまで思います。 そして、付け加えるなら、人生にある時間は、限りがあるということ。 いつまでも若くはありません。あふれるパワーは永遠ではないのです。 あなたの、子供を幸せにしたい、という気持ち、 どうか、強く持ち続けてほしいなと思います。大きくなるまでは 母親の気持ちは大きく影響するものですから。 あなたが、ご主人との生活でつかれきってしまう前に しっかり目を覚まして 現実を見て考えてみてほしいです。 私自身は・・・ 当時のように広い家に暮らしてもなく、質素な生活?をしていますが 笑顔が増えました。 心が平和で、人を信じられるようになりました。

トピ主です

041
睡蓮 トピ主
もえさん、レスありがとうございます。 私、もえさんと同じように悩み、苦しみ、迷ってきたんで痛いほどわかります。 それでも子供には父親であること、一番辛いですね。でもほとんど私が一人で遊んでやり、育てている状況に、それでも父親と言えるのかと腹立たしくなります。 うちの両親も同じです。やはり一人で子供を背負って、苦労して行くことを勧めることはしないから… どんなに話し合っても変わらない人は変わらない。何も求めず、何も期待せず、こんな生活に何の意味があるのかと思います。 お互いなんとか前を向いて、いい方向にむくことができれば…強くならないとって思います。 でも暴力も浮気も許せない。人として最低ですね。

子供は「暴力がある家庭が当然」と思いますよ

041
DV親の娘
>キレルと少しは手加減をしている様 トピ主さん、この↑恐ろしさがわかっていますか? 私は自分自身もそうですし、それが縁でいろいろDVについて知識や体験談を知っていますが、一度DV加害者の「自分が本気を出せば(妻は)死んでます。死なないようにちゃんと手加減しているんです。だから(妻が)死ぬなんてことは絶対にありません。皆さん心配しすぎです」という言葉を聞いたことがあります。こいつ人間じゃねぇ!と思いました。 だって理性を持って人を傷つけて平気なんですよ? そして、父親が母親を傷つけて平気だという家庭の形は、そのまま子供の未来の家庭の一つのモデルになります。っていうか、私も男は暴力を妻にふるって当然って思っていました。人間として何かおかしい人が親であることは、それを普通の価値感にしないようにするためには、ものすごいエネルギーを使うのです。どうかそういうことも考えて欲しいと思います。そして、私はいつもレスするときは同じ言葉を使うのですが、「子供が一番嬉しいのは、大好きなお母さんが心から笑って過ごしてくれること」で、家族の頭数が揃っていることではありませんよ。

トピ主です

🙂
睡蓮 トピ主
クレマチスさんありがとうございます。 このままでは何も変わらない!本当にその通りです。 人は変わらない!それは痛感しています。話してもぶつかっても、理解すらしてもらえない。でもどこかでいい父親にかわるかもしれない…と期待してしまう…。そんな無駄な労力に対しても目が覚めました。 クレマチスさん、多分私もあなたのように選択していかなくてはならないこと、それは自分でもわかっているつもりです。ただなかなか勇気がもてていないし、なんとか前に進む準備を始めていきます。このままでは私にも子供にも笑顔という大切なものが消えそうだから。 まだまだ乗り越えなくてはいけないことばかりですが、とにかく5人で楽しく毎日笑って過ごしたい!さみしい思いをさせないよう、一生懸命育てていきたいと思います。

追い出そう

041
かおり
父親が借金を作り家に金を入れないので、母が私達兄弟と父を養っていました。 私は、父がいない方が家庭が安定すると子供ながらにわかっていました。 我が子にとって父がいない方が絶対に良くなるとわかっているなら追い出して下さい。 そこまでの状況でも父親にすがる母親を子供は尊敬しません。 その後の父子関係は父子で解決すべきもの。まずはお子さんを守る方を優先して下さい。

子供の笑顔って

🐧
おもち
子供の笑顔を大切にというトピ主さんに一言 子供の笑顔の源はあなたの笑顔です。 あなたがおざなりの笑顔しかつくれないなら 結婚生活に終止符をうちましょう。 浮気されるダメな妻なんて自分を思うことを止めましょう。 結婚という契約を交わした以上、浮気する人が違反なんです。 家裁で夫と戦うんです。 4人も子供いるんですよ。強くなって!

ごめんなさいもえさんでした

041
DV親の娘
暴力のご主人を持つのはもえさんでしたね、ごめんなさい。 でも、浮気も同じです。 うちは浮気もあって、そのいいわけが「俺を満足させられなかったお前(母)が悪い」でしたので、どうしてもそこがひっかかります。浮気は駄目なのはじゅうぶん分かっているのですが。 母も、最後のほうでは「お父さんは自分が一番じゃないと駄目な人だって、ずっと分かっていた私が、子供にかまってしまったから・・・」と言い出して(既に心は壊れていたものの、やっぱりこれはきつい)、やっぱり私も混乱することがあります。 それに・・・いつもいつも、「まぁ(夫の)浮気の可能性は常にアリか・・・」と思って準備をしてしまったりする自分に自己嫌悪(だって夫を信頼していないということになりますから)。 やっぱり駄目ですよ。変な親ではろくなモデルになりません。

わたしも4人子供がいます

🐤
なな
DV法による裁判で離婚成立してはや6年 家をでた7年前…当時息子13歳 下の娘が8歳 6歳 4歳でした。今は派遣社員ですがフルタイムで働き 1人親の為の県からの援助等もあるので それなりの生活もできてます。何よりわたしも元気になったし子供達ものびのびしてます。一歩踏み出す迄はいろいろ悩むし不安だと思いますが…わたしも13年間我慢してしまいましたが…1度きりの人生 お母さんが生き生きと生活できれば子供も幸せだと思います。わたしも一時期は昼・夜働いてた時期もありましたが がんばれるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧