本文へ

お惣菜の宅配便

レス15
(トピ主 0
😑
りん
ひと
結婚1年目です。 遠方でなかなか会えませんが、義母はとても私をかわいがってくれます。 ただ、不必要なものを大量に送ってくれるのに閉口しています。 好意で送ってくれるのは分かるのですが、先日はビニール袋に入ったお惣菜が入っているのには正直言って抵抗を感じました。 土地ならではのもの、とか季節やその時期の行事ならではのもの、というのならまだしも、普通のオカズを大量にです。 どうして嫌な気持ちなのだろう、と自分に問いかけてみた結果、衛生面と、私の料理の腕を信用されていないのでは、という感情でした。 正直言って、私の方が料理のセンスも腕もあるという自信はあるだけに、「迷惑」を超えたこれまでにない複雑な感情が湧いています。 いそいそとお惣菜をビニール袋に入れる義母の姿を想像すると胸が痛みますが、イヤだと思うのが正直な気持ちです。 私は女姉妹、夫は男兄弟、という違いもあるのでしょうか。 私の両親は「できて当たり前」と、そんなに頼みもしない世話を焼きません。他家よりもドライな方だと思います。 お惣菜を送ることは、一般の家庭では普通のことなのですか。

ランキング

レス

もらった事ないです‥

🐤
ラベンダー
>お惣菜を送ることは、一般の家庭では普通のことなのですか。 うちに限って言えば、お惣菜を送る事はないです。(両実家) 手作り食品は衛生面が気になってしまいますよね。 食中毒などが怖いので、送りあう事はありません。 お義母様は息子に『母の味』を食べさせたいのではないでしょうか? 母の味を伝授したい気持ちなら‥レシピを送っていただいては‥? その送られてきたオカズは食べているのですか? 手作りの物って気持ちが重たいですよね‥。 私も義母が手作り小物を送ってきますが、あまり嬉しくないんです。

送らないし、惣菜はもらいたくない

041
送らない
丁度別トピに「単身赴任の婚約者に餃子やハンバーグを送る方法」ってのがありますよね(これに関しては冷凍して送る、です)。 でも、私自身はそういう手作りの惣菜を送る習慣がないし、冷凍したとしても送ろうとは思わないし、送って欲しいとも思いません。 だって衛生面が心配ですから。 以前、テレビ番組で「就職して都会へ出た息子に母の手料理(肉じゃが)を宅配便で送る母」と言うドキュメンタリーを見ましたが、生まれて初めて「手作り惣菜を宅配便で送る」人がいるのを見たので、心の底からびっくりしました。 その後テレビCMでも「母の手料理を受け取る娘」を見て、またまた(結構普通のことなんだ~)と衝撃を受けました。 なので、私の家では絶対にあり得ないことですが、世の中には送る人が大勢いるんだと思いますよー。

「息子に」送って来ているのでしょう

041
twain
責めているのではありませんが、どうしてトピ主さんがもらったように思っているのか、不思議です。トピ主さんのご主人に送って来ているのだと思うのですけど。 トピ主さんにとってはただの汚い料理でしょうけど、ご主人にとっては「お母さんの味」なのではありませんか?私自身は母の作った料理を恋しいと思わないのですが、トピ主さんもきっとそうなのでしょうね。 お姑さんのお料理はご主人だけに食べさせればいいと思いますよ。トピ主さんにくださったワケでは無いということをお忘れなく。

おなじです

🐤
とりことり
結婚15年の私ですが、結婚3年目にして夫の地元を出てから、時々義母から お惣菜の宅配便がきています。 周りにも夫の実家から離れている人が多いいのですが、送られてくる人はいないようです。   正直、あまりいい気はしません。りんさんがおっしゃるとおり、土地の名産品とか手に入りにくい食材ならまだしも、 そこらのスーパーで売っているような食材。作って食べさせたいのはわかるのですが、 もらったほうとしては、「母の味よ。おいしいでしょ?まだこんな味出せないでしょ?」とでも言われているような…。 いえ、義母と仲はいいですし、そんなことを言うような人ではないのですが、送られてくるお惣菜がそう言っているような 気がするんです~。 実は、ある時夫の誕生日前日に自称ヘルシーケーキ(砂糖が少なすぎて、あまりおいしくなかった)が送られてきて、 良い嫁であろうと、ケーキ自作をあきらめてそれをバースデーケーキにしたことがあります。 で、先日お惣菜とケーキが入っていたとき(これも義母アレンジ品)、PMSもあってそのときの記憶がフラッシュバック→ぶち切れ。(続く)

同じです2

🐤
とりことり
(続き) 夫に「今まで我慢していたけど、お惣菜の宅急便には、主婦としてのプライドが傷つけられる。私だって、 家族を思って献立を考えているの。専業主婦として、食事作りは自分の大事な仕事として考えているのよ。 以前、誕生日に遅れてきたケーキ、悪気は無かったとしても私の気持ちを考えてないって、すごくいやだった!!」 と言いました。 夫は「そんなにいやだとは知らなかったよ。ごめんな。母は作って送るだけで満足なんだよ、後はとりことりの好きなようにしていいから」 と言いました。あれから、新たなお惣菜便は届いていませんが(お盆に帰ったので)、 夫の前では無理に良い嫁、理解のある嫁のふりをしないですみます。 りんさん、ご主人に「なんだか、私、あなたにちゃんと食べさせてないって思われているのかしら」と すこ~しずつでも言ったほうがいいですよ、私のように大爆発を起こさないためにも。

トピ主です

041
りん
とりことりさんのレスまで拝見しました。 皆さんありがとうございます。 送らないさんのレスにあったトピなどものぞいてみました。 送る方も多いのですね。 私にも「懐かしい味」というものはありますが、送ってほしいとまでは思わないので、色々な価値観があるのだな、と感じました。 夫自身はあまり義母の料理が好きではないので、ありがたがっていません。 twainさんの仰るように、要は「息子に食べさせたい」ことは承知していますが、荷物は私宛に届くし(そういうところはとても気遣ってくれます)、料理は殆ど私がしているので、2人に送ってきたもので私に任されている、と解釈しています。 実は「あなたに食べさせたいのだろうから」となくなるまで延々と出し続けようか、という思いがよぎりましたが、お互いイヤな気持ちになるだけだろうからと思い留まりました。 「冷たい嫁」とレスがつくかと思っていましたが、気持ちを分かって頂けて 嬉しいです。 次回からは「傷んでいたので勿体無いから」とでも理由をつけて断るつもりでいます。

わたしも困っています

🐧
8月の彼女
ビニール袋に入ったお惣菜、本当にうんざりしますよね。 義母のことは嫌いではないのですが、それとこれとは別ですよね。というか、今のところは嫌いではないのだから、わざわざ嫌いになられるようなことするな!と思います。 あれこれ考えた自分なりの食糧計画や献立が、無残にひねりつぶされる感じがして、本当にやりきれないです。 有効なレス(断り方の教授)があるかと、このトピ注目していたのですが、う~~ん、なかなかないですね。 夫とはとても仲がいいし、いつも一緒の食卓なので、彼にだけ食べさせることはできません。夫婦仲とは、そういうものだと思うのですが。

こちらからも送る

🐷
おとこ
思い切り手の込んだ美味しい料理を作って、こちらからも送りましょう。言葉で言うよりも効果的です。

おとこさん

🐧
8月の彼女
お料理って、盛り付けなども大事ですよね。 りんさんの料理は、ビニール袋におさまる性質のものではないと思うのですが。 わたしは、自分のつくった料理をビニールに入れたりは、とてもできないですね。どんなに美味しくできても、ゴミに見えてきます。 自分がやられて嫌なことを人にすることはできません。

わかります

🐷
子豚
私の場合は実母なのですが、不快になります。 なぜこんなに不快に思うのか、自分の心が狭いのかと、ずっと思ってましたが、皆さんの意見を聞いて、やっと分かりました。 私の母はもともと、おせっかいで主観の強い、押し付けがましい性格です。 送ってくるものは、高級老舗のレトルト惣菜などですが、こっちでも売ってます。 「自分では買えないだろうから買ってあげている」「こんなおかずそっちではないだろうから、送ってあげる」「こんなの自分では作れないだろうから・・」というような、相手が既にこなしている力量や、状況や思惑を一切無視して、「してあげている」という優位の気持が先に立つ、自己満足おせっかいが不愉快の原因だったと思います。 一方で、夫実家は、実家畑で取れた野菜をよく送ってきてくれるが、それは素直に嬉しく思います。それは、「○○してあげている」ではなく、自然にいっぱい取れたものを、みんなでいっぱい味わって欲しい、という心が見えるからです。 この違いって、微妙なようですけど、要は品物の種類ではなく、相手がどういう心で送るかが見えることによって、出てくるんですね。

2度目です

🐤
とりことり
先日は、自分の体験だけを書いてしまったので、私が考えうる対処法を書き込みたいと思います。 まず、夫に対しては先日の書き込みのとおり、不満を遠まわしに言っておくこと。男性にはあまりこういうことに 気がつく人が多くないので、「うれしいけど、ちょっとこまる」みたいなことを言っておきましょう。 次にお義母さんには「いつもすみません。でも、宅配業者のミスや、私たちの不在でおかずが痛んだりしたらもったいないので、 お義母さんのお料理はそちらに伺ったときに、作り立てをいただきたいです。」といっておくとか。 実際、私の住宅エリアのある宅配担当者は入りたてだった頃に、夕方再配達の荷物を、連絡を入れずに翌日に持ってきたり(数回)、 軽自動車のために彼が吸っていたタバコのにおいがダンボールについていたり(頭が痛くなるほど)しましたから、 業者のミスを心配するというのもうそにはならないと思いますよ。

私もそうでした。

🐤
15年主婦
私の義母も送ってくれましたよ~たくさんの惣菜。惣菜に限らず、こちらの方が田舎に住んでいて送ってきた野菜の産地なんですけど…なんてこともよくあり、しかも、賞味期限切れ&傷んでるな~んて、普通にありました。 まず旦那さんに話し理解してもらい、はっきり断ってもらうしかないですね。(帰省した時にたっぷりごちそうになるから~と旦那さんにしっかりアピールしてもらいましょう)うちは、トピ主さんと同じようなビニール袋に入れた惣菜が何かの拍子で汁が漏れて悲惨な状況がありました。その時にかなり旦那さんにきつめに義母さんに言ってもらったり、我が家の記念日にかならず祝い禅にして欲しいのか赤飯と鯛(調理済)を送ってきたので、旦那さんが「気持ちはありがたいけど、○(私)だってそれなりに考えて料理を準備してるし、気持ちを考えてほしい。もしかしたら外食するかもしれないんだから、記念日に食べ物送るのやめて!」と言ってくれて、私もすっきりしましたし、随分改善しました。いっぺんに良くなるものではないですが、どうしても受け流すことができなければ、ある程度はYES、NOをはっきり伝えて、お願いするしかないですからね~

ビニール袋では無いですが

041
ミミオ
車で一時間程の距離に住む義母が 来宅の度、大量の手料理持参です 夫婦二人では 食べきれませんし 当の息子は少食で 次の日に同じものは絶対食べません 夫は男二人兄弟で義母がせっせと世話をする という感じです また 近所のスーパーで買ってくる 大量な様々な食材(マヨネーズ5本!など)賞味期限もあるし 有難いけれど やはり困ります 幸い子沢山の友人が生鮮食品以外は引き取ってくれますが…少し前の話しになりますが 元堺正章さんの奥さんの気持ちが良くわかります。

このトピを見せます

041
にゃぷにゃぷにゃっぷ
りんさん、こんにちは。 我が家のことかと思いました。 暮れに帰省できない時など大量に手作りのお惣菜が送られてきます。 遠方に義母一人で生活していることを思うと 息子である主人や孫たちに手料理を食べさせたかったのだろうと 有り難くも心苦しくもあります。 でも・・・でも何かしら?この複雑な気持ちは・・・ と、微妙に拒絶している自分がいました。 そうです、りんさんの仰るとおり「主婦のプライド」と「衛生問題」。 ああ、そうだったんだーと自分の気持ちに気付きました。 初めてビニール袋に入った惣菜を見た時、引いてしまいましたが 「容器がかさばる」「容器の返却が面倒」等の合理的理由だと諦めていました。 でも、おせちの重箱にそれらの惣菜を詰めていると 何やら情けない気持ちになってくるのです。 男性にはこのような感情が伝わりにくいでしょうね。 言わないと気付かないし、言っても逆切れされるかも知れません。 義母には苦言を呈するつもりはありませんが せめて主人には分かって欲しいので、このトピを読んでもらおうと思います。

お惣菜送ってもらうのって、珍しいのか・・・

🍴
きんぴら
ちょっとヨコ気味ですが、お許し下さい。 私は親元離れてひとり暮らしをしていた時、母から届く宅配便が楽しみでした。 そこには手作りのお惣菜、入ってましたよ。それほど遠方ではなかったので、朝イチで出したら、夕方には私の所に着いて、 晩御飯に丁度良かったのです。ビニール袋には入ってませんが・・・。 他にもラップやタオルなど入ってました。貧乏OLだったので、何でも嬉しかったな~。 「宅配便でお惣菜を送る人を見たことがない人」がいることに、私はびっくりしました。本当に世の中、いろいろですね。 私の友人も実家からお惣菜入りの宅配便もらってましたよ。 今は私も結婚して、お惣菜が届くことはありませんが、母は手作りの味噌や梅漬け、畑で採れた野菜などを送ってくれます。 夫の実家に行った時は、義母がいろいろ持たせてくれますが、要らないものはお断りします。「それ、○○さん(夫)が食べないからいらないわ~」と言う具合に。 トピ主さんの場合は旦那さんから言ってもらうのがいいでしょうね。「そんなの要らないよ」って、親子なら角は立たないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧