本文へ

45才前後の女性の方へおききします

レス56
(トピ主 2
041
うさぴよん
仕事
タイトルのとおりの45才、短大卒、既婚(子供あり)の主婦です。 今この年齢になやまされています。 同じくらいの女性の方、今どうされていますか?(どんな生活をおくられていますか?) ちなみに私の場合パートの仕事をさがしていますが、多少経験のある事務系の仕事につけずほかの業種の仕事への選択にせまられています。 仕事のことでもいいし、仕事はしてなくとも趣味や日々の生活のことでもなんでもいいです。 気分的にいきつまったような私にさわやかな風をください。

ランキング

レス

ミーハー道、さあご一緒に!

ぽんせん
 44歳独身、中間管理職です。来るべき更年期の影に怯えつつ、毎日ミーハーに暮らしています。 ミーハー道その1:  職場の見目形良い部下や後輩を使って、勝手にドラマのストーリーを脳内で作る。ドタバタコメディが得意です。 ミーハー道その2:  古本屋で山ほど小説本や漫画本買ってきて、ひまな時ガーッと読む。お金のかからない命の洗濯です。 ミーハー道その3:  好きな作家を見つけ、お仲間をネットで捜して「いいわよねーっあの話ー!!」「ああ、○○様(小説の登場人物)になら、何されてもいいわ~」などのアホ丸出し会話を楽しむ。生きててよかったと心から思える時間です。  人生、楽しいのはこれからですよ、さあご一緒に!

同じようなもので

🎶
44歳
環境よく似ていますよ。私も短大卒。 娘たちは大学4年 1年 上は来年大学院決まりました。 うまく地元国公立なので 学費は 安く済みます。 私は15万くらいのお給料をもらう事務職9年目 子どもたちのめどが立ったので そろそろ フルタイムより 時間が自分のために使えるように なる 短時間の仕事もそろそろしてもいいかなとも思います。 休日は夫と ランチを食べたり 近場の温泉に行ったりして 2人で 休日のために働くというスタンスで 平日を頑張っています。 年に1,2回 夫と2人で旅行に行きます。 5月に黒川温泉に行きましたよ。 10月は城崎温泉に予約しました。 子供達から手が離れて 私の大好きな動物を飼っています。 フェレットです。 もう 猫かわいがりです。 これまで 夫の単身赴任 娘たちの精神的な病気 私の心療内科通い 実父の入院 介護  いろいろあった数年を乗り越えて 毎日 穏やかにいま 過ごせて幸せですよ。

この数年は更年期の治療中です

041
桜琳
と言っても、毎日スポーツクラブのプールで好きなだけ踊っています。 雑誌を眺めていて、気が向くと3泊4日程度の国内旅行に出かけます。 年に10回程度ですが… 家事は雨上がりの庭の除草限定(とてもはかどります)! 残りの家事は一切自主的に免除と決めています。 町内でこれ以上の怠け者はいないだろう…と自宅から見える港の花火をぼんやり見て感じています。 早死にの母の年齢にだんだんと近付いてきました。 嫌なことは多分一生しないかもしれません。 無職で一人の人生も悪くない…と思えるようになりました。 今更、方針を変えることもできませんし、自分で選択したことですから… 後は厚かましく自宅へ訪問したがる人達をいかに効率よく追払うかが日課です!! 訪問されるのは嫌で、訪問は好きだというタイプが大量発生中で、新規の友達は全くいません。 利用されたら最後、トコトン利用された経験があり、それが勉強になっています。 大学時代の友人と年に数回、お互いの自宅を訪問しています。 自然体に、程よい距離感で… 私の幸せは身近なところにありました。

優先順位

寅年勤労妻
こんにちは。 私も45歳、短大を出てから正社員10年、その後も子育てでブランクがありながらも仕事は細々としてきました。 現在は、お菓子の製造工場で「月~金・午前中のみ」の仕事をしています。 仕事自体は単調で時給もあまり良くありませんが、 休みの取り易い事と、午後は自宅で過ごせる事が魅力です。 子どもに「おかえりなさい」を言いたい、 夕ご飯をゆったり作りたい・・と色々理由はありますが。 3年前迄は、事務の仕事(8時30分~16時)の仕事を3年間程。 でも、とにかく残業の多さに、不器用な私には勤まりませんでした。 専業主婦として過ごした2年間は、二人の子どものPTA役員や育成会役員を思い切り務めました(どうせやるなら・・と、PTAは2年連続執行部役員) 今は、私の「生活の時間割」が心地よいので、暫くはこのままだと思います。 トピ主さんの仰る『ほかの業種の仕事への選択』については、 これも経験と思ってトライするのも一つの道だと思います。 時間、お金、家庭、子ども、健康・・・ご自身が何を優先順位の一番に するかを考えてみては如何でしょうか。

毎日を楽しんで

クローバー
うちの場合は子供がいないので気楽な部分がありますが、 自営手伝いで、細々とマイペースで暮らしています。 時代、時代に合った無理のない生き方を心がけています。 そうしないと、精神的にキツイところがあります。 自家用車も外車の新車から、国産中古車に変わっています。 昔の価値観で生きていたら、やっていられません。 その中で自分自身の落としどころを見つけて、毎日の暮らしを 楽しんでいます。 出来る範囲内でおしゃれや美容に手を掛けたり、趣味でお小遣い 程度の収入を得たり、ネットを通じて外国の友達を作ったり、 レベルは低いですが、それなりに自己実現出来ているから 幸せだと思っています。

今の生活が好き

🎁
Reico
私は47才。美大卒。高校生の息子がひとりいます。実家は都内で、今の北関東の住まいから車で2時間弱のところです。私の両親が高齢なため、週に1~2度はドライブがてら実家に行って掃除をしたり、母の買い物につきあったりします。 普段は犬の散歩、ガーデニング・パッチワーク・ドール作り・トールペイント等の趣味、パンやケーキなどを焼いたりして過ごしています。これでもテレビを見る暇もない忙しい毎日です。文字通りのカントリーな生活です。 秋には息子がアメリカの高校に行くことになり、目下、お世話になるファミリーにさしあげるランチョンマットを桜の花びらのデザインのアップリケで制作中です。 ここでは私が培ってきたことを活かせる場がなく、かといって妥協するのもいやなので仕事はしていません。 ただありがたいことに、息子が明るく穏やかな子に成長してくれたことが何よりで、親子関係は良好です。 この少子化の折、一人っ子のために家のしがらみに縛られてはかわいそうなので、国際結婚して日本を出てもいいよお婿に行ってもいいよとつねづね息子に言っています。 仕事とは無縁だけれど、今の生活が大好きです。

45歳

🎶
やっち
私もうさぴよんさんと同じ年齢で既婚です。 年齢的なこととまだ2人での生活を楽しみたいと思い子供はいません。 外国で知り合い超遠距離のお付き合いの末、去年5月に結婚しました。 お付き合いと言っても電話やメールのやりとりと私の職場の長期休暇の時に日本に帰国して5日間位一緒に過ごしただけです。 縁ってどこにころがってるかわからないものですね。 結婚願望はあまりありませんでしたが「日本のどこかに~私を待ってる人がいる~♪」っていう歌詞の通りどこかにだれかいるんだろうなと信じていました。 今住んでいる所は車の運転ができなければ不便な所なんですが、ずっとペーパードライバーなので運転が怖いです。 車の運転が出来れば行動範囲も広がるんですけど。 買い物や用事はすべてだんなさんの世話になってます。 早く自立しなければと思いながら2人で行動するのが楽しいです。 仕事もしたいのですが今まで女一人でがんばってきたんだからもう少しゆっくりしてもいいかな?と思ったり・・・。 今、家庭菜園や花壇作りに挑戦中です。 なかなか面白いですよ。 長文で失礼。。。

いつまで働けるか!

🐧
緑茶
45歳既婚子どもいません。 学校を出てからずっと働いています。途中、転職のためのブランクは ありましたけど。 働くのが好きだったこと、子どもがいなかったこと、それだけで 何とか続けてきましたが、さすがに最近は体力的にきついなと思う日々。 通勤が辛いですね(満員電車なので)。 今のような猛暑も辛いです。 いわゆる同級生でまだ正社員でフルタイムで働き続けている人は、 子持ち、独身、バツ一も含めて、10人もいませんね。それだけきついんでしょうね。多分。 そういう意味で男性は定年まで当たり前のように働くことになっていて、 大変なんだなと、たとえ役立たずと思う上司も見直したりもして。 でも、折角続けてきたし、そこそこ経験も積んできたし、もう一頑張りしてみようかなとも思ってます。 定年まで??それはどうかな~。ごめんね旦那(笑)。 さわやかな風じゃなくてごめんなさい。

まぁまぁ幸せ

041
かな子
45歳前後です。専門卒、総合職で10年働き、専業主婦を10年、そして5年前海外に移住しました。夫と二人暮らし。 4年前から自宅でオイルマッサージを仕事にしています。午前中プール、午後仕事、休日はバンド活動とアウトドア(ブッシュウォークなど)などして過ごしています。アウトドアだけ夫と一緒です。 大好きな仕事だけれど、60歳までは続けられないし・・今は50歳を目標にやってます。大きな挫折や苦労を知らずにここまで来ているので、老後の不調がちょっと心配・・今は元気ですが。65歳か70歳くらいで日本に帰ろうかな?と漠然と思っています。 専業主婦10年と書きましたが、その間に色々パートをした時期もありました。そのうちのひとつ、ホテル清掃のパートが実は今の仕事に繋がっています。私は事務の経験がなく、短時間パートには向かない職歴で職歴にこだわるとあまり仕事を選べませんでしたが、コレと決めて探さなかったのでそう苦労せず見つけて楽しく働いていましたよ。 近いとか楽だとか好きだったものを扱っているとか時間帯が都合良いとかお給料が良いとか、何かピンとくる職場と出会えればいいですね。

皆さん前向きですね。

041
たけちゃん
私は、今専業主婦です。 半年前に、パートで勤めていた会社を退職し、家にいます。 その前は、22年間正社員で会社勤めでした。 今、また、フルでバリバリと働きたいという気持ちと、また、会社を 辞めたらどうしようという気持ちで、悶々と日々を過ごしています。 人生折り返し地点を過ぎ、20数年間働いたのだから、これからは自分の 時間を大切にしなければと思うのですが、働いてないと社会から取り残される気持ちがあります。また、子供も居ないことから1日の時間が長く 感じます。そんな事で、皆様の文章を読むと前向きさが羨ましいです。 もっと、気楽に人生過ごせたらなと思います。

子育て真っ最中

ひとりで温泉入りたい
さわやかな話とはいきませんが… 43歳で5歳と3歳の男の子を育てております。 15年勤務後、縁あって結婚。体調崩し、退職。結構、仕事は力入れていたのでショックでした。「結婚しなければ」なんて悩んだ日も。 その後、子宝に恵まれ、幸せ~のはずが、これまた自分の時間が全く無くなるは、体力消耗激しいはで、倒れそうです。 何かを得ると何かを手放さなければいけなくなるんですねえ。 でも、やっぱり、子供の笑顔をみていると、「これでよかったのか」と思う日々。 自分のために使う時間はまだ少ないのですが、最近は子供の洋服作りにはまってます。 仕事にも復活したいけれど、年齢が上がれば上がるほど、厳しさも増しますね。子育て終わるころは60歳代!?はあ~、肩こった。

やりたいことがいっぱい

旅行大好き
46才、既婚で子供なしの兼業主婦です。 人生も後半。今後の生き方にものすご~く迷っています。まず転職するかしないか。転職すれば65歳まで働くことになり、しなければ55歳くらいで早期退職して数年は海外にボランティアに行きたい。(夫は反対していますが。) 仕事をガンガンするのも楽しかったけど、今は仕事より別のことがしたい。なので仕事を少し減らし、家事は家政婦さんをお願いする。そして、浮いた時間でジムに通ったり、習い事をしたり、旅行に行ったりしたいと思っています。趣味は海外の一人旅です。アフリカやら南米やら体力勝負?の国は40代でできるだけ行っておきたい。本当にやりたいことがいっぱいです。 とはいえ、わたしの場合転職は今(40代)が最後のチャンスです。転職すればきっと今以上に忙しくなる。ステップアップの最後のチャンスをいかすべきか、それともそろそろ仕事は抑えて趣味や旅行を楽しむ人生もいいか、などいろいろ考え中です。 トピ主さんもよいお仕事が見つかるといいですね。まだまだ人生長いです。わたしは10年後の自分が何をしているのか、自分のことなのに予測がつきません。

私も…

🎂
モンブラン
私も同じような年齢ですが、結婚してから18年間働いていません。 子供は2人いますが、人と関わるのは好きなので就学前の育児サークルから高校まで ずっと何かしらの役員をやってきました(今も現役です)。 本当にいろんな考えを持つ人がいていい経験をしています。 子供抜きでも付き合える多くの友人も出来ました。 ただPTAという特殊な世界ばかりでなく社会に出たいとも 思っていますが、年齢的にも体力的にも勤まるか不安があります。 というのもまわりの友人も何かしらパートで働いていますが、 いつも疲れた疲れたと言っているし、主人は家事は一切しません(専業主婦だから?!)。 ただ常に何かしらしていないと気がすまないのでスポーツジムに通ったり カルチャーセンターに通いパソコン等の資格をとったり(これは就職のためと言うよりは脳トレの為!?) 身体と脳が鈍らないようにしていますが…。 私もこの先の身の振り方に悩んでいる毎日です。

暮し

🎶
同年齢です。こんにちは。 私は働く独身女性で子供もいませんので ちょっと生活の優先順位が違うかもしれませんが 年齢に悩まされるという気持ちに共感しました。 よく言いますけど、本質は20代30代とあんまり変わらないのに ふと鏡を見ると年相応のルックスになってるし 今まで似合ってた洋服がなんだか似合わないので 新しいものを買いにいくと、洋服に限らずお店やサービスは 若者むけか年配向けばかりだし。 同年代の友人は大抵子育てや仕事に追われていて、 あんまり他の状況について考えられないみたいだし。 そんななかで、妙にくすんじゃうか派手になってしまうか 周りに対しても、自分のことだけやってます、になるか ライバル心めらめらや、自分と違う相手をみとめない 同世代がとても多くて、なんだか悩んでました。 私が最初にしたのは、自分のしたいことや楽しい事を 思い出してみることです。 それから、今何か不満ならそれが何か具体的に見てみます。 続きます

2

🎶
続きです。 そうするともやもやが晴れて、方向性が具体的に見えてきます。 一週間に一回でもこれをやった!楽しかった!やってよかった! というものがあれば、気持ちが違いますよ。 すごいことじゃなくていいんです。窓拭きとかでも。 それから、やりたかったけどチャレンジしてないお習い事とか 気になってるけど行ってないお店とか新しいものを試します。 私の場合は最近マンネリ化してる服装と おばさんっぽくなってるところが嫌なので、 髪形変えてみたり、街中の同年代の表情が妙にきつくて気になるので 優しい気持ちを心がけたり、 見た目に気をつけているところです。 若作りでなくて、自然で優しく美しくいたと思っています。 前よりちょっとはましになってると思うので楽しいですよ。

今ちょうど45です。

🛳
ポン
大学卒業後、よき夫に恵まれ、現在高校生の子どもが二人います。 フリーで翻訳の仕事をしています。 子育てのたいへんさから解放され、自分のためにたくさん時間が使えるようになったと思った矢先、義母が身体の具合を悪くし、週の半分、世話をしに通っています。考えてみれば、私自身の親も、80代に突入。今は元気ですが、遅かれ早かれ、同じように介護の日々が訪れるのかなあ・・・と。 今50代の友人たちが、口をそろえて言うのが、「子育てが一段落したら、今度は親よ。」。そのことを最近しみじみ実感しています。

ありがたや、ありがたや

041
lana
40代後半、音大院卒、子供無、海外在住、恋人有りです。 死ぬまで演奏活動を続けるのが夢ですが、相当に体力気力を使うことなので、 取りあえず60歳までに何をするかと、最近、演奏曲目と活動内容を箇条書きにしたところです。 「死ぬ瞬間に後悔しないように、今何をしておくか」という感覚で生きているように思います。 30代は自己の内面での葛藤に明け暮れ、それを経て、ある程度の解決と納得を得られたので、今は自分の生き方の方向性にブレがなく、精神面ではスッキリしています。 自分の人生の役割が分れば、昨日とは同じ生活をしていても、 例えばお茶ひとつ入れるのも意味があるように思え、幸せです。 趣味は自分の人生を生きること。 生活のお金を稼ぐことも、練習に明け暮れることも、恋人との生活も、苦しみも含めて楽しいことです。 自分が今持っている環境や年齢や才能や家族や友人や経験が、愛おしくて仕方ありません。お坊さんではないけれど「ありがたい、ありがたい」と感じながら暮らしています。 子供をお持ちの方は、私の知らないもうひとつの幸せをお持ちですよね。

まだまだこれから・・・

😀
tomorrow
42才、小学生の子供が2人います。 今年の春から、主人は単身赴任しています。 今は週3日のパート勤務をしています。 仕事の合間にスポーツクラブに通っています。 独身時代の貯金で、株式投資も数年前に始めましたが、 ただいま苦戦中。 風水、ガーデニング、懸賞応募、インターネット、文通、 習い事、友達とのお出掛けなども楽しんでいます。 わりと前向きに過してはいますが、更年期なのか、心の病なのか、 精神的に不安感が強かったり、時々、心身不調がちょっと辛いです。 宝くじでも当たれば、何かお店でも始めたいと密かな夢を持っています。 まだまだいろいろなことにチャンレンジしてみたいし、まだまだ これからと気だけは若いつもりでいます。

おばーちゃんになりました!

041
マダムじゃい子
46歳、既婚二子どもあり、派遣社員歴20年です。 家のローンも子供の教育費もおわり やっと好き勝手にできるぞぉ~と 思ったのに、好き勝手にできるようになったら いつでもなんでもできるから、と全然 好き勝手にやってません。 今の派遣先の外資系企業も9年半、まったりと小遣い稼ぎしています。 つい先日25歳の息子に子供ができておばーちゃんに なってしまいました。娘も独立して夫と おいしいものを食べるドライブが週末の楽しみです。

45才です。

🐤
そら
既婚。子ども3人。専業主婦の後、専門職でフルタイムで働いています。 毎日仕事と家事に追われています。人生の中でそういう時期があってもいいと思って働いてきました。でも仕事上でいろいろなトラブルが多すぎて、ストレス満載の日々です。これではいけない。何か他の自分を持たないと、いつかこのストレスに自分がつぶされてしまう・・・最近はそんなこと考えています。

お気持ちよく分かります。

041
ボチボチ
私も約10年前は、トピさんと同じ状況でした。短大卒で高校生、中学生の子供がいて、細々と在宅で仕事をしていましたが、何かやりたい、自分らしく生きたい、と悶々としていました。で、上の子が地方の大学で一人暮らしを始め、下の子が大学生になった時に、たまたまパートの仕事を見つけ、20年ぶりに仕事再開。でもやりたい事務系の仕事でなく自分の居場所がなくて、以前から興味のあった語学系の資格を取るべく勉強を始めました。 猛勉強中に、たまたま新聞広告で以前から興味のあった秘書(非常勤)の仕事を見つけ、なぜか採用され、現在に至っています。その後、資格も取れて、まだ仕事はしていませんが、研修会などで人脈も広がり、今は割と充実した毎日です。何でも良いので外に目を向けて新しいことにチャレンジされたらいかがでしょう?年齢制限は厳しいですが、仕事も地道に探せばあるように思います。自分らしく生きるために前向きに頑張ってください。

さわやかな風ありがとう

041
うさぴょん トピ主
毎日みにきてました。 こんなにたくさんの同年代の方がおられるのですね。 感動です。 いろんな人生をあゆんでこられて、今いろんな場所におられて、いろんなこと考えておられる。それに皆さん、前向き。 自分の生活のなかに夢や楽しみをもっておられるし、なんだかさわやかですね。 元気をいただいたような気がします。 わたしも更年期。サプリメントでたたかってます。 今まだ子育て真っ最中で目の前のことしか見られない状態ですが、仕事のこともこれは転機とかんがえてどっかりとかまえた方がいいのかな・・・なんておもいました。 まだ先にレスくださる方もおられるかもしれませんが、まずはここでお礼申し上げます。

今年44です

041
しぃこ
子供(中学生)の勉強をたまにみたりします。 仕事はサービス業のアルバイト。 扶養内で働いています。 少し白髪が生え始めました。 お陰様で 更年期障害は、まだみたいです。

がんばるぞぉ~

🐤
りすっこ
いつも周りは若い人ばかりなので、なんだか同年代の方々のレスを見て嬉しくなって参加しちゃいます! 私は既婚、子供なしの45歳です。専門職なので、一時期休職しましたが、今また復帰して細々と働いています。専業主婦だった時に料理やお菓子作り、パン作りなどに力を入れ、英語の勉強も始めました。ハイキングも大好きで、年2回くらいは夫と1週間くらいの旅行をして自然に親しんでいます。あ、そうそう、最近ビリーを始めました。年齢的に代謝の悪くなったぶよぶよの身体にむち打って始めましたが、1ヶ月で徐々に締まってきた身体を見て、『よし、まだまだ』と嬉しくなってきました。更年期の兆候も出始めましたが、大豆製品を多く摂ってビリーで代謝を良くして、なんとか乗り切ろうと思っています。 なんだか、人生半分は終わったなあと下り坂な気持ちでしたが、夫(同い年)は来年転職予定です。どこまで頑張れるかわからないけど、人生まだまだこれからです。 皆さん、頑張りましょうね~

44歳

😀
ai
44歳既婚、夫は単身赴任、大学生2人、中学生2人。 3年前までは専業主婦で転勤族で3人の子供を育ててきました。 3年前からパートに出て、そのまま2年前に正社員となることができ 今に至ってます。 PTAの役員歴も長く現在もやってます。 中学生の子供の部活は親の手が非常にいるので 遠征や試合とよくついていき、 この1年は休みがほとんど子供の部活と共に、でした。 正直疲れております。 でも楽しいです。 40才過ぎて正社員になれたので正直もったいないですが 上の二人が大学卒業したらパート程度の仕事に減らして 自分中心の生活にしたいと思います。 まだ両親が健在で、姑も元気です。 そちらの方にボチボチ手を取られそうな気もしますが もう少しペースを落として 子供に手がかからなくなった分、次は単身赴任の夫に気を使ってやるべきかな~と漠然と思ってます。 できれば、もう少し都会で暮らしたいのが私の夢ですね ここは(田舎は)周りがうるさくてたまりません。

昨日は46回目の誕生日

🎂
バースディ
ビンゴな話題ですね。 現在専業主婦です。 国立大学生を筆頭に3人の子持ちです。 このところ週末には夫と温泉に行ったり、同年代の男性達とバンド活動をしたりしています。近々ライブもやります。 男性もこのくらいの年代になると 平日は会社員をしながら週末は自分の趣味に生きておられる方が多いですね。 一番下の子が大学を卒業するのが十年後、夫の定年も十年後、その時私は父が亡くなった年齢になります。 そんな事もあり、十年後はまるで想像すらつきません。 刹那的ではなく、「生きていれば丸儲け」って感じです。 子育て中に沢山の資格を取りましたが、それを生かす体力は皆無なので 今のところ仕事はしていません。 唯一の割り切れない悩みはそこかな? 三十代は家庭の内外で様々な困難がありました。十年前に戻してやると言われてもお断りです、おぞましい。 今、家族は仲良しで 穏やかに暮らしています。さっきは長男の見つけてきた妙ちきりんなアルバイトに大笑いしました。「かくあるべし」なんていう見えない壁を外すと人生は楽しいです。

47歳

🐤
ちとせ
 月に十日ほど、9時~18時で、働いています。 高2の息子と中1の娘がいます。娘が、中学で部活に入ったこともあって、私ひとりの時間がぐんと増え、子育てのひとつの区切りが来たことを実感しています。  実は、数年前から、自分のしたいことのできる環境には なっていたのですが、若いころのように、やりたいことが、見つからない・・・  夫は、夢中になれるスポーツにはまって、妻など眼中に無く、平日は、仕事で、11時過ぎの帰宅。休日は、そのスポーツの練習や試合で、ほとんど不在です。夢中になれる物のある夫が羨ましくも、妬ましくもありました。  私は、まだ 何をしたいのか、何を始めたらいいのか、よく分りません。     

いいトピですね、、、。

🐧
けろろ
こんにちは。43歳、独身、海外在住、フルタイムで働いています。こういうトピはありそうで、なかなかありませんでしたので毎日楽しみに読んでいました。うさぴよんさん、ありがとうございます。 主に仕事中心の生活ですが、毎日わりとちゃんとご飯を作って、空いた時間を好きなこと(ネット、スポーツ、ガーデニングや読書)に費やしています。年に一度か二度、日本に帰るのを楽しみにしています。時々、友達と小旅行もしますが、結婚や出産でだんだん一緒に行く友達が少なくなってきましたね。 また、遠距離恋愛ですので(彼は日本)寂しく思うこともありますが、来年は本格的に帰国するつもりです。はたして日本で仕事があるのか、むこうでの生活に馴染むことができるのか、不安がないと言ったらうそになります。でも、一人ではないので前向きに、肩肘はらずにいきたいと思います。一度、大病をしてから健康のありがたさをしみじみ感じました。とにかく、これからも健康に気をつけて感謝しながら生きていきたいです。

がんばらないとな~

041
47才…
こちらのトピ読ませていただいて、自分の年を思い出しました~ ほんと、忘れちゃうんですよね。数年前から。いくつだったっけって。 いつのまにか47才です。それなのに、自分の年齢、状態もわけわからず「もう一人子どもを産もうか、産めるか?」と、このところ悩んでいました。 今、3才の子どもがいます。 不妊治療がうまくいかず20代後半で「もういいや」と諦め、心機一転、充実した人生を過ごせていたと思います。 40過ぎて「これでいいのか」と考え直し、治療再開、そして妊娠・出産。 こどもが好きと言えるだけの強い気持ちはなかったのに、産まれてみたら本当に楽しい! 期間限定人生のパートナーともいえるくらい、気も合うし、理屈っぽい私の話にもつきあってくれる。 こんな人生が私に待っていたのかと毎日不思議な感覚です。 同世代の人は3才のお孫さんがいてもおかしくない年齢で子育て真っ最中 。見た目・気持ちが若いので20代の若いママさんに負けていないけれど老化は確実に日々感じるので恐ろしい~ バリバリ頑張っていた仕事を辞めて、こども優先にご近所の地味~なパートに変わりました。

うさぴょん様、こんにちは。

🙂
亥の子
現在47歳、短大卒、既婚、子供2人(社会人と大学4年生) の主婦です。 下の子が小学校高学年の頃から事務のパートを始め 今はそこの本社で週3日働いてます。 同じ会社に10年近く居たということで 運良くこの年齢で採用してもらえました。 私の場合は、誰でも出来る簡単な事務職。 会社で数少ない女性を見ると 同世代の方はもう管理職 自分と同じ仕事をしてる方は新卒の若い女性。 「47歳の私は何をやってるんだ」 と、情けなくなったりする事もありますが 才能もないし、この楽な道を選んだのは自分だし、と言い聞かせてます。 あと、更年期も入ってて体調の悪い日が多いです。 うさぴょん様の辛いお気持ち、よくわかります。 ただ、私の場合 昨年、親しい友人を癌で亡くしてから 自分は生きてるだけで感謝しなきゃと思える様になり 精神的に前向きになりました。 老後の充実した生活に向けて グループレッスンでヴァイオリンも始めましたョ。 仲間とゆっくり楽しんで行こうと。 うさぴょん様 焦らず無理せず前向きに。 良いお仕事がきっと見つかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧