本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 柔らかい態度を取れなくて悩んでいます…

柔らかい態度を取れなくて悩んでいます…

レス2
(トピ主 0
041
みさこ
恋愛
初めて投稿します。 私は最近転職して、職場の忙しさと仕事のプレッシャーに追われ、 彼氏との関係がギクシャクしてしてしまい、悩んでいます。 それまでは、ほぼ定時で上がれる職場にいたのですが、今は週に何度かは 徹夜で働いているような状態で、家に帰っても睡眠を取るか、家事に追われる生活です。 仕事は楽しく、やりがいがあるのですが、彼には「性格が変わった」 「いつもカリカリするようになった」「前は食事も作ってくれたのに…」と言われてしまい、対応に困っています。 彼も、私をリラックスさせようと色々連れ出してくれたり、気を遣ってくれてはいるのですが、休みの間に仕事の資料を探したり、目を通したりしたい私としては、心から楽しめない複雑な心境で…。 彼には「ダラダラ仕事をしているから遅くなるのじゃないのか」「徹夜徹夜って不幸自慢はやめたほうがいい」とも言われ、全くの的外れではないだけに返す言葉が無く、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。 忙しいときに優しくするコツは何でしょうか? 皆さんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私も柔らかい態度取れないけど

pure
 トピ主さんこんにちは。お仕事大変ですね。お疲れ様です。  私は結婚してから仕事が忙しくなり、平日は夫より遅く帰ったり、休日は電話で対応したり、疲れて寝てたりしてました。当然心の余裕もなく、夫から言われた言葉に大泣きすることもありました。  まず、私がわかって欲しいと思ったのは、今の仕事が好きでずっと続けていきたいということや、業務の特性上、平日の時間内にとどまる仕事ではないということです。時期的なものもあったので、いついつになったら落ち着くよ、と説明したこともあります。他にもその都度話をしています。 トピ主さんの彼も心配しているのだと思います。まずは仕事を理解してもらうようにしてみては?  体に気をつけて頑張ってくださいね。

トピ主です。

041
みさこ
pureさん アドバイスありがとうございます。 彼は以前に同じ会社で働いていた人なので、私の仕事に対する理解はある方だと 思っていたのですが…(苦笑)。 仕事の説明をしようにも、会社のレベルが違いすぎて、彼の仕事を見下すような 言い方になってしまうのを避けるために、敢えて何も言えない状況です。 「あなたのいる会社ではこの程度でよかった、けれど今の会社ではそんな甘えは 許されない」とは言えないですよね…。 それでも話して、伝えていくしかないのでしょうね…。 今日も約束していたデートが私の仕事で流れて、彼には「せっかく休みを取ったのに つぐないをするべきだ」と言われる始末です。 子供じゃないんだから!仕事なんだよ?と思ってしまいました。 正直、彼のことを気に懸けながら仕事を続けることに希望を持てません。 彼のことはとても好きだけど、別れるべきか悩み始めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧