本文へ

小樽で晩ごはん、旭川で昼ごはん

レス14
(トピ主 1
ローライズの魂
話題
来月、母と初めての二人旅をします。 小樽(晩ごはん)と旭川(昼ごはん)ができる おいし~いお店を探しています。 小樽、旭川にお住まいの方、現地に詳しい方、 好き嫌いはありませんので、情報をお願いいたします!

ランキング

レス

札幌住みなので・・・

🙂
鳥の詩
こんばんは。 タイトルの通り、札幌住みなので、どちらの街にもよく行きます。 それで、「何(何系統、方面)が食べたい」のでしょうか? それから、予算の上限はありますか? また、移動手段は何ですか? 特急ですか? レンタカーですか? タイトルの通りだとすると、小樽で食事 -> 一泊 -> 移動 -> 旭川で昼食、だと思いますが・・・。 情報が少ないので、質問ばかりになってしまいますがご容赦下さい。

鳥の詩さま

ローライズの魂 トピ主
レスありがとうございます。 情報が少ないとの事、申し訳ありません。 日程は2泊3日で、事情があってすべて札幌泊です。 1日目の昼過ぎに到着、空港からJRでそのまま小樽に向かいます。 翌日、札幌から旭川へ高速バスで往復する予定です。 (旭川では水族館と三浦綾子記念館に行きます) 実は小樽は何度か訪れたことがあるのですが、 一○○助というお店にしか行った事がないので 今回は他のお店に行ってみたいなと思ったのと、 旭川は全く初めてでしたので、トピ立てした次第です。 母がその時食べたいものを食べさせてあげたいと思いますので、 予算や料理の種類に関係なく、広く情報が欲しいと思っています。 小樽は港町なので海鮮、旭川はラーメンと漠然と思っていましたが、 きっと他にも美味しいものがあるんだろうな~と欲張ってしまいました。 鳥の詩さまのお勧めをぜひ教えてください。 宜しくお願いいたします。

小樽在住です!

041
ゆき
小樽は安くて美味しい店がいっぱいありますよ。 焼き魚、お刺身系なら 小樽祝津にある青塚食堂。 http://www2.odn.ne.jp/aotuka/index.html お寿司は 魚真(うおまさ) みよ福 イタリアンなら マルコポーロ トレノ 超お勧めは 小樽倉庫NO.1(地ビール屋さんです) ここのビールとソーセージは絶品! ちょっと高級 銀鱗荘のランチ (タクシーで行ってください、海沿いの高台にある老舗旅館です) オーセントホテルのフレンチのランチ ネットで検索すれば必ず出てくるお店です。 北海道はスイーツも美味しいので是非食べて帰ってください。 北菓楼のバームクーヘン ルタオのチーズケーキ 山中牧場のソフトクリーム(牛乳味) 晴れると良いですね! 良いご旅行を!

旭川出身

041
たか
実家に帰ると、必ず梅光軒というラーメン屋さんに行きます。 旭川駅の近くにもあって、いつも観光客でいっぱい。 私が好きなのは、味噌ラーメンなのですが、醤油もおいしいです。 場所は、ネットで探せば、すぐに見つかります。 お昼の参考に!

なるほど・・・

🙂
鳥の詩
こんばんは。 一日目 : 小樽のディナー  ・ロレット(小樽グリーンホテル1F)    タンシチュー(牛舌高騰につき、あれば・・・)  ・小樽バイン    どのメニューもハズレはないと思います。  ・ちば工房    望洋台にあるレストラン。眺望がとてもいいです。  ・十字街付近の寿司屋    これに関しては駅付近にサクラ(意図的誘導員?)が居るので気を付けてください。    また、余り店舗を廻っていないのでオススメを出せません。申し訳ありません。m(__)m  ・毛無峠の展望台    夜景を見ながらオニギリでもいかがでしょうか?    函館の夜景に負けてないと思いますが・・・。 二日目 : 旭川でランチ  ・南永山駅前の「竹よし」の醤油ラーメン    ウマいです。(笑)  ・旭山動物園の園内ランチ    もぐもぐタイムを狙えるのでいいかも。 旭川近辺は、街中から離れればオススメがあるのですが、高速バス移動となると厳しいですね・・・。 (竹よしも結構キツイですが) ちなみに、札幌でディナーとかランチの情報は不要ですか?

住んでないけど…

🐤
もえ
すいません、在住ではない人間なんで趣旨とは違うかもしれませんがちょっと一言。 どなたかもスイーツであげられてましたが…。先日、小樽土産で戴いたルタオのチーズケーキがふわふわでトロトロでめちゃくちゃ美味しかったです♪おとりよせしたいくらい(笑) ぜひぜひお試し下さいね!

ゆきさま

ローライズの魂
先日お礼のレスを投稿したのですが、なぜか反映されず…。 お返事が遅くなってすみません。 和食からスイーツまで、ありがとうございました。 リーズナブルにお寿司が食べられたり、お店が列車だったり いろいろな選択肢ができて嬉しいです! 小樽倉庫も気にはなっていたのですが、入ったことがなかったので 機会があればぜひ足を運んでみようと思います。 青塚食堂、和食等の私にはかなり魅力的です。 近くにこんなお店があったらなぁと羨ましく思います。 たくさんのおすすめ、ありがとうございました!

たかさま

ローライズの魂
先日お礼のレスを投稿したのですが、ゆきさま同様なぜか反映されず…。 お返事が遅くなってすみません。 ラーメンのお勧め、ありがとうございました。 やっぱり旭川はラーメンですね♪ ランチにはもってこいかもしれません。 しかもご紹介いただいたお店、シンガポールにまでお店があるとは! 驚きです!!さぞかし美味しいのでしょうね。 もしラーメンを食べることになったら、必ずや訪れたいと思います。 ありがとうございました!

鳥の詩さま

ローライズの魂
先日お礼のレスを投稿したのですが、他の方と同様になぜか反映されず、 お返事が遅くなりました。申し訳ありません。 小樽から旭川まで、沢山のお勧めをありがとうございました。 ワイン好きの私は、小樽バインにぐらっと惹かれてしまいました。 おそらくふらりと立ち寄ってしまうことでしょう(笑 旭山動物園にもぐもぐタイムというのがあるんですね。 初めて知りました。ぜひその時間をめがけて行きたいと思います。 それから、札幌のお勧めということでしたが…。 今回は予定ありで難しいのですが、年末に札幌に行く予定があるので ぜひ教えてください。いつも行くお店は、 ・雪印パーラー ・山岡屋(ラーメン) ・ととり(焼肉) ・根室花まる(回転寿司) ・しちりん(焼肉・美園の方) ・ミルク村(アイスクリームBar) 以上です。 宜しくお願いいたします。

もえさま

ローライズの魂
他の方同様、お礼のレスを投稿したのですがなぜか反映されず、 お返事が遅くなり申し訳ありません。 スイーツのお勧め、ありがとうございました。 ルタオ!実はすっごく気になっていました! 前に訪れた時も人が沢山並んでいて、時間切れで諦めたんです。 ゆきさまもお勧め下さってましたし、やはり美味しいんですね♪ 今回はぜひゲットしたいと思います。 ありがとうございました!

なると!

041
じゆ
小樽の昼ごはんだったら「なると」の鳥のから揚げ(丸揚げ)がお勧め!店先で山ほどジュージュー揚げてます。定食900円ぐらいだったかな。定食じゃなくてもから揚げだけでお腹いっぱいになります。今度伊勢丹の北海道店に出展するみたいでちょっとがっかり・・・・

じゆさま

ローライズの魂
レス、ありがとうございます。 なると、調べてみました。 好き嫌いなし、食べるのが大好きな私の ストライク!でした。 鶏、大好きなんです。。。 北海道(札幌・小樽)は数年に一度訪れますので、 いつか必ず行きます! 情報ありがとうございました!

エスニックですが

🐤
まめ子
こんにちは!わたしも先日旭川に行ってきました。 いろいろ食べましたが、一番おいしいと思ったお店は、 エジプト料理のお店イシス&オシリスです。 それほどくせもないし、 日本人の口にとっても合うと思います。 お店の料理自体もきっちりしてるので、純粋においしいです。 クレープ(甘くない食事用です) もおいしいし、ランチセットもリーズナブルです。 旭川ラーメンにも心引かれると思いますが、 私の一押しです。 (お昼を軽めにしてここでクレープを食べてもいいかも)

まめ子さま

ローライズの魂
こんにちは! 意外や意外、旭川でエジプト料理とは ネットで検索してみたらいろいろ画像が出てきて、 ピザとかとっても美味しそう♪ まめ子さんのお勧めはクレープなんですね。 残念ながらクレープの画像は見つからなかったのですが、 インプット完了しました。 貴重な情報をありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧