本文へ

おかずを遠方に送る時の注意・・

レス14
(トピ主 1
041
やや
話題
単身赴任中の婚約者がこのごろ、寂しさが募るようで手料理が食べたいとのこと、 おかずを送ることにしたのですが(餃子やハンバーグ)(自分で焼くそうです)、 クール宅急便で送って傷まないものなのでしょうか? 保冷剤を入れてクール宅急便かなあと思ったり、 冷凍して保冷剤を入れてクール便なのかなあと思ったり、 初めての試みなので、ちょっとわかりません。 距離は高知-東京、です。 どなたかアドバイスください!

ランキング

レス

冷凍の方が良いと思います

🐤
ラベンダー
以前、職場の女性が遠方の大学に行った娘さんに、 「エビフライ」を揚げたものを冷凍して送ってましたよ。 他に「ハンバーグ」なども焼いたものを冷凍して。 電子レンジがあれば、チンして食べられるので調理の手間なしです。

冷凍以外ありえない

40代匿名希望
その距離だと、中1日かかりますよ。家庭で作った物の冷蔵では危険です。 材料を買ってから調理して配送するまでの時間に腐敗は進みますから、自宅で作って冷蔵庫へ入れたのを食べる感覚ではダメです。 冷凍してクール冷凍便で送りましょう。送り方は宅配便のHPに書いてあります。保冷剤は必要ないはずです。 餃子やハンバーグは生を冷凍すると味が落ちるので、調理して冷凍。レンジ加熱で食べられる状態にした方がいいですね。 家庭の冷蔵庫の冷凍機能はあまり過信しない方がいいです。

冷凍&そのほか

🐱
おにかあさん
我家は近距離送付なので参考にならないかもしれませんが・・・ 実家からお惣菜が来る時は冷凍&隙間なくびっしり詰め込み&発泡スチロール製の箱(魚・アイスクリームなどが入っているような)でクール便になっています。 クール便も日時指定で必ず受け取れるように打ち合わせ。 凍らせた物を容器に入れ、ビニールで2重包装。隙間があるとどんなに冷凍しても溶けやすくなるようで、母はピッチリ詰め込んできます。どうしようもない場合、保冷剤と新聞で埋め込んでありました。 うまく届くといいですね。

作りに行ってあげる

🐤
ゆかぴー
遠恋の彼に手料理を、わかります、わかります。 でも送る荷物は「半惣菜」ですよね? どうしても、なら、冷凍してからクール便で、ということになるのでしょうが、 東京-高知はちょっと遠いですね。 それに、家庭で手作りしたものを(それも半惣菜は一番痛みやすいです)、 家庭用の冷蔵庫で冷凍しても、既製の冷凍食品のような品質は保てませんし。 ここはちょっと奮発して、高知まで「手料理を作りに行ってあげる」のはいかがでしょう? 久々のトピ主さまの手料理で和み、彼とゆっくり過ごした後、 その場で多少のお惣菜を作り置きしてあげるのなら、保持品質の信頼性もあがりますし。 度々、というわけにはいかないでしょうが、 たまには、ね?  

冷凍!

🐧
momo
我が家も主人が単身赴任のときは、いろいろ作って送っていました。 カツオのたたきや、いかの一夜干などの魚料理が中心でした。 まず、作ったらすぐ冷凍します。完全に冷凍できたら、1種類ずつ冷凍保存バックやタッパーに入れて、新聞紙で包みます。保冷材と一緒に、発砲スチロールの箱に入れて、時間指定で宅急便の人に取りに来てもらいます。(取りに来てくれる直前に、荷造りしましょうね) もちろん時間指定で、相手が絶対に受け取れる時間帯に送りましょうね!

送ってますよ~~!

🙂
痩せた母
私も 娘が家を出てから 送るようになり 5年以上経ちます。 始めは肉じゃがやポテトサラダ、おでん・カレーなど 普通の?物でしたが だんだん慣れて 冒険しています。 惣菜はしっかり火を通した物を 常温に冷ましてから 汁がこぼれない様ビニール袋かジップ○ックなどに入れ 空気を抜いて 冷蔵庫で充分冷やしておく。 お汁が多い物(おでん)、柔らかで形のない物(ポテトサラダ)は 豆腐パックや お酒の空パック(上を切って大きさを調節)に入れ 新聞等紙で包んで箱に入れる。 きんぴらや 牛肉とごぼうの炊いた物、牛肉のたたき、焼きナス、茹でたほうれん草・小松菜、家で食べていた物はほとんど送りました。 素材も 牛肉、豚肉、卵、ソーセージ、トマト、キューり、キャベツ、にんじん、玉葱、ジャガイモ、ピーマン等 送っています。 カレーは たくさん送ると娘が冷凍していましたが 解凍した時ジャガイモなど具が スカスカになっておいしくなかったそうで 具は食べてしまってから ルーだけ冷凍したといっていました。  続く~

送ってますよ~~、続き

🙂
痩せた母
 餃子は 中身と皮 別々にして送ったほうがいいと思います。 箱の中に隙間が出来ないように詰める、やわらかい物は中に、硬い物は四隅に入れる。 後 発送は受付締め切り時間があるので 出来るだけその時間に近づけるほうがいい、受取時間も 彼が在宅している時間を聞いて 送り状で指定して出す 等良く打ち合わせしてから 発送した方がいいですよ。 それでも 予定通り着かない事もあるので 1日くらい到着が遅れても大丈夫な物、汁がこぼれない様に手当てして入れる。 私は クロ○コヤマトで送っています、回数券を買って 送り状も印刷してもらっています。  彼が 箱を開けたときの喜ぶ顔を思いながら 頑張ってくださいね!!

東京ー山口

🐱
swa
赴任先に行って作って冷凍してきてはどうですか? 夫が赴任中に、行って作って冷凍してきました。 衛生面で、宅配便より安心ではないでしょうか。

「冷蔵」で送ってます

🎶
黒トマト
ここ3年ほど、隣の県に住む一人暮らしの母に、週に1度のペースで10~15品ほどのおかずを送っています。 クール「冷蔵」便を使っていますが、注意事項としては ●原則として生ものは入れない。ギョウザやハンバーグは必ず火を通し、食べるときにチンしてもらう。 ●当日か前日の晩に調理して、十分冷やしてから梱包する。 ●おかずは汁が出ないように注意。私は、密閉できるコンテナに入れるか、小さなビニール袋に入れてからジッパー付きのストックバッグに入れています。中に「かぼちゃ煮付け」等々の名称と、暖めるとき・食べるときの注意、早く食べるべきか冷凍できるかなどを書いたメモを入れると親切です。一覧表(おしながき)もつくるとなお親切。 ●パンやお寿司のように、冷蔵すると味が落ちるものは入れない。 ●箱は、発砲スチロールや保冷バッグでない、普通の段ボールのほうがいいです。保冷材は必要ないと思います。 ●あらかじめ打ち合わせをして、在宅のときに届くよう時間指定をする。 スーパーなどで、ちょうどいいサイズの段ボール箱を探しておくといいと思います。 がんばってね。

冷蔵はNG

ハバネロ
この時期、姑がゆでたトウモロコシを送ってくれます。 以前送ってもらった時は翌日配達の冷蔵クール便で大丈夫でしたが、先日送ってもらった時は、運送会社の車両故障で配送が1日遅れてしまったせいか、口に入れなくても傷んだとわかるくらい酸っぱいにおいがしました。 何らかのトラブルで配送が遅れる、予定通りに受け取りができなかった・・ということは十分考えられるので、冷凍して送ることをおすすめします。

冷蔵でした

041
なな子
懐かしいな~。大阪から仙台まで、一年間毎週のように送ってました。 私は冷蔵で出してました。 土曜日の午前中に届くように出すのが確実でしたからいつもそうしてましたよ。 ほうれん草のお浸しや薄味の煮物も入れました。そういうものは土日(着いてすぐ)に食べてもらって、味の濃いもの、真空調理をしてそのまま封をしてあるものや水分の少ないもの、味の濃いものは一週間かけて食べていたようです。 真空調理とは、耐熱の密封袋(ジッパー)野菜やお肉と調味液を入れて調理するもので、空気に触れないので腐敗しにくいです。カレーやシチューも似たような感じで送ってました。 冷凍を解凍したものは夫が嫌ったし、けっきょく冷凍できないもの=外食やコンビニでは手に入りにくいものなので、うちは冷蔵ばかりでした。腐敗したことはなかったです。

冷凍がいいと思います。

🎂
RiRi
友人が大学時代、実家から送ってきてくれた肉じゃがが 着いたときには臭っていたと言っていました。 距離は 兵庫-石川 でした。 冷凍でクール便なら、最悪でも解凍されるくらいで済む んじゃないでしょうか。

冷凍です。

🐷
みのり
実母が、冷凍の宅急便でお惣菜を送ってくれます。九州→関東です。 キンピラゴボウ・ごぼうの肉巻き・いろんな種類のハンバーグ・豚の角煮・鶏肉の煮物・鶏そぼろ・ピーマンやしいたけの肉詰め・煮豆・栗の渋皮煮などなど、すべてジップ○ックに薄く入れて、冷凍されています。 電子レンジでチン、フライパンで弱火、卵を入れても美味しいよ!などのメモも添えられています。 受け取る方はとても嬉しい物です。

トピ主です

041
やや トピ主
みなさん、色々とありがとうございます。 とても参考になるレスばかりでした。 再来週の週末、高知に行ってくることにしました! そして、彼には内緒で、涼しくなった頃に冷凍クール便で色々と送ろうと思っています。 みのりさん >電子レンジでチン、フライパンで弱火、卵を入れても美味しいよ!などのメモも添えられています。 受け取る方はとても嬉しい物です。 私は学生時代から一人暮らしでしたが母親がマメな人でなかったからそういう経験に乏しく、うらやましいなあ、と感じ、 想像して、それは嬉しいだろうなあ、と思いました。 それなので、色々と料理も工夫して送ろうと思っています。 今はまだ暑いから、自分で調理→冷凍→解凍、と、味見をしてから、 なんて思っていますので、 向いている料理がありましたら、また、どなたかアドバイスください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧