本文へ

歯医者って予約時間通りはじまる?

レス5
(トピ主 0
🐤
さち
ヘルス
虫歯が多数あるため、今まで何件もの歯医者へ通ってきました。 なるべく評判の良いところを選んできました、その代わり混んでいるので予約をとっても数30分~1時間待たされることもザラでした。 今度通うことになった歯医者は今までの所と全然違います、この歯医者は良いのかどうかということで判断ができないので質問させていただきます。 1最近新しくできた歯医者。ただし隣の土地で10年くらい開業していたみたいで、新たに隣の土地を購入し、新しく営業した(医者は同じ、40代後半くらい?) 2説明はとても丁寧。機械も新しく、レントゲンもコンピューターで管理。 予防に力を入れているようで神経もなるべく残す方針の様。 3予約がなかなかとれない。最短で2週間後。(その間に虫歯が進行しないか心配)初診の時でさえ、予約を取らないと診察できないということで診察してもらえなかった。 4予約をとれば、1度も待ったことはなくその時間に始まる。 医者も忙しそうでなく、麻酔を打ち、麻酔がまわるまでの間他の患者の所へ・・ということもない。 ・・・どうでしょうか?信頼できると思いますか?

ランキング

レス

私の

💋
アミュー
前のかかりつけの歯科が、トピ主さんが新しく行き始めた歯科と全く同じシステムというか流れでした。ホントそっくりでした。 あと、治療費はどうでしたか? 私の場合は、院長先生や衛生士さん達みんな優しかったし、定期検査などもしてくれてけっこう長く通ったのですが、治療費や検診費が毎回とにかく高くて今は知人の紹介で別の歯科医院にかわりました。ちなみに、検診で歯茎チェックと歯をお掃除するだけで3千円とか、虫歯を1本けずってつめてもらって1万2千円とかでした。いろんな人から、ちょっと高すぎなんじゃない?って驚かれました。先生の腕は良かったですよ。 (私は地方の田舎の者です)。

まさにその通り

🎶
さだこ
私のかかっている歯科医が、まさにその通り。 医師はおじいちゃん先生ですが、予約が取れるまでに1週間から10日くらいかかることもあります。 時間の希望を言うと、もっと待つかな。 緊急の場合は、とりあえず夕方に診てくれますが、次の予約は待たされるかも。 1時間の間に、3人ほどしか診ないので、予約時間きっちりに始まります。 予約は、例えば3時台なら、 3時、3時20分、3時40分・・・という感じに細かいです。 医師は一人なので、注射して麻酔がかかる間に、次の患者を診るということなど、ありません。 麻酔が効くまでそばにいてくれます。 私は怖がりなので、リラックスさせてくれるよう、話しかけてくれます。 抜歯とか特別に時間がかかる場合は、正規の診療時間外になる場合も。 だから、とにかく時間通りでゆっくりやってもらえます。 来月からまた治療に行きます。 そろそろ予約を入れないと・・・

似てるかもっ

041
つむじ
私が通っている歯科医院も、そんな感じに近いです。 開院して6~7年で、先生は40代前半です 30分毎に1人の予約です。 何人かの患者を渡り歩くように治療するということはしないので、1人に掛かりきりで治療をしてくれます。 治療内容によっては、予約枠が1時間ということもありました。 説明も丁寧にしてくれるし、質問にも必ず答えてくれます。 もちろん治療も丁寧で精密です。 必ず全員が30分の治療を必要としないようなので、急患の応急処置等は上手に時間を詰めて対処しているようです。 予約患者は待っても10分程度ですが、急患の方はかなり待っていらしゃるようです。 予約は2週間に1回程度で、月に3回の予約が取れたことはありません。 歯科の保険診療の点数はとても低いです。 それなのに、こんなに丁寧に時間をかけて治療してもらえるのは幸せですが、経営は大丈夫?って心配になってしまいます(笑) トピ主さんの先生も、信頼できそうな感じがします。

私も腹が立ちます

😡
やまとなでしこ
子供達が通ってる歯医者ですが、いつも待たされます。クリーニングは3ヶ月前から予約を取っているにもかかわらず、待たされ、クリーニングだけで1時間半から2時間かかります。ずいぶん前から、お世話になっているので、最初はなにも言えませんでした。あまり時間がかかったり、待たされたりするのに、だんだん腹が立ち、他の歯医者へ移ることも考えました。が、結局見つからず、相変わらず行っています。最近は私も、出来るだけ時間を守ってほしいと伝えています。子供も、時間通りに始まらないので、遅刻してもいいよね、と言っていますが、予約時間は守らなきゃだめと絶対に時間厳守で行かせています。もし、歯科医の先生方がこのレスを読んでいただけたなら、出来るだけ時間厳守でお願い致します。

またされる歯医者

🐶
シュークリーム
会社の近くの歯医者に行っています。時間がルーズです。 一ヶ月前に予約しても、当日いくと、待合室に3人くらい座っています。 中の診察室にも3人いるので、確実に1時間は待つでしょう。 予約の意味がないです。待っている人が3人くらいの場合は、やめることにしています。会社の帰りで、通勤に1時間30分くらいかかるので、待つのは絶対いやです。他のいい歯医者があれば変わりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧