本文へ

飛行機が苦手な友人に私ができること

レス10
(トピ主 0
🐱
飛行機
ひと
飛行機がとても苦手な友人と海外旅行することになりました。 数年前にも一度一緒に飛行機に乗っているのですが、友人は飛行機の離発着時と飛行中の揺れが駄目なようで人が変わるほどです。 離発着時には、家族から渡されたお守りを手に握り、シートに体を押し付け、目は泳ぎ、息は歯の隙間からスースーという感じで呼吸しています。 あまりのことに驚いたのですが、なんとか安心してもらいたいという思いから、頻繁に話しかけるのも「話しかけんな!」と怒気荒く言われてしまいました。 誤解ないように書きますが、友人は女性で普段はとても穏やかで優しい子です。 飛行機からの恐怖とパニックでそうなると思ってそれについて驚きましたが私はなんとも思いません。 なんとか横にいる私がそのパニックを緩和させてあげる手立てはないでしょうか? 正直苦手という範囲を超えて軽いパニックになっているようで、呼吸が乱れているので心配です。 飛行機が苦手な皆さんは、同乗の人にはどうしてもらうと安心ですか? 教えてください。 ちなみに窓側ではなく、通路側に座ってもらっています。

ランキング

レス

私の友人も飛行機嫌い

真夏日
私の友人も飛行機嫌いです。「飛行機に乗るくらいなら海外旅行なんて行かなくてもいい」と言うタイプなので、彼女とは車もしくは列車での旅行しかしたことがありませんでした。が、とうとう行ったのですよ、沖縄へ。やはり言われましたよ、「飛行中は話しかけないで」って。空港に着いたのが遅かったので、横並びで席が取れなかったのですが、かえってその方が彼女にとってはよかったみたいです。帰りはあえて通路を挟んで隣にしましたが、やはり私からは話しかけませんでした。 トピ主さんのお友達は安定飛行に入れば落ち着くのでしょうか?どちらにしても、お友達は自分で落ち着こう、落ち着こう、としているのですから、何もしないのが一番だと思います。

飛行機以外は?

041
サラミ
大丈夫なんですか? パニック障害だったりは、ないのかなと思ったので。 病院で安定剤は貰えないのかしら。

私も大の苦手でした

🛳
すみれ
昔の私を見るようです(今はなんとか克服)。 やはり離着陸時が特にダメで、全身がこわばり、目は泳ぎ、ちょっとした揺れや音にも過敏に反応。 私の場合、落ちるのが怖いんじゃないんです。 「浮く」「閉じ込められる」という感覚が苦手で、それゆえ具合が悪くなったらどうしよう、という不安でした。 そんな私は、逆に友達にひっきりなしに話しかけてもらってました。 そして、手を握ってもらう(女同士ですが)。もちろん座るのは通路側です。 さらに、「だいじょうぶ」とひたすら暗示をかけてもらう。 たいてい同じ友人と旅に出ていたので、彼女も「何かあったら助けるから」と ひとまず気持ちだけでも落ち着くようなことを、いつも言ってくれていました。 ただ、お友達は「話しかけるな」ということですから それが、自分なりの乗り切り方なのでしょう。温かい目で見守ってあげてください。 私の場合、同乗者には「飛行機が苦手な自分」を理解してもらうのが、 一番安心します。

うーん

041
おすかる
難しいですね。人によって全然違うのでわかりません。 私がそのお友だちの立場だったら、できるだけ放っておいてほしいけど。 もし私だったら、そういう状態の自分を他人に見られたくないと思うだろうと・・・。 そんなときに、やたらと気をつかわれたり、話しかけられたりしたら、ますますそれを 意識させられてとてもイヤ。だから放っておいてほしいと思うだろうな。 もっとも、それ以前にお友だちと一緒に飛行機に乗ることを避けると思いますけどね。 でも、これは、あくまで私だったら・・・ですよ。 お友だちのほうから具体的に何かこうしてほしいと言ってくるようなことがあれば、 ぜひしてあげてほしいけど、そういうことがないなら、できるだけさりげなく接してあげたほうが いいような気がします。 他の考え方、感じ方もあると思いますので、他の方たちのご意見も参考にしてくださいね。

私も知りたい

🐧
ペンギン
私も極度の飛行機嫌い。トピ主さんの友人と同じように離着陸時は貧血をおこしそうなパニックになりそうな荒い呼吸になり、足からゾワゾワとした感覚にみまわれてしまいます。 精神安定剤を飲んでも効き目がありません。 私も話しかけてもらっても返せないので、せめて手でも握ってくれたら少しは違うかな。 平常心で飛行機に乗れる方法があったら、私も知りたいです。

苦手なのに

🐤
wa
飛行機が苦手ですので、24年間乗っていません。 海外旅行よりも、電車やバス旅行がいいです。 苦手な人に、なにが出来るかということですが 飛行機に乗らずに旅行が出来れば一番いいと思います。

私も飛行機は苦手です

みみ
私と同じくパニック障害なのではないでしょうか。 苦手という範囲は超えていて病気の域なんだと思います。 その状態でも頑張って旅行に行こうとしているので、飛行機さんは、あまり気にしないようにして(気になるとは思いますが)横に座ってくれているだけいいと思いますよ。 優しい言葉をかけられても、その言葉に返事を返すだけの余裕がないので余計に辛くなる場合もありますし。 飛行機に乗る前に、前回みたいになった時に、自分は、どうしてあげるのが最善なのかを本人に聞いておくのも良いのではないでしょうか? 座席の位置も私の場合、通路側は人が通ったりする事があり苦手なので、その事も確認してみるのも良いと思います。

手を握ってあげるのは?

ぎーく
トピ主さん、こんにちは。 私はどちらかと言うと、飛行機での旅行が好きなほうなのですが、それでも離陸と時や、気流で飛行機が揺れた時などはヒヤッとします。 大抵夫と一緒なので、必ず離陸の時は手をぎゅっと握ってもらうようにしています。 そのぬくもりが・・・なんというのかホッとするんですよね。 トピ主さんも、お友達が怖がっている時、「大丈夫だよ」と手を握ってあげるのはどうでしょうか? 飛行機旅行とは違いますが、つい最近生まれて初めて手術を受ける事になり、怖がりの私はもうガクガク震えて大変でした(苦笑)。 その時にDr.の一人が「大丈夫だよ」と麻酔が効くまで手を握っていてくれて、救われましたよ~。 せっかくの旅行ですもの、お二人で楽しめるといいですね。

放っといて大丈夫

041
飛行機嫌い
当方、大の飛行機嫌いです。飛行機嫌いからの意見ですが、 そのご友人が希望されている通り、放っといてあげてください。 逆に、へたに構われたら余計興奮がエスカレートしますから、 何かしてあげたいお気持ちは判りますが、ご友人のためを思うなら 「何かできることが・・・」などとおっしゃらず、こちらを見ない フリでもしてて下さい。 軌道にのれば呼吸も元通りになりますよ。数分のことじゃないですか。

少し落ち着くかな?

041
nana
私の飛行機大の苦手です。揺れがダメです。ただシートが広いと少し気持ちに余裕が出来ます。たまにビジネスに乗った時は怖さが大分薄らぎます。ビジネスが経済的に無理なようでしたらEXITの前のシートシクエストでもも大分落ち着きますよ。客室乗務員さんの座る前の席です。前に席がないので足が伸ばせ席空間が広いので緊張感も薄らぎます。客室乗務員さんが離着陸には座るのでなんだか安心感もあります。事前にシート指定出来るなら指定して下さい。出来ない場合 早めに空港に行きカウンターでリクエストするといいと思います。楽しいご旅行を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧