本文へ

アキレス腱

レス2
(トピ主 0
🙂
レイ
話題
私は中学1年生で陸上部に所属しています。
それで、最近アキレス腱(左)が痛むんです。夏休み頃から痛かったんですが、その頃はダウンの時(校庭3周する時)だけが痛いぐらいだったんです。でも今はほぼずっと痛くなってしまいました。歩く時も痛いときはありますが、全然軽く「ちょっと痛むなぁ」って感じです。走ると痛くなります。右のアキレス腱が痛む時期もあったんですが、右は治りました。だから、左のアキレス腱も治るのでしょうか?でも、治る見込みは全くありません。

今は、アイシングやストレッチを主にやっています。他には何もやっていないのですが、練習は休んでいません。長距離選手なので休むと取り戻すのが大変で。しかし、アキレス腱がきれたら一生走れなくなるかもしれないなどと言われます。(当たり前ですが。)

春頃から大会も始まってくるし、それまでには治したいです。

どうすれば治りますか?アキレス腱について何でもいいので、知っている情報を教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

痛みはどうですか

😀
青熊
私もトピ主さんぐらいの頃、アキレス腱を痛めてずいぶん悩まされました。左右のアキレス腱の痛みが続いたり、治まったりの繰り返しでした。私も運動部で、長距離を走ることが多かったんですが、何故か長距離を走り始めると痛みが治まる事が多かったので、ゆっくりアキレス腱をストレッチしながら走っていましたが、下手すると切れていたと思います。ですので、まずは整形外科へ行く事をお勧めします。 私は、アキレス腱の腫れと診断され、飲み薬と塗り薬をもらって1年以上病院に通いました。いつ切れてもおかしくない状態だったそうです。結局、病院通いを続けてもなかなか治らなかったので、自然と行かなくなってしまいましたが。私の場合は、ストレッチをしたり、軽く走ると痛みが引いたので、柔軟体操をしっかりしてそのまま走っていました。4年ぐらいかかりましたが、自然に完治しましたよ。多分、成長期で体を支える筋肉があまり発達していなかったからなのかな・・なんて思っています。(想像ですが) 本当に切れてしまったら元も子もありません。大会のこともあるかもしれませんが、無理しないで下さいね。

左右切りました

🐶
ふくろう
剣道で、12年前に左、2年前に右のアキレス腱を切りました。 治ります。左は手術、右はギプスだけの自然治癒です。 それと、なにより小町のレスを待つより、早いとこ、整形外科に行かれることをお勧めします。病院は何も一軒だけでなくてもいいのです。 複数の医者に受診して、最も納得できる診断を採用しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧