本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相談されてこんな事言っても良いですか?

相談されてこんな事言っても良いですか?

レス17
(トピ主 4
あねもね
ひと
 恋人の事で相談を受けています。かれこれ三年目になります。 最初は片思い、頑張って告白すれども結果は×。その寂しさからか妻子有る人と最期までは行かないもののそこそこまで。 私に反対されやめるも、次の妻子有るおじさんと、何もしないドライブ。おじさんは彼女に夢中。その間も独身男性と合コンしデート。しかしキス止まりで終わりが二人。 その後一人の独身男性と交際4ヶ月。その間彼の事情で毎週逢えなくなった事が寂しいと別の男性とメール。昔の不倫寸前既婚彼とメール再会。彼にばれてやめる。現在彼と継続するも見合いもするそうである。 私は言いたいのです。 『もう私には何も言ってあげる事は出来ないよ。何でも寂しさを男で紛らわそうとしていると、何も無くなっちゃうよ。私は一切貴方の相談にはのらないよ』 いきなりこんな事を言ってはダメでしょうか。

ランキング

レス

いえばいい

🐤
まいこー
のでは… ただし、その後はその方に嫌遠されるでしょうが。 仕方のないことです。 トピ主さんのキャパオーバーなんですから。 というか、たいていの人なら付き合いきれないのでは。

恋愛依存症

😉
れいれい
御友人、恋愛依存症ですね。 精神的な病ですよ。 どうして、もう少し早く、「貴方の行動はおかしい!付き合いきれない」 と突き放してあげなかったのですか? 今まで、それなりに反対意見を述べながらも御友人の話を聞いてきて しまったのでしょう?御友人のような方は第三者に自分の身の上を 話すことで、自分の行為を肯定してしまうようなところがあるのだと 思います。 どうぞ、思った通りに御友人にお話下さい。 寧ろ対処するのが遅すぎた位です。

訂正です

あねもね トピ主
 相談文の最初の部分を訂正させて下さい。  後輩の独身女性から、恋愛に関しての相談を受け続けています。

言ってあげましょう

💔
まな
ご友人は酷いですね。 あねもねさんの仰るとおりだと思いますので、この辺で言ってあげないとダメな気がします。 それでも今後が変わらないのなら、お付き合いすることも無い人だと思いますよ。

言ってもいいけど、彼女にはわからないかも

041
ふくらすずめ
相談、ってなっていますけど本当に相談なのかな~? 彼女は寂しくてトピ主さんに相手してもらいたかっただけみたいにもとれますけど。二股でも不倫でも充実感があって楽しかったら、いちいち深刻そうにトピ主さんに報告しなくてもいいような気がするのです。もてた自慢とかなら、まだいいんですけどね~。 寂しさを男で埋めてるだけじゃなくて、トピ主さんにいろいろ話して心配かけたり気を揉ませたりすることでも埋めてますよね。まあ、たいして埋まってないみたいですけど。本当に好きな人と出会ってお付き合いできたら埋まるかなあ。 彼女に厳しく注意したり意見したりしても、すねるだけなのでは。 相談っていうより、あなたに甘えたいだけみたいなので。 話を聞かないだけならできそうです。 相談されても「そういうの、よくわからない。」とか「いいんじゃない?大人なんだし、何かあっても自分で責任取れれば。」とかそっけなく流し続けたら話さなくなるかも。 優しいお姉さん、みたいな接し方を変えたくないなら今までどおりに接してあげたほうがいい。また本当に好きな人ができたら、彼女もきっと変わるでしょう。

いいと思いますよ。

🎶
みゆ
いますね~そういううざったい女。 相談してきたフリして、こっちが真剣に考えてアドバイスしても結局スルー。 ただ単に話したいだけだと思いますよ。 ほんと勝手にやってくれ!って感じですよね。

本当のお友達?

041
お友達
友人を本当に思っているのであれば、友人のしている事を指摘してあげるのもいいと思います。 でも、そうやって色々な人と、とっかえひっかえお付き合いするような人は、そう簡単に落ちつかないかも知れませんが。 その友人に、真に愛する人が現れるといいですね。

あねもねさんに甘えているんですね。

🐧
いそぎんちゃっく
42歳既婚女性です。 彼女があねもねさんに甘え、頼りきっているというのがよく伝わってきます。あねもねさんが彼女の事が負担でもう、相談に乗れない、乗りたくないのならそう伝えてもいいと思います。 でも >何でも寂しさを男で紛らわそうとしていると、何も無くなっちゃうよ。 この部分は余計かな、と個人的には思います。 彼女がその場凌ぎの恋に走らず、本当に好きな人と健康的な恋愛が出来ればいいですね。

良いと思います

041
みるも
今言わなきゃ、もう言えなくなると思います。 もっと早くにでも言っても良い言葉とさえ思います。 頑張ってください。 友達にこんな事を言うのってとても辛いでしょうが、 友達だからこそ、言うものだと信じたいです。

言っちゃってもいいんじゃない?

🐱
ばきゅうん
すっきりするなら。 多分その彼女は最初っから「相談」する気なしなんでしょう。 自分の意気込みや決意表明を聞いて欲しいだけですよ。 貴女に自分の生活を改善する回答を求めてないと思います。残念でした。 典型的な父性愛に飢えてる人ですね。 妻子ある人というのは、その家のお父さんです。 そうでない方もメンバーにいるようですが、彼女の心や行動が「諸国漫遊」しても、誰が相手でも満たされることはないでしょう。 彼らは彼女の父親の代替にはなれますが、代替であって本物ではないから満たされないのです。 そんなこと気付いてないから、彼女の持つ渇愛が砂漠に水を注ぐように相手してくれる男性を求めるんだと思います。 彼女からまた諸国漫遊ネタ話が出たら、話のついでに彼女と彼女のお父さんとの関係やかかわり方など聞いてみたらどうですか? 何か気付くことや違った展開があったりして。。。 おもしろそうじゃん、私ならサクッと突っ込んで聞いてみるなぁ。 自分の父親の話をチラッとして、「ところで貴女のお父さんてどう?」なんてね。

そもそも

041
あき
相談の名を借りた惚気、または自己主張なのではないですか。 話を聞く気があるとは思えませんし、聞いたとしても実行はできない雰囲気です。 彼女は恐らく、そうやって今まで生きてきたのでしょう。 モラルとはまた別の行動原理で動く人なのです。 そういう人は得てして他人の言葉を聞かない傾向があります。

私なら 何も言わない。

041
はるさめ
私は人に相談しないので、相談出来たり、話せる人が羨ましいです。 >何でも寂しさを男で紛らわそうとしていると、何も無くなっちゃうよ これは大きなお世話です。 言わない方が良いです。 トピ主さんにストレスが溜まる様なら、少し疎遠にすれば良いだけです。 それでも追いかけてくるのであれば、「私も忙しくて、寝る時間も無い程なの、 だから、しばらく話も出来ない、ごめんなさい。」と嘘も方便で避ければ良いのです。 人間関係って、「育つ物だから」、その場、その場で、疎遠にしたり くっついたりしながら、育てて行く物じゃないかと思っています。 切るのは、いつでも出来る事だから。 また、難しい相談によくのっている人に聞くと、電話を切った途端、 一緒にいなくなった途端、相談内容は忘れるそうです。 持って生まれた性質もあるでしょうが、そうしようと心掛けているのだと思います。 そういう素晴らしい性質の人じゃ無い限り、人の相談にはのらない方が身の為です。 また、相談者にも面倒をかけるので、止めた方が良いです。 相談にのる、器じゃないからです。

それ、相談じゃないから

041
obasan
それはね、相談じゃないんです。「私の男遍歴を話を聞いて」ってことです。浮気や不倫をする人たちは誰かに話したくってたまらないみたいですよ。私の周りにも実在したし、小町でもトピ主の立場の悩みを見たことがあります。 『相談にはのらないよ』だと冷たく感じるので、『私に相談されても言ってあげられることは何もない。同時進行の恋愛なんてしたことないから』で逃げましょう。後輩女性はすぐに後釜を見つけてその人に喋り捲りますので心配なし。

ありがとうございます

あねもね トピ主
 皆さんの仰るとおり、彼女には最初は本当に相談だと思い、馬鹿みたいに真剣にダメも言ってきたのです。しかし彼女の場合、結局やめようと自分で思うと「あねもねさんの意見でそうだと思ったからやめた」と言いますが、やめたくないときは「でも私は弱いから、今は寂しくてそんなこと出来ないの」と言って辞めません。 私も本当は解っていました。彼女は単に私に話して私に『そうだね。いいんじゃないかな』と言って欲しかっただけなのです。 先日私は彼女が「(今の)彼と人生を共にするの。私は本気だし、私の職業上、こういう事を他の人より真剣にとらえてしまうし情も深いのよ」と言われ、まあ、良いんじゃないかなと思ったとたん「職場の先輩が見合い話を進めちゃったから、それだけはするね。良いよね」と言われ『私は賛成出来ない。見合い相手も彼も馬鹿にしすぎ』と言ってしまいました。 帰り際「あねもねさんはいつも私に優しいから、私はいつも貴方に甘えて、何でも良いよ、良いよって言ってくれるとばっかり思っていた」と言われました。 真剣に悩みを聞いて考えても来ました。ばかばかしくなりました。彼女は見合いして気に入ったのでまた合うそうです

このまましばらく連絡しません

あねもね トピ主
 彼女とは親も交えての家族ぐるみの付き合いをしてきました。 一人娘の彼女は大変ご両親から愛され、ご両親を愛しています。ですから何でも親と私の意見を聞きたがります。 そんなに悪い子では無いけれど、いつも自分を卑下する言い方をして、でも実際は自分に偉く高い評価を持っている、なんだかとても複雑な考え方を持っています。御母様が常に悪い方へ悪い方へと考えておけば自分が傷付かなくて済むという考え方を彼女に言っていますので環境もあるのかも知れません。お父様は大変無口で穏やかな人で、私でも理想と思うほどの方です。彼女も父親が理想だよと言います。お父様のような方は多分いないんじゃないかと思うほどの方です。 もちろん私の力量不足なのですが、そうでも無い人の相談なら、自分でもスパッと気持ちが切り替えられるし、他人のこととして冷静にもなれるのですが、妹のように接してきた子なので、どうしても余計なお節介や心配をしてしまうのです。いつものように自分を愛してくれる人を探すんじゃなくて本当に自分が好きになれる人と出会って欲しいです。

私はトピ主さんのでいいと思ったけど

041
いちみ
みなさんの意見も参考にした上で、真ん中の一文を削って 『もう私には何も言ってあげる事は出来ないよ。 私は一切貴方の相談にはのらないよ』 で、どうですかね。話をきくのが鬱陶しいわけですよね。 お説教っぽい部分はカットして、トピ主の決意?を述べているってことで。

相手から

あねもね トピ主
「やっぱり良いです。相談はもうしません」とメールが入りました。 (話したいことが有るから逢いたいとメールがあったのですが) もちろん私は何もまだ言っていません。 見合い相手が気に入ったようで、でも彼の事も情があって切れないと言うことで、現在彼と別れる方向で二股しているそうです。でもこれは見合い相手を親が気に入ってしまったからで、親を絶対に悲しませたくないからどうしようも無いんだそうです。 自分は職業柄責任感や情があつくなってしまう傾向に有るので、どうしても彼の事をスパットは切れないという事です。 私は何も言っていませんし、相談しないメールには「了解」とだけ返しました。 なんだかなぁとも思うけど、これで良かったようにも思います。 皆さんありがとう。 今はどうしても彼女を良く思えませんが、それでも彼女が将来幸せになるならば、どんな決断も彼女のものであるという事は理解しているので、彼女の生き方もまた尊重しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧