本文へ

母の夢

レス5
(トピ主 0
😒
みさこ
ひと
聞いて下さい。

うちの母の夢が
「みさこのすごく近くに住んで、孫を手なずけたいの。そうしてたら、孫も一生私のこと好きになるし、なにより年寄りの面倒を看れるいい子になると思うの。」
孫を手なずけるって・・。なんだかなぁ~と思い、3年子供を産むのをためらっていますが、正直うんざりです。
犬を飼えば「犬なんて・・。子供はにしたらいいのに」
と言われます。
私は母に育ててもらったことに感謝しています。
でも、近くに嫁いだ私に依存していて困っています。
引越ししても近くについてくるんです。
あわよくば、2世帯同居したいらしいです。
なんといて断っていいのかわかりません。
遠くに住みたいです!

ランキング

レス

逃げろ!逃げろ!

041
ミミ
最近は結婚しても母娘ベッタリの親子が多く、イヤーな印象を受けますが、トピ主さんは ちゃんとした考えをお持ちの人ですね。 夫でも妻でもどちらかの親が密着していると、まず間違いなく夫婦の間がうまくいかなくなります。 あなたの子どもはお母さんのペットではありません。 ましてあわよくば年寄り(自分)の面倒をみてもらいたいとは、びっくりですね。 トピ主さんのご主人はどう感じているのでしょうか? 引越してもついてくるなんて、お母さんはトピ主さんに依存する理由があるのですか?(病弱、経済的にとか) ただのわがままだったら言語道断。 お互いの幸せのためにお母さんにはきっぱりと「子離れ」してもらいましょう。 「お互い自立して暮らしましょう」でいいのではないですか。 冷たいようですが、トピ主さんの家族は夫と将来生まれてくる子どもなので、お母さんはまったく別なのです。

これで解決!

💍
すいか
ご主人のご両親と同居もしくはごく近くに住めばいいのではないでしょうか。 そうすればトピ主さんのお母さんもトピ主さんに貼り付けないと思いますが。

はっきり言いましょう

😉
自立
精神的に自立して欲しい、依存しないで、とはっきり言いましょう。 私は私、お母さんとは違うんだから、少し距離を置いて欲しい、って。 精神的に距離をとった上で、親孝行できることはたくさんありますよ。 自分にできることだけすればいいんじゃないでしょうか。

面白い。

😉
うな丼
まあ、なんという能天気なお母様でしょうね(笑)。可愛い女性。 そんな天然で、無神経ですと、かえって子供に接するように言い聞かせることが出来るので楽です。 多くの人は下手な理論武装をして、そういう本音を隠しながら理屈を考え述べてくるから、ややこしいことになる。 本音を明るく言えるのは、なんとステキなことでしょうね。 トピ主さんが、上手にお母様のお相手をすると、円満です。 決して、ご主人のほうの親には、それを大真面目に言わないように。 それときっと、お寂しいのでしょう。 トピ主さんが、電話をかける、里帰りをするなどして、親孝行することです。 明るく、明るくね。

はっきりと

🐶
ななき
お母様に子供の話しをされたら「お母さんがそう言う考えだから子供は生みたくない~ 赤ちゃんがペットにされそうで怖いわ~いい加減子離れしてよね~」と一度、グッサリと言ってみては

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧