本文へ

オランダについて教えて下さい

レス27
(トピ主 13
041
windmill
話題
初めまして。 小町には海外に住んでいらっしゃる方がたくさんいるとお見受けし、こちらにトピを立てさせて頂きました。 私自身は旅行が好きで、海外にも旅行で行ったりしばらく住んだりしたことはあるのですがヨーロッパ方面には一度も行ったことがありません。 ですが今後、オランダに数ヶ月滞在することになるかもしれない予定があります。 そこでオランダに行ったことがある方、住んでいらっしゃる方、どんな国なのか教えて頂けないでしょうか? どんな情報も有難いのですが、気候や食べ物の他、特に英語は通じるのか、オランダ語の習得は難しいか、オランダ人以外が住むには住みやすい国かなど、教えて頂けると幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

質素な個人主義者

🎶
まあ
住んだことはありませんが、仕事で10回程度訪れています。私はとても好きな国です。 何月に行かれるのか分からないので気候はお答えしようがありません。 オランダ人の特徴は、「質素」「個人主義」「合理主義」に尽きると思います。彼らがお金をかけるのは住環境で、食べ物や衣類は二の次です。「オランダ料理」というのは、ニシンくらいかな。植民地だったインドネシア料理のレストランが多く、安くておいしいです。 オランダ語は英語とドイツ語の中間のような言葉で、両方知っていれば習得はたいして難しくありません。しかし、オランダ人は数カ国語を話すのが普通なので、数ヶ月程度の滞在なら、英語で困ることはないと思います。 個人主義が徹底しているので、外国人が差別されることはありませんが、「気働き」もしてくれないので、要望があったらはっきりと言いましょう。時間に非常に厳しい人たちなので、約束の時間に遅れたりすると軽蔑されます。 とても歴史と環境を大事にする国で、まるで中世のような美しい街並みがあちこちに残っています。鉄道で簡単にどこでも行けます。ただし、スリにはご用心。

まあさん、ありがとうございます!

041
windmill トピ主
まあさん、ありがとうございます!! 個人主義や合理主義というのは聞いていましたが、実際どういう面で?と疑問でした。良くも悪くも「外国人」扱いはされないということですね。 時間に厳しいということは、その他の面でもきっちりしてそうで私にとっては良い印象です。言われてみれば、現に知っているオランダ人は時間を守ってくれます。 オランダ語はドイツと似てるのですよね。私にはどうもあの喉の奥から出す発音ができないのですが、話せるようになれば滞在も数倍楽しめると思うので是非オランダ語も勉強したいと思っています。 キレイな町並みなんですね。でもスリに会ったら台無しなので気をつけます。 まあさん、本当に貴重な情報ありがとうございました☆ また、引き続きみなさんからのレスをお待ちしております。

オランダ大好き みんな来てね☆

oka
気候:真夏でも冷え込むし(8月現在の最低気温10度以下)春でもカーッと暑くなります。洋服は一通り必要。雨は頻繁ですが、突然降り出してすぐ止むので傘は持ち歩きません。 食べ物:レストランは充実してます。スーパーでも、インドネシアを植民地にしていたせいかアジア系の調味料も普通に置いてあります。 英語:国民全体に英語の教育が高いレベルでできています。windmillさんも英語ができれば日常生活には支障ありませんよ。 オランダ語:難しい…特に発音。文法はドイツ語と英語の間のような感じです。ただしオランダ人はドイツのことを基本的にはあまり好みませんので(語弊を承知で言えば韓国における反日感情のような歴史的なもの)「オランダ語はドイツ語から来てるのか」というような発言は慎んだ方がいいと思います。 オランダ人以外には:昔は七つの海を渡り植民地を広げて貿易しまくっていたという誇りと、現在は小国で周囲からの影響を受けざるを得ない状況とが混じって、とても好奇心旺盛、オープンでわかりやすい人たちだと私は思います。日本人駐在員も多いですよ。 かわいらしくて本当にステキな国です!

隣ですが

041
すずめ
ベルギー(オランダ語圏)在住ですが、隣町はオランダなので書き込みさせていただきます。 気候は、夏は暑すぎず、冬は北海道ほど寒くない、ただし天気が変わり易いので雨具必携です。高緯度なので、夏時間のあいだは暗くなるのが10時過ぎ、冬はあっというまに日没です。 食事は、北部は質素、南部はまあまあ。これは、北部はプロテスタント、南部はカソリックが多いのが原因です。温かい食事は1日1回だけです。日本食材店か中華食材店に和食材があるので和食の自炊ができます。 オランダ語は、難しい発音もありますが、外国人の発音に寛大なので問題ないです。英語は十分通じますが、アメリカ英語の慣用表現や俗語は時々通じません。参考書なら「旅の指差し会話帳 29 オランダ語」がおすすめです。特に、巻末にオランダの国や人の特徴がわかりやすくまとまっています。辞書は講談社の「オランダ語辞典」(蘭→日)しかありません。日→蘭はありません。会話では過去形のかわりに現在完了形を使うのが注意点です。オランダ語文法はドイツ語の分離動詞や枠構造をわかっていれば難しくありません。 充実したご滞在になりますように。

okaさんへ

041
okaさん なるほどー。好奇心旺盛でオープンな人柄は「外国人」である私にとってはありがたいです!アジア系の食材も充実してるんですね。アジア人はあまり多くなさそうと思っていたので意外です。ただドイツとの関係には注意が必要とのこと。しっかり覚えておきたいと思います。 私は傘を持ち歩くのが苦手なので(すぐに置き忘れてしまう…)、雨が降ってもすぐにやむというのは朗報です。少々の雨なら雨の中を歩くのも苦にはならなさそうですね。 最後の「かわいらしくてステキな国」という部分でokaさんのオランダ好きが伝わってくる気がします。人は大きいけど(世界一平均身長が高いんですよね!?)町並みはかわいらしくてメルヘンなのかなーなんて勝手に町の想像が膨らんできました☆ レスありがとうございました。

すずめさんへ

041
すずめさん ベルギーからレスありがとうございます! 冬があまり寒くないというのは嬉しいですが、聞いたところによると夏もあまりカラッといいお天気にはならないそうですね。春のようなポカポカした感じなのかな?と想像しています。高緯度地域には滞在したことがなく、明るい夜というのは新鮮なので是非体験してみたいです。 もし滞在するとなれば、拠点はAindhovanかUtrechtになると思うので(隣国のベルギーやドイツにも行くと思います)南部ですよね。私の中で食事はかなり重要なので、暖かい食事が食べたくなったら…自炊します! 参考書まで紹介して頂きありがとうございます!しかしあいにく私は今、日本にはいないので入手するのが困難です。日本から送ってもらうという手もありますが、調べてみて英語で書かれた充実した本があれば購入しようかと思っています。英語は問題ないとはいえ(?)オランダ語だと「こんにちは」も言えないので行く前に少し勉強して行きたいです。言語がわかると文化も見えてくる部分が多くなりますもんね。 レスありがとうございました☆

オランダで学生してます

🐧
ヤンチェ
オランダに来るなら断然春か夏です! 冬はいつも天気が悪いし、風車の国だけあって、風が強くて飛ばされそうなくらい大変です。 EindhovenはまだいいけどUtrechtだったらけっこう寒いと思います。 でも住むんだったらUTRECHT!町並みがきれいです。 作者のブルナーさんが住んでいて、ミッフィー・ナインチェ美術館があります。 でもなぜかこちらでは、ハローキティが人気かも。 オランダ人ノリはいいけど、すんごく頑固者です! 旅行者にはすごく親切だけど、しっかりオランダ人の社会の中で生活すると、けっこう嫌なこともあって印象が変わります。 それから、本当に質素で勤勉で、日本の学生よりずっと勉強してるし、洋服にお金をかけないし、ブランド品もってうれしがる人少ないです。 週末は出かけますが、普段は持ち物・食べ物持参で誰かの家に集まります。 オランダ人、家の中は男の子でもめちゃくちゃきれいにしてるけれど、外ではごみをまき散らします。 あと大事なのは、日本と同じようなサービスはどこに行っても受けれないことは覚悟したほうがいいと思います。

オランダ語リンク集

041
すずめ
再び失礼します。 windmillさんは海外在住でしたか。 それでは、オランダ語学習サイトのリンク集をご紹介します。 http://dutch21.free.fr/link1.html オランダに行かれたら、windmillさんはmolenさんになりますね。 「こんにちは」は Goede フーイェ の後に時間帯によって morgen モルヘン(午前) middag ミーダッハ(午後) avond アーボント(18時以降)を付けます。「ありがとう」は Dank u wel ダンキューウェルです。(昨年からベルギーは二人称は小文字のuになりましたが、オランダはどうなんでしょう?) オランダ南部でしたら、私が良く行くEindhoven という街には中華食材店が4軒あります。そのうち3軒は駅の北側 Kruisstraat という通り付近にあります。たしか、順利、中國行、長江行という名前のお店です。 それと、オランダ人とベルギー人の関係は、東京人と関西人のようなものでお互いにけなしあっています。 掛け合い漫才のようで面白いですよ。 Tot ziens トットツィンズ

8ヶ月住んでました

🐷
みーみー
 昨年滞在してました。夫は日本でオランダ語の学校に通って、オランダ語で話しかけてましたが、ことごとく「英語」で返事をされました。それぐらい、オランダ人は英語が上手です。  食べ物は「おいしくない」と表現されますが、そんなことはないですよ。ジャガイモが主食ですが、野菜をうまく取り入れている料理が多くて、ただ素朴なんです。私は大好きです!  それに、数種類あるじゃがいもを使い分けて、料理を楽しんでいました。お肉は挽肉料理が多くて、その加工品はいろいろ売ってます。お魚は期待しないでください・・・。週末のマーケットの魚屋さんはマシです。  あと、豆腐は売られてます。インドネシアの納豆(テンペ)は、肉料理につかれたときに食べました。野菜、果物、乳製品・・・どれも新鮮でおいしいですよ。米、醤油はありますからご安心を。  気候は寒暖の差があるので、(しかも雨もよく降る)はおりもの(防水)は必須アイテムです。   一番大変だったのは、3ヶ月以上滞在する場合の住民登録です。お金も随分かかりますが、役所がのんびりしていて、たいていの日本人はイライラします・・・。

なつかしい

🐶
moe
以前オランダの人とお付き合いしてた頃、1ヶ月×2回程滞在しました。オランダでは高校受験が英語で行われるらしく、ほとんどの人が英語が話せるようです。オランダ語は発音が難しく、イギリス人の友人もなかなかマスターできないって言ってました。タイ語の次に難しい言語って聞いたことがあります。 オランダ人は日本人同様、魚介類を好んで食べるので、食事で困ることはありませんでした。チーズもおいしいし!パンにつけて食べるものの種類が豊富で、朝食が楽しかったです。オランダ料理はあまりないですけど、トルコ料理など多国籍な料理が楽しめます。 オランダ人は本当にオープンで、人々がとっても親切だったのが印象的でした。相手の実家に行ったときも、近所の人たちもフレンドリーでした。アジア人、特に日本人の子は、お嫁さんとしても大歓迎らしい。でも、黒人だったら反対するとのこと。う~ん、そこまで平等の国でもないのかもしれません。 後、オランダといえば、ドラッグに対しておおらかというか、危ないお店も多いようです。距離をおくよう気をつけてください。

ヤンチェさん、ありがとうございます。

041
ヤンチェさん初めまして!レス有難うございます。 そうですかー、Utrechtは寒いんですね。でもEindhovenより大きい町なんですよね?(私の数少ないオランダに関する知識です…)ミッフィーの美術館だなんて素敵ですねー! あと名前も場所もさだかではありませんが、テーマパークで童話の国をテーマにしたようなものもどこかにあると聞きました。そちらにも行ってみたいと思っています。 衣服やブランド物にこだわらない人たちというのは、私に合いそうです。私の場合はかけるお金がないだけなのですが。 やはりサービスは日本の感覚でいると痛い目に合いますよね。今いる国でもそうですが、ヨーロッパでも同じなんですね。 ヤンチェさんのレスを見て、そう言えば前に日本をオランダ人と歩いていた時、公衆のごみ箱が少ない場所でも道にゴミが落ちていないのを見て感心していたのを思い出しました。 周りが勤勉な人たちの中での学生生活は大変だと思いますが、がんばってくださいね☆

楽しくなるといいですね

041
ミケ
こんにちは。そうだ、そんな名前のレストランがウトレヒトにあるそうです。町の運河は他都市と比べ、ぐっと一段低いところにあるのが特徴です。大変熱心に学ぶ学生が集う音楽院があり、入場無料のコンサートが教会などで行われていると思います。いわゆる有名どころのコンサートも、チケットが日本より安い、その点はオランダのいいところでしょうか。 トピ主さんが行ってみたい、というのはEftelingのことですね。検索するとなんとも楽しそうな音つきのHPが出ました。 挨拶は、「はろー」もありますよ。時間を気にしなくてよく、お店に入るときに「入りますよー」の意味あいで使います。出るときも「だーあー」とか何かしら言うのがお約束かな? 専門店で買い物することが多くなると思いますが、値段が14,98ユーロで15ユーロ払う場合だと2セント返してもらえないのでなんだか損した気になったりします。逆もあるんですが、ね。 移民が多く、日本人だけ一目置かれるということもなく、戦時のこともあるのであまり居心地がよくないと思う場面があるかも。 陽気で親切、尊敬できるオランダ人との出会いがありますように。

すずめさんへ

041
再度レスありがとうございます!! 教えてくださったサイト、さっそく見てみました。 内容がすごく充実してますねー。 知らない事だらけなのでこれからこのサイトで勉強します! すずめさんが書いてくださった単語も、今の私はまだまだ英語みたいに読んでしまいそうになります。まずはオランダ語のアルファベットとその発音に慣れないといけませんねー。あとは喉の奥から出すあの発音。できるかな? Eindhovenの中華食材店!アジアの食が恋しくなったらここに寄れば大丈夫ですね!そして疲れたら温かいお茶でも飲みます。 オランダ人とベルギー人の漫才のようなけなしあい(?)にも遭遇したいなぁ。私は関西出身なので漫才と聞いただけでテンションがあがってしまっているのですが、今、頭の中では早口の関西弁でしゃべる背の高いヨーロッパ人二人がいます。笑

みーみーさん

041
みーみーさん、レスありがとうございます。 去年滞在してらしたんですね。ご主人の話を伺うと、私もせっかく頑張ってオランダ語勉強しても英語で返されてしまいそうですね。でもそこまでみんな話せるなら意思疎通で困ることはなさそうなので安心です。 ジャガイモは大好物です!!あのホクホク感がたまりません!ジャガイモを使った料理がたくさんあるのは嬉しいです☆乳製品といえばチーズがおいしそうですね。私チーズも好きなのでいろんな種類食べたいなぁ。 ただやはり気候には要注意のようですね。せっかく行くならあちこち歩きたいので晴れて欲しいのですが、こればっかりは仕方ないですよね。その分晴れた時にはみんなアクティブになるのかな? 今回もし行くことになっても1~2ヶ月なので、のんびりな住民登録はしなくて良さそうでホッとしました。

moeさんへ

041
moeさん、レスありがとうございます。 以前オランダの方とお付き合いされてたんですね。 実は私も今オランダの方とお付き合いしてるんです。それで来年当たりに1~2ヶ月行くかもしれないのですが、オランダについては今まであまり聞いたことがなくて、しかも数少ない情報は彼からの偏った(美化された)ものしかないため今回こちらで質問させていただきました。 やはり言葉は難しいのですね。でもみんな英語で通じるなら、しばらくの滞在程度では英語オンリーで問題ないでしょうか。複数人での会話になった時に、オランダ語を話せない自分の為に英語で話してもらうことに申し訳なく思ってしまいそうですが、そんな気分になる必要もないのかもしれませんね。 チーズがおいしいとのこと。やはり水がキレイなのでしょうか?おいしいチーズをたくさん食べたいです! フレンドリーでオープンな人柄はいいですが、ドラッグに関してもオープンなのは怖いですね。関わりたくないので怪しい所には近づかず、おっしゃるように距離をおきたいと思います。

ミケさんへ

041
レスありがとうございます! そうです!Eftelingです!私もHP見てみました。おとぎの国のようなかわいい場所っぽいですね。一度行ってみたいです。本当はあまりメルヘンを好むタイプではないのですが、行ったらその世界につかってしまいそうです。 コンサートなどが安いのは知りませんでした。行くことになれば美術館やコンサートなど文化的な部分もたくさん見たいと思っています。 日本人(アジア人)が特別視されるということもそんなにないんですね。少し気になっていたので良かったです。でもやはり歴史のこともあるので良い感情を持っていない人もいるのでしょうね。もしかしたら悲しい思いをすることがあるかもしれませんが、それ以上に素敵な人たちにたくさん出会って、楽しい滞在になればいいなぁと思います☆

ネーデルランド!

🐤
どらごん
オランダと言えば花が豊富で花好きにはたまりませんでした。 もう10年近く前ですが、ベルギー、オランダを行き来していました。 オランダの人はオープンな人が多かったです。(でも芯が強いぜ!) 北欧に次ぐ大男に大女の国! 英語さえOKなら生きて行けると思います。 老若男女問わず皆英語が上手です。 他の方も書かれていますが、ヨーロッパだけどファッションは地味。 そして生活は質素です。なってったって「Go Duch!]ですから。 私にはケチ!に思えるところも、彼らにとっては当然!の事ばかりであんぐり。 自転車も専用道路があって、知らずにそこを歩いたら注意されました。 気候(今なら最高)、食事、ビザ、戦争中のこと(インドネシア領、 第2次大戦中の日蘭関係)、 コミュニティでのほぼ無料コンサートなど等他の方が書かれている通りです。 冬は運河でスケートです。 すばらしい滞在となられますよう! そういえばトイレでも女は「へーレン」男は「ダーメン」…。  両方とも入れないんだよー。

失礼しました

🐤
どらごん
女は「ダーメン」男が「へーレン」でした。 逆ですね。失礼しましたぁぁ。 あとね、そういえば…で思い出したオランダ人男性の言葉に 「日本人の女性は働き者で良く家事をしてくれるんでしょ?」ってのがありました。 概ね皆そんなイメージを持っているらしい。 男女同権が当たり前だからオランダ人男性はそれに憧れているのかなぁ?それが狙いか?と思ってその人を見ていたこともあります。 お手伝いになる日本人は今時いませーーーん!だけど。 ま、どこの国にもイメージってありますよね。

どらごんさんへ

041
レスありがとうございます! どうやらオランダ人の質素ぶりは相当なもののようですね。 私自身もお金は合理的に使うので、その辺は似ているかもしれません。 芯が強いというのは、個人主義なので「周りに何と言われても自分は自分の道を行く」という感じなのかと納得です。 自転車が多いという話は聞いたことがあります。平地なので手軽な移動手段としてもってこいなんでしょうね。もし行ったら自転車乗り回してきます! 「日本人の女性は働き者で良く家事をしてくれるんでしょ?」ですかー。まだまだそういうイメージが強いんですね。もし誰かに聞かれたら、「へーそうなんだ?でも私は違うよ。」と返事しておきます。 私にとってのオランダのイメージは、やはりチューリップ!チューリップが身頃な季節に行けるといいなぁと思っています☆

皆さんの意見に追加して

🐧
ヤンチェ
どなたかご指摘のように、ダーメスDAMES(婦人)とヘーレンHEREN(紳士)はトイレに行くとき必要なので、覚えていたほうがいいと思います。 ありがとうは、ベルギーではダンク・ウー・ウエル、Dank u welで、『あなた』の表現に丁寧語を使い、オランダではフレンドリーに見知らぬ人にも丁寧語は使わず、ダンキュエル Dank je welといってます。 (すみませんオランダ語で大学の勉強をしているので、間違いを指摘してしまいました) オランダ人はフレンドリーですが、ちょっとずうずうしい感じで、ベルギー人は相手に対して距離をとる国民性なので多少の摩擦があります。 オランダの生活に慣れてから、ベルギーを旅行すると国民性の違いがよく出て楽しいですよ。 それから、オランダ人はお金に対して非常にシビアなので、おつりはしっかりもらいます。おつりをもらえなかったら、すぐにその場で、しっかり指摘したほうがいいと思います。

ニイハオ!

🐧
雪ん子
オランダに住んで10年近くになります。 みなさんが既に書いている通り、個人主義が徹底していて他人から干渉されないので外国人でも住みやすい国だと思います。 他の方がまだ挙げていないので、敢えて経験に基づいたネガティブな例を挙げますね。 住んでいるとこんな事もあるんだよと参考までに。 第二次大戦中にインドネシアで日本軍の捕虜・従軍慰安婦になったオランダ人の方が健在です。オランダ語に不自由しないのが仇となり、現地人から見て明らかに外国人顔の私は絶対にオランダ語が出来ないと思われ、色々とネガティブな事を言われているのが筒抜けで嫌な思いをした事が何度かありました。日常茶飯事なのは自転車で通勤途中に、子供やティーンエージャーにニイハオとかいんちき中国語で話しかけられ、そのあと彼らは笑って去って行くというパターンです。 アジア人軽視だと思って落ち込んだ時期もありましたけど今はもう慣れました、人間慣れです。 ネガティブな例ですみませんでしたが、基本的にはちょっと変わった人でも外国人でも寛容な国なので大丈夫だと思います。 楽しい滞在になりオランダを満喫出来ると良いですね。

ヤンチェさんへ

041
ヤンチェさん、再びレスどうもありがとうございます☆ オランダ人とベルギー人との国民性の違いは「ありがとう」という言葉にも出ているようですね。興味深いです。 私が知っているオランダ人は一人しかいないため、まだ、ずうずうしい場合もあるくらいのフレンドリーさや、けちとも思われる程の金銭感覚、というものを実際に肌で感じたことはありませんが、行けばそう感じる場面にたくさん出くわしそうですね。 ここでの情報を思い出して「ほんとだー!」とニヤニヤしてしまうかもしれません。 ところで「ヤンチェ」さんというお名前はオランダ語ですか? 全然関係なかったらすみません。でももしかしたらオランダ語で何か意味があるのかなー?と思いまして

雪ん子さんへ

041
雪ん子さん、レスありがとうございます!! ネガティブな意見もどんどん受け付ています。 歴史的な背景などもあり、大変勉強になります。 私も今日本を離れているのですが、たまに「アジア人」をバカにしてるんだなぁと思わされるような態度を取られることがあります。 パーソナルには取らないようにしてるので気分が乱されたりすることはないのですが、やはりオランダでも同じようなことがあるかもしれないと思っておいた方が良さそうですね。 それをふまえてもやはり外国人には寛容な国とのこと。楽しめるといいなぁと思います☆

「物語オランダ人」

041
チューリップ
仕事でオランダにかかわっていて、オランダ人の方とも多く交流があります。 とりあえず、、、表題の本を読んで見てください。 「物語オランダ人」(文春新書)

親しみのちぇです

🐧
ヤンチェ
すみません、私もオランダ人化しているようで、間違ったことは見逃せず、のこのこ出ました。 ヤンというのはオランダの代表的な男性の名前です。普通名詞の最後にチェをつけると小さなという意味ですが、名前につけて親しみを込めてます。日本語の『○○ちゃん』っていう感じです。私の仲良い友人はブリジットといいますが、私は彼女をブリジッチェと呼んでます。 私も時々ニイハオとか呼ばれます。それ以外にも、ときどき『このオランダ人の頑固者めー!』と叫んだり、『何なのこの人たち!』ということもあります。 それにどの国でも、立場の弱い外国人に付け込んでくる人はいます!オランダでも弱みを見せないことは大事ですよね。 オランダ人はかなりずうずうしくて、思っていることをはっきり口にするから、逆に気を使うことはないし、見知らぬ人にでも気楽に話しかける人たちだから、電車やカフェで楽しく会話できたりと、いろいろあるけれど、ここで勉強していて、本当に良かったーって思えてます。 Windmilさんも、ぜひ短くても充実した楽しいオランダ生活が送れるといいですね。

チューリップさんへ

041
「物語オランダ人」、ネット上ですがさっそく読者からのレビューを見てみました。良い面悪い面合わせて、現実的・客観的にオランダ人の国民性が描かれた本のようですね。 大変興味がありますので、日本に帰った際に購入して読んでみようと思います。(読んで逃げ腰にならなければいいのですが…笑) どうもありがとうございました☆

ヤンチェさんへ

041
なるほど、ヤンチェさんのお名前にはそういう意味があったのですか。納得です! 「チェ」は日本でいう「ちゃん」のようなものなんですねー。いいこと聞きました。今度使ってみます。 「思っていることをはっきり言うから、逆に気を遣うことはない」とのこと。うまくやっていけそうです。みなさんのレスを拝見して、「私と性格似てるかも!?」と思ってきました。 ヤンチェさん、オランダで充実した日々を過ごされているようで素晴らしいと思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧