本文へ

それって見栄?

レス33
(トピ主 2
😒
はるな
ひと
うちの母が、引越ししたいといいます。 田舎の暮らしには飽きたので、都会のマンションを買うそうです。 私は家から職場に通うより、断然近くなるのでいいのですが、 母が「しばらくはるなは結婚しないでね。うちに8万円いれてもらうから。 でないと払えないのよ。」 というのです。なので、払えないなら無理しないほうがいいよ! と言うと 「だって、みんなに引っ越すって言ってしまったし、あのマンションなら体裁いいもの!」 と言います。 今は家に3万円入れています。別に家に入れるのが嫌なのではないのですが、こんな理由はあるのでしょうか? 父は反対していますが押し切られそうです。 ついでに、「結婚資金は全く貯めていないから、あなたも貯金してね!」 とも言われました。8万円プラス貯金って・・。 なんだか疲れました。一人暮らしをして出たほうがいいでしょうか? でも、そんなことを言ったら、大変なことになりそうで・・。

ランキング

レス

お母様の見栄の問題でなく、自分の人生の岐路です

🐱
SE
まずは「しばらく」の期間を明確にしておきたいところですね。 働いている娘さんがいる人が買うのですから、まさか35年ローンとかではないと 思います。頭金をたくさん入れての短期ローンだとして、月々いくらで何念、 そのうちトピ主さんの8万で何年と見ているのかが非常に気になります。 トピ主さんの手取りにもよるのですが、トピ主さんの年齢と彼氏の有無、 結婚希望年齢などを考えて、結婚するまでの(したい)時期までなら、 月8万円を家に入れるのも検討に値すると思います。 なぜなら3万→8万のアップは痛いですが、一人暮らしをしたなら 月々の家賃+食費+光熱費は8万では済まないと思いますので。 月8万以上かかろうが、一人暮らしをするという選択肢ももちろんアリです。 実家の住み心地にもよりますが、都会のマンションに親といっしょに住んで 8万払うくらいなら、それ以上払っても一人暮らししたいと思えるかどうかです。 あと結婚資金を親に期待するのが「当然」ではもないと思うのは私だけでしょうか? なんにしろ、ここがトピ主さんの人生の重要な岐路のような気がします。

良縁はいつやってくるか予想が付かない

🐧
神子愛沙
>母が「しばらくはるなは結婚しないでね。 >うちに8万円いれてもらうから。でないと払えないのよ。」 トピ主さん、もし急に結婚することになったらどうしますか? 良縁はいつやってくるか予想が付きません。 もしかしたら、明日結婚を考えるような男性に出会うかもしれません。 そうなった時、8万円はどうするのでしょうか? お相手がとても多忙or転勤族などでトピ主さんが お仕事を続けられなかったら? 直ぐに子供が出来て自分の収入が無くなったら? 自宅購入資金の件で結婚を反対されたら? 不安要素が多過ぎませんか? ご近所には「希望していた部屋が売れてしまった」など、 言い訳はいくらでも立ちます。 よくよく先のことを考えた方が良いかと思います。

見栄って言うよりワガママです。

😑
るびー
すんません、今収入少ないんで、家に一銭も入れてません。 もちろん過去、まじめに2、3万入れてたときもありますけど、 その時より、今のほうが、家の居心地良いような気がする。 金銭分、家事も参加してますし。単なる娘の立場からですが…。 実の娘から、月8万搾り取る母親ってどーなんだろ。 お母様は、何か仕事してらっしゃるのですか? 自分は働かないで、娘にそんな負担負わせるつもりならカナリ怖い。 お父様と結託してやめさせて、あなたの収入で一人立ちできるなら 「家を買おうと買うまいと、もう一人暮らしします」 と出て行ったほうが良いようながする。 お母さんから、いろんな意味で依存されてると思うよ。

止めさせたほうが

🐱
ゼブラ
マンションを買うのに子どものお金をあてにされたら困りますね。 これから先トピ主さんが結婚、出産、育児、新居と自分自身と将来の家族にお金がかかるかもしれないのに親のローンまで払っていけますか? おそらく見栄のために都会に住みたいのではないでしょうか。 そのマンションがトピ主さんと将来の家族のものになるのならかまいませんが・・・。 私なら断固反対します。

しばらくって何年ですか?

こけこ
あのー、ローンだとすると、しばらく8万円払い続けるのは、2年や3年のことではないですよね。まさか35年ローンではないと思いますが・・・。私なら一人暮らしをしますけどねー。

そのまま払うのには、反対デス。

🐱
HD
外に出て自立するか、共有名義にして、お金を入れるかのどちらかにした方が良いと思います。

トピ主さんとの共同名義して下さい

😉
れいれい
月8万円ですか? お父様の年収は分かりませんが、毎月のローンの返済額は8万円以上だと いうことですよね? それでは、今後、もしトピ主さんが結婚されてしまい、ローンの一部を 負担できなくなった場合、お父様の収入だけでは返済は不可能なのでは ないでしょうか? 今、負担することを承諾するということは今後続くローンの返済中は トピ主さんはずっと、その返済額の一部は払い続ける覚悟がなければ なりません。 マンション購入の話をチャラにすることが賢明だとは思いますが、もし どうしても購入せざるおえない状況ならば、お父様とトピ主さんとの 共同名義で購入されることをお勧め致します。 月8万円という高額を負担するのですから、御自身の財産となるように された方が良いですよ。

それが自分だったら

041
エメ
わが身に置き換えて考えてみました。私なら絶対に断ります。どう考えても現実的な人生プランだとは思えませんしとても危険でさえあります。特に今の世の中では将来を楽観視できませんし、そんなことに毎月8万円も消えていくなら貯金するべきでしょう。お母様もはるなさんからの資金援助がなければ諦めるしかなく、その方がお父様のためにも良いと思います。

ていうか・・・

🐱
メロン
お父さんローン組めるんですか? 年齢はおいくつくらいで、お仕事は何をされてるんでしょう。 今の家を売却して買い換えるのでしょうからそんなに高額のローンではないと思いますが、年齢によってはローンを組めない場合もありますし、そもそもトピ主さんが8万家に入れないと払えないという時点で無理があると思うのですが・・・。 ご両親はとりあえず飛び越してそのマンションを販売している不動産屋に聞いてみてはどうでしょう。 トピ主さんがローンを組まなければ買えないかもしれません。 その場合はトピ主さんが無視していればマンション自体を買えません。 それはそれとして、8万円は自分自身のために貯金しておいたほうがよさそうな気がします。

誰の名義で購入?

041
ととり
もしご両親がいいお歳で、更にローンを組んでそのマンションを購入されるおつもりなら、もしかしたらあなたを名義人にするつもりかもしれません。昨今、銀行は簡単にローンを組んでくれるほど甘くありませんから・笑 とすると、購入当初はご両親が月々のローン返済をされるとしても、定年、病気など何らかの事情で返済が継続できなくなった場合、当然名義人であるあなたが返済しなくてはなりません。それは多分毎月8万円では済まないでしょう。 私の親も私名義で(返済は親)マンションを購入したいと言ってきたことがあり、それは即ち不測の事態が発生した場合、私が数千万円からの負債を負うことになるので真っ向反対しました。売れば済む問題かも知れませんが、今の世の中、不動産価格なんてあてにできません。私も女性だし、結婚してどこに住むかも判らないのにありえません。 親がどこに住みたいか、という問題は彼ら自信の問題ですが、あなたが巻き込まれないようにお気をつけ下さい。これを期にいっそ一人暮らしされてみたらどうですか?実家にいるより(多分8万円よりも…)お金はかかりますが、結構楽しいですよ♪

頭金→親 ローンは娘に

041
ももんがん
8万の負担だけで「しばらく」都会の会社から近いマンションに 家賃光熱費朝食付きで暮らせるなんて夢のようですよ。 それは問題ないでしょう。 問題は、本当にマンションが買えるのか?です。 ローンは? 連帯保証人は? 名義は? 頭金は? 本当に「しばらく8万」で払っていけるのか。 そのあたりはしっかり確認しておいてください。 もしかすると 娘の名義でローンを買って娘に支払ってもらってそのマンションに親も同居ということかもしれません。 結婚資金に関しては 貴女の独立資金でもありますので自分で貯めましょうね。 あれば嬉しいものですが 無くても親を責められません。 子供の結婚資金も用意できないような親の経済観念というのも不安ではありますけどね。 ともかく「しばらく」というのが何年なのか きっちりプランを出さないことには お話になりませんよ。 マンションの衝動買いしたところで 手放して路頭に迷うのがオチです。

一人暮らしかな。

🐶
ばばちゃん
お母様、ちょっと変じゃないでしょうか? 都会のマンション買うのは結構ですが、何故?娘さんの事をあてにするのですか? 押し切られそうなお父様も情けないですよ。 ここはハッキリと「私もいつ縁があるか分からないのだから、当てにされても困る。」という事を伝えましょう。 そして、このまま居ればあてにされるから独立しますで良いと思いますよ。 トピ主様がここまで言えば、ご両親も考えるのではないでしょうか?

同じ8万払うなら

041
うにたら
トピ主さんがどこにお住まいかはわかりませんが、私は首都圏近郊で約8万円の家賃で生活しています。 同じ8万円を払うなら、いつ終わるかわからないローンの肩代わりさせられるよりも私だったら家を出ますね。 一人暮らしならやりくり次第で貯金もできますし。私の場合は細々とではありますが… トピ主さんもご自分の収入や貯金額、家賃の相場など照らし合わせた上で、可能ならこれを機に独立されてはいかがでしょうか。 結婚時期まで親の都合に左右されるなんてたまりません。 結婚資金に関しても親の懐を当てにしない覚悟は要りますが、借金払わされた上に婚期を逃して後悔するよりマシですもの。 でも憶測で申し訳ないですが、トピ主さんのお母様、トピ主さんが家を出ると言い出したら、それはそれでさらに理不尽な要求をしてきそうですね…仕送りしろとか…ご健闘お祈りします…。

わがままママ

🐤
るんるん
失礼ながらわがままなお母さまですね。 はるなさんは一人っ子ですか?姉妹がおられるならみんなで反対してはどうでしょうか? それでも強引に引越ししたいといわれるならお父様だけにローンを組んでいただくのがよいででしょう。 無理だと分かってそれでもはるかさんにとお母さまがおっしゃるならお母さまに働きに出てもらってはいかがですか? 自分がしたいことに汗を流さないで娘にそれを押し付けるのはどうなのかなとおもいます。 あなたにはあなたのこれからの人生設計があるのですから。 実家のローンを払い続ける人を奥様に持つというのは大変だなと思う男性はかなりいるのでは?

無茶苦茶ですよ。

041
なな
ローンを甘く見てませんか? しばらくって、いつまで? 1年ですか。2年ですか。 そんなことないですよね。 通常、不動産はウン千万。 サラリーマンが、20年とか、30年ローンを組むのが普通ですよ。 ボーナス、固定資産税。 それら、すべて支払えるほどお給料はありますか? 40万ほど貰わないとキツイですよ。 なにより、現在、お父様が支払いが出来ないのに、途中までのローンでマンションが買えるとはとても思えません。 というか、誰が名義人に? それに、もし自分が名義人だったとしても、結婚して家計が別になるのに、自分たちの生活、プラス実家の家賃を払い続けるんですか? よっぽどの高給取りじゃないと、できませんよ。そんなこと・・・・。 失礼ですが、お母様は自分のことしか考えておらず、ヘンですよ。 娘のサイフに依存して生きようだなんて、浅ましいです。 8万払うくらいなら、自立しましょうよ。 もし罵られても、親は先に死にます。いずれは自活する身でしょう。 そっちのほうが、よっぽど現実的です。 お母様は、お金も無いのに見栄と欲ばかり深いと破滅します。

ありがとうございます。

😭
はるな トピ主
みなさんのご意見を読み、やはり一人暮らしをしようと、 母に話しました。 もう怒り狂って大変でした。泣きわめくし、もう引きまくりでした。 どうしても都会に行きたいと言うのです。 もうここに書くのも恥ずかしいくらいです。 でも、絶対に8万円払いたくないことだけは譲れないと話しました。 父も、賛成してくれたので、父と私の共同名義にしようかと話し合っています。母は不満そうですが。 こちらで相談して、共同名義を教えてもらってよかったです。 私もいつ結婚するかわかりませんしね。(本当にあったらいいな) 私には姉がいますが、結婚して他県にいるので、母も余計私に依存しているのだと思います。 今回姉もあきれて、母に電話してくれましたが、 「遠くに嫁いだおねえちゃんに言われたくない!」 と言われたそうなので。 まだ本決まりではありませんが、とにかく前進しました。 ありがとうございました。

マンションはあきらめさせたほうが良いかと

041
うさこ
マンションはやはり買う方向で決まりでしょうか? ご両親は50代半ば位でしょうか?今は持ち家ですか? 共同名義にしてマンションを買ったとして、はるなさんが何年か先に結婚して自分達のマイホームを購入した場合に、2件分のローンを払っていくことも考えて下さい。子供ができれば、夫の収入だけでローンを払って生活していくことになります。 10年後・20年後を想像して見て下さい。両親は年金生活になり、その中からローンと生活費を払っていけるのでしょうか?それまでには払い終える位のローン額ですか? ご家族で、もう一度じっくりと話し合ってみて下さい。 一時の見栄やわがままが、両親の老後と娘の今後の生活にどんな影響がでるのか。 老後、そのマンションで暮らして行けるのか?経済的なこともあるけれど、歳とともにマンション暮らしというのはどうなのかと思って。 マンションを買うよりも、老後の資金を貯めておかれるほうがよいのではないでしょうか? 年金生活になってお金がなく生活が苦しいというのは、惨めなもんです。 そんな親を援助(家庭をもちながら)するのは結構大変ですよ。

二度目

🐱
メロン
マンションはお父さんとトピ主さんの共同名義にすることになったんですね。 共同名義のどこがお母さんは不満なんでしょう。 共同名義でトピ主さんの不利になることはあっても(お金のことやらマンションの維持管理のことやら)お母さんの不利になることはないのに。 もしかして、名義は渡さずにただ8万円巻き上げるつもりだった??? 共同名義にするためには最初からマンション代の一部を持分の分払うか、持分の金額分のローンを組まなければなりません。 それにご両親は今の家を売却してマンションを買うのでしょうから、マンションには一生住む予定でしょう。 結婚するまでは同居するとしても、結婚後家を出たらトピ主さんはそのマンションの権利は持っていても行使は出来ない可能性は高いです。 ローンを払いながらですよ。 なんだか親子してすごく甘く考えてそうですが、すべて納得の上で買ってくださいね。 そもそも本当に買えるのか疑問なんですが・・・

老後の面倒は?

041
こあら
マンションは共同名義になったとして、結婚したらはるなさんがご両親と同居するのですか? 婿養子をとって? はるなさんのご縁が遠くなる可能性も高くなりますけどよろしいのですか? おせっかいですが、そのあたりが不安になりました。 成人した娘に新たにローンを負担させる親が老後の貯蓄をしているとはとても思えません。親を必要以上に甘やかせてはいけませんよ。現実を諭してあげましょう。これも子供の役割と私は思いますよ。

お母様の心情

041
とら
トピ主さん、共同名義にするってことは マンションを購入される方向で話が進んでいるって ことでしょうか? その場合トピ主さんはローンを支払っていくことに なりますよね? この先、トピ主さんが結婚後も そのマンションに同居されるつもりがあるなら それも良い方法だと思いますが そうでなければお止めになったほうが よいと思います。 それに、もし共同名義で購入されるということなら どうしてそこにお母様は不満を持たれるのでしょうか? この問題、マンション購入云々より お母様のお心に根本的な原因があるように 思います。その辺りをご家族で 話し合ってみたらいかがですか?

しっかりしましょうよ

おばばが思う
そんな話に乗ったら主さん身動きが取れなくなりますよ。皆さんがレスしているように両親が払えなくなった時、主さんが払わなければということも頭に入れてください。 第一これから結婚を考える時期に入る娘の収入を当てにするなんて、自分達に購入資金がないのなら、購入すべきではありません。自分達の身の丈にあった生活をしなければいつかはつけが廻ってきます。 主さんが考えるのは、自分の未来ですよ。第一暫くって言葉は非常に便利な使い方です。両親が払えなくなった時「暫くは8万といったけど、もう少し、援助して」って事にもなりかねません。ユックリ考えたほうがいいですよ。それでも、「どうしても」って事なら、主さんが「自立する」って事で1人暮らしをすすめます。

本当に大丈夫かな?

🐶
ぺとら
ある程度トピ主さんの意見は述べることができたようですね。 娘に結婚を待たせ、お金をあてにしてもマンションが欲しいというお母様が理解できません。 みなさんに引っ越すことを言ってしまったというのも?です。 人間関係がうまくいかなくなって大口たたいて引っ越していった人たちを何人かみてきています。 田舎が嫌というより人間関係から逃げたいような何かを抱えていませんか? 今はマンション購入だけですが十数年後は大規模修繕、三十年後は建て直しなどの話が出てきます。 これから結婚があるかもしれないトピ主さんに共同名義でも不安が残ります。 ご両親の経済力だけでかなわないマンションを購入して老後はどうするつもりなんですかね? ご両親は老後の資金計画は大丈夫なんですか?

ご結婚にも影響が出るのでは?

041
大丈夫?
共同名義にしてマンションを購入される、となると、今後トピ主さんが結婚を意識された時に、お相手にとっては不安要素となるのではないでしょうか? よく男女逆パターンで小町にトピ立ってますよ。親付きの彼宅で同居か、別居するなら2重家賃を抱えることになるが、どうしたものか?って。その時になって名義をお父様おひとり(或いはお母様)に変更するとなると、贈与税がかかります。かなりの額になるはずです。 先々のことまでよくお考えになりますよう。

トピさんかわいそう

🐶
まなみ
そのような母親を持ったトピさんが気の毒です。(泣) 親は、子供の幸せを願うものではないのでしょうか??? 老後は子供に負担をかけたくない、と思っている親が多い位なのに・・・ 私の親は、頼んでもいないのに、私名義で貯金をしておいてくれていました。 勿論、私はそのままとってあります。 この分じゃあ、老後の負担金もトピさん任せではないのでしょうか?

子供を何だと思ってるのでしょう?

子供は親の所有物じゃないですし、何でも自分の言う事を聞いて、 思い通りになるものじゃないです。 そのマンション購入が、みんなの為になるなら、わかりますが、 トピ主さんにとっては、今の段階では、職場に近くなるぐらいなんですよね? 一人暮らしをしたほうが、出費が減るなら、そのほうがいいと思うんですが、 ただ、新しいマンションを見て気に入ったなら、少し生活してみてから 決めても、遅くはないと思います。 1人暮らしをしても、家賃が5万だったとして、光熱費、食費やらで、 結局8万以上は出ると思います。

やめといた方がいいですよ

🐧
匿名不動産屋
共有名義にするということは通常・・・ 1お父さんとトピ主さんが収入合算をして借り入れをする。(お父さんが  借り入れ申し込み本人・トピ主さんが連帯債務者。)  もしくは、持分金額に応じてそれぞれが借り入れ申し込み本人となって  ローンを組み、お互いの連帯債務者になる。 2お父さんが借り入れ申し込み本人でローンを組み、トピ主さんが持つ  持分の割り合い分をトピ主さんが現金一括出資。 という事になります。 他の方がレスされているように、マンションには約10年事に大規模修繕があり、毎月の修繕積立金以外にまとまった現金を管理組合に支払わなくてはいけません。毎年の固定資産税も名義人のトピ主さんの名前でも請求が来るでしょうし・・・。色々と面倒くさい事になると思います。 名義を持ってしまった以上、将来的に掛かる金銭に責任を持たなくてはいけなくなるかもしれません。 私は、実家のローンを組んでしまったばっかりに、いざ自分が家を持ちたいと思った時に、ローンが組めない・・・という人を大勢見てきました。 安易にローンを組んだり、名義を持つ事は、賛成出来ません。

ありがとうございます2

😭
はるな トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 先日の土曜日に母がモデルルームに行ってきて、 「パパは80歳までローンを組めるらしいの。だから、共同名義にしなくてもいいわよ。それにさ、パパが死んだらママのものになるんだし、 やっぱりあのマンションって、お友達を呼ぶのにいいわぁ~。 それに正直この家だと部屋が余ってるでしょ?義父母が同居しようって言い出したら困るし。絶対思ってるし!!狭くても綺麗なマンションのほうがいいじゃない?この家売ったら1000万円は頭金に出来るし。」 と言うので、あきれ果ててしまいました。 なので、もう一人暮らしをしようかなと思っています。 姉に保証人を頼もうかな。私も貯金がありますし。 もう本当に情けないです。 老後のことはちっとも考えていません。宝くじが当たるといいな~と言っていました。はぁ~。 面倒は看ますが、先が思いやられます。

お母さんにこれ以上人生をかきまわされないように・・

さくら
一人暮らしをする案に賛成です。 貯金もあり、保証人も立てられそうなんですね。 これは家を出るしかありません! 夢見る夢子さんで見栄っ張りの(失礼!)お母さんに付き合って借金を背負ってはるなさんの将来の可能性を狭めるなんてもったいないですよ。 一人暮らしをすると一時的に貯蓄は減るし、月々の貯蓄額も減ると思いますが、借金を背負うより100倍マシです。 お母さんに将来に渡って依存されないために、距離を置いたほうが良いのではないかと思います。 ちょっと状況は違いますが、私の場合、母が悪気なくひどいことをするタイプなので、意識して距離を置くようにしています。 一人暮らしが可能になった時点で独立。結婚して遠い地方に引っ越した今では、仕事で故郷に行く機会があっても(2ヵ月に1回くらいあります)知らせず、ホテルに泊まります。 でもまあ母にも体裁があるでしょうから、最低限の冠婚葬祭、親戚づきあいでは普通の間柄の親子に見えるよう配慮していますが。 迷惑をかけられないうちに自分と自分の将来を守りましょう。

トピ主さんの将来

😣
先が読める
申し訳ないですが、 お母様のような計画性のない、無責任な考え方だと、 将来困窮することは目に見えていると思います。 その時、トピ主さんが結婚していたら旦那様に迷惑をかけるし、 旦那様が嫌がったら援助もできないです。 トピ主さんも一生働いて親の面倒を見たりできる保証もない。 ご自分の家を建てたり、子どもの教育などで余裕がなかったら? その時はどうするつもりなんでしょうね。 自分たちの老後の資金計画はあるのでしょうか? トピ主さんが独身なだけにすごく気の毒です。 一度、ご家族で話し合った方がいいかもしれません。 マンション購入も身の丈にあったものでしょうか? 無理に推し進めるなら、老後は知らないと言った方がいいかも。 都合が悪くなったら、無理なことを要求してきそうなお母様で 正直、怖いです。

お母様をよく諭して下さい

041
うさこ
2度目です。 80歳までローンを組める。といっても年金暮らしになったら、 お母様はどうするつもりなのでしょうか? 退職金で残金を返済できるならまだいいのですが。 >パパが死んだらママのものになる というお母様の発言。ご主人が死んだらマンションの残額は支払わなくてもいいですが、その後の生活費はどうするのでしょうか?年金額も減ると思うのですが。 自分たちが返していける額よりも多額なお金を借り入れてしまうことになったら、生活は困窮していくでしょう。 返済途中で年金生活になったらどうなりますか? 見栄っ張り(失礼)なお母様のこと、生活が困窮すればきっと主さんにお金を要求すると思います。 年老いてお金に困っている親を面倒見るのは、精神的にも経済的にも本当に大変です。自分の家族、自分の老後にも影響してくるのですよ。 今はまだご両親も主さんもお若いから、想像つかないかもしれませんが。 >義父母が同居しようって言い出したら困るし 引越したい理由はこれですか? 失礼ですが、お母様はご自分の事しか考えていないご様子。年老いてから苦労するように思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧