本文へ

同僚の態度

レス21
(トピ主 2
041
ひろまさらぶ
仕事
30代前半女性です。 正直戸惑ってることがあります。同じ部署の同僚が妊娠しまして先月の初めごろからずっと休んでます。いろいろ諸事情がありまして一週間、二週間とだんだんエスカレート。 なんとかここまで目つむれたもののもうこれ以上我慢できなく上司に相談したら、どうも本人が戻ってきたいみたいなこと言ってるらしく、その間、いる人間で回していきたいというもので正直、あきれてます。 すべて来いとまでは言いませんが(例えば、定時から1時間遅く来るとか)それなりの姿勢があるなら手伝ってあげようという気持ちにもなれますが・・・・・・ 現に業務に支障がじわじわときてるのにこれからの時期、徐々に忙しくなってくるのが目に見えてるのに、(上司の)甘い考えが通じるのやら。 ちなみにうちの部署は、女性は1人社員の方がいますが、あと数人は派遣社員です。 同じ派遣社員なのにこういうことされると正直、一緒に仕事やりたくないです。 みなさんならどのような対応をとったりしますか? いろいろ参考にしたいので、多数のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

どうして「おめでたいことだから」で全てが許されるのか?

😠
ユイこ
勤続10年、既婚女性。何度か同じような経験しました。 「おめでたいことだし、しょうがないよね」で何週間も休まれたり、いつ来るのかそれとも来ないのか、日替りで自由出勤されても一緒に仕事しているこっちはたまらないです。 人手が足りなくて雇った時に限ってすぐ妊娠発覚、長期休暇後退職、となり去って行かれた時は本気で泣きましたよ。 我が儘は言った者勝ちなのか? …まぁ性格上そんなこと出来ない私は、周りに迷惑をかけない形で引退?しようと計画中です。

事情も無く休んでいるのならともかく

🐱
みのすけ
事情があって休んでいるのであれば仕方ないのではないですか? そしてその事情が無くなった時に戻って来たいというのも、ごく自然なことだと思います。 それはどんな雇用形態であれ同じことだと思います。 そして、その方針を上司が考えているのであれば、それでいいと思います。 僕だったら、きっちりと再度迎え入れます。 もしかしたら僕が逆の立場だったかもしれないから。 そして、いない間に皆でフォローするのは当たり前のことですからね。 こういうことに私情を入れるべきではないと考えます。

質問です

🐱
ばきゅうん
妊娠した同僚の方は切迫流産とかなにか体のトラブルがあってお休みをしているのですか? トラブル有る無しでトピの受け取り方が違ってくるので是非お答えください。 >すべて来いとまでは言いませんが >一緒に仕事やりたくないです。 どうしたいのでしょう?正逆入り乱れて感情的になっていませんか? 情報少なくて感情的なトピだと荒れるかもしれません。お気をつけください。

もしかしたら

041
アリエル
その同僚の方は切迫流産などの可能性があるんじゃないですか? 私も妊娠発覚後一ヶ月もしないうちに切迫流産になり、 自宅安静と言われたので、仕事は休むことになりました。 あ、でももちろん職場の上司にはきちんと状況を説明して、お願いをしました。 たぶんやむをえない事情があるのだと思いますが・・・ トピ主さんの上司はそのへんの事情を知っているのでしょうか? もし知っているのなら、説明してくれてもいいのにね・・・

そうだなあ

041
ロボット
まず、会社が忙しい事と、彼女の妊娠は別に考えましょう。 妊婦はNGとか、結婚はダメと言う会社とか、 トピ主さんが相手が妊娠だから許せない、とかじゃないですよね? おめでたいから全て許される訳はありません。 ですが、トピ主さんの書き方では、 鬱病ならいいのかとか、他の事情なら許すのか、 と言うような感情的な問題になってしまいそうな気がします。 忙しい部署で人手が足りなくなったのは、会社の問題でもあります。 彼女の妊娠のせい・・・だけではありません。 私も会社勤めが長いので、そういう事が何度かありました。 しかし、そういう時は会社に自分達がどうなっているのかを話し、 対応をしてもらいました。 ウチも派遣も社員もいますが、どんな立場であれ事情がある場合は同じです。 実際、妊婦さんで無理して通勤し、入院した同僚も知っています。 そうなったらますます周りに迷惑が掛かりますし、家族も大変です。 みのすけさんも書かれていますが、 私情をただ言うだけでなく、会社に冷静に対応を求めた方が良いと思いますよ。

事情にもよるけど

041
ぴぴ
以前、同じようなことがありました。 派遣先の社員が切迫流産で突然入院。 勤続年数が長く担当も彼女一人だったので周りはあわてました。 私も彼女の仕事は契約外でしたがそんなことは言っていられず、 みんなで協力してできる限りのことはしました。 ほぼメールでのやり取りです。 結局彼女は体調が良くならずにそのまま退社しました。 確かに大変だったけどでも子供と彼女のほうが大事だと思ったので、 嫌な気はしなかったですよ。

・・・

041
はなこ
妊婦さんは色々大変なのではないでしょうか? つわりが何ヶ月も続く人もいるようですよ。 会社がその人が戻ってくる為に他の人を雇えないというような事情ってすごく難しいですよね・・・。 実際自分が妊娠して、何ヶ月も体調不良になったり、状態が不安定であったらと思うと、トピ主さんのような発言はできません。 同じ女性なら、もう少し理解してあげてもいいのでは? もちろんその間働いている人達の負荷についてもしっかり考えるべきだし、自分がその立場でもきついな~って思うとは思いますが。 でもこういう風に思う人がいるから、女性は妊娠したら会社にいられなくなるんだと思います。

よくわかりません

041
ポロン
全体に感情的で、事情がよく飲み込めないのですが。 トピ主さんも彼女も派遣社員ってことですよね。 (>同じ派遣社員なのにこういうことされると正直、一緒に仕事やりたくないです) 上司というのは、派遣先の上司? 本人が戻ってきたいと言っているのは、派遣の営業を通してのこと? 派遣社員で、その対応を派遣先が受け入れるのは、その同僚さんを失いたくないんですかねぇ?いろいろとわからん部分を推察した限りでは、「同僚の態度」じゃなくて、「上司或いは派遣会社の対応」なんですけど。 で、わたしの対応ですが、欠員の補充をせず、仕事が大変になるのなら、時給UPを交渉します。

管理職がネック

ルナ
毎日、同僚のフォローお疲れ様です。 フォローしてくれる人がいるから、同僚も休めるんですよね。 きっと感謝されていると思います。 詳しい状況が不明なので、実情とずれた意見や見解に感じられたら、ごめんなさい。 私個人の意見としては、同僚の態度以前に「管理職の判断」がネックではないかと。 業務に支障をきたすなら、上司に実情を具体的に報告・相談してみては? また、上司は同僚の状況をご存知でしょうから、どんな様子か尋ねてみては如何でしょうか? 状況が不明な上、皺寄せが来るから、しんどくなる面はあると思います。 同僚の病状がわかれば、また気持ちが変わってくるのでは? 上司はプライバシーだから、と黙ってるのかもしれません。 でも、彼女の穴をあなたが埋めているのなら、彼女の状況は知っておいた方が良いかと思います。 でなければ、今のまま鬱屈がたまっていくだけでしょう。 あなたの役割・疑問・困惑を伝えれば、上司も話してくれるのでは?

それだけでは分からないです

041
いこ
>その間、いる人間で回していきたいというもので正直、あきれてます 上司の判断なのですから、同僚の態度の問題とは違うのでは? 妊娠中切迫や自宅安静はよくあることです。 医師から会社へ通知(母子手帳に記載)などがあると思いますが。 悪阻がひどくても入院になったりしますから、何か事情があるのではないですか? それとも、ただ妊娠したからってだけで休んでいるのですか? それによってレスが違ってくると思いますが。

補足説明させていただきます

041
ひろまさらぶ トピ主
 その同僚は、切迫流産しかけてたそうです。 それは本当に仕方ないことは十分承知しています。 けど、それ以前に、勤務中の態度がちょっと・・・・というのが目についてしまって・・・・・ まず、やる気ないっていうのが露骨に表に出されてははっきり言って不愉快だし、それに見てて投げやりというか・・・ 終いには、横暴な態度がますますひどくなってきたり。 何様のつもりだと感じたこともしばしば。 そういう態度でなければ、周りだって快くやってあげようという気分も自然となってくるものではないでしょうか? 見てる人は見てるもの。 上司からもこのことの説明は一切なしでした。 (同じフロアで)他の部署だったら風邪で2日間休んでも嫌味言われるのに、ずいぶん、温度差があるんだなとも感じて・・・・ あと、派遣で産休というのも今まで聞いたことなかったんで戸惑ったのも事実です。

状況は違いますが

😠
夏みかん
私の職場にもいます。 6月初めに入社したパートの女性なんですが、 先月末から今月いっぱい、休みをとってます。 その理由が、「子供の夏休みだから」。 そういう条件で入社したらしいのですが、 僅かな上層部の人間にしかその話が伝わっておらず、 同じ部署の私たち(班長含む)は、本人から休暇届の提出があって 初めて知ったという有り様です。 「夏休み」が許されれば、このまま冬休み・春休みもきっと 当然のように休むでしょう。だって、条件なんだから。 (言葉は悪いですが)入社2ヶ月足らずの新人の分際で約40日も 平然と休まれては正直迷惑です。 しかし、本当にやむを得ない事情(トピ主さんの同僚の方の場合なら 体の不調やトラブル等)があるということなら、まぁ仕方ないかな、 と思います。 同僚の方の状況が明らかになった上で、それでもトピ主さんが どうしても我慢できないと思うようなら、あくまでも冷静にですが 改めて上司に相談してみてはどうでしょうか?

イライラしてますねー

041
にっぴ
私の会社は育児休暇を取る人が結構いるのでよくあることです。私は何も言わずにがんばります。他の同僚も文句を言わずにフォローに回ります。妊娠の他病気で長期休む人もいますが、「ご迷惑をおかけして申し訳ありません」という態度なので誰も文句を言いません。みんな「困った時はお互い様」です。 トピ主さんは仕事が忙しくなるのが嫌なのではなく、自分ばっかり大変だと思うから嫌なんでしょう?これが社員の人ならそんなに怒らないんじゃないの?同じ派遣なのに・・って他人と比べてイライラしてもいいことないですよ。そんなに嫌なら派遣なんだしもっといい会社を探したらどうでしょうか?私にしたら、長期休む派遣をクビにしないなんて良い会社だなーと思うけど。うちなら代わりの派遣よこせ!となると思うので。 しかしやっぱり女の敵は女なんですかねえ・・。こんなんじゃ、いつまで経っても女性は妊娠・出産したら仕事をやめなければならない社会は変わらないんだろうなあ。

会社が良くないと思います

ぴーぴーやかん
社会人女性が妊娠するのは、ごく普通に起こる話だし、 妊娠期間中、体調が比較的良い人もいれば、悪い人がいるのも 当然の話です。 ひろまさらぶさんだって、妊娠したら思うように仕事できないかも しれませんよ?社会復帰しようと思ってたのに、もう席がなかった。 自分の身にも起こり得ることだと考えたことはありませんか? その場しのぎでごまかしてる会社の姿勢の方に疑問を感じます。 もう一度、繁忙期の仕事の量を算出して、上司とかけあってみては どうでしょうか? 命をつくって、育てるって、誰でもいつでもできることではないです。 遊んだり、楽してるわけじゃないのです。 もっと、社会で尊ばれてもいいのじゃないかと思います。

私の会社でもありました…

🐱
みさと
 私の会社でも以前に妊娠→流産の危険→退職していった派遣さんがいました。  みなさんの意見だと流産の危険がある時はしかたがない…が多かったですし、確かにそうだと思います。  ただトピ主さんと一緒で彼女の態度が悪すぎました。  もともと「電話を私ばっかり取るのは不公平だから1回とったら次の電話はとらない」と平気で公言しているような、一生懸命働くよりも自分が他の人に比べて損しないように働く事に必死な人でしたが、最初は事情も言わずに1週間、また1週間と休みました。  3週間後に1日だけ出社して「流産しそうだったので、理由を説明できなかった。今後は週に1日は通院するので休むし、毎日の通勤電車が大変なので午後から勤務にしてほしい」と言い出し、部長達の許可もない内に自分のスケジュール(パソコンで社内共用している)に記入していました。  勤め始めて半年ぐらいで婚姻届けを提出したらしいのですが、その話は社内では誰も知りませんでした。年上の独身女性が多い職場では言い出せなかったそうです??  結局退職になりましたが、彼女の態度次第では続けられたかもしれません。

そのお気持ちわかります

わかります
もともといいスタッフだと思っている人なら、切迫流産で長期休暇、その間負担が徐々に増えてるという状態でも(一月くらいなら)仕方ないと思ってがんばれると思います。 でも、もともと働き者でもない人が長期休み、補充もできないとあれば、いらいらするのは仕方ないですよね。 うちの会社のお局さんも「おめでたいことだから」とお気に入りの人の2回続けての産休にたいしていってましたよが、私はえ??という反応しかありませんでした。 正直、個人の家庭の幸福のために、同僚が負担するっていう図式になるのです。それに対していまだ私は納得はいっていません。せざるえないからサポートしているだけです。

わかってるんですけどね。>すみません 長文です

041
なぎさ
おめでたいことなのだからいいじゃないと、温かく受け入れてあげるべきだというのは解っています。 でも、突然あいた穴をふさぐ立場になると頭ではわかっていても愚痴りたくもなりますよね。 私(派遣です)も5年在籍した会社で2回穴ふさぎをやりました。 妊娠したのは社員で、派遣先の上司から改めて頼まれたのは何か月も経ってから。勿論 契約書の範囲を越えた業務でした。 半年更新の中間位で、派遣先は仕事量が増えたことをわざわざ派遣会社に報告もしないので、派遣会社の人もその時の状況を知りませんでした。 とにかく目の前にある仕事を放っておくことはできないという責任感みたいなもので必死でした。 つわりとか、本人も辛かったのでしょうけど、一緒に仕事をする中に頑張っていることを認めてくれる人がいたので頑張れましたが、通勤の車で涙ぐむほどつらかったです。 派遣の仕事を評価してくれる会社ではなかったので、報われなかった感はありますが、その時の事はいい経験になったはずだと思っています。 正直そういう態度の人がいるから女が下に見られてしまうように思えてしまします。横だし、参考にもならなくてすみません

2回目です

041
にっぴ
さきほどのレスではキツイことを書きましたが、補足を読んだらトピ主さんのお怒りが理解できました。私は仕事を休むことは仕方ないと思いますが、その場合は「ご迷惑をおかけします」という態度じゃないと腹が立つと思います。(私の会社にはそのような人はいなかったですが、もしいたらトピ主さんと同じようにイライラしちゃうかも)しわ寄せが行くのはわかっているのですから、周囲の人には感謝の気持ちを持つべきです。 やはり同じ妊婦でも、みんなに迷惑をかけまいと無理して来ようとする人と、当然の権利!と悪びれることもなく休む人では周囲の反応も違って当然です。 この問題は妊婦だからじゃなくてその派遣さんの勤務態度の問題ですよね?これは上司ではなく、派遣会社に相談した方がいいんじゃないでしょうか?

「自分が妊娠した時の投資」

ヨーグル
な~んだ。 二回目のトピ主さんのレスを読んで分かりました。 もともとその人の事が嫌いなんですね。 それて妊娠して、その態度で頭に来てるんですね。 まぁ、ただ、つわり中だと本当に気分が悪いので 仕事に集中できないと言う事はあるかと思います。 派遣で産休は法的に認められてるのでは? しかも会社が認めてるんなら、あなたが言う事ではないのでは? むしろ同じ派遣の立場で働き続ける事が出来るのが分かって良かったじゃないですか! つわりで休める事も分かったし。 最初にシステムを作ってくのって、ものすごく大変なんですよ。 会社が変わりの派遣さん入れてくれたら良いのにね。 トピ主さんは妊娠したら会社を辞めるつもりだったんですか? 妊娠したら、つわりでも休まないで会社に来るか 迷惑をかけないうちに辞めるおつもりなんですか? 確かにご同僚の方は問題があるのかもしれませんが ちょっとギスギスしすぎなんじゃないですか? フォローをしてて大変なのはもちろん分かりますよ。 でも私なら、「自分が妊娠した時の投資」だと思いますけど。

その後について

041
ひろまさらぶ トピ主
 レスが遅くなりまして申し訳ありません。 結局その同僚は、ずっと安静したものの、(子供が)だめだったらしいです。先週途中から復帰しました。 あえてそのことにはふれませんが(プライベートのことだし)、態度に関しては休んでる前よりかはわずかながらましかも。 同じ部署の他の同僚の方も同じようなことを思っていました。正直、自分だけではないということに安心(?)しました。 もう深く関わりたくないのでドライにいくようにします。 他の方も、わからないことあれば、どんどん聞いてもらってと言ってくれてどれだけ心が安らいだことか・・・・それだけでも十分です。 席がとなりでありながら、ほぼ独立してる状態なので神経質にならないようにだけはします。 ひきつづきレスをお待ちしてます。

派遣なんでしょ。いいじゃん。別に。

041
ワーキングマザー
派遣でしょう。時間給でしょう!誰かが休んで仕事が増えたとしても、そのぶん残業が増えて給与が増える立場じゃないですか。 残業手当が支給されない会社の正社員ならともかく、仕事が増えたぶんだけ給与も増える立場なんだから、もっとラクに構えていいのではないですか? また、個人的に「キライ」という感情をないまぜにして、会社に訴えるべきではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧