本文へ

子供の兄弟喧嘩が激しい

レス5
(トピ主 0
041
母業
子供
8歳と6歳の息子のことで悩んでいます。
些細なことで喧嘩が絶えません。おもちゃの取り合いや意見の相違などです。あまりにも多いので、こちらが根負けして、怒鳴ってしまい、子供と同じレベルになってしまいます。
特に下の弟が手におえません。兄が弟のお気に入りの物を使っていたら、ないてでも取り替えそうとします。
兄弟仲良くさせるアイディアはないでしょうか?

ランキング

レス

心配要りません

🐧
TYPE-R
20年近く前の自分と兄を思い出します。 その歳頃は兄弟はもちろん、姉妹であっても喧嘩はします。コミニュケーションの一つです。 自分にも2つ年上の兄がいますが、昔は些細なことでよく喧嘩してました。兄のおもちゃで勝手に遊んだ、その逆もまた然り。4つ下の弟とも喧嘩(とはいえさすがに歳の差があるので一方的でしたが)はしてました。 けど今は兄弟3人仲良く、確執もありません。

『憎しみの残らないきょうだいゲンカの対処法』

🐤
ぴよ
もしかしてトピ主さん自身が兄弟喧嘩の裁判官的な役割になっていませんか? それではいつまでたってもどちらにも不満が残り、解決しませんよ。 アデル・フェイバ、エレイン・マズリッシュ共著の『憎しみの残らないきょうだいゲンカの対処法』という本がかなり参考になると思います。

やる時はやる

041
 たかがチャンネル争いで鼓膜破るほどの取っ組み合いになったり、菓子を取った取らないで鼻血出すまで殴り合いとか。  普通です。

女同士でもあるよ

💡
うどん人間
私は姉妹ですが、よくお菓子の取り合いとかでつかみ合いの喧嘩してました。親は仲裁には入ってくれましたが、よほどのことがない限りほったらかしでしたね。まあこれも子供の教育の一つで、自分たちの揉め事は自分たちで解決しようって感じでしたからね。女同士でもこれですから、男同士だともっと激しいでしょうね。でもこれもコミュニケーションの一つだと思いますよ。私の男友達も、男兄弟とはよくつかみ合いの喧嘩してたし、多少の傷はあたり前のようにあったそうで、男の勲章なんて言ってる人いますから。トピ主さんが気をつけるべきところは、喧嘩した時に決して片方だけの味方をしないで下さい。特に上の子を一方的に怒る親が多いのですが、将来は兄弟不仲の原因になるなどしてよくないです。怒るなら両方怒りましょう。子供の頃は激しい喧嘩をしても大人になると仲が良い兄弟はたくさんいますよ。逆に親が片方だけ味方をして(下の子が多い)、もう片方(上の子が多い)を怒ってばかりだと、そっちの方が兄弟仲が大人になって最悪になってしまいます。将来は親の育て方しだいですよ。

むしろ徹底的にやらせる

041
ぷりん
こんな話があります。 明治、大正期の生物学者に渡瀬庄三郎という人物がいますが、彼は子供の頃3歳上の兄(渡瀬寅次郎)としょっちゅう兄弟喧嘩をしていた。それを見た彼らの祖母が「男子ゆえ喧嘩をするなとは申さぬ。しかし侍の子なら男らしくきちんとケリがつくよう勝負しなさい」といって、彼らの前に本物の脇差を2振り投げ出した。 震え上がった兄弟、以後ぴたりと喧嘩はおさまったと言う。 無論これは極端な例であり、平成の世では非現実的です。しかし下手に喧嘩を止めようと抑圧するよりも、むしろルールを決めた上で徹底的に喧嘩させる荒療治の方が効果があると思われます。例えばお兄ちゃんは体格が大きいから片腕で戦うなどハンデつけて。双方それなりに痛い目に遭えばバカバカしくなって、次回からは喧嘩の頻度も減るでしょう。途中で止めるから、消化不良で不満が鬱積して長引くのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧