本文へ

オーストラリアでのお土産以外の買い物

レス9
(トピ主 0
041
カナママ
話題
海外のかわいい雑貨を集めるのが趣味な主婦です。 今まで香港、ヨーロッパ各国、アメリカ、メキシコで雑貨目当ての買い物をそれはそれは楽しんで来ました。次回はまだ行ったことのないオーストラリアはどうかしらと考えていますが、元オーストラリア在住で他の国へも行ったことがある人は全員口を揃えて買い物に関しては物は少なく中国製が多く本当につまらない国ですよと言います。 旅行で行った人はお土産では満足したようですが、現地の普通の雑貨情報までは分からないと言います。 また物価も他国と比べると高いとか。 詳しくご存知の方いっらしゃいませんか?

ランキング

レス

どういう雑貨にもよりますが・・

🙂
夫はオース人
夫がオーストラリア人です。各国の雑貨って・・・どういうものをイメージしてよいのかハッキリしないのですが、民芸色の強い物をお探しでしょうか?だとしたら、、オーストラリアの先住民族のアボリジニの美術品とか、アボリジニアートの小物とか・・そういった物になるかも知れません。あとは・・オーストラリアの国自体、あまり物が豊かではないと思いますので、便利品とかかわいい雑貨からはかけ離れているような・・・。 トピ主さんが他の国で行かれたようなお店(お土産以外と限定しているようなので)を探してみられたらどうでしょう?

アボリジニの民芸品?

🐧
オルガ
オーストラリアの先住民族・アボリジニの民芸品は、ちょっと面白いと思いますよ。 シドニーとかの都市ではどの程度売っているか分かりませんが エアーズロックへ行かれればたくさん売っています。 タペストリーのようなものとか、置物などは愛らしいものも、奇妙なものもあります。 それをぱっと見てオーストラリアっぽいと思うかどうかは分かりませんが 知っている人が見れば、アボリジニアートだと分かるはず! Tシャツなどはお土産にもいいと思います。

雑貨ではないけれど

041
オージー猫
私はベッドリネン類が大好きで オーストラリアのシェリダンというメーカーがお気に入りです オーストラリアでもお高いけれど日本のデパートに比べたら かなりお安いです あちらでは リネン タオル クッションなど種類も豊富です それから カントリーロードの雑貨もお洒落ですよ

シドニーからですが

041
木の実
アボリジナルアートは他の方が提案されているので、それ以外でお話します。 雑貨類をお探しなら、お土産屋さんよりも週末に各地で開かれるフリーマーケットの方がいい物を見つけられると思います。市内中心部ならロックスと呼ばれる地区でもかなり充実したマーケットがあったと思います。週末が無理なら、同じロックスに手作りの民芸品類を置いているおしゃれなお土産店がいろいろあります。たとえば、豪州原産の木(代表的なのはユーカリ等)を使った木工製品も豊富で、木の質や作りも見惚れる程きれいな物がたくさんあります。 あと、雑貨には入らないかもしれませんが、豪州のシープスキンは高品質なので、私は秋から冬にかけて帰国するときにはよくお土産にします。アグ(Ugg)ブーツ等は日本の寒い冬には最高ですよ。敷物やクッションも、実際に使ってみると暖かさが全然違うそうで、日本にいる家族が大喜びする物です。ただ、縫製してある物は豪州産のシープスキンを中国で縫った物、という具合になることも多いのでMade in Australiaをご希望なら、その辺の確認も。安いオパール原石をペーパーウェイト代わりにする事もできるかも。

元シドニー在住です

🐱
元シドニーっ子
オーストラリア“独特の”雑貨でしたら、やはりアボリジニアートですが、それにこだわらなければ、シドニーでしたら、 (1)パディントン(Paddington)のオックスフォードストリート (2)ニュータウン (3)ライカート (Leichhardt) あたりが思いつきます。 (1)は、一応「おしゃれな街」と言われているところです。土曜日にフリマが開かれており、手作りのアクセサリーなどが売られていました。 (2)では、ちょっと変わった雑貨が売っていました。堺正章の孫悟空の雑貨がありました(笑)。 (3)は、「リトルイタリー」と呼ばれているところで、イタリア系移民が多いとされる所です。以前、イタリアっぽい雑貨を見たことがありました。 でも、上のどの地域もカフェやレストランばかりで、雑貨屋さんはあまり見ませんでした。何かの用の「ついで」として行かれたほうがよろしいかと思います。質の良い物は高かったです。お友達がおっしゃられるように、中国製ばかりで物の種類は少ないですよ。

アボリジ二品には興味ありません

041
カナママ
トピ主です。 説明が下手で申し訳ありません。 私の感覚だとアボリジニの物はやはりお土産の部類になります。 (個人的な意見のようですみません) かわいい雑貨というのはあまり土産品のように工芸品ぽくなく、おしゃれなデザインのかわいい、または綺麗なキッチン用品やリビングの装飾品などと言えば分かっていただけるでしょうか? 全くオーストラリアの味を出してなくても良いのです単に日本では見かけないようなデザイン、色使いと言うか、そんな物を探しています。 夫はオースさんと同じくオーストラリア在住経験のある人は皆やはり物が豊かでない国だとおっしゃいます。 今回はオーストラリアパスしようかと考えておりますが... 他に詳しく雑貨系についてご存知な方よろしくお願いします。

たくさんのアドバイスありがとうございました。

041
カナママ
トピ主です。皆さんからのアドバイス心よりありがとうございます。 前回はレスを2ついただいた時点で返答しましたが反映されるまでにまた数名の方よりレスをいただき、私の言う”雑貨”の説明にご理解があったかどうか分からないのですが色々と考えて下さりほんとうにありがとうございました。 正直言いますと今まで見てきてフリマの現地人のハンドメイドは残念ながらよっぽどでない限り値段相応の質で絶対に欲しいと思うくらい良くできたものには出会えないように思います。 クラフトに毛が生えたものや、ガラクタみたいなのが多くありませんか? もしかしたらオーストラリアはハンドメイドが盛んでものすごく上をいってるとかということもあるでしょうか。 オージー猫さんのアドバイス、ベッドリネン類は気になります。ただ、現アメリカ在住の1年前までオーストラリア在だった人がアメリカのリネン類の種類の多さと安さに感動しているという言葉を思い出しているのですが。 カントリーロードというのはカントリー調(牛、馬、ブーツ柄など)の雑貨でしょうか?  もしそうだとすればうちには合わないですが、どんなものか気になっています。

雑貨の好みにもよりますが

041
Bridge
キッチン・リビング向けの可愛い雑貨という事なので、 例えばコーヒーキャニスターとか、 写真立て、キャンドルスタンド、クッションなど、 日本の雑貨屋さんにありそうな類の物を お求めなのかと思います。 どういうテイストがお好みかによって、可愛さの基準は変わりますが。 オーストラリアも、大都市なら雑貨屋が多く集まる地域はあります。 ただ、かわいいと思って見てみると欧州からの輸入品だったりします。 フレンチプロバンス専門の雑貨・家具屋さんに行った事もあり、 種類は豊富でしたが、こちらに在住の人が買うのはともかく、 日本からそのためにわざわざ買いに来る意味はないですよね。 Country Roadは洋服と生活雑貨のブランドですが、 名前に反して全然カントリー風ではなく、 最近のマンションに合いそうなシンプルモダンな感じです。 (色合いも白黒のモノトーンにベージュ、さし色に赤 という感じ) もしこういうテイストがお好きなら、他にも 家具屋さんの雑貨のコーナーにあります。 IKEAもそうですが、家具と雑貨が一緒になっている事は多いです。

牛?馬?とんでもない!

041
オージー猫
カントリーロードという名前が悪いかな? オーストラリア版のエルとか インテリア系雑誌で 取り上げられるようなモダンでシンプルなデザインですよ 基本的に洋服の店なのですが 大きな店なら色々揃ってますよ オージーなら誰でも知ってる位のみせです ご友人もご存知ではないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧