本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ザ・シンプソンズ MOVIE の日本語吹き替え

ザ・シンプソンズ MOVIE の日本語吹き替え

レス32
(トピ主 0
😭
たらこ
話題
学生時代に思わずはまったファミリーアニメ、シンプソンズ。何処までもヌけた父・ホーマーや天然ボケだけど、ひたすら優しい母・マージ。。。
ホーマー役は、ハクション大魔王の声でも知られる大平さん。抜けた感じと悲劇も喜劇にしてしまうようなユーモア感溢れる声がすごくはまっていたのに。。。それに寄り添うように儚げで優しい天然ボケのマージ役、一条さんの声がとても似合っていたのに。。。。なぜ映画版の声優がオリジナルメンバーではなく、テレビのお笑いタレントなのでしょうか?それもオリジナルからほど遠い声色の。なぜ10年以上愛されてきた声優陣を捨て、タレント起用をしたのでしょうか?あまりに悲しすぎたので、書き込みました。。。。シンプソンズを知ってる方、、悲しくないですか?

ランキング

レス

えっ!?

😣
nana
本当ですか!?そんなの酷い!! シンプソンズは地上波では見られないユーモアですが大平さん他 主要な声優さんの味がかもし出す風味で笑えるものになっている(日本で受け入れやすく、かな)と今まで信じてきました。 最近お笑いの人が声優さんをおやりになることが多く、それはそれで商業として仕方がない風潮かと思っていますが、声だけで感情を表現できる声優と言う仕事は「役者崩れ」なわけじゃないと思うので大変腹立たしい! つい丁寧語になるほど怒っています。 声優を安く簡単に考えるなんてその関係者がたはお間抜けさまですね!!

辛い・・

😭
たいこ
このニュースを知ってショックでした。 いい年して毎日怒ってます。 マスコミの話題になるように、声優をタレントに したと思いますが、ゲストなら我慢できますが 家族全員降板は無謀。 記者会見でタレントが映画とまったく関係ない 話題で盛り上がる様子が頭に浮かびます。 本当に腹立ちます。

知らなかった・・・

😭
ににバム
このトピを見て、慌ててあちこち検索しちゃいました。 本当なんですね・・・(涙) しかもタレント。タレント起用が絶対悪いとは言わないし(大人なので(笑) ドラえもんの様に事情?があれば仕方ないとも思えますが、これは違いますよね。 話題作りならもっと他の方法ですればいいのに! 最初に元の声を聞いた時、吹替えの声優さん達の声がすごく似てるのに驚きました。 オリジナルメンバーの吹替えしかイメージできないです。 どうしてファンを大切にしてくれないんだろうと思うと悲しくなりますね。 がっかり・・・。

その気持ちわかります!!

💔
しろがね
本当にねぇ~ ネット上でこのニュースを見たときは「おいおい、いまどきこんなデマに引っかかる奴なんていないよ(笑)」って思ってたんですが・・・。(泣) マージの声がなぜ和田アキ子なんでしょう? 和田さんは悪い人とは思いませんが、アニメ「シンプソンズ」を知っていて引き受けたのでしょうか? 関係者の方が見ていたらなんとかもう一度再考をお願いします。

ショック…

😨
パタカラ
ホントにショックです。今までのファンを完全に無視してますよね…。 もちろん長年やってこられている声優さんたちも。所ジョージも和田アキ子も嫌いじゃないけど、そんな問題じゃなくて…。多分見ません。いや絶対に見ません。せめてDVDになったときは、従来のメンバーでの2パターンあることを祈ります。

最悪ですね

😨
ふぅ
字幕版があれば観たいです。 吹き替えだったら絶対観たくないです!

アイカランバ!

😝
バート
本当ですか?! ひえーショックです。 今度映画になるんだ~♪と思って楽しみにしてたのに…。 映画で観るのがはじめてって人はあまり観に行かない気がするので、この声優さん達に慣れ親しんでいるこれまでのファンを大事に囲い込んで欲しいと思います。 じゃないと日本では失敗しますよ~絶対。

許せん!!!!!

😡
ひな
ホーマー・シンプソン   所ジョージ マージ・シンプソン     和田アキ子 バート・シンプソン     田村淳(ロンドンブーツ1号2号) リサ・シンプソン      ベッキー って、冗談でも許せないキャスティング! 私もシンプソンズが大好きで、DVDセットも持って何度も見返して楽しんでます。きつめのブラックジョークも多いけど基本には平和や家族の愛情を重んじる姿勢があって、そのサジ加減の絶妙さが良いですよね。 映画になって日本でも公開されるのを知って楽しみにしていたのに・・・映画観たかったけど、このキャストじゃ観に行かないかな。だってつらくて観てられないと思う。できれば予告編すら観たくない、というか聞きたくない。 本当にガッカリです。こんなガッカリは久しくなかったというくらい。 日本での知名度が「誰でも知っている」という程ではないから、目を引くようなキャスティングにしたんでしょうか…。百歩譲ってそれを肯定したとしても、もう少し選びようがあったと思うけどなー。マージの慎ましやかな面とか、アッコじゃ無理でしょう。 無神経な事するもんですね。

許せん!!!!!!(続き)

😡
ひな
ネットで検索してみたら、100%非難の嵐ですね。当然です。 日本で初アニメ化、というならお笑いタレントを揃えてくるのもわからんでもない(それにしてもこんな顔ぶれ?と思うけど)。 でももう10年以上放映されて世界が確立されてるキャストを変えるなんて、暴挙です。単に慣れてるってだけじゃなく、アメリカの声優さんの声との違和感もなく本当にぴったり合ってたのに・・・。大平透さんをはじめずっと声を演じてこられた方達に対する侮辱です。 発表されたキャストにしても、所さんについては今まで嫌いじゃなかったのに、この件でマイナスイメージを持ってしまいました。本人に罪はないかもしれないけれど。 普段、映画は必ず字幕で観ているけどシンプソンズだけは吹替えの方が好きでした。 さっきのレスで「観に行かないかも」と書いたけど、映画はこれまでの集大成ともいえる物だし、やっぱり観たい。だから字幕で観に行こうと思う。 大好きなシンプソンズを観に行くか迷う事態になるなんて悲しいなあ。 配給元も、ファンの抗議に耳を傾けて欲しいと思いますね。

ショックです…

😣
hina
トピを見て初めて知りました!! 映画になるのは知っていて、楽しみにしていたのにぃぃぃ。 本当にショックです。 私は10年以上もシンプソンズファンです!! 英語版の声が苦手ですが、日本語版の声は本当にぴったり 合っていて大好きです。 なのに。。。 本当のファンを無視した感じですよね… 一気にテンション下がっちゃいましたよ

まれに見る愚行だね

😝
ネア
話題作りのため? 確かに日本では地上波放送もされてないし、ファンは多いけど知名度はまだまだ低いとは思う。公開が決まった以上、配給元としては一定の収益をあげなきゃいけないだろうという事情もわかる。 でも集客の為の話題作りなら、別の方法があると思う。 10年来シンプソンズの声優を務めて来た方達がいて、声質も表現力も非の打ち所がなくて、だからこそ増えてきた熱心なファンがいて。映画化を皆が喜び、日本公開を心待ちにしていたのに…この仕打ち?きっとシンプソンズを全然知らない人が担当なんだろうな、と思う。 芸能人が声優をやる事自体に、全て反対という訳ではありません。とても上手い人も多いし、それがベストの選択だと思えるなら構わない。 でも今回のはそうではない。譲歩する余地は1ミリもないでしょう。完璧だったレギュラー陣を切り捨てる価値など微塵もない人選ですから。 公式サイトの紹介文も、私的にはちょっと違和感がありました。あくまでキッズ向けにねじ曲げてるというか…。やっぱりファンの意識と隔たりのある人が進めてるんだろうなって思います。

イヤだ

041
かず
妻がシンプソンズの大ファンで、僕は一年前結婚してからDVDを見せてもらい、ジワジワとハマッてきていた所です。 先日妻がプンプン怒っていたのでどうしたのかと思ったら…ファン歴の浅い僕から見ても、これはあんまりなやり方ですねー。長く見続けてきたファンの方からすれば憤懣やる方ない、と言ったところでしょうね。 以前からのファンよりも、新しい観客を取り込みたいのか・・・にしても、正直もう少しマシな人を選べそうなものなのに。所さんは声優の御経験がありますが他の方はどうなんでしょう?あったとして、上手いのでしょうか? 尤も妻に言わせれば「上手い下手の問題じゃないんだ!」との事。確かにディズニー映画の声優、とか単発ものじゃないですからね。これまでのファンの作品に対する愛情を踏みにじる行為だと思います。

心からガッカリ

041
いくら
たらこさん。 なんて事でしょうね。悲しいです。 もう、想像力が微塵もなくなりそうです。 あんな個性の強い人たちを起用するなんて・・・・・・・・・。 いい作品で、好きだったのにな。

おかしい

😡
もー子
TVで見ました・・・。 そして特にシンプソンズとは関係ない会見・・・。 この「・・・」に私の怒りの気持ちは満載です。 和田さんは好きです。だけどそんな問題じゃない!! 誰のどういう判断でこのキャストに決めたのでしょう。 全く意味がわかりません。 たらこさん、怒りを吐き出す場を提供してくださってありがとうございます。

私もショックです

😭
ゆう
せっかくの映画化なのに、どうして長年親しんだ声じゃないのでしょうか? いったい誰に利益があるのでしょう? 怒って見ないと決めたファン以上に集客できると思っているのでしょうか? 日本上陸してからずっと好きだったのに、悲しいです。

悲しすぎる~

😠
ちょっと顔だす
私も10年来のシンプソンファンです がっかりです 悲しいです 何故メインの家族の吹替えを変えるんだー!!とTVで知った時には切なくりました やるせない気持ちいっぱいです トピ主さんトピ立ててくれて有り難う!!

悲しすぎ…

😢
ケンボー
なぜこんなことになってしまったんでしょう。 よりによって、1番楽しみにしていた映画を…。 近年1番のショックな出来事です。 オリジナル声優の映画上映を、最後まで信じています。 多くのファンの声が届きますように。

芸能人起用ありえない

041
芸能人の吹き替え反対
この仕事を引き受けた芸能人はシンプソンズのことなんか全然わかっていない。おれたちが望んでいるのはオリジナルキャストのシンプソンズだけなのに。じゃなかったらあんなにニコニコしながら会見なんてできやしないよ

ホント最悪です。

😡
るしふぁ
映画化をアメリカのサイトで知ったとき、日本で公開される日を待ち望み、 来春になったことはまぁ、吹き替えもあるからしょうがないかと楽しみに していたのにこの仕打ち。 大平さんをはじめとするアニメ版声優陣とファンを馬鹿にしているとか思えません。 ホフディランの小宮山雄飛さんが、FOX Japanへ行き、 今回の件について日本のファンとして意見を言い、FOX側の 事情も聞いてきていただいてます。 http://blog.so-net.ne.jp/yuhi/2007-09-11 映画版「ザ・シンプソンズ」声優変更に反対するBLOG なんていうのもありますね。 アニメ版声優吹き替え版を作ってくれるよう望むことしか出来ないのが悔しいです。

かつてない衝撃

😭
かされりあ
これほどまでにキャスティングにがっかりした事はありません・・・。 以前から芸能人による吹き替えは嫌いだったのですが、 これまでずっと親しんできた声優さん達を話題性重視で変えてしまうなんて、 声優さんに対してもファンに対しても裏切りではないでしょうか。 オリジナルキャスト版も一緒に上映して欲しい・・・。

映画版キャストの全面撤回を希望

041
ひろすぃ
今回のキャスト全面変更は、 これまでのキャストで長い年月をかけて作り上げた「ザ・シンプソンズ」という作品に対する侮辱であり、 この作品をずっと愛し続けたファンに対する侮辱行為です。 また、吹替えというプロフェッショナルな仕事に、しのぎを削って芸を磨く声優さんに対する侮辱行為でもあります。 このような暴挙を許すことはできません。 もう出来上がっているという話も聞いています。 難しいかもしれませんが、映画版キャストの全面撤回を希望します。

FOXは納得できるコメントを

😡
やす
本当にガッカリです。  怒りと狼狽と落胆の入り混じった気持ちで毎日を過ごしています。 このひと月近く、関連サイトに書き込みをしたり、署名運動に参加したり、抗議のメールを送ったりしていますが、FOXから何もコメントは無いようです。 これだけ愛されている作品だということをFOXは気がつかなかったのでしょうか。 でも、そろそろ私たちの声も関係者のお耳に届いているのではないかと思います。 「長年のファンを無視している、作品や文化に対しての理解も愛も感じられない、営利のみを考えている」といった批判をどう受け止めているのか、早急に何らかの説明をされることを望みます。 強行突破は許されませんよ。 騒ぎになれば、それもまた宣伝材料になるといったあざとい考えは、まさか持っていないと思いますが、それほどシンプソンズのファンは甘くないということを忘れないでいただきたいと思います。

大間違いです

💢
にゃきろう
今まで見事に演じてきたオリジナルキャストに対して非常に失礼です。 映画版公式を見ると、子供向け映画と誤解させてファミリー層から集客しようと言うFOZ JAPANの意図を感じます。声優変更もその一環なのでしょうが、シンプソンズ本来のブラックユーモアや風刺を隠して売りこんで、何も知らずに劇場に行った人が満足するのでしょうか? そしてせっかくついている固定ファンはすっかり怒って不買運動モード。誰も喜んでない。こんな状況で劇場が満員になるんでしょうかね。費用対効果を考えると今回の新キャストに払うギャラなんて全然、無駄ですよ。 もう今更決定は覆らないだろうから、これで大失敗して、今後二度とこんな間違った方向に走らない事を祈るのみです。 あとはオリジナル声優出演のDVD化をひたすら待ります。怒。

許せない

💢
ハナカラ
ひどすぎます。 ファンを無視したやり方。あまりにもひどい。 シンプソンズの映画化は、ファンやシンプソンズに関わっている方々にとって、まちにまった大イベントなのに・・・。 ひとつ分かったことは、フォックスはシンプソンズもファンに対しても 愛がなっかたって事でしょう。さいあくです。

山ちゃんも

💢
ひな
山寺宏一さんも、出演している番組のブログ内でこの件に関してコメントしてますね(…多分。作品名とか伏せてあるんだけど、文面からしておそらく「ザ・シンプソンズ」の声優変更への批判と思われる)。 こんなのおかしい!どうしてこんな事するの?芸能界の仕組みって一体どうなってんの? 会見した奴らは何でヘラヘラ笑ってるの?今の時代、自分が参加する映画についての評判とかをネットで見てみたりしないんだろうか。そうしたら猛烈な批判が湧き上がってる事にだって気付くだろうに。

ついにメディアに取り上げられます

041
ピンクドーナツ
9/15(土)、TBSラジオの 「ライムスター宇多丸のウィークエンド・シャッフル」に ホフディランの小宮山さんが、緊急ゲストで登場し 「某アメリカ人気アニメの日本語吹き替え問題に関する対談」!を行います!! 詳しくは↓ http://www.tbsradio.jp/utamaru/info/#003103

そもそも

041
バルトロマイ
 現在カナダ在住の者です。10年ほど前からThe Simpsonsを観ておりますが、海外(オーストラリア&カナダ)でした観たことがないため、オリジナルの英語版しか観たことがありません。  今回、映画の日本版の声優が変更になったとのことで、疑問噴出のようですが、そもそも日本語をしゃべっているホーマーやバートが想像できないのですけど・・・。

バルトロマイさんへ

041
ひな
私のような日本語版で観続けてきた者にとってはイタリア語や中国語を話すホーマー達にすぐには馴染めない、というのと同じ事でしょうか? 単にそれが言いたいのか、それとも、オリジナルの英語版だけが正統なもので他の言語を話すシンプソンズはまがいものと、英語圏の優越感?を暗に示されているのか、…レスの意図がよくわかりませんでした。 バルトロマイさんは、英語版のThe Simpsonsが好きですか?英語版の主要キャストの声優が総入れ替えとなったら、そして代わりの声優として例えば「リサ役はパリス・ヒルトン」になったら抵抗がありませんか? カナダと遠く離れた日本でも10年以上放映されて、ファンは日本語版のシンプソンズが大好きです。声優は皆ベテランでオリジナルの声ともとても似ているし、独特な世界観を巧みに表現されています。 それが心待ちにしていた映画で、明確な理由も示されないまま切り捨てられてしまった事にファンは怒っているのです。結果が変わらなくても、反対の声を上げずにはいられないのです。 言葉は違っても作品を愛する気持ちに差はないと思うのですが、如何でしょうか。

さすがにこれは……

😢
うわあ
予告編が公開されました。 http://www.tiff-jp.net/ja/lineup/works.php?id=65 芸能人を起用することが必ずしも悪いとはいいません。 が、しかし、適材適所というものがあるでしょうに。 10年以上やってきた方々を入れ替えて、この惨憺たるでき……。 これはさすがにシンプソンズファンでなくても、 「ひどいな」と思うのではないでしょうか? なまじ映画が面白そうなだけに残念。

心中お察しいたします

🐱
ひお
先日観に行った映画館でこの予告編を見ました。 私はシンプソンズのファンではありません。 テレビ版の声も知りません。 ベッキーの声はベッキーとわからない感じで、声優ぽいかなと思いました。 所さんは・・・昔NHKでやってた「アルフ」?あれと同じでした。 和田アキ子はなぜに選ばれたのでしょう?? “和田アキ子”の声丸出しで、「〇〇だわよ」って女らしく優しい言葉を使ってるのが気持ち悪かったです。 思いいれのない私でもあのキャストには疑問を持ちます。 さらにキャストが一番目玉になってる予告編・・・。 このトピは既に見ていたので「小町で嘆いている方がこの予告編を見たらさぞかしご立腹されるだろうな」と思いました。 だいぶ前からたっている批判なのに関係者の人達はずいぶん思いやりがないんですね。 この批判の声がもっと大きくなってアニメ映画界に一石を投じることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧