本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 退職後に旅行や短期留学、遊学されたかた!

退職後に旅行や短期留学、遊学されたかた!

レス6
(トピ主 1
🙂
acyoco
話題
こんにちは、私は20代後半の会社員です。
来年、やっと退職金も出て
8年勤めた会社を退職します。
そこで、いままで貯めたお金を思いきって使い好きな旅行または短期留学にいこうと思っています。
期間は六か月くらいは職を探さずのんびりしたいと思います。
季節は6月~11月くらい。
予算は150万円までです。
行ってみたい海外旅行八日間くらいを何回か行くか、短期留学をするか、
迷っています。
好きなことは、海外で雑貨を探したり甘いものを食べたり。アートや建築も好きで教会や宮殿が好きです。そして、音楽も好きです。
ちなみに、英語は全く話せません。

おすすめの国ありますでしょうか?
韓国、台湾、香港、シンガポール、オーストラリア、オーストリア、チェコに行ったことがあります。
すべてツアーで行きました!

行った方、どうだったかなど何でもよいのでおしえてください!

ランキング

レス

短期留学!

041
OMKE
こんばんは。 私も勤続8年を迎えた年に退職し(会社都合でしたが)、まとまったお金と時間が出来た経験を持つ者です。 当時28歳でした。 迷わず短期留学しましたよ♪ そもそも留学が夢だったので。 半年のつもりが、結果1年数ヶ月、アメリカに行きました。 当時は簡単な自己紹介程度しか出来ませんでしたが、今では多少英語が出来るので、外資系企業で英語を使う仕事をしています。 旅行なら少し頑張れば再就職してからもちょこちょこ行けますよね。 せっかく持てたお金と長い時間、働きながら出来ないことをする(留学する)ほうが私はオススメです♪ 少しでも英語や外国語が習得出来れば、旅行に行くことも更に楽しくなりますし♪ なにはともあれ、主様にとって有意義な時間になりますように、祈ってます☆

人生変える経験を。

懐かしい
私も28歳の時、会社を退職して国際交流の世界一周の船に乗りました。 予算は150万じゃちょっとたりないと思うので、ボランティアスタッフをすると割引になる制度を利用して、3ヶ月ほどボランティアスタッフで日本の事務所で働いて、あとの3ヶ月で世界一周をしたらどうでしょう?退職して世界を見たい人に向いています。16カ国位まわれますよ。それに一人旅不安がある人には安全で安心できます。 世界は多面的で不平等で複雑で美しくて切なくて、海と空の星は絵本のようです。若い人で世界を見たい人にぴったりですよ。日本の生活に戻るのがちょっと大変ですがね。 私は駐在経験をへて、40カ国以上の国を見てきました。 雑貨、甘いもの、アートや建築に適するスペインのバルセロナ、イタリアのフィレンツェ、フランスのパリ、ベルギーのブリュッセル、スイスのチューリヒ、自然の景色ならノルウェーのフィヨルド、南アフリカアやケニアの自然、アメリカのユタ州(奇岩が多い国立公園たち)やソルトレイクも美しい。世界はTDLのようなお客様を楽しませる作り物じゃないです。半年で人生を変える経験してきてください。

2度目です

懐かしい
前回人生変える経験をというレスをしたものです。 短期留学を勧めていらっしゃる方がいましたので、私もひとこと・・・、短期留学は私も社会人になって転職時のブランクを利用してニュージーランドにしたことがあります。 大昔なのでまだあるかわかりませんが、ラストリゾートとか留学斡旋業者にお願いをしていくのです。そういうところで、体験型(パティシエ留学とか、語学留学以外にもあったと思います)のものをすることもできました。 わたしは、少し英語を使っていての留学だったので欧州人やMBAをとりたい中国人生徒が多いクラスでした。 しかし、海外で語学留学を『遊学』でいくのは日本人くらいなもので、他のアジアの国や欧州生徒は真剣味も違ったりするのです。揶揄されたり、皮肉を言われたりもしたりします。1年いても日本人で固まってホームステイ先の両親とほどんと会話もできずにヒアリングも全くできない女子もいました。 なので、英語がさっぱりで、やる気がない人には向かないです。

ありがとうございます

🙂
acyoco トピ主
確かに、私は会社を辞めてのんびり旅行などできたらいいなー と思っているので 留学は私は無駄になってしまうかもしれません。憧れはありますが そしたら、やはり旅行に何回か行った方がいいのでは、ないか!と、考えています。 意見をいただきありがとうございます!

日本の良さが見えてきた

041
よもぎもち
もう20年ちかく前ですが、会社を退職し欧州に語学留学しました。英語以外の言語を習いたくて、以前から興味があったその国を選んだのですが、少しずつ言葉がわかるようになると、そこでの暮らしが楽しくて仕方なくて、結局仕事を見つけて10年ちかく住み着いてしまいました(!) 今は日本に帰国し結婚もして主婦しながらほそぼそとフリーランスで翻訳の仕事をしています。 日本とは違う価値観、歴史、文化、言語、容姿、、、それらに囲まれ、刺激を受けながら生活したことで、留学前には見えなかった日本の良さや魅力がどんどん見えてきて、帰国後は日本国内を積極的に旅したり日本の良いものを発見する楽しさが出来ました。 世界的に人気の高い宮崎駿アニメや村上春樹作品を、世界一早くしかも原語でダイレクトに味わえることがどれほど恵まれているかも、海外で暮らしたからこそ知ったことです。 外に出たことで視野がぐわっと広がって、人間的に一皮も二皮も剥けました。 今の結婚生活も海外経験があったからこそだと思っています。 一度社会に出たからこそ、見える味わえる海外経験というものもあります。十分堪能してください。

いいな~、うらやましいです。

041
現在欧州在住
雑貨探しを楽しむなら北欧、おいしいものや教会・建築を見たいならスペイン・ドイツ・オーストリア辺りがお勧めです。お城を見るならスペインかドイツ、宮殿系ならフランスかオーストリア、ロシアもいいかも。甘いものはNYが多様性から個人的なお勧めです。 のんびり過ごすならタイのリゾート、という手もあります。 アートは好きなジャンルにもよるので美術館で選べば確実かと思います。ただ、英語が話せない状態で一人旅されるのは治安上危険なので、出国と途中にツアーがあって、帰国のチェックをしてくれるようなツアーなどに参加されたほうがいいかと思います。優しい外国人男性にはくれぐれも心引き締め気をつけて!楽しい休暇になりますように。 私も20代後半で海外に。色々ショックなことがあって貯金を全部使うことにして留学しました。(苦笑)お金もキツキツで旅行などはほとんどできませんでしたが、ビジネス関係の勉強と英語を泣きながら頑張りました。そのおかげで帰国後の仕事は、様々なめぐり合わせを経て想像もしなかった方向に。本当に満足してます。人生何が起こるかわかりません。こういう方向もある一例でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧