本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 趣味が無くなってしまった私。これって普通ですか?

趣味が無くなってしまった私。これって普通ですか?

レス4
(トピ主 0
🐱
kokoro
話題
アメリカ人の夫と結婚してアメリカに10年前、渡米して木ました。 元気な子供3人にも囲まれて幸せに暮らしていると言いたいのですが、何かが足りないような気がする毎日です。  趣味がまったくない事に気が付きました。独身の時は結構何にでものめり込む性格で、他の事を忘れて趣味に没頭する事も多かったのですが、トシのせい?か、出産して女は変わるのか、本当にまったく趣味と呼べるものがありません。 だから気晴らしといっても、Mallに買い物くらい。。(涙)   以前、編み物に凝ったときがあってやってみたのですが、なんだかやる気が起きなくて、、集中できないというか。 ジムにも行ってみましたが同じような感じでした。まあ子供達がまだ小さいので、事実集中できる時間が限られているというのもありますが、たとえ子供達がみんな学校に行ってる時でも、どういうわけか集中できず、楽しくありません。 なんだか自分を無くしてしまった気分で悲しいです。 同じ境遇の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そういう時期ってあるんじゃないかな?

041
元アンジェリーナ
昔は私も文科系ながら多趣味でした。学生時代はカリフォルニアで過ごしましたので、学内バイトをしつつ週に1度は映画を見、月に1度は演劇か音楽コンサート、どんなに遅いペースでも月に4,5冊は本を読み、パンとケーキは手作り、ビーズ細工に日本語ボランティア、そして食べ歩き・・・。 今は日本で普通の結婚生活を送っています。在宅の仕事をしながら、気分転換に猫2匹とじゃれあったり、ネットサーフィンをしたり。料理はそれなりに、読書も続けていますが、ほかの事は忘れてしまったかのようです。 でも、人に言えるほどの趣味がないことをあまり苦に感じていません。今はそういう時期で、何かを見つけたら、また熱中するときも来るのかなと思います。トピ主さんは、モールに買い物へいくことで気晴らしができるのなら、いまはそれでいいのでは?もし本当に興味があるものがあったら動くと思うんですよね。まあ、外に出ているときに周りを見回して、なにかないかなと探してみては?例えば、お住まいがアメリカということなので、夜、アダルトスクールで興味のある言語のクラスをとってみるとかはいかがでしょうか?

ワタシもです

041
edo
専業主婦です 家族は皆バラけて暮らしてますので 私は一人暮らししてます  一年前に退職しましたが また仕事しようと思ってます ただ体力的に自信がなくて まだ求職活動してません  つまり無為に日々を過ごしているのが現実です  趣味も特技もなく 時々いたたまれない気持ちになります 張合いもなく 生きがいも見出せないという生き方が耐えがたい恐怖となって 私を襲います 私は閉塞間を感じてます

同じです~!

041
ろろっさ
> 気晴らしといっても、Mallに買い物くらい  > 編み物に凝ったときがあってやってみたのですが、 > なんだかやる気が起きなくて、、集中できないというか。 そうそうそのとおり!まったく同じです。 (ただ私はずっと日本国内ですし、子供もいません。30代中半です) ずっと手芸は好きだったのに、なんかやる気がしないというか。 生活費の心配があるので、仕事はしているのですが、 なんというか生きがいといえるものがないなぁ…なんて思います。 ということで出産が原因ではないと思いたい…です。

わかります

🙂
トラエモン
なんとなくわかります。 子供が出来てドタバタとした日々を過ごしていると、家って落ち着くようで落ち着かないんですよね。 家でじっくり腰を据えてやるような趣味って私も出来なくなりました。 でも家を出て場所を変えれば集中できるし、落ち着くのです。 というわけで、私は子供のいない自分の休日にはたまにですが釣りへ出かけます。 家のことも忘れて浸れます。 家では集中力を必要としない趣味、熱帯魚の飼育やガーデニングをしています。 空いた時間にちょこっと手を入れてやって、きれいな水槽に癒されたり、花が咲く事に喜びを感じたりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧