本文へ

部下を叱れないのです…

レス18
(トピ主 3
🎂
コピー大臣
仕事
当方30後半、事務職です。(♀) 私は、部下の言動に対して注意しなければいけない、などという場面で、あまり言葉で言えずに不機嫌な顔や態度でしか相手に表現出来ません…。 サバサバと、おおらかに対応出来れば良いのに、それが出来なくてはいけないのに、いざ言葉でとなると喉が渇く感じで、軽く震えたりもしてきます。 言うべき事をきちんと言いたい気持ちはあるけど、びびっちゃうというかヘタレというか…機嫌悪くなってだんまりという精神がいい年して子供で自分でも嫌になります。 自分だってそんな風にやられたら嫌なんだから、きちんと言うべきなんですよね…理屈ではわかってるんですよ。でも言えない~! まぁ部下への注意に限らず日常でもわりとこんな感じで、ストレスが蓄積傾向です。 こんな私ですが、こんな風に切り出してみては?とか、注意するにあたってのアドバイスを頂戴したいのですが…バカバカしく思われるかもしれませんが、辛口よりもちょっとしたアドバイスをいただけたら有り難いのです。 よろしくお願い致します。 読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

相手のために叱るというスタンス

🐴
clone
誰だって人を叱ったりするのは苦手です。でも、仕事ですので仕方なくそうします。要は考え方だと思うんです。私は、叱った後、相手がよくなって、感謝される将来を(こうなればいいなって)想像しながら叱ります。 そうならないことも多いですけど、たまに「あのとき叱ってもらってよかった」とか「厳しかったけどありがたかった」とか言われることもあります。(リップサービスもあるとは思いますが) 「相手のために叱る」とか「結果的に相手のためになる」とか、こう思っただけで、叱り方も自分の気持ちも落ち着きませんか?

メモとかメールでは?

041
あはは
直接言いいづらいのでしたら、メモやメールで事務的に「○○するようにしてください」と伝えてはどうでしょう。 冒頭に「皆の前だと、あなたも気分が悪いでしょうから、メモ(メール)で伝えます」 なんて書けば、ヘタレ具合も減ることでしょう。

叱るのは

041
パス
部下の指導の一環なので「仕事のうち」です。 お給料に含まれてると考えましょう。

叱るのではなくて教える。

041
とろとろ
 この問題は、見方を変えると、簡単に解決しそうです。 叱られるのも嫌なものです。教えてくれたら、有難いと思う人が多いと思いますよ。教えてあげればいいじゃないですか。

ぜひとも叱ってください。

041
ランタナ
私は部下の立場です。 職場に不届きな人がたくさんいます。 業務時間中の居眠り、おしゃべり、高笑い、行方不明、新聞折込のチラシチェック。 お客さんに対してのあり得ないぞんざいな口の利き方、傲慢な態度。 無断遅刻、無断外出。 いろいろありすぎて枚挙に暇がないほどです。 これらすべて上司がきちんと注意したり叱ってくれたら少しは直るものだと思うのに、誰も何も言いません。 生ぬるい上司のせいで他の真面目に働く部下が面白くない気持ちを持っているのかも知れない、ということを心の片隅にでも思っていただけたらありがたいです。

言葉に出して教えてあげてくださ~い。

🐤
おつぼねOL
トピ主さま、後輩にアドバイスするのにそんなに緊張しなくてもOKですよ。上手に言おうとか、考えすぎてませんか?叱るのではなく、部下が育つように正しい事をアドバイスする、というスタンスをとられてはいかがですか? 不適切な言動を部下がとってしまうのは、それが許される範囲だと勘違いしているのかもしれません。彼らはその言動が間違いということすら知らないまま「コピー大臣さんはなんだか不機嫌だけど、どうしてなんだろう?言ってくれればいいのに。」なんて思っているかも?! 注意するのは疲れるし、「何故わかってくれないんだろう?」とイライラしてしまうかもしれません。でも、そこで深呼吸!落ち着いて、「ここはこうして下さいね♪」とサラッと言っちゃいましょう。言わないとストレス溜まっちゃいますよ。ポイントは『深呼吸』です。爆発しないですみます♪ トピ主さまが新人だった頃、会社の事を教えてくれた先輩はいませんでしたか?部下がトピ主さまと全く同じように仕事が出来るとは限りませんよね?人材を育てるのにアドバイスは必要です。大丈夫!口に出してみたら、意外と簡単だったんだ!って気付きますよ。

トピ主より

🎂
コピー大臣 トピ主
レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 これでは怠惰な上司と見られてしまう、叱るのでは無く教える、メモやメールも活用してみるり、仕事の一環として考える、部下の指導も給料に含まれると考える… 皆様の素晴らしい助言に思わずうるっときました。 すぐには無理かもしれません。でも少しずつ必ずやります。甘い自分への戒めとして、皆様のレスをメモにし、ポケットにいつも入れておきますね。トイレでこっそり復唱してる私がいても笑わないで… いつかそのメモが必要なくなるくらい成長したいです。 本当にありがとうございました。心から感謝致します!

しっかりして下さいよ

041
やれやれ
>いざ言葉でとなると喉が渇く感じで、軽く震えたりもしてきます。 なんですか。これは。 喉が渇こうが軽く震えようが注意すればいいじゃないですか。 部下を注意するのは上司の仕事です。 そんな言い訳、通用しませんよ。 トピ主さんが部下を注意できないのは気が弱いからではなく感情的になりやすい人だからだと思います。 会社の利益を考えれば躊躇する事無くきちんと注意できるはずですよ。 きちんとした注意は出来ないのに機嫌を損ねて雰囲気を悪くする事は出来るなんて変ですよ。 注意をしないのはそれを認めた事になります。 きちんと仕事をしている他の社員からすればばかばかしくなって全体の士気が下がるんですよ。 それはやがてトピ主さんの評価につながるんです。 うだうだ甘えてないでしっかりして下さい。 今のままでは部下達も気の毒です。

叱るのではなく指導する

041
ネオ
指導をしましょう。叱るということは感情が入っていますよね。だからいざ叱る時は誰でも緊張したり、震えたりしますよ。仕事の姿勢、やり方、等について指導をするんです。言葉使いは冷静に理路整然と指導して下さい。(そんなに難しく考えることはないです) そしてその後少しでも改善が見られたら褒めましょう。フォローはきっちりしましょう。むしろ褒める材料を探してください。逆転の発想でまず部下のいいところを探すことから指導は始まる、といっても過言ではありません。 えらそうなことを言ってますが、主さんは私の若い時とそっくりです。私は上司の指導や、本などで上記のような部下指導法を身につけましたが人それぞれ個性がありますので、主さんの方法を試行錯誤して会得していってください。お体を大切に仕事にがんばって下さい。

叱るのではなく注意をする

041
係長
他の方もおっしゃってますが、「叱る」ではなくて「注意をする」と思ってください。 「叱る」というと「大声を上げて欠点や不手際を責める」という感じがしますが、「注意をする」のは「間違いや不手際を指摘し矯正する」だと思います。 それでも、できないなら、その部下の良い所をひとつ挙げてから、注意してはどうですか? たとえば、「あなたはいつも細かな事に気がついて、とても助かるわ、でもねー」「あなたは明るくてお客さんにはとても人気があるのよ、でもねー」ってな感じで、お世辞ではなく、勤務評定をつけているつもりで長所を探し、それを一言付け加えてあげれば、相手も素直に聞いてくれるでしょうし、あなたも気持ちが落ち着きませんか?

私も同じです

🐱
エイリアス
どうして叱れないんでしょうね? 私も部下を叱らなくちゃいけない場面で叱れません。 たまに勇気を振り絞って注意めいた事をするのですが、 声が震えているのが自分でも解ります。 ダメな上司だな~と毎回自己嫌悪です。 部下に好かれたい、という欲求が強くあるのでしょうか? こんな自分がとっても嫌いです。 きっと上司な器じゃないんです。 どうしてこんなポジションになってしまったんだろう・・・。 アドバイスでなくてスミマセン。。。 あまりに共感できたもので、、、つい、、、。 役立たずなレスでした。。。

上も辛いんだぁ。。。

🐧
おもち
なるほど。叱る立場も辛いんですね。気づきませんでした。 自分は派遣をしています。つまり部外者として組織を観察しています。 普段の行動に腹が立つのは、おそらく部下を個人的に知らないからではないでしょうか。 彼らとの意思疎通がとれていないから、彼らもあなたの求める理想が ぴんとこないのでしょう。互に共感がもてていないのだと思います。 イライラする、まったくどうしてそんな。。。何を考えているんだ。。。と 思ってしまうかもしれませんが、一度部下と話して人間性を観てみてはいかが? 飲み会でとるコミュニケーションて、一時的なものになりがちなので、 ミーティング形式にしてはいかがでしょうか。

トピ主より2

🎂
コピー大臣 トピ主
やれやれさん、おっしゃる通りです。自分がとても恥ずかしいです。正直グサッときましたが、こういう風に言っていただけるのはとても有り難いです。 私は確かに感情的になりやすいです…。皆さん当たっています。 はぁーまだまだ甘いなぁー自分!でも、顔も素性も存じない方々からの今回のアドバイス、ほんとうに心強いし、精神的にバックアップをしてくれていると思うと(私の勝手な解釈ですが)、すごく前向きになれます。 深呼吸して、仕事頑張ります!会社のため、みんなのため、自分のために! 皆様ありがとうございます!

叱ったことないよ~

041
おつぼね
多分私は、トピ主さんとは正反対の性格です。 きっついです(笑)。言いたい事ははっきり誰にでも言います。 特に仕事では上司相手でも平気で何でも言います。 (もちろん取引先は別ですが。) 家では夫と常に議論しています。 私には絶対にDVモラハラ系の男は近づかないだろうという変な自信あり。 そんな私ですが、これまで一度も部下を叱ったことはないです。 でも仕事は回っているし、まあ、時々ある例外を除いて職場の人間関係も問題なかったと思います。 叱らずに、おかしいことと改善策を具体的に言えばいいんです。 ミスったら「ここがこうなのはおかしい、なんでこうなった?じゃあ次はこうしようね。」 ブーツで仕事してたら「ブーツは仕事用じゃないよ、ロッカーにパンプスあるよね、履き替えてきてね。」(私の職場は服装にうるさいので。) 普通の常識的な部下ならそれで変わりますし、へんなことにはならないです。 ただし、時々いる自分大好き勘違い「困ったチャン」には全く通用しませんのでご注意を・・・。

叱ってください!

😀
ブカブカ
トピ主さん、こんばんは! 部下の立場で、働いている者です。 私の上司もいい人でしたが、新卒の私のことをめったに注文も注意も、叱りもしない人でした。 こっちが不安になるほどでした。言っても仕方ないやつだと思われているのかなァ、影で、ガンガン「出来の悪い子よ、アイツは!」といわれてるんじゃなかろうかと。 私のミスで、取引先から軽いクレームメールが来て、こりゃ怒られるだろうなぁと思いつつ、すぐに上司に「私のミスです、ごめんなさい!」と言いに行ったら、ビクビクされながら、「これからは気を付けてね」といわれました。 それからは、上司のやりたいことは何だろうとか、もしかしたら間違ってるかなとか考えながら、「この仕事は、こう進めていく予定です、よろしいですか?」「これってもしかして間違ってますか?」と、ことあるごとに聞くようにしました。 そしたら、最近、上司から、注意、注文くるようになりました。まだ、必要以上に気を使っているのが分かりますが、かなり、うれしいです。なーんにも言われずに仕事するのは、部下からすると、不安です。 自分の上司だから、バシッと動いていてほしいんです。

今日しかりました

🐱
Wine好き
何度か軽く注意していた件、態度が改まらないので、今日叱りました。性格は夫々なので、軽い注意で分かる人間、わからない人間がいますので、軽いところから始めてみてはどうでしょうか?そしてそれではわからない人間には、はっきり言うことをお勧めいたします。 私の場合は、ちょっと前振りをして、昨日終業時に、“明日の朝話がしたいので、空けておいて下さい”と伝えました。本人は気になるようでしたが、“部署に関する話です”だけ伝えました。私の場合は日本在住でないし、部下も日本人ではないですけど、最終的に自分の何が悪いかわからない場合は、はっきり注意したほうがいいです。それでも改善しない場合は、上司と相談します。こっちは解雇に関しては、日本より神経質になりますし、言い方にもとっても気を使います。訴訟世界ですから…。 弱気になったり舐められたりしないようにね。

トピ主より・3

🎂
コピー大臣 トピ主
皆様レスありがとうございます。 小町に投稿してから、気持ちがシャキッとしたというか、入れ替わっているのは確実です。 その後は、部下とのコミュニケーション不足も一因であるとわかったので、週一で軽いミーティングを実施するようにしました。そこで仕事に対する要望を伝えたり、問題点を挙げてもらい、解決策を話し合ったり。 相変わらず声は震えちゃいますし、まだまだゆるい感じなんですが、、、ごくごく事務的に伝えるのはやりやすいかも、と自分なりにつかみ始めています。 皆様のおかげで前進しつつあります。ありがとうございました。

部下視線

041
ゆうき
叱責でも指導でも、会話が基本です。 おどおどしてる、声が震えてる、ゆるくても事務的でもいいです。 会話レス、雰囲気だけ悪い、不機嫌、注意はメールのみ、というのは最悪です。 なぜなら、上司が何を考えているのか、ハッキリ実感できないからです。 (部下も馬鹿ではないので上司が言いたい事くらい何となく分かるのですが、会話がないとこちらが言いたいこともなかなか言えず、素直に言うことが聞けないことがあります) 週例のミーティンング、是非続けて下さい。 軽いものだけに留めず、突っ込んだ話もできるようになれば良いなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧