本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 暴力を振るう父親と逃げたい母親を円満に離婚させたい

暴力を振るう父親と逃げたい母親を円満に離婚させたい

レス14
(トピ主 2
😢
よし子
恋愛
57歳の父親と54歳の母親が居る、30歳女性です。

付き合っている当時から暴力はよくあったそうですが、
母は(自分が我慢しないと、子供や実家に危害を加えられる)と、ずっと耐えていました。

40代ごろからは、さすがに暴力を振るわれると体が持たないということで暴力を振るうことをやめるよう懇願、それは受け入れられましたが、それ以降精神的、経済的暴力がひどくなりました。

ちょっと気に食わないことがあると、母を部屋に軟禁し暴言。
お風呂もトイレも食事もままならない状況が1年以上続くのがざらになりました。

今回、母方祖母の他界がきっかけで父親が暴れだし、
包丁を持ち出して暴れる騒ぎを起こしました
(包丁をもちだすのはもう数回目です)

それで母は精神を病んでしまい、私の家に保護。
母は離婚を望んでいるのですが、
父が執拗に帰ってくるよう言ってきます。
第三者を交えて話をしたいといっても聞き入れず
逆に帰らないなら俺は何するかわからない、と脅しまでします。

聞く耳を持たない父親を説得し、円満に離婚させる妙案を模索しています。よろしくお願いします

ランキング

レス

そのような事案は

🐤
ね~ね~
弁護士に相談するのが最善策では?

やることはいっぱいありますよ

041
DV親の娘
父親の暴言等を録音(できれば)、あるいはいつどういう場面でどういう暴言を吐かれたか詳細に記録する。 同時に、警察に相談する(警察は動いてくれないかも知れませんが、万一の場合、「依頼者は警察に相談していたのに・・・」と言われるのは警察ですし、相談して損することはありません)。 同時に、女性センターや自治体のDV相談も使う。 同時に、シェルターについての知識もつける。 同時に、お住まいのところの弁護士会に電話をして、DVに強い弁護士やDV相談を受けていないか、問い合わせをする(弁護士会でいろいろ対応はあると思いますが、彼等も人間ですからできる限りのことはしてくれます)。 DV加害者は権威者に弱いですから、そこらへんでうまくおさまるといいと思います。 あと、お母様のことは、できるだけ行政等のサポートや、助けてくれる人を探してください。私も同じような状況ですが、全部一人で抱えていた時はこのまま2人でいっそのこと・・・と何度も思いました。 同時進行が多いですが、「打てる手は全て打つ!」と思って頑張ってください。DVの専門サイトも同時に活用してください。DVに苦しむ人は他にもいます。

包丁を持ち出した時点で

😨
匿名
警察に通報。 そして今は夫婦間DVでも警察が動いてくれますから、なんにしろ警察に相談してみては? それにしてもこの父親、うまく対処しないと離婚してからもストーカーになりそうですね・・・。

すでに説得とか円満とかいう域を超えていると思いますが?

041
しびる
もうすでに貴方のお父さんのしていることは犯罪です。 お母さんを監禁したり暴力をふるったり包丁を持ち出して脅したりするのは もうすでに犯罪行為です。 あまりのことに貴方の母親の精神もすでにおかしくなっているのですね? というか貴方のお父さんの精神のほうがどうかしていますね。 もはや説得だの穏便だの言っている段階ではありません。 警察とか弁護士を介入させて強制的に離婚させるのがいいでしょう。

離婚

😢
ROM
お母様は真剣に離婚なさる決心がおありでしょうか? ならばこちらご参考までに http://www.dv-busters.com/rikon/index.htm

何をのんきな事を・・・・

🐤
sahara
30歳の貴方は大人です。円満に解決って出来ると思いますか?とにかく離して、専門家に離婚の問題を対処してもらうべきではないですか? お父様のなさっていることは、犯罪です。どこか、父上の手の回らないところに非難させるべきでは?そう、警察にお願いしたらどうですか?お母様、54歳なら一刻も早く独り立ちするべく人生設計をたてるべきではないでしょうか? 年をとればとるほど、このままで・・・・となってしまいますよ。

うろ覚えだけど

041
さちか
そのような場合でも、何か条件があって、 それを満たせば夫婦で距離を置いたまま離婚ができると聞いたことが あります。 うろ覚えで、肝心なところが不明で申し訳ないですが。 弁護士さんみたいなところに相談すると、わかるかもしれません。

私の両親の場合

😢
とくめい
アドバイスになるか分かりませんが私の両親の話をします。 よし子さんと同じように父の暴力はひどく包丁を持ち出しぶっ殺すと振り回したことは何回もありました。当人同士での話し合いはもちろんできず第3者を交えても不可能でした。 そこで母は法的手段を取りました。まず弁護士に相談をし、家庭裁判所に離婚の調停を申し込みに行きました。当初父は裁判所からの通知を全て無視してましたが、さすがに毎回無視もできなかったみたいで数回目の通知に記された日に出廷し双方の話を第3者が法の下で判断をして離婚成立となりました。 離婚後も母は父の暴力を恐れていましたが調停時に、母や母の身内に危害を及ぼした場合慰謝料○○というような誓約書を書かせました。 法的手段を取ったことで父はそれに従わざるを得なくなったのです。 上記に述べたのは私の両親の場合です。

円満、説得は無理

🐧
ゆきこ
離婚するつもりが母上にあるのなら、暴力から逃げるため別居する旨の内容証明を送り、直ちに別居。(生活費はしっかり持って)裁判所に離婚調停申し立て。決まらなくても裁判で離婚。出来れば最初から弁護士を付けて挑んだほうが良いでしょう。「何をするか分からない」と言う発言は脅迫なので、それだけでも犯罪です。DV防止法により、暴力を振るう配偶者からの接近禁止命令も出ますので、よく調べてすぐ手続きとりましょう。もし殴られたらすぐ病院にいき診断書を取りましょう。暴力する人は、話し合いとか無理ですよ。最近のニュースを見ていても家庭内の事件がどんなに多いことか!離婚するなら覚悟をきめて「長年一緒にいたから、私がいなければ、体裁が」などと言わないことです。自分達で解決しようとせず、まずは裁判所を通し、公に話し合いを設けるべきです。いまは年金分割もありますし、熟年離婚は損ではないですよ。お子様であるあなたが反対しないなら何を迷うことがありますか?あなたにも暴力が及ぶことも心配です。まず無料法律相談か、女性相談センターのようなところへ行きましょう。

警察とDV専門機関へ

🐱
ゆう
>聞く耳を持たない父親を説得し、円満に離婚させる妙案を模索しています。 暴力は親族が諭しても治りません。病気です。離婚してもストーカーとなる例もあります。仕方のない事情ですが、娘が「両親を離婚させる」というのはご両親の問題へ踏み込みすぎです。夫婦間のDVは基本的に夫婦間で解決してもらうものです。 まずお母様の精神状態を安定させるため、DV専門機関へ相談してください。 親族の手に負える状態を越えていますので、お父様の暴力や暴言があったらすぐに警察へ通報してください。 よし子様に直接お父様からの暴力がなかったとしても、母への暴力を見ている・母のことで脅されることは、十分よし子様への虐待になっています。 30代とのことですが、将来お母様が自立できるよう、娘として出来ることとお母様が自分でしなければならないことを分けて考え、あまり両親の問題に深入りせずご自分の心のケアと今後の幸せなご自分らしい人生を選んでくださいね。

危機意識の欠如

041
コロコロ
>ちょっと気に食わないことがあると、母を部屋に軟禁し暴言。お風呂もトイレも食事もままならない状況が1年以上続くのがざらになりました。 これには絶句してしまいました。トピ主さんはじめ、他のご家族はそれを知りながら監禁・軟禁状態を野放しにされていたのでしょうか。そうだとしたら、何かが麻痺しているとしか思えません。 うちの父が母にそんなことをしたら、私がまず考えることは、父を刑務所にできるだけ長くぶち込むことですが...。 お願いですから、「円満離婚」だなんて寝ぼけたことを言わないでください。

優先順位

041
トマト
似たような経験があります。と言っても私の家の場合は父が精神疾患でしたので一時的でしたが。トピ主さんは同居されてないご様子なのでお仕事を平日はされてると思いますが。まずはご実家の管轄の警察に相談、そして一時的にでもお母さんを保護してくれるシェルターのようなところがあるか調べる、あれば一時的にでも入っていてもらう。また公共の法律相談などで相談の予約をとる。円満に、と望まれるのは娘さんとして当然だと思いますよ。両方の親御さんの娘さんですからね。とりあえずお母さんは実家に近づけないでまずは通報などの対処をとりましょう。こういうことで近所の評判が、というような事よりも肉親の命が一番かなと思いますので思いつくこと、書いてみました。あとお父さんは精神科医にご家族が相談に伺ってもいいと思います。最近は受診拒否をする患者家族のケースも診療に応じてくれることもあります。事前に電話相談でその旨、お話ししておけば大丈夫ですよ。

皆様、ありがとうございます。

041
よし子 トピ主
トピ主のよし子です。 多様なご意見、ありがとうございます。 地元の警察には相談し、万一のときは110番することにしています。 とりあえず母は父と離れて私の家で暮らし、落ち着きを取り戻してきています。 自宅内軟禁は、私が両親と同居してる当時からありました。 当時私はフリーター、妹が大学生で経済力もなく、されるがままに 部屋に閉じ込められ、ブレーカー落とされ、罵詈雑言や卑猥な言葉を 聞かされ続けていました。 それで悪い意味での耐性が出来てしまった様です。 「普通じゃない」認識はありましたが、 「耐えられない」ものではなくなってしまってました。 6年前、当時住んでいた借家からの立ち退き要請を受け、 職を得た私と大学4年の妹はこれを機に親と別居。 とはいいながら、いつでも母が逃げ込んで来られるようにと 車を持たない母の生活圏に居を構えました。 結果、現在の父宅と我が家は徒歩圏内なのですが 父は娘達とはコンタクトをとりたがらないので シェルターとしての機能は果たしているようです。

上記続きです。

041
よし子 トピ主
一度は離婚を強く望んだ母も、やはりまだ精神的に不安定らしく、 まだ具体的には動き出せない状態なので、今は様子を見ています。 娘の私が一番心配し、恐れているのは 父親が我を忘れて暴れ、他人を傷つけ、それが命に関わってしまうことです。 第三者の介入をひどく嫌う父親に対し、 母を我が家以外(警察や婦人センターの保護シェルター)などに預ける行為は、父親の神経を刺激し、暴れさせる原因になりかねないので これはもう少し後にしてみます。 確かに、これだけの虐待を受けて ちょっとのほほんと構えすぎ、というのもありますが、 何より母と、母親族の身の安全を考えると 今の私に出来ることは、母に対する衣食住の提供とメンタルケア、 あとは下調べ、情報収集なんです。 いろいろ調べてみた結果、父親が「境界性人格障害(ボーダーライン)」 ではないかと思い始めています。とはいえ、父に精神科に行け、というのは非常に難しい話なので私が精神科に行って相談してみたいと思っています。 文章にまとまりがなくて申し訳ありません。 みなさま、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧