本文へ

職場の付き合い何処まで?

レス3
(トピ主 0
041
ももんが
仕事
30代前半女性です。 職場は数年で転勤がありますが、何処も職場の付き合いが多く困っています。 特に今の職場は、飲み会が月1ペースであり、旅行も毎年あります。 しかも全部自費で、気を使い金を使う状況です。 これはパスしても大丈夫かな?というものは理由付けしパスしていますが、あまパスしすぎると経験上摩擦が生じるので、行きたいけど用事があることにしています。 正直皆さんは職場の飲み会、旅行に行きたいものですか? というか、こんなにありますか?? そして職場の人は、本当にそれを楽しみにしているようです。 仕事関連の職場以外の飲み会も多く、 なんでそんなに多いの?と言われます。 付き合い悪いと仕事に支障があるけれど、 断る理由に神経を使い、参加し早めに帰ろうとしても 皆遅いので、理由付けして早く帰るのも疲れます。 酒が全く飲めないので、かえってストレスが溜まります。 独身の時は、↑だったので若いのに変な人扱いでした。 今は既婚ですが、子どもは居なく微妙な立場です。 同じような状況の方はどうしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

正直に言ったほうがいいですよ

🐱
みのすけ
金と気を遣い、結局飲めない自分は楽しめないのであれば、別に参加しなくてもいいと思います。 良い関係は職場内だけの関係でもきちんと構築できるのですからね。 飲まなきゃ良い仕事が出来ないというのであれば、厳格なムスリムは皆良い仕事が出来ないということになりますし。 飲み会や旅行で楽しめるかどうかはその人次第です。 「これこれこういう理由で実はあまり楽しめていないのでお断りしたい」と正直に言ったほうがいいと思いますよ。 その上で「これからも変わらず、職場ではよろしくお願いします」と言えばいいかと。 そうすれば、内心来たくない人を誘う手間も省けるし、どうでもいい嘘を付く必要も無くなる。 お互いハッピーです。 参加者も、嫌がらせが趣味で無い限り、楽しめてない人を誘うのは本望ではないと思いますからね。

数が多いのも問題ですね。

041
さちか
飲み会も年に数回ならOKかな 旅行はできれば行きたくない。 いまどき(といったら変かな?)社員旅行があるほうが珍しいですよね。 私が働いている会社も昔はありましたが、 やっぱり若い人の参加率は悪かったですよ。 飲み会も、仲のいい人たちと集まってというのと、 会社全体でというのはまったく意味外が違うし。 しかもまわりに同じような考えがいないのがつらいですね。 2回に1回くらいは断ってもいかな?

全部パス。

🙂
nanako
トピ主さんこんにちは。 私はまだ社会人3年生のペーペーですが、 私は全部パスしてます。 飲み会も、仕事のあとの食事も、新年会・忘年会もほぼパスです。 年に1回くらいは参加してるかも?? 私は嫌いなんです。 仕事以外の時間で仕事先の人と関わるのが。 仕事は仕事という性格(?)なので、 仕事はきちんとこなしてるつもりですが、 付き合い悪いとは思われてるでしょうね。 私はそれでもいいので、全部パスしてます。 私にとっては、時間とお金の無駄。 彼や友達、趣味仲間と過ごす時間の方が よっぽどいいです。 でも、仕事で関わる方で上の方がいらっしゃるときは 参加しますねー。 貴重な仕事の話が聞けるので。 無駄なものはパスですよ!!! だんだん誘われなくなるので楽チンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧