本文へ

DVで離婚した元夫との復縁

レス269
(トピ主 3
041
美奈代
恋愛
はじめまして。
私は42歳の派遣社員です。
離婚歴があり、小学生の子供2人がいます。
前夫と離婚した原因は彼による身体的精神的暴力によるものです。
私だけならまだしも子供にも暴力を振るったので、離婚しました。
離婚後は私だけの収入で暮らしているので、とても苦しいです。
子供が小学生になり自分のことは自分でできるので婚活をしていますが、年齢と子供がいることから難航しています。
そんな中結婚相談所に、前の夫が登録しているのを発見しお見合いの申し込みをしたんです。
彼はとても喜び、会ってくれすぐにでも復縁しようよといってくれました。
彼は病院で治療を受けたからもう暴力は振るわないよといっていました。
年収も前より増え1500万ほどあります。
だから再婚しようと思いますが、両親や子供に大反対されています。
私は生活も苦しいし結婚したいです。
どうしたら良いですか?

ランキング

レス

養育費は?

なもみはぎ
ちゃんと支払わせてるんでしょうか? 私だったら、最低でも付き合う(当然家族で)期間はもうけますけど。

養育費を請求しましょう

💰
お金がすべて
復縁を承諾したみたいだから、遅いかもしれませんけれど。 子供に反対されたならダメでしょう。 養育費は、子供の権利ですから、きちんと請求しましょう。

う~ん、悩みますね?

041
復縁?再婚?
どうしたらいいでしょうか?再婚したかったら再婚したらいいと思いますよ。お子さんの年齢から普通のシンママは余程の事が無い限り、子供がある程度大きくなるまで再婚など考えませんが、貴女は生活のために再婚を希望しています。どうせ再婚するなら他人の男より、子供の父親と再婚するのがいいとは思いますが、問題は子供までが実父と貴女との復縁に反対している事です。DVそれだけ根深いものだったのでしょう。再婚しても上手くいく可能性は低いですが、貴女が経済的に楽したいのなら、子供にとって赤の他人の男より元夫の方がマシだと思いますので復縁でいいと思いますよ。でもどうなんでしょうね。自分が経済的に苦しいからといって再婚を希望するなんて。苦しくても公的支援を受けながら子供を育て上げ、その後再婚するのが一番子供さんにとっては幸せだと思いますが・・・・・。

呆れる

041
通りすがり
あなた学習能力あるんですか? なんで離婚したか思い出したらいかが? 再婚してあなたがDVにあったらそれは自業自得。 今度は誰も同情どころか味方にもならないでしょう。 子供がDVにあったら、全部あなたの責任になります。 あなたは周りの人間全てから責められるでしょう。 年収にふらふらして本当にみっともない人です。

何が基準?

041
えっ?
生活が苦しいからお金?再婚相手が見つからないから、元旦那?結婚相談所?で元旦那に申し込みって呆れました、暴力を振るわれ心に傷をおった子供がイヤがってるのに、自分の楽を取る何てホント呆れます、近い将来子供に仕返しされます、再婚したいなら子供はあなたのご両親がいるなら育ててもらい、あなた方夫婦が養育費を支払いなさい、子供を何度痛めつけるつもり?

養育費は???

041
レスポール
>離婚後は私だけの収入で暮らしているので、とても苦しいです 養育費はもらってないんですか? 元ご主人は年収1500万もあるのなら、それなりの金額もらえると思うのですが。 子供にも暴力振るう人と復縁するより、養育費の請求でしょう。 養育費をちゃんと払わない人だったら、復縁しても絶対元の木阿弥です。 すでに過分な養育費をもらっているなら、生活が苦しいのはトピ主さんの問題です。 復縁はどっちにしろやめといたほうがいいです。

いやその前に

041
ノーサイド
私だけの収入で暮らしているとありますが、どうして夫から養育費を貰わないんですか。 DVの上に養育費すら放棄していた男とよりを戻すなんて、どういう精神構造なのか気になります。

落ち着いて慎重に

041
きなこ
彼は、結婚当時に、暴力や言葉でトピ主さんを苦しめたことを本気で反省していますか?真摯に謝りましたか? 病院に通ったからDVは治ったというなら、それを確認出来ませんか? お子さん達は父親を怖がっていない? DV加害者も治療やカウンセリングで治るケースもあるので「絶対信じられない」とは申しませんが、慎重にはなるべきです。 治療も途中で投げ出していたり、謝罪は口先だけという場合もあります。 彼と復縁を望むとしても、急がないことです。

情けない

😨
さなえ
元旦那の年収に目が眩んで復縁ですか。DVって入院で治るものなの?とりあえず、婚活出来るなら養育費払って貰えばいいよ。少しは生活が楽になるんじゃない?

養育費も出さない男なの?

041
tomo
なぜあなたの収入だけで? 暴力のための離婚なら慰謝料があったのでは? 今度また離婚する時が大変なのに そんなにホイホイ簡単に結婚しないで。 別居状態で入籍せず様子見るとかさ、ワンクッション置くつもりのもないの?

勝手すぎる

041
コンコルド
子どもの気持ちを考えたらどうですか。 暴力を振るわれた父親と同居したら心身症になるかもしれない危険があるんですよ。 離婚したときの慰謝料、その後の養育費を貰っていないんですか? 1500万円も収入があるなら、交渉したらどうですか。

またDVされたいんですか?

041
インコ
生活苦で前の夫が年収アップしていたから復縁するって… 「もう暴力はふるわない」という言葉をころっと信じちゃうんですか? 考え方がわかりません。 理解に苦しみます。 DV男なんて口先では良いことを言っておいて、実際は暴力ぐせが治らないんですよ。 ご両親どころか小学生のおこさんですらそれがわかるから反対するんです。 大人のトピ主さんがわからないってどうかしています。 そうしても再婚するなら子供は施設かご両親に預けて絶対に元夫には会わせない事です。 それどころかご両親とお子さんとは絶縁されてもおかしくありません。 何の為に離婚したんですか? 再婚したいのもお金の為だけじゃないんですか。 他にメリットってありますか。 自分からわざわざ地獄に逆戻りしたいなんて本当におかしいです。

難しい問題です

あんみつ
非常に答えにくいですね。現在のトピ主さん親子の状態は決していいものではない。まだまだ子育てに時間、労力、お金がかかります。再婚も子連れは非常に難しいです。かなり妥協しないとお相手は出てこないと思いますよ。好き好んで子連れの女性と結婚しようとする男性はいません。 元ご主人の暴力ですが、基本的に暴力は治りません。病気なんです。多分元ご主人のお父様も暴力夫だったのではないでしょうか? 一般的には家庭内暴力も連鎖します。 ご主人はどの程度のカウンセリングを受けたのでしょうか? 今すぐに再婚は危険すぎます。一度籍を入れない状態で同棲(1年~2年ぐらい)してみた方がいいかもしれないです。 それで様子を見た方がいい。同棲して1~2年平和に暮らせるようであれば戻るのもいいかもしれないね。なにせ子育てがまだまだ終わらないのだから。ご主人の手助けが必要です。 でも 不思議なのは、今までは元ご主人から養育費など経済的な援助は受けてなかったのでしょうか? とにかく今回は慎重にね。また暴力夫になる可能性はかなり高いから。

自己中

041
小心者
自分のことしか考えてないよね。 DVが短期の治療で治るとでも思ってるの?収入に目がくらんでるだけじゃないですか、情けない。 それに子供が小中学生だったら、再婚はまだ早すぎ。

夫の年収が増えたなら

041
ぴよ
養育費増額してもらえばいいんじゃない?何かトピ主さん、いろいろ麻痺してらっしゃるよう。周りの方の客観的かつ常識的な意見を受け入れたほうがいいですよ。 お子さんをまた泣かせるような事はやめなさい。

生活の為

🐧
trx850
生活の為なんですか? であれば養育費の請求してはどうでしょうか? お子さんの権利を確保してあげて下さい。 それに応じるかどうかもひとつの秤になると思いますよ。

学習能力ゼロ

041
イラックマ
子どもが大事じゃないの?

専門家に

🐴
うま
専門家に相談をしたほうがいいと思います。 個人的にはDVは再発すると思います。

学習しない人

ダビデブー
ハッキリ言って主さんみたいな女性はここでは支持は受けないでしょう。 一体何を考えているのやら(呆)同じ女性として恥ずかしい。生活が苦しいからとDV夫と復縁…? 周りは皆さん反対。お子さんは暴力を受けて心身共に恐怖を感じている筈。 親として恥ずかしくありませんか? 生活が苦しいのは解ります。 主さんは苦しい生活から脱け出す為に婚活していますが、先ずは生活をたてる為にも仕事を頑張るのが先なんじゃありませんか? 婚活サイトで元DV夫を見つけ自分から連絡をした感覚が信じられない。背に腹は変えられない?DVはかなりの確率で治らないと聞きます。今は大人しくしていても何かのきっかけで直ぐに元のDV夫にもどります。 何よりも子供が再婚に反対しているのに母親がお金の為に暴力男と復縁するなんて…父親にも母親にも裏切られた気持ちでしょうに!もう少し母親なら強くなって下さい!自分の事だけしか考えられないのかな?

お子さんは母をも憎むようになります

🐧
ペンギン
お子さんにとっては、既に親子関係ではなく、傷害事件の加害者被害者の関係なのです。 事件の加害者と被害者が同じ屋根の下に暮らすということが、どれだけの精神的負担か分かりますか? 再婚を決めたら、共に被害者だった母親が加害者側に寝返ったと強く感じ、今までの信頼を全て失うことでしょう。 母親の生活の安心の為に子供の心の平安を捨てろ、と言っているのと同じことです。

正気ですか!?

😠
フルフル
あなたは今、生活苦のつらさで、まともな判断が出来なくなってるんですよ! 子供達にまで暴力を振るった男なんですよ! そんなに簡単に治るわけないですよ! そんな別れ方をしたのに婚活の場であったからって、あなたからわざわざお見合いの申込みをするなんて信じられません! 普通は絶対に避けますよ。とにかく、ご両親もお子さんたちも反対してるんですから、復縁はなしです。 相談所に登録してるのだから、他の男性からも、お申し込みきたでしょ。 一番大切なことは、実の父であっても子供たちが嫌がっているということです。子供たちにこれ以上の深い心の傷を残してはいけません。

慎重に考えては

041
のんき者
文面だけで判断すれば、賛成したくなりますが、 裏づけが出来ません。 元旦那さんのいう通り、病院に行き、収入も増え、暴力も振るわないといっても 100%信頼出来ますか? 子供さんや、両親の反対も理解できます。 どうすればいいか? 会うことはOK、ホテルとかどちらの家にいかない。 公衆の面前で昼間、時間を区切って会ってみる。 体の関係は絶対避ける。 一年くらい会い続け、本当に大丈夫と確信が持てれば それから先のことを考える。 それくらい慎重にしないと後悔するおそれがおります。

それでいいの?

041
なみ
旦那さんからDVを受けて離婚されたとのことですが……私は正直再婚はおすすめ出来ませんね。 DV加害者は浮気者と同じくなかなか治らないと聞いているからです。 経済的に苦しいので気持ちも分かりますが……病院にいって治したのも本当かどうか分かりませんし……本当に改善出来たのか結婚ではなく様子見で一緒に暮らしてみてはどうでしょうか? お子さんもいるのですからあなた自身も含めて安全・安定を第一に考えて下さいね。 何かまたあったら即警察や機関に連絡をして下さい。

生活が苦しいからって

041
思慮深くなろう
婚活だの、ましてDV元夫に自分からお見合いの申し込をし、復縁したいなんて どうかしてますよ。 DVが病院での治療で簡単に治ると思っているんですか? 収入増加だって、事実ではない可能性も十分ありますよね。 養育費は払ってもらってないんですか? 慰謝料は払わせなかったんですか? 第一、DVの被害者のお子さんたちが嫌がっているんですから(当然)、 復縁なんて絶対なしでしょ。 お子さんたちがどんなに精神的にも傷つき、トラウマにだってなっていたであろう こと、母親の貴女が一番心配しなくていいけないのに。 そういう目に遭わせた男と復縁だなんて、貴女どうかしてますよ。 それに、再婚もお子さんにとっては危険をはらんでいますよ。 女性の連れ子に対する暴力等、考えてください。 貴女がすべきことは収入を増やすことでしょ。 努力しても生活苦から抜け出せないなら、行政に頼ってください。 貴女、母親なんですから、お子さんたちにとってどうすべきか考えてください!

養育費は???

041
momo
連絡取れるようになったんなら慰謝料と養育費でしょ!! 養育費というのは、裕福な親の方に合わせて決められるので、その夫の年収に応じてそれと同等の生活が出来る程度の額になるんですよ? やる事の順番が番うでしょ!

一生涯

041
hana
付き合っていくものらしいです。 簡単に治るものではありません。 やめたほうがいいです。

病院に一緒に行く

041
るる
本当に病院で治療したのか、一緒に行って確認する事は出来ないでしょうか? 私は、子供にとって父親はただ一人なので、もしも、暴力が無くなったのならば 本当の父親と暮らす事は良い事だと思います。 でも、暴力がなくなっていないならば、子供が傷つく事になりますよね。 そこの所の見極めがきちんとできれば再婚もありだと思います。 もしも、まだ暴力が治ってないなら、再婚はやめた方が゛いいです。 その場合、 生活が苦しいならば、元夫は年収1500万ですから、養育費の増額を お願いしたらいかがですか? 養育費はもらっていないのでしょうか? 1500万の収入ならば、養育費は月に20万位はもらえますよ。 養育費の算定表で調べてみて下さい。 弁護士さんに相談したほうが良いですね。

2度目です。

041
hana
DVを見て育つ子どもさんの心が心配です。 元夫さんのような“DV男、または他の依存症者”を作りたいのですか?

私だけならまだしも子供にも暴力を振るったので・・・・・

🐱
ニャンと!
『再婚しようと思いますが、両親や子供に大反対されています。』 お金のためなら・・・・・ 再び、お子様が暴力の犠牲になる事を黙認なさるのですか?

養育費は?

041
らっせる
養育費はどうなってるんですか? まず養育費を請求しましょうよ。 子どもが成人するまできっちり送ってきてくれたら それから復縁したらどうですか。 それだったら子どもも反対しないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧