本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国際離婚に関してアドバイスをお願いします

国際離婚に関してアドバイスをお願いします

レス3
(トピ主 1
041
ワセリン88
恋愛
韓国人の夫、幼稚園に通う娘の3人で韓国で暮らしています。
夫はこの4年間無職状態で、基本的に毎日家にいます。
(これまでの生活費は、夫の両親からの援助です。)

最初の頃は夫も履歴書を送る等の就職活動らしきことをしていましたが、先方から返答がきても納得がいかなければ「条件が悪すぎる」と言って見送ってしまいます。プライドが高く「何をしてでも家族を養う!」という強い意志が感じられません。

浮気、借金はありません。

ただ、夫婦喧嘩のときに暴力を振るわれたことがあります。
足を思い切り蹴られ(直径15センチ程のアザができ)、首をしめられ、スリッパで頭を思い切り叩かれました。怒りが抑えきれず脅しのためだとは思いますが、包丁まで持ち出してきました(包丁での怪我はありません)。

それでもこの4年間、「いつかは仕事を始めてくれるはず」「暴力をふるうのは就職活動がうまくいかないストレスのせい」と自分を励まし耐えてきました。
しかし、常に夫の顔色をうかがう生活に私の方が精神的に参ってしまい、娘への悪影響もあり、長くかかりましたがようやく離婚を考え始めています。

実は、今月末に日本に里帰りを予定しています。
私と娘の2人で、です。
夫には私の心の中の事(離婚を考えているなど)は一切話していません。
話せば怒りを爆発させる可能性もあり危険なため、あえて話さずにいます。
ですので夫は、ただのいつもの里帰りだと思っています。

(続きます)

ランキング

レス

続き

041
ワセリン88 トピ主
(続きです) しかし私の中では、「今回日本へ行ったら、もしかすると2度と韓国での生活はないかも知れない」という気持ちでいます。 まずは安全に日本へ行き、日本から冷静に今まで自分が辛かったこと、今自分が考えていることなどを、なるべく理論的に、不必要に夫を怒らせない書き方で手紙に書いて送ろうと考えています。 正直、この方法が正しいのか分かりません。 いま、国際離婚に関する知識がいっさいないため、「何に気をつけた方がいい」「ここのサイトが参考になる」その他なんでも構いませんので、国際離婚に関する知識がおありの方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願いいたします。

お辛い状況、お察しします

041
欧州人の夫
他でも同じ投稿を拝見しましたので、さぞかし離婚経験者のご意見を伺いたいのだと思います。 でもまずは弁護士さんに相談して、法的にどうすればいいかをきちんと聞きたほうがいいのでは?

つらいですね

041
韓国人妻の夫
その状況であれば、離婚考えて当然です。働かない、暴力振るうなんて、アウトです。 私自身、離婚考えた事がないので、分からないのですが、国際離婚だと両方の国で離婚を成立させなければならないので、面倒だと容易に想像できます。 韓国語出来ますよね。帰国する前に、韓国の弁護士さんに気をつけた方が良いことだけでも相談してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧