韓国人の夫、幼稚園に通う娘の3人で韓国で暮らしています。
夫はこの4年間無職状態で、基本的に毎日家にいます。
(これまでの生活費は、夫の両親からの援助です。)
最初の頃は夫も履歴書を送る等の就職活動らしきことをしていましたが、先方から返答がきても納得がいかなければ「条件が悪すぎる」と言って見送ってしまいます。プライドが高く「何をしてでも家族を養う!」という強い意志が感じられません。
浮気、借金はありません。
ただ、夫婦喧嘩のときに暴力を振るわれたことがあります。
足を思い切り蹴られ(直径15センチ程のアザができ)、首をしめられ、スリッパで頭を思い切り叩かれました。怒りが抑えきれず脅しのためだとは思いますが、包丁まで持ち出してきました(包丁での怪我はありません)。
それでもこの4年間、「いつかは仕事を始めてくれるはず」「暴力をふるうのは就職活動がうまくいかないストレスのせい」と自分を励まし耐えてきました。
しかし、常に夫の顔色をうかがう生活に私の方が精神的に参ってしまい、娘への悪影響もあり、長くかかりましたがようやく離婚を考え始めています。
実は、今月末に日本に里帰りを予定しています。
私と娘の2人で、です。
夫には私の心の中の事(離婚を考えているなど)は一切話していません。
話せば怒りを爆発させる可能性もあり危険なため、あえて話さずにいます。
ですので夫は、ただのいつもの里帰りだと思っています。
(続きます)