本文へ

資格手当、付きますか?

レス20
(トピ主 3
😨
あい
仕事
うちの夫の会社なんですが 食品関係の会社の為、会社内に三人は衛生管理者の資格を持った人がいないと法にふれるらしく 去年、現在衛生管理者三人の内、一人が退職したため、上司からうちの夫に強制的に衛生管理の資格を取るように言われ、試験費用も自腹で資格を取ったのに、その後、なんの報酬もないし給料も全く変わりません 普通こんなものなのでしょうか? 資格は自分自身にもプラスになるからとの理由で試験費用やその後の報酬もなしと判断されたようにも思えますが でも会社の為に自腹で頑張って難しい試験に挑んだのに、なんか虚しいです

ランキング

レス

一時金

🐶
SYUNJI
我社では、毎月でなく資格毎にランク付しており貴資格であれば翌月給与に10万円+受験料に反映されます。 食品業界で且つ必須資格であれば毎月5千円程度反映してほしいものですね。一番、高額資格は、公認会計士・博士等々で30万円ですね

ありませんでした

ハバネロ
庶務事務に異動になったときに取得しました。 研修費と受験料等諸費用、受験する際の交通費は出ましたが、資格手当とかは全くありません。 そんなものではないですか?

そんなものだとおもいます

041
さちか
資格がないと仕事ができないこともあります。 私は証券会社で働いていた頃、 資格を取らないと窓口に立てないことがわかり、 入社早々に資格取りました。 試験に合格しなかった場合は裏方の事務をやるらしいのですが、 会社の人ホボ100%資格持ってます。 資格手当てって、出る会社があるのか、私も知りたいです。 だったら、 今までに取ったたくさんの資格で少しでもお給料増やしたいです。

規定のない場合には、事前交渉

041
かわい
> 普通こんなものなのでしょうか? SEやPGを擁するIT系企業などでは、 資格を取得した時に、この資格は一時金がいくら、 というものは明示されている事がおおいです。 #今回のように、会社側が期間を設け特定の資格の取得を求める(奨励する)場合、 #そういった一時金も増えます。 が、そういった資格取得や自己啓発に対して、報酬制度のない会社は 最初からそういった考え方はないようです。 #ので通常は、資格取得前にそういった交渉は行います。 今の会社は応援してくれなくても、 がんばって取得した資格は無駄にはならないと思います。

手当の設定は会社側の任意

🐧
TYPE-R
会社が資格手当を設定していないならば貰えません。 衛生管理者の相場としては1万円前後でしょうが。 ただ会社からの命令で資格を取ったのであれば、普通は費用ぐらいは出します。 が、これも会社側の判断なので残念ですが仕方ありません。

資格手当の出ない会社は多いですよ

🐤
すけすけのすけ
経費削減上。 特にバブル以降資格手当を減額または削減した会社は山ほどあります。 悲しいけれどそれが現実です。 異種業界の話で申し訳ありませんが、私も建築系の会社に勤務していた頃に建築士事務所の登録上建築士がいなければいけないからと言われて二級建築士を取りました。テキスト代や専門学校の通学費用も受験料も自己負担でしたので、教育訓練給付金を利用しようと必死でした。 資格手当は退職時までなし。給与はその後アップしましたが、これは資格取得で携わる業務の幅が広がったためで資格取得自体によるものではありません。 衛生管理者という資格については無知なのであくまでも想像ですが、ご主人もこの資格を取ったことで今までできなかった仕事を今後任される可能性があるのでは? 資格は取得しただけではだめで実務に生かされなければ意味がありません。衛生法のため強制的に取らせたとしても、会社としては管理者として実績をある程度積んだ後でなければ給与アップは検討しないでしょう。 ただ逆に考えれば他の社員が持っていない資格を持っているわけですよ。そこに誇りを持って前向きに考えたほうがいいと思います。

給与規定

お~じんじ
資格手当が支給されるかどうか。 どんな資格の、どのレベルから支給されるか。 会社によって規定は違います。 ご主人に給与規定を確認してもらっては? もし、ご主人が支給対象に該当するなら、上司に交渉する権利はあります。 総務人事担当でもない限り、手当のことまで気が回らない社員は普通にいますので、 上司も悪気はないと思いますよ。 いずれにしろ全てはご主人次第ですが。

ありません

🙂
まや
金融機関勤務の女性です。職業柄(?)資格試験は山ほど、普段は通信教育をやっています。 資格手当というと、「この資格を持っていると、給料5千円プラス」ってやつですよね?そのような制度はありません。資格の種類も多いし、いちいち給料アップしてたら大変ですしね(笑) でも補助はありますよ。自腹で試験を受けて、合格すれば一部戻ってきたり。初回の受験時のみ、検定料を会社がもってくれるのもあります。 また、難関国家資格(会社推薦)に挑戦して合格すれば、報奨金がもらえたり。 いずれにしても、そんなに憤慨することではないと思います。私の旦那は「自分の強みになる」と、どんどん挑戦してますよ。

トピ主です

😨
あい トピ主
みなさんご意見有難うございました!なるほどーと思いました。資格手当、特に付かない方が多いんですね~ 最初にレス下さった方のを読んだ時に そんなに付くの?と 夫に教えてあげようかと意気込んでましたが そのあとのレスを読んで あーやっぱり付かない人が多いのかぁ~とガッカリしました(汗) 資格を取る前と後で仕事内容全く変わらずなので 私としては 会社の上の人にいいように操られたと感じてしまいます(都合のいい人材) 夫じゃなくても他に試験受けてもいいような人はたくさんいたのに なぜ夫?と思いましたし、それは選ばれた人と言うよりは、都合よく言えそうだったから選ばれたような気がします(夫の性格上言い返せないタイプなので)実際、期待されてないような言動も言われてます なんか会社に都合よく扱われた気がしませんか?

トピ主(続きです)

😨
あい トピ主
あとですね、レスでもたくさんありましたが みなさんが言ってる資格試験と うちの夫が今回強制的に取らされた資格は なんとなーく違うような?気がしたのでまた聞いて下さい。 うちの夫の取った衛生管理者の資格は 実は会社にいるほとんどの人は取らなくていいものなんですね 今現在も会社に職員二百人いますが ほとんどの人が資格持ってないし持たないまま定年退職してます 会社からも取るようにとは全く言われてません みんなが取る必要がないみたいです ただトピでも言ったようにただ単に会社を経営するにあたり、衛生管理者を2、3人置かないと会社が成り立たないので ある意味誰でもいいからとりあえず三人確保しなければという考えで、うちの夫がえじきと言いますか、言葉悪いですけれども そうなってしまったといういきさつなんですね なので余計に会社に対して腹立たしいです と、トピズレしてきちゃいましたね(汗)

資格は自分の財産

041
はな
社命で取得するなら、受験費用くらいは出して欲しいですが 本質的に資格は取った人のものです。 だからご主人が将来転職しても資格はついて来てくれます。 それに、今の会社でも、次の査定で有利な評価を期待できるし、安易なリストラ対象にもならないでしょう。 トピ主さんが被害者意識でいっぱいなのは、ちょっと理解いたしかねます。

手当ては出ないけど

💤
ガッツ!
私も食品関連ですが、手当ては出ません。 が、会社の機能にとって必要な資格であれば、 資格取得にかかる費用は全て出ます。 また、教育を兼ねて、簡単な資格を取らせることもあります。 もちろん、費用は会社もちです。 まあ、役職が上がるにつれて、持っておいたほうが良い資格、 あるいは、資格によっては持っておかなくてはなれない役職、 と言うのもありますから、 自腹でも取って損は無い場合もあります。 食品会社の衛生管理者は「必須」資格だと思いますので、 後々生きてくると思いますよ。 工場長クラスでしたら、必須だと思います。

前向きに考えましょう

041
電気技術者
 この資格取得により、あなたの夫は会社にとって「大事レベルが上がった」わけです。勤めておられる会社の業績など知りませんが、場合によっては今後リストラというときに、あなたの夫が会社に残れる側になる可能性が高まったかもしれませんよ。  まあ、これは一つの極端な例ですが、他の方も書いている通り、もう資格取得前の状態には戻れないのですから、前向きに考えることが得策です。資格取得のために、新しいことを学んだというだけで、素晴らしいではありませんか。

衛生管理者ですね

😉
ふむふむ
資格は1それをもっていることで会社の売り上げにすごく貢献2もっている人がいないと法律違反、と分けるとご主人の資格はトピ主さんが書いているとおり「いないと困る」資格なのですが、極論すると「だれか会社でもっていればいい」ということになります。ある程度の規模の会社にはこの有資格者が○名いなければいけない、と労働安全衛生法で決まっているので仕方ない、ということですが、常識的には業務一環で「受験料は会社負担、受験は業務扱い」が一般でしょう。なお「毎月の手当て」とするには上記1に該当する必要があるので、そのレベルの資格ではない(失礼!)といえます。(わが社でも手当てはなし)なお、衛生管理者の勉強は非常に広範囲の一般業務直結の勉強をするので、すぐ廃れるような勉強よりはよっぽどためになる内容なので、全然無駄ではないと思いますよ。

一部の資格に支給です

041
たく
建設会社に勤めております。私の会社は社員の資格取得に熱心で、それをサポートする制度もありますよ。 取得すれば一時金、または業務と直結する建築関連の難易度の高い資格の場合は毎月1~3万が資格手当として支給されます。 もちろん全ての資格にお金が出る訳ではありません。 まず推奨資格のリストがあり、それぞれの難易度によって独自のポイントが決まっています(例えば一級建築士=15ポイントとか)。一時金や毎月の資格手当がつくのは、15ポイント以上のものだけ。 実際、手当はナシでポイントだけ付く資格の方が多いです。 このポイント数は合算して貯められて、昇格やボーナスの時に審査(?)の対象になる訳です。主任から係長になる時には最低20ポイントなければいけない、とかね。 前述のサポート制度というのも難関資格限定。まず「○○士を受験します!」と社内に宣言するのが条件。試験日前に特別休暇プラス合格すれば報奨金。ただし合否も全社に公開されるので、失敗するとつらいです…。 でもまあ、手当が出ないからと言ってそう憤慨する事もないと思います。今後に役立つわけですし、前向きに捉えていいのでは?

会社の文句を書く前に

041
オーソレミヨ
やっぱりね、と思ってしまいました。 トピ主さんのご主人の性格。 資格手当はともかく、試験費用の請求、してらっしゃらないんじゃないですか? 「会社から何も言われなかったから。。」って。 要求して、拒否されたならまだトピ主さんの苛立ちも共感できるのですが。 それから何社か渡り歩いた私の経験から申し上げると、会社が違う、ということは国が違うということと同じ、と考えた方がいいです。 どこどこの会社はこんなにもらっている、と言われても自分の働いているところにそれがそのまま当てはまるわけでもなく、じゃあ、そっちの会社に行けば、と言われたっておいそれと転職できるはずもなく、 >そんなに付くの?と夫に教えてあげようかと意気込んでましたが なんて言われたらご主人がかわいそうですよ。 「どうしろって言うんだよ」てな気分でしょう。

肝心の旦那さんは?

😨
まや
それについて何と言っているのですか? 旦那さまの会社が気に入らないようですね。 だったら、トピ主さんが稼いで旦那さまに転職してもらったらどうでしょう。

この資格は

ハバネロ
職場の人数に応じて資格保有者をおかないといけない法律上の規定があるので、人数が多いところだと直接社員の健康診断管理等の仕事をしていなくても総務や人事など事務方の担当のうちの誰かが取らないといけないのですから、ご主人の所属によっては仕方ないのかもしれません。 食品関係の会社でなくてもどこの企業でも県庁市役所等でもそうです。資格保有者が退職や異動でいなくなれば、後任などが取得しないといけないのです。 ですから、本人の意思にかかわらず上からの指示で取得させられる人がほとんどではないかと思われます。 それから、資格手当というのは手当を出すだけのメリット(資格保有者がいることで会社の付加価値が上がるとか、業績に直接結びつくとか)がなければ出ないと思います。 ご本人ではなく配偶者がなぜそこまでお怒りなのかわかりませんが、あまりご主人の仕事に対して文句を言わないほうがいいと思いますよ。 配偶者に仕事のことであれこれ・・特にマイナス面を言われるのを嫌う男性は多いですから。 私は女性ですが、仮に資格取得時に結婚していたとして、夫に同じようなことを言われたら嫌な気持ちになったと思います。

はなさん トピ主です

😨
あい トピ主
レスありがとうございます。転職時には役に立つし資格は自分の為のもの・・ その通りですねーそれは分かりますし理解しました。ただ私が悲観的になったのは 資格を取ったのに、取ってない人となんの変わりもない状態なのと、資格を取ったからと言ってもなんの評価もない事で少し悲観的になったわけです もちろん査定でプラスにもなりませんでしたし、リストラ対象は分かりませんが、とにかく全てが変化なしなので、多分、今の会社だと資格を取ったから有利とかプラスになる事はまずないです なので資格を生かせない会社なんで、どうしようもないです 多分、資格取らなくても今となんら変わりなしですよ 会社が変わってるとはよく聞くので、うちの場合特殊な例です 転職も考えてます

一人で怒ってないですか?

😑
バザール
御主人は何とおっしゃってるのでしょうか。 >会社が変わってるとはよく聞くので、うちの場合特殊な例です トピ主さんも同じ会社で働いているのですか?うちの、うちのって。 >転職も考えてます トピ主さんが? 御主人が相当大人しい方で、トピ主さんが要らん事まであれこれ口を出している…と想像してしまいます。 そこまで不満なら会社に掛け合ってみたらいいじゃないですか。もちろんあなたじゃありませんよ、御主人が。 でも正直、決して、資格取得=手当て増!になるのが当たり前、ではないです。会社から取るように言われて資格を取る人だってたーくさんいますよ。 試験費用が何十万もかかったんでしょうか・・・。 あまり少額の損得についてがなり立てない方がいいですよ?それも奥さんがしゃしゃり出てなんて、みっともないったらないです。 そのくらいの事でギャアギャア騒いでいたら、かえって御主人の評判をおとしちゃいますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧