本文へ

働きながら不妊治療をされている方

レス4
(トピ主 0
041
みかん
子供
専業主婦歴2年。3ヶ月前から不妊専門の病院へ通っています。
子供ができたら仕事は辞めたかったので、
働くのは子育てが落ち着いてからでいいと思っていたのですが、
排卵に問題がある事がわかり、治療を始めました。
家にいるとどうしてもその事ばかり考えて気が滅入ってしまうので
いつ授かるかわからない子供をただ待っているよりも
働いた方がいいのかなと思い、今仕事を探しています。
通院の事を考えると、なるべく融通のきく仕事をと思うのですが・・・。
働きながら不妊治療をされている方、
どのような仕事をされていますか?参考までに教えてください。

ランキング

レス

普通のフルタイム事務職です

041
あすか
学校を出て初めに正社員として採用された会社に 結婚後もずっと勤めています。 一般事務なので、月初など多忙な時を除けば、ある程度自分の裁量で 大事な日には残業をしない等、時間の調整ができる事、 事前申請すれば有休を取りやすい会社である事、 勤務先と自宅の間で見つけた不妊専門医院が 夜の7時まで診療を行っているので、普通に勤務を終えた後 そのままダッシュすれば診療に間に合う事などが幸いして、 会社に報告などする事も迷惑をかける事もなく 治療する事ができています。 通院をはじめて今月で1年になり、ついに体外受精に ステップアップしてしまいましたが それも採卵日に有休を取るぐらいでクリアできました。 これらは勤務先・病院両方の条件がよかったからできた事だと思います。 また、我が家の場合は、私に僅かとはいえ収入があったからこそ 体外受精という選択も気負わずできたと思います。 治療中は本当にその事ばかり考えてしまいますよね。 でも仕事中は、さすがにそうもいかないので 気持ちを他に向けるという意味では有効かもしれません。 お互い頑張りましょうね。

以前はフルタイム、今は半日

🐤
キラキラ
結婚と同時に不妊治療に入りました。 (過去の病歴で不妊がはっきりしてたので) 結婚当初はフルタイム勤務でしたよ。 派遣で、予算の関係上残業は殆どなかったのと、病院が近かったので勤務後の通院も余裕でした。 事情があって、現在は家の近所で午前半日パートをしてます。 午後が空くので通院は余裕です。 専業主婦だと、どうしても空いた時間に悶々としてしまう気持ち、本当によく解ります。 私もフルタイムと半日の間に半年くらいの専業期間がありましたので。 でも治療にお金がかかるから、無駄遣いも出来ないし・・・と引きこもりのようになってました。 これではいけない!と思ったのと、仕事やめた直接の原因が落ち着いたのとで、 とりあえず半日仕事を始めた、というワケです。 その間は余計な事考えずに済むし、多少なりとも稼ぎがある、という事で服の一枚も買ってみたり、 たまにはランチを外食したりという余裕が生まれ、ずいぶんラクになりましたよ。 本当は治療費考えるとフルタイムに復帰したいのですが・・・ そこまでは事情が許さない状況だから、これでいいか、と思っています。

団体職員

🙂
はるた
不妊治療を始めて約1年で妊娠し、今年2月に娘を出産しました。 会社は8時半から5時半までの勤務で、事務職です。 団体職員で半分公務員であり、半分は民間みたいな所です。 有休の制度がしっかりしていて、取り易かったので有休を使って不妊治療をしていました。 最初は排卵前後と生理前後だけの通院でしたが、少しずつステップアップするにつれ、通院する事が増えました。 ホルモンの薬をもらったり、注射を打ったり。 だいたい週に2回は時間休を使って通院。 会社は女3人男3人でしたが、女の人にだけは治療の事を話していました。 その為、いろいろと助けてくれたりして何とか休めました。 結局、AIH(人工授精)にて妊娠する事ができましたが、 その頃には40日あった有休が、半分以下にまでなってました。 妊娠した後も、切迫流産で2ヶ月くらい仕事を休み、有休が残り3日。と言う所までになりました。 休んでいる間に、仕事を辞める事も考えました。 職場の環境や、人間関係にもよると思います。 治療は辛い事も多いし、時間的にも大変です。 でも、諦めずに頑張って欲しいと思います!

トピ主です

041
みかん
みなさんレスありがとうございます。 お礼が遅くなってしまってすみません。 私も結婚前の仕事は事務職だったのですが、結婚した時に退職しました。 社内結婚だったのですが、そういう人は仕事を続けにくい環境の会社で 実際、社内結婚した人はみんな退職していました。 7年程勤めていた会社なので、そのまま続けていれば ある程度融通もきいたと思うのですが、 今から新しい仕事を探すとなると始めたばかりで休むのは まわりに迷惑をかける事にもなるし、 もし運よく妊娠できたら辞めなければいけないし・・・ などと色々考えてしまって、そうなると1ヶ月~3ヶ月ぐらいの 短期で働くのがいちばんいいのかなとも考えています。 平日だけ働きたいのですが、短期でそう都合のいい仕事も なかなかないようで苦戦中です。 もうしばらく頑張って探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧