本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のほのぼのしたイタズラ教えてください。

子供のほのぼのしたイタズラ教えてください。

レス38
(トピ主 1
041
tropicana
子供
私の子供が3歳のときに、折紙や画用紙の枠内を輪郭にみなして、
目と鼻と口の顔の絵をマイブームだったのか色鉛筆などで当時たくさんの絵を画いてました。
ある時、和室に行ってみると障子の枠組みの中に顔の絵を画いてました。今では幼稚園に行くようになり
障子のイタズラ絵を見る度に日々成長してるな~ といつもほのぼのしてます。
皆さんのお子様のほのぼのしたイタズラあれば教えて下さい。

ランキング

レス

うわぁ!なんか暖かくて涙が出そうなトピですね

🐱
しろねこミルク
いたずらじゃなかったかもしれないんですが 一番上の23歳の娘が、まだ4歳だったころの話です。 ある日、ふと気が付いたのですが、 私のミシンのプラスティックのハードカバーに (これはいつも部屋の隅に片付けていました) 「おかあさんゎおとうさんがすき(ハートマーク)」 って、油性マジックで書いてありました。 これ書いてたら、すごく懐かしくて泣きそうですぅ。 娘はうちを離れて1人暮らししてるんです。 うれしいトピありがとうございました。

家をおしゃれに

🙂
ころりん
壁に、マジックでハートマークが一つ描かれていました。 いたずらまっさかりの2歳弟かと思いましたが、どうにもそのハートが上手だった…。 まさかお姉ちゃん?壁に落書きなんてしたことなかったのに! 「…このほうが、おうちがきれいになるかと思ったの…」 おうちを可愛くしてあげたかったのだそうです。 なんか怒れませんでした。

切られちゃった・・・!

🐤
ユリアン
以前、マヨネーズを買ったらマヨネーズのストラップがついていました。 自分のストラップを見たらすごく汚れていたので、家に帰ったらすぐマヨネーズのストラップにつけかえたんです。 夕方、夜ご飯の準備をしていると私の携帯のメールの受信音が聞こえたのですがいつもの場所にありません。家の電話から自分の携帯にかけてみたらタンスの裏で携帯が鳴ってました。そして、携帯にはマヨネーズはついてなくてその隣には子供のハサミも落ちてました。 「マヨネーズさんを切っちゃたの」と当時3歳の息子が笑顔で言っていました。

ありがとう

さざなみ
すみません。いつも子どものいたずらにガミガミキーキー言っている鬼母です。不覚にも涙が出てきました。みなさん優しいお母さんやってらっしゃるんですね。反省。

チューリップ

041
マンゴー
トイレの壁にチューリップがふたつ。 まだ新しい家だったのでブチ切れそうになる自分を 必死でおさえて娘に問いただすと・・・ 「トイレの壁が真っ白でお絵かきしたくなったの。 お花があると綺麗かな~と思って」 当時3才くらいだったと思います。 家を飾るのが嫌いな私なのでトイレも殺風景でした。 娘はかわいくしたかったのでしょうね。

手当?

おほ
娘が2歳のころ。 リビングで遊んでいたので、その隙に別室でアイロンがけをし、戻ってくると……。 部屋中のあらゆるところに絆創膏がペタペタと♪ はがしてみると、壁紙がはがれているところ、家具の傷、悪戯書きの跡……。 絆創膏をはれば、治ると思っていたようです。 懐かしい思い出です。

2歳の娘は

041
chelsea
最近、丸を描くのが大好き。おめめーと言いながらスケッチブックに 丸を沢山。 で。やられました。 張り替えたばかりのソファのに、ボールペンで丸々を描き 「これ おめめ」 あまりにも可愛くって(親馬鹿です)。

トピ主です。

041
tropicana トピ主
レスありがとうございます。皆様のレスを見てジ~ンとして感動してます。 子供のイタズラがすべてほのぼの系であればいいのですがそういった事ばかりじゃ無いのが現状ですよね。時には凄いことを、やらかしてくれる時もあるからこそ心に残るイタズラがあるのだと改めて思いました。

今日やられました

😣
ちっち
4歳の娘がいます。 幼稚園へと送り出した後、洗濯物を干そうと洗濯機の蓋を開けたら、大量にこびりつくちぎれたティッシュペーパーが。 『おかしい、確認したはずなのに』と焦りつつ洗濯物を一枚ずつ引っぱり出してみると、洗濯機の底からディズニーのポケットティッシュの袋が出てきました。となると、犯人は娘しかいません。 先程帰宅した娘に「洗濯機にティッシュ入れた?」と聞くと、「うん。○○ちゃんにもらったんだけど、ちょっと汚しちゃったから入れといた」と。 どうやら洗濯したらきれいになると本気で思っていたらしいです。 粉々になったティッシュの屑を見て大泣きしてました。 これを「可愛い」と思える余裕が欲しいです。今はただただ脱力してます。

いたずらは、大事らしいです。

🐤
okan
全国を講演会で飛び回っている心理士の先生のお話です。 幼少期にどれだけいたずらをしたかで、大人になった時に差が出る位、いたずらをするって、大事らしいです。 一年生の息子は先日、伯母が車で出かける際に窓を開けて挨拶している隙間から、気づかない様に蛙を投げ入れ、伯母(私の姉)は、動くものを発見して絶叫しました。車の外にいた私は爆笑してしまいましたが、私が運転していたら、ビンタしていたと思います。反省。

きたろう

041
トマト
子供が、きたろうをみていたときに 新しいタオルに丸を2ツ画いて 「イッタンモメン「て言いながら持って走っていました。

嬉しくなりました

😍
ぷりん
読んでいて、ほっとするような嬉しい気持ちになりました。 三歳の娘ですが元気いっぱいで、いつもキーキー叱っている毎日なのですが、先日クイッ○ルワイパーでお掃除を一生懸命やってくれているなーと遠巻きに見ていたら、そのうち大人しくなり何をしているのかな?と思っていたら使い捨てのゴミだらけになったドライシートを洗面所でゴシゴシとお洗濯をしてビショビショのまま持って走って来て自信満々に「ママー見て○○ちゃん自分でお洗濯も出きたよーほらーー」ってボロボロのドライシートを広げて言われ思わず笑ってしまいました。 悪戯と言えるのか、お手伝いになるのか、わかりませんが子供のする事って突拍子もなくて本当に可愛いですよね!! そうそう昨日は鏡も見ずに器用にマジックで顔にひげを書いていました。 これも結構笑えました。

人によっては×

😡
たぬき母
息子が小さいころ近所のガチャポンのネタに昆虫シリーズがありました。 ある日食器戸棚のお椀の陰に茶色い例の虫が。 思わずびっくり でもすぐそれがおもちゃと気づきました。そんなことをする奴は息子しかいない。しかし、あまりに定番のいたずらでなんかおかしかったです。(私は例の虫が出たら新聞丸めて立ち向かうタイプ)

洗濯物に…

😀
ショウ
主人の実家で同居をして間もないころ、今までアパートの狭いベランダで洗濯物を干しており、子供までベランダに入れませんでした。外(庭)に干せるようになり、自分(長男三歳)も洗濯物のそばに近づけたのがうれしかったのか、何か手伝わなくては!とおもったのか… 干してある洗濯物の下、選択竿に引っ掛けてある反対側、すそのほうに一生懸命、洗濯ばさみをとめていました ちょっとしたポップアートみたいで面白かったのと、長男の得意げな顔がかわいくて、その日は洗濯物を取り込むまで、その洗濯ばさみはそのままにしておきました。

口紅

😉
岐婦人
うっかり私だけ昼寝をしてしまった時のことです。 目が覚めると、息子の姿がありません。 あまりに静かだったので、どこかで寝ているのかと思って 探してビックリ!! 息子はドレッサーの前で、私の口紅を顔中に塗りたくって 鏡をみてニタァ~っと笑っていました。 とってもかわいかったので、思わず写真を撮ってしまいました。 でも、顔を洗っても洗っても、ラメ入りのピンク系のク口紅はなかなか とることができません。 しばらく、ピカピカひかった顔で過ごした息子も 小学6年生になりました。

思い出のイタズラ

むうむう
みなさんの子供さんのいろんなイタズラ、とってもかわいいですね。 私もいつも思い出すいたずらがあります。息子が1歳半頃だったと思います。 私と主人がとても疲れていて、二人で座ってソファーでうたた寝をしてしまいました。 その間ひとりで過ごす事になった息子は、居間にあるありったけの自分のおもちゃをソファーにせっせと運びました。 うたた寝から目が覚めた私たちは、信じられない事態になっていました。スゴイ数のいろいろなタイプのおもちゃに埋もれている事に気が付いた私と主人、息子は「いい仕事をした!」と、身動き出来ない私たちを見て、大満足の笑顔。記念撮影が出来なかったのが残念です。 私が掃除をする時に、おもちゃをソファーにたくさん置いたのを真似したかったみたいです。 子供って思ったより真面目におもしろいことをするので時々驚かされます。

無垢のフローリングに、油性ボールペンで。

🐱
とおりすがり
 2歳の娘が、洗濯物を畳んでいる私の背中にイキナリ何か言いながら細いものをすーっと撫で付けてきました。  ギャッ、と、くすぐったさに振り返ると、娘が笑いました。何をされたのかと思ったら、ボールペンで私のシャツに落書きをしたっぽいのです。その笑い声と顔に釣られて、私も笑ったら、  「ほら!ここにも!」  って、無垢のパインのフローリングに長い髪の毛のような線が!!  勿論消しごむなんかじゃ消えませんでした。でも叱ろうと思ったんですが(他所のうちでやられると困るので)、そのバツの悪そうな顔を見たら思わず吹き出してしまいました。(一応「床にはもう描かないでね」と言っておきましたが・・・)  我が家は新築ですが、もう既にあちこちに落書きがされています・・・。とほほ。

そのまま修理に…

🐤
きゃめろん
いま中学生の娘が、まだ1,2歳の頃の話です ある日、お米の残量を確認しようと米びつを覗いたら、 おままごとに使うおもちゃのにんじんが入れてありました お鍋を出そうとしたら、ブロックが入っていました ビデオを見ようとしたら、テープの差込口の奥に 黄色いたくあんが2切れ突っ込まれてました…(泣)

中学生ですが

041
りり
中学生の娘です。 新聞の顔写真に眼鏡やヒゲを描きます。 ティッシュの箱の裏にウサギさんを描いてくれます。 カレンダーの日付の数字を3→8,1→4,9→ソフトクリーム,などに書き直してしまいます。これはすっごく困ります。 そして,いまだに,階段の3段目から,両手を上げてジャンプして下ります。10点!,かわいいのです。 思い出した。ちっちゃい頃,向かい合わせにだっこしてたらカーディガンのボタンを全部留めてくれました。

けがれなきいたずら『スイミー』

🎁
Reico
現在高1の息子は好奇心のかたまり。小さい時はいろいろやってくれました(笑+泣+困)。 が!「いたずらというには芸術的すぎ」と、親ばかチャンリンで感激したものがあります。 私はパッチワークを趣味としているため布地をたくさん持っています。 最近になって、深海のような模様のブルーの布地が目にとまり、たたんであったものを開いてみたら…あっ。やられた! マジックで魚の絵を描き、しかも『チャプ~』という台詞入り。 他には、小さな魚の群れで結成されて大きな魚の形になっているものあり…。 「はは~ん。“スイミー”だな」とピンときた。 小2の国語の教科書に“スイミー”というお話があったのです。 マグロの稚魚がみんなで協力し、海のワルをやっつけるというような内容だったかナ。 彼は“スイミー”がお気に入りで、そのあまり自作の“スイミーのうた”なるものを歌っていたことを思い出し、小2の時にいつの間にかこんないたずらを…とちょっとホロリでした。 私より30センチ近く大きくなった彼が小学生の頃の姿とだぶり、頭をヨシヨシしてあげたい衝動にかられました。

おさる

🎶
さるかーちゃん
夕飯を作っている時に、居間からドスン!ガシャーン!という音が聞こえて何かと思って見に行きました。 そしたら4歳の息子とカーテンとカーテンレールが・・・。 おさるになろうと思ってカーテンにぶら下がったら、カーテンレールごと落ちてきたようです。 その時はとても怒りましたが1週間経つと何だかもう笑い話ですね。 賃貸だからもうやめてほしいですが。 とりあえず自分で直せてよかった。

次女4歳 いたずら大好きっ子です

😍
ローズっ子
ほのぼのしちゃいますね! 次女は小さいときから(今も小さいが)あらゆるいたずらをしてきました。便器に手をいれてお水遊び。襖や壁に落書き。私のマグカップの底(内側)に鉛筆で渦巻き。髪の毛の塊があちこちに落ちていて次女を見るとザンギリ頭にへ~んしん!ピアノの鍵穴にご飯粒。などなど、日々いろんないたずらで楽しませてもらってます。

子供が4歳の時

041
ロボット
セーラームーンというアニメが好きだったんです。 登場するキャラクターの中に、額に星印をつけた猫がいるんです。 その猫が大好きだった次女。 ある日の夜、子供がいつも寝ているベッドをみると・・・・。 抱いて寝ているお気に入りの猫のぬいぐるみの額に、マジックでへたくそな星印が。 それだけでも間抜けで噴出してしまったのですが、 彼女の寝顔を見て大爆笑・・・・。 次女の額にもマジックで星印。 こっちの星印はえらく上手だったので、朝になって聞いてみたら、 8歳の長女が「だって○○が(次女)、私にも描いてくれって泣くからぁ。」 ベッドで寝る前に二人でゴソゴソしていたのはこれだったのね・・・。 あくる日、次女は星印がとれないまま保育園に行きました。

イタズラと言うほどではないのですが

🙂
ぶんぶん
今朝、主人がスーツのポケットをごそごそして「これは何?」と。 見ると、5歳の娘が幼稚園で作ってくる折り紙の作品でした。(それが何なのかは不明・・・笑) 主人に聞けば、毎日何か作品が入ってるらしいです。 娘はお父さんをビックリさせるために入れているようですが、可愛いなあと思いました。

そっかあ

🙂
ぼよよん行進曲
いたずらって大事なんですか。そういわれるととっても救われます。一日中何かしらしてます、3歳女の子のわが子(笑) うちの一番は私が電話中に洗面台に水を溜めて、まっぱだかでプールだよって遊んでいたことです。私もこればかりはすぐに写真とってしまいました。思い切り水浸しの周辺だし、さすがに水は冷たいよ~~

昨日ですけど・・・

おねむ
家の娘、鼻の穴に米粒をつめこんでました・・。 やめとくれ~

今は昔

😑
マルマルッチ
大学生の息子がまだ2才位の頃の話です。 とにかくいたるところにミニカーが置かれていて困りました。 例えば、冷蔵庫の中(冷凍庫にも)、私のお化粧バッグの中、 主人の会社用カバンの中、食器棚、靴箱、米びつの中、洗濯機 の中は未遂に終りましたが・・・。 それから、いたずらではないのですが、飲み物をコップで飲んで いた時、「カチッ」という音がしたのでふと見ると、ガラスの コップが半円型に割れていました。 慌てて、口の中から残りのガラスを取った覚えがあります。 今では、笑い話の一つです。

トマト

🐱
ゆとぢ
小学3年生のときの事です。 クラスの男の子が、近所の農家の収穫間際のトマト(しかも何十個も!)に、油性マジックで顔を書いてしまいました。 どんな経緯でバレタのかわかりませんが 学校に連絡が入り、放課後、担任の先生が彼を自転車の後ろに乗せて 猫背で謝りに行った後姿をスゴク憶えています。 その夜、電話連絡網がまわってきて クラスの家庭で手分けして落書きトマトを買い取りました。 面倒見のいい先生のこと。 クラスのお母さんたちの暖かい協力体制。 いたずらもする反面、 たくさんのおたまじゃくしを大事に育てているような 心優しい悪ガキだったその彼の事。 今も懐かしい思い出です。

ぐるぐる

😀
今はパートママ
もうすぐ2歳の女の子が居ます。 某ファーストフードの景品の、ガチャピンのボールがお気に入り。 気がついたら、ボールペンでグルグルが書かれていました。 しかも、全面に小さいのもから大きなものまで、顔も無残なことに。 丸いボールを一生懸命つかんで書いただろう落書きに、 怒るよりも、笑ってしまいました。

思い出します

041
イエロー
まだ下の歯しか生えていないときに、ハイハイしながら いろんな引出しから物をたくさん出してくれました。 でも生えたての歯で笑顔をみせられると全部ゆるしてた 頃を思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧