本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 長女(7歳、小学校2年生)のことで 悩んでいます

長女(7歳、小学校2年生)のことで 悩んでいます

レス27
(トピ主 2
😢
o-mama
子供
7歳、6歳、2歳の三姉妹を子育て中の33歳の主婦です。 長女はもうすぐ3年生になりますが、 イタズラ、言葉遣いなど、 いろいろな面でどう接するべきか頭を抱えています。 昔からお転婆な女の子だとわかってはいましたが、 例えば・・・・・・ふすまや壁紙を破くのは日常茶飯事。 「おもちゃかたしてね」と言えば、窓を開けておもちゃを外に全て投げ、 「部屋かたしたよ~」言う。 押入れをベッドにして寝たいというので、 片付けてドラえもんの押入れのようにしてあげたかと思えば、 押入れの壁や天井に、糊やテープで(絵を描いた)紙を貼る。 「パンツが全然ない!」というので探してみれば、 おねしょをして何日かたったものを隠していたり・・・。 ・・・・・・友達とずっと遊んでいたくて、トイレに行かなかったそうです・・。 野良猫に首輪をつける・・・など・・・。 その都度、説明しながら注意したり、叱ったりしていますが、 やることが私の想像を飛び越えていて長女の行動に いつも不安と心配ばかりしてしまいます。 マンションの方々にも合わせる顔がなく、 いつも「何もしないで~!」とビクビクしながら 暮らしています。 情けないのですが育児の自身も全くない状態です。 つたない文章ですが、 アドバイスいただけましたら嬉しいです。

ランキング

レス

楽しいお嬢さんですね

041
ナスカ
よく言えば発想が豊か…ですね。 反対に言えばそうしたら後でどうなるか?が考えられないという事だと思います。 多分ご本人はまじめに考えているんじゃないかな? でも、その先が考えられないから、やらかしちゃう。 ふすまや壁紙は破れやすいものだから、やぶれてもあたりまえ。 お部屋をキレイにするには、おもちゃがここから無くなればいい。 押入れベッドをキレイに飾り付けた。 パンツを汚した事を怒られないようにした。 野良猫ちゃんも首輪が欲しいだろうと親切にしてあげた。 本人なりの理由があるので、本人にしたら何故怒られるのかがさっぱり? 理由を話しても、なかなか身にしみない…そんな感じでしょうか。 取り合えず、ふすまや壁紙は破れにくい丈夫な物に。 おもちゃは片付けやすいように工夫。例えば入れる場所に張り紙をしたり、収納した写真を貼り視覚でわかりやすくする。 クイズ形式で想像する訓練をしてみては?

そんなに深刻かなあ

😉
ココ
何か奇抜な事をして、ママの気を引きたいんだと思います。 もしくは娘さんの好奇心が、あなたの想像を超えているだけかな。 でも、どれも大したイタズラじゃないように思えます。 オモチャを外に投げ捨ててしまったなら、私ならそのまますてちゃいます。 押入れを解放したなら、そこで何をされようが黙って見てればいいと思うし。 それか、解放する時に壁に落書きだけはダメだよって言っておいてあとは自由にさせる。 ねこに首輪って、いかにも子供がしそうなイタズラですね。

ユニークな

041
しずく
娘さんですね(笑)他人ごとだからと怒られそうですが。 遊びを中断したくなくてお漏らし、はうちの娘も保育園の頃やってました。 しかし、パンツが無くなるまでお母さんが気づかないのは不思議です。洗濯の際気づきませんか? おもちゃを外に捨てるのは冗談でやってるんですよね? 壁紙を破かれるのは困ってしまいますが、押し入れの件と野良猫の件は別に目くじら立てるようなことじゃなく、好きにさせておけばよいと私は思ってしまいましたが… 暴力を振るうとか意地悪をするなら問題があると思いますが、ただのいたずら好きなら健全じゃないですか。 のびのびと育ててあげてください。

相談する場所がちがうような…

🐤
ぱんだ
保健センター? 小児科? じゃないですかね~?

アドバイスではないですが

🐱
ブー
子供らしいといえば子供らしい娘さんだと思います。野良猫に首輪をするのも、保健所に連れていかれないための優しさかも知れないし、押し入れにいろいろ貼るのも秘密基地のつもりだったのかも知れないし、 友達に何かするわけじゃないのなら、お母さんは大きな気持ちで見てあげて、じゃないと、下の二人の娘さん達が、大人の顔色ばかり見るお子さんになりますよ

はじめまして

041
あやや
中学生です。私は小さい頃ものすごく悪い子でした。当然親にはひどく叱られたけど、そのときは事の重大さを認識できていなかったと思います。 小さいときは結構、自分の感情に素直だったりすることもあると思うんですが、大人に近づくにつれて、知識量が増えたり思考能力が高まったりして良くも悪くも、なかなか自分の思うとおりに行動できなくなってきます。昭和の漫画とかをみるとどれも子供はやんちゃに描かれ、元気に明るく素直なのが子供の理想像だったようですが、現代の風潮としておとなしくて利口なのが子供の理想像となっているように思います。実際、小さい頃にお利口だったような子に、輝かしい未来が待っているとは思いません。お利口というのはマニュアルがあるからできるわけで、経験は浅い。だから当然、クオリティにかけると思います。大物になるのは、悪ガキといわれ大人に叱られる中で色々なことを学んだような人材です。だから私は、必ずしもいたずらをするから悪い子なんだとは思いません。ですが、もしひねくれた考え方があるなら、欲求不満を違う方向に持っていってあげたいですね。あと、身なりに意識が向かうと自然とおしとやかになりそうです。

おおらかにかな?

041
ゆうき
文章を読んだ感じでは、 小さい子が居るからお母さんの目が届いていないのかな って思いました。 ただ学校で問題が無いのであれば大丈夫。 まず壁紙を破くってどういう感じなのかわかりません。 破れているとこが気になって引っ張っちゃうということですか? ふすまを破くのは暴れてて意識せずに破れてしまうのか、 何となく指を突っ込むのか、 わざとびりびりするのでは全然違いますよね・・・。 壁やドアなどに絵をテープで張るのはうちの子もやってましたよ。 一人部屋を与えたタイミングでした。 可愛く飾れたねーってほめました。今もそのまま貼ってあります。 2年生でもおもらしも結構しました。 学校から帰ってきてトイレに間に合わずに玄関で・・・。 まだしょうがない年齢です。怒る必要ありません。 パンツが無いのは洗濯時に気がついてください。 片付け・・・うちの子も引き出しに放り込んで終了です。 おもちゃを部屋の外に出すという発想は無さそうですが・・・。 程度がよくわからずうちの子と比べても普通なような?

ユニークなお嬢さんですね

041
こう
他人事はユニークと言えますがそりゃ二年生でそれでは頭かかえますね。 まず遊んでいたいからお漏らしはひどいね。おもちゃも窓から捨てる… 学校で担任から何か指摘はありませんか?お勉強についていけていますか? 担任に相談してみる。 最寄の保健センターや児童相談所に相談してみる。 解決の糸口が見つかるかもしれません。

え?可愛い。大物になりそうな予感。

041
花菓子
ん?どれもとりたてて問題とは思えませんが。昭和の子供なら普通ですよ、普通。 知恵や工夫を知らない平成の子供にして、昭和の子なら誰もが持っていた発想力を失わずにお持ちなのだと感心しました。 将来、大物になれるかも? おもらしパンツを隠したり、秘密基地に潜伏したり、野良猫に首輪をつけてあげようだなんて、なんて情緒豊かで優しいお子さんなのだろうと羨ましく感じました。 世の中のルールだけは何度も繰り返して話しながら、他のことについてはどんと構えて、おおらかに、で良いのではないでしょうか。

大丈夫。

041
ぽん
押し入れに絵を貼る。 いいと思いますよ。 『素敵な絵だね。絵だけじゃなく、布を貼ってもオシャレじゃない?』とか。 『糊だとベタベタするから、画ビョウにしようか?危ないからママが付けてあげるよ?』とか。 野良猫に首輪。 『野良ちゃんは、うちの猫ちゃんじゃないから首輪は要らないんだけど、なんで、首輪付けたかったの?』 パンツ隠し。 『洗濯のやり方教えてあげるから、一緒にやってみようか?いつかママになった時は、あなたがこうやって、自分の子に教えてあげるのよ』 おもちゃ片し。 『じゃ、今からお片付け競争始めまーす。おもちゃ箱に誰が一番多く入れられるかなぁ?よーい、どん!』 トピ主さんが、お子さんにどんな対応しているのか、わからないですが 下に二人居たら、それなりに我慢しているはずですので、叱る事ももちろん大事ですが、その子の気持ちを聞いて、『こんな時は、こうしてみるのもいいと思うよ?』などとアドバイスをしてあげては、いかがでしょうか? えらそうにすいません。

豪快

041
のの
首輪や押入れの件は可愛い範囲だと思います。 おもちゃを窓から投げ捨てる「お片付け」はなんとも豪快ですね。 私ならそのまま、ゴミ袋に入れて捨ててしまうと思います。

愛情不足じゃない?

🐤
ひまま
わざとイタズラしたり怒られたりするような子は、愛情不足の場合が多い気がします。 二番目のお子さんとは年子ですよね? そして一番下が二歳。 お姉ちゃんだからと下の子達ばかりに気をとられて、甘えさせてあげたり抱き締めてあげたりしてないんじゃないですか? わざと困る態度をとって、ママの反応を試してるとしか思えませんが…。

自信もって

041
サルビア
娘さんは試しているのです。今は飼い主をボスと思っていない犬と同じ。娘さんの行動にただパニックになっていたら余計助長しますよ。おもちゃを窓から投げたら一緒に拾いに行き、人に当たったらどうなるか考えさせる。ちゃんとしたルールを徹底して教えましょうよ。汚れたパンツは手で洗わせましょう。ひとつひとつ全力で向き合って、かまっている、愛しているって感じさせてください。

何も問題ない

041
はなはな
好奇心旺盛なお子さんですね。特に周りの方に迷惑かけているとは 思いません。 あれも駄目これも駄目としてしまうと、反抗してエスカレートするか 言いなりになって自己主張しない子になりますから今のままで 大丈夫ですよ~~~。 色んなエピソードを書き留めて置いて将来子育てエピソードの本を 出されてはどうでしょうか。

勿論、大変なのでしょうけれど・・・

041
ripa
私はそう言うお子さんって、すっごく個性的で素敵に感じます。。 他人に迷惑をかけてはいけないのですが、 今はそう言う個性的で独創的な子供が少なくなっています。 娘さんは将来偉大な芸術家になるかも知れませんよ。 まあ、ただうちの長女にも泣かされましたから気持は分ります。 うちの子は中学生になっても、クラス全員にいたずらして職員室で反省文を読まされていました。 先生の顔をカメラで撮って、トランプにして呼び出された事もあります。 もう、トホホです。 今は高校生になり、随分落ち着きました。 それでも色々問題を抱えて帰ってきます。 正直な所、こう言う子供だと受入れた方が親は楽ですよ。 だって、そうそう性格は変わりません。 うちではかなり厳しく接したつもりですが、いたずら心と言うのは直りません。 年齢と共に段々無くなってきた感じがします。

保健師や担任に相談

🐷
ピグレット
6才幼稚園年長の娘が一人います。 トピ主さんのご長女の年齢、家族構成など違い、参考にならないかも知れませんが、うちの娘は、コミュニケーション力は問題ないと言われています。 ただ、工作や絵画などの製作に時間が掛かったり、全体に向けて言う、教師の指示を聞き取る力が弱い、その為、教育委員会の担当教諭による発達テストで、鳥等の動物の部位を知らない、ご飯とお米の関係が分からないと、指摘を受けました。 そして、今日から週一で、言葉の教室に通うことになりました。 うちも、おむつはもう取れているけど、寒さのせいか、昨日朝トイレでパンツを下ろすのを間に合わず、おもらし(おねしょに近いかな?)してしまいましたよ。 去年も、10月の終わり位から、着替えを持ち帰ることが、週一あり、冬の時期だけ、泌尿器科で、おしっこを減らす薬を貰い、朝飲ませています。 トピ主さんのご長女は、他の妹達のことが関係しているかどうか分かりませんが、トピ主さんの躾でもないかも知れません。 一過性のものか、丁寧な関わりがいるものなのか、担任の先生や、保健師に相談されてはいかがでしょうか?

幼い?

041
nono
ふすまを破いてしまうなどはお転婆が過ぎて結果そうなってしまうのかなと思いました。 あと自分のスペースである押入れを好きに飾りたいというのは子供なら当然ではないでしょうか。 パンツの件もその年代の子供ならあることだと思います。 野良猫の件もしかり。 ただ部屋を片づけなさいと言われておもちゃを外に捨ててしまうことだけは いたずらや子供という一言では片づけられないとも思いました。 我が家も3人子供がいます。末っ子は3年生なので同年代ですが さかのぼってみてもそういうやり方は子供達全員したことがありません。 末っ子も適当に片づけることはありますが、外に捨てるはあり得ない行動ですね。 2歳のお子さんがやるというなら年齢的に妥当とは思いますが… 幼いのか、それとも本当に倫理観に欠けるのか(本人は本当に分からない) そこは普段のお子さんの生活態度で判断するしかないのではないでしょうか。 そしてもし不安があるのなら私だったら一度専門機関に相談してみます。

発想豊か

041
ほたる
40年前の私だ~。 お母さんは心配でしょうが、人に迷惑をかけていないんだから いいと思いますよ。 押入れに寝るって、子どもはみんな考えませんか。 私も寝ましたよ。 絵を張る、素敵! 私は娘さん以上に酷かったですよ~。

発想と結果の一致が必要

041
かえるクン
 お子さんはきっと頭が良いというか発想がユーニークでかつ湧き水のようにアイデアが出るタイプだと思います。  トピ文を読む限り本人は良かれと思っての行動であり、>>窓を開けておもちゃを外に全て投げ と言うのはきっと一休さんにでもなったつもりなのでしょう。  解決策は多分ないでしょうが。  思いつきの行動に対して対処(叱る、説明する)よりもその後の処置をキチンと完結させる、出来たら一緒に処理してその苦労を共感する事が大切だと思います。  オモチャを外にほうったと言うのならひとつずつもどす、汚れていたらきれいにし、壊れた部分は何が何でも直す。元に戻す。  処置が終わるまで一切他の事はしない買い物も遅くなろうが夕飯が遅くなろうが最後まで処置する。  これを繰り返すことで「思いつきで行動することはその後始末が大変である」という事を実感させ、思いつきと結果を考えられるようなれば収まります。  

そういうとこあったな~

041
さえ
3人の長女です 発想が似ています 基本めんどくさがりです(教育とは関係ない個性だと思います) ただ下に二人いるとお姉ちゃんが相当大きく見えるようで、 下の二人に許されて私に許されないことが多かったので 人生ずっと反抗している気もします 特に同性で歳が近い兄弟がいるのが嫌です しっかり者の妹とだらしない奇抜なお姉さんということになっていますが、職場ではしっかり者と言われています 芸術系大学に行きましたよ 妹がいなかったら芸術系には行ってないですね 仲は悪くないですが比べられるのがストレスで

みなさん、ありがとうございます。

🙂
o-mama トピ主
為になる内容ばかりで、ありがたく拝見させていただきました。 本当に丁寧に答えて下さり、ありがとうございます。 長女の話になりますが、 私が年子になる次女を妊娠したとき、 切迫早産という早産にかなり高い確率でなってしまう状態になり、 そのおかげで小さい長女を親戚に数ヶ月預かってもらうことになり、 私はその間、絶対安静で入院となりました。 義母からは、今でも「あのときの長女は不憫だった」と涙ぐみながら話され、私自身も可愛そうなことをしてしまったなと申し訳ない気持ちを今も 持っています。

続きになります。

🙂
o-mama トピ主
そして、 長女が生まれてからの3ヶ月間、 私はほとんどお世話をしてあげられませんでした。 理由は、出産時に私の骨盤辺りの骨の一部が変形し、 寝たきりになってしまった為です。 (オムツ、ミルク、お風呂・・・全て母がやってくれていました。) レスにも頂きましたが、 小さい頃、たくさん甘える事もできず、私との時間が少なくなっていたこともよくなかったのかなとも思います。 三姉妹の子育てで、一人ひとりに目が行き届いていないことも、 情けない上に恥ずかしい事ですが事実です。 つい叱ってしまう事が多い私ですが、 もう少し心にゆとりを持って、 娘に接していきたいなと、改めて思うことが出来ました。 「叱りすぎ」 「甘やかしすぎ」 それらの境界線が正直、わからなくなりそうなときもありましたが、 とにかく、少しでも長女(次女、三女も)が のびのびと成長できるようにしていきたいと思います。 ビクビクしていてはダメですよね。がんばります!

相談を

🍴
レモン
大丈夫というレスも多く見られますが、 私はそうかな・・・?と思ってしまいます。 ごめんなさい。 子供の学校にも、とてもよく似てる子がいます。 さらに言うなら、友達や先生に対しても暴言を吐く(暴力は無し) 気に入らないと授業をボイコットする、などもありますが。 親御さんは「個性だから」といって育児相談はしない方針のようですが、 かなり有名なので、何かと話題にのぼってます。。。 とはいえ、トピ主様のお子さんが同じかどうかはわからないので・・・ >合わせる顔がなく、いつも「何もしないで~!」とビクビク するくらいなら、専門機関に相談に行ってみたらどうでしょう。 専門の方にこのくらい大丈夫ですと言われたら、 きっと自信を持って育児ができるようになりますよ。 お子さんの為にもぜひ。

あえて困らせる

041
てるみー
傍から聞くだけでは個性的で面白いお嬢さんですね。 マイワールドを持っているんでしょう。 自分のエネルギーや個性を放出できる何かが見つかれば、落ち着いていい方向に伸びていけるんじゃないでしょうか。 いろいろやらせてあげてみては? お母さんは大変だろうとは思います。 一つ、解決策というわけではないのですが、7歳にもなる女の子なので、何かしたら全て自分で責任を取らせればよいと思います。 おもちゃを窓から放り投げたら自分で取りに行かせる。 パンツが無ければ自分で洗わせる。 襖や壁紙を損傷させたら自分で直させる。 そのうち「後始末」が面倒だということに気づくと思います。 何かやらかしたら「後始末」をしなければいけない。 これは大人も子供も同じですから。 うちは4歳くらいから「困らせる」ことを敢えて経験させています。 自分勝手もいいけど、後々困らないようにね…と、しばしば言っています。

専門機関に相談してください

041
うめ
そのようなことは、専門機関に相談するのが一番だと思います。 小町では答えは出ないと思います。 発想豊かだ、将来は芸術家か、というご指摘がありますが 私は絵画を生業にしていますが、そのようなことはありませんでした。 何か奇抜なことばかりが芸術家につながると思われるのは心外です。

むずかしい

041
ぱなな
私も三人姉妹の長女なのですが、性格で全然違うんですね。 そんな自由人な長女さんに憧れます。 娘三人は、とても育てるのが難しいそうです。 うちは中間が自由人で、家庭内不破もあり、精神的に破たんして育て直しが必要になりました。 奔放な長女さんにばかり目を向けていると、物分りのいい下の子が、自分に愛情が向いてないと落ち込んだりしますし。 逆に長女さんがいいこになれずに、落ち込んだりしますし。 みんな平等に接することは、どんなに頑張っても無理だとおもいます。 そこは割り切って、愛情と笑顔でがんばってください。 マンションの方にも、いつもすみませんと口に出して謝罪しちゃえばいいとおもいます。思ってても口に出して言わないと、合わせる顔がないって思ってること伝わらないですよー!

大丈夫??本当ですか?

041
匿名
毎日一緒に居る母親が異様に感じるのであれば、 一度相談したほうがいいと思います。 私には、軽度知的障害の息子がいます。 トピ主さんの娘さんと同じような事をします。 油性ペンでテレビの画面に落書きをしたり…。 押し入れの天井にテープで貼るならセーフだとしても 糊付けは、なしでは? 汚れたパンツを隠した後、どうなるか?とか 小学校2年生ならもう少し判断能力があってほしい。 と思うのですが…。 >マンションの方々にも合わせる顔がなく、 >いつも「何もしないで~!」とビクビクしながら >暮らしています。 これすっごくわかります!! お願いだから余計な事しないで~って感じですよね。 私は、正式に診断が降りてホッとして大泣きした母親です。 育て方が悪かったわけでも寂しい思いをさせたからでも なかったんだ。と自信が持てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧