本文へ

お米の研ぎ方について

レス14
(トピ主 1
041
おにぎり
話題
お米の研ぎ方について教えてください。 (自分のやり方)1.炊く分のお米をザル(ステンレス又はプラスティック製)に入れ、お釜の上に置く 2.お米が浸かる位まで水を入れ、或いは水を流しっぱなしにして菜箸でお米をかき回す 3.お釜の水を全部空け、とぎ汁が白くならなくなるまで2.を繰り返す 4.お米が浸かる位まで水を張り、1時間位水を吸わせる 5.もういちど水をきり、軽く流水で洗い流してからザルの上で暫く水をきる・・・ 気になるのは、ザルと菜箸でお米を研ぐ方法はどうなんでしょうか? 以前TVの料理番組を見ていて、とある日本料理店の厨房の中が数秒だけ映って、料理人の方がザルと菜箸でお米を研いでいるのを見ましたから間違いだとは思えませんが、妻に言わせると邪道だそうです。 自分自身ではお米を手で研ぐ時の感触が嫌いでこうしていますが、皆さんのご意見を聞かせていただけますか? 読みにくくてすみません、宜しくお願いします。

ランキング

レス

気になるのは水の量

🙂
魔人
磨ぎかたはお好きな方法でいいです。 ただしザルでかき混ぜると、ザルの目でお米が割れます。 また水の量は、水につける前に計り合わせましょう。

ご家庭の味があるでしょうから

041
昆布鮭ゴマ
TVで見たという料理人の方は、料理店ということで大量のお米を研いでいたのではないですか? あくまで家庭で食べる分だけのお米を研ぐ場合は、必ずしも料理店の方法がいいとは思いません。 それにとぎ汁が白くならなくなるまでは研ぎすぎです。 3回ほどで十分ですよ、お米の栄養まで流れてしまいます。 それに「研ぐ」という言葉は、昔、精米技術が発達していなかった頃、力を込めて米の糠などを研ぐという意味で使われた言葉です。 精米技術が発達した現代では「軽くすすぐ」という言い方の方が合ってる気がします。 でもまあ、ご家庭の味があるでしょうから、美味しいと思えばそれでいいのでは?

我が家の研ぎ方 by 試してガッテン!

😑
鈴木
母がNHKで放送していた「試してガッテン!」という番組で 「美味しいお米の研ぎ方」というのを実践して以来、我が家での通説になっている砥ぎ方です。 1.釜に炊く分のお米を入れる 2.入れたお米に手を軽くのせ、上から水を流す 3.手の第2関節ぐらいまで水を浸らせ、軽くお米を撫でる  (一瞬だけお米に水を吸わせる) 4.浸らせた水を流す 5.手でQを描くようにお米と少量の水だけで  (お米の合数×10+10回程度)釜の中で研ぐ  (力加減は非常に微量、チャッチャッチャという感じ) 6.2~5をお米の合数分繰り返す。 7.最後に水を3よりちょっとだけ入れ、軽く撫でて、水を流す 8.釜に記載されている合数分の水を入れて、炊飯器へバトンタッチ 水の透明度としては、透明よりちょっとだけ白かかっている程度です。 この具合が一番ふっくら炊けるそうで…、理由はわかりません。 ちなみに箸や砥ぎ具の場合、お米自体を傷つけるとかなんとかで 炊いた後の匂いなどは全然違います。

研ぐということ。

041
ねーぶる
こんにちは。 お米は「洗う」とは言わず「研ぐ」といいますよね。 何故だかご存じですか? 手の平で押さえるようにすることで米と米とが擦れ合い 表面のヌカ等が取れるんです。 ちゃんと研いだお米の表面を見てみましょう。光ってませんか? 米の表面が摩擦によって磨いたようになるので「研ぐ」といいます。 料亭などで菜箸で掻き回しているいるのは事前に若い衆が研いでるかも。 (私は経験者ですがあまり聞いたことがありませんね) 因みに研ぎ汁が透明になるまで濯いでらっしゃるようですが お米の旨味がだいぶ流れ去ってしまってると思います。 一粒のお米には七人の神様が宿るといいますから 有難く美味しく頂きましょう。

研ぎすぎに注意

🙂
けんけん
昆布鮭ゴマさんと同意見です。 TVで今は精米機の性能がいいので、昔ほどガシガシやらなくてもいいみたいなことをやってました。

ザルは米が割れちゃうんじゃ?

🙂
はと胸
最近は精米技術が発達したので、昔のように力を入れて ジャッジャッっと研がずに水ですすぐだけで良いそうです 具体的には 1ザルではなくボールに米を入れ水を入れる 2軽く手でかき回した後濁った水を捨てる 33回位繰り返して、最後に水を吸わせて炊く 何故かというと、力を入れて研ぐと米が割れてそこからでんぷんが流れ ねばっとした炊きあがりになるからだそう おにぎりさんが見た料亭の様子も、米を水に泳がせて 汚れを落とす程度だからかもしれませんね 別のガッテン番組では、米をこすり合わせて出来た小さな傷から でんぷんが流れて、ねばりが出ると放送していました この番組も、昔のようにぐいぐい力を入れて押しつけるように 研ぐのではなく、軽くかき混ぜて米どうしをこすり合わせるように 軽く研ぐことがコツと言っていたように思います ○ねばりのある炊きあがりが好きなら、手で研ぐ ○米どうしがくっつかない銀シャリが好きなら  研ぐというより水に泳がせて洗う 米は水や釜より研ぎが命という人もいます 好みの炊きあがりになる研ぎ方なら菜箸もokかな

米は必需品だが拘りナシの我が家

041
わかめ
私は 米をザルに入れ下にボールを充て、水をお米が浸るより少なめに いれて、ボールを握るような形の指の形でグルグルとかき混ぜ・・・ 濁った水を捨て、上記の作業を3.4回繰り返し多少濁っていても それで米研ぎは終わり。 ザルで水を切って1時間くらい放置し、炊飯器の釜に米を入れ 分量の水を入れ、30分水に浸し準備完了!急いでいる時は 水に浸す時間を省き炊飯スイッチオン! 夫は頑なに泡だて器を使いますが、私は米が割れるのでは?と 手を使います。 拘りは特にありませんが、最初の水は浄水が絶対!!です。 最初の水が肝心だ、と母に聞いた様な覚えがあるので。 我が家はお米に拘りがないのでこんな感じです。 炊飯ジャーも2万でお釣りがくるし、新米でもそれ以外でも 味が判りません!! とにかく白米が無ければ我が家は成り立たない・・・ 白米さえあればオッケー?!

TVでご覧になった光景

🐤
lilmonkey
炊き上がったものを水洗いしていたのでは?と思いました。 炊き上がったご飯を一旦洗って、お米のスターチを洗い流していたのでは。 お粥等を作る時にやる手間の一つですね。

以前

041
K谷
まだ若い女性がお米を研ぐのに泡だて器を使っている、と言っていました。 私は小学生の頃、お米は手の平の手首近くのほうでがっしがっしときあいを入れて洗ってましたが、あれはやりすぎなんだそうですね。 お米はジャラジャラとかき回しながら流し洗いをするのがベストとされるようです。力を入れすぎたり洗いすぎたりすると、お米が破損したり、必要な旨みも抜けてしまうとか。 そういう意味では、私は道具で洗うのはあまりやりたくありません。 泡だて器の骨やザルも底の目でお米に刺激が加わりそう。菜ばしでは充分に洗えそうもないし、時間もかかりそうです。 あと、お米は水が透明になるまでは洗いすぎです。 でも特に今の時期、冷たい水でお米を研いでくれる旦那さんって超やさしいな~と思います。うちの夫なんか、生米を触ったことあるのかい?という感じですから。 ま、今なら、無洗米というものもありますし。うちで利用したことはないですが。

ご参考までに

041
obasan
研ぐとは、昔からの言い方・・・今のように精米技術が進んでいなかった頃のこと。 でも、私も昔からの習慣で「今からお米を研いでおこう・・・」と言っておりますが、実際は、内釜にお米を入れて、浄水した水で釜を回すように3回ほど水洗いしています。 その後、適量の水に浸してだいたい2時間前後に炊飯器のスイッチが入るようにしています・・・だいたい です! 炊き上がって15分くらいで食べると、我が家のお米は美味しいです。 最近、魚沼のコシヒカリを頂きましたが、その外袋に {おいしい召し上がり方}   ↓ 1.水洗い   すばやくすばやくサッサッサッ   注 とくに最初の水は早くすててください 2.水加減   ご飯は水加減がきめ手   お米によって硬さや水分がちがいます。わが家の好みにより水加減を   決めて下さい   注 標準的にお米の量の1.2倍(重量で1.5倍)です 3.水に浸す   硬いお米ほど長風呂好き   1時間ほど浸水しておくとおいしくいただけます   注 冬場は2時間浸してください     ・     ・     ・

みなさん、ありがとうございます

041
おにぎり トピ主
トピ主のおにぎりです。ご意見アドバイス本当にありがとうございます。 独身時代に発見?した自分流のお米の研ぎ方は、直にお米に触れなくて、又水を換える時にお米を流しにこぼす事もなく結構気に入っていたのですが、 あまり評判が良くないみたいですね。。。 以前TVで見たといった料亭の話ですが、見た瞬間自分と同じような方法でやってる!と感動した記憶があり、それ以来自分流に変に自信がついてしまいました。ザルは間違いなかったと思いますが、もしかしたら菜箸でなく他のもの(台所で使う調理器具)だったかもしれません。料理人を紹介する時に 厨房の中で仕事している風景がカットイン的に映されただけで、水を流しっぱなしであったのか、水量がどれ位であったのか、詳しい事は全然覚えていません(炊いた後ではなかったと思います)あやふやですみません。 ねーぶるさんのおっしゃる通り、妻の研いだお米の方が洗米後光っているような気がします。自分のは「洗う」に近いのかもしれません。泡立て器は使った事がないですが、今度試してみようと思います。他にも皆さんの方法を参考にさせてもらいます。。。

研いじゃダメ~

041
米子
今のお米はガシガシ研いじゃダメですよ! 精米技術が発達したので昔のように研いでは澱粉まで流れてしまいます。 それに加え米が割れ、べちゃべちゃした炊きあがりになります。 柔らかいご飯が好きな人は、それを美味しいと勘違いするようですが... トピ主さんの混ぜるやり方は合ってます! でも、残念なのは道具です。 菜箸や泡立て器では米が割れてしますようです(実験してました)。 5本の指でくるくる混ぜるのが良いようです。 テレビで何度も視ているので、これが最善のようですよ。 とぎ汁が薄くなってきたら、それはもうデンプンなので研ぎ過ぎに注意しましょうとの事です。

じゃあ最初にたくさんの・・・

😑
dotton
ふむ。 ガッシガッシと研ぐのはしない方がいいと聞き、勉強になりました。 ではあれも嘘だったのでしょうか・・・? 研ぐ前に米の入ったボールいっぱいいっぱい、たくさんの水を入れ軽く混ぜ、米の表面についた汚れ(ゴミ?)を流す。 米がひたる程度の少量の水を残し、それで米を研ぐ。 というのをやってました。 もしかして米の表面にゴミなんて無いのかもしれません。今時。 料理本でも見た事あるし、有名料理研究家の話でもあったので信用しましたが 無駄な事だったのかしらん。

主さんは、手で研ぐのが嫌なようですね、

041
主さんは、手で研ぐのが嫌なようですね、それなた500CCのペットボトルにお米と水を入れてシェイクすると良いですよ、2回水をかえるくらい、水も無駄につかわないし、お米を流してしまうことも無いエコで手軽な方法です。とぎ汁は植木にあげましょう栄養満点です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧