本文へ

専業主婦なのに子供は託児所

レス60
(トピ主 1
🐤
らら
子供
30代第二子妊娠中のららです。 仲のいいママ友が二人目を二歳差で授かりましたが二人育児が大変ということで 上の子を月曜から土曜まで託児に預けています。(10時から5時くらいまで) 普通に専業主婦で仕事は何もしてません。 私は専業主婦であれば幼稚園入るまでは自分の家でみるのが当たり前だと思っていたので 結構びっくりしてしまったんですがそれって結構あることなんでしょうか?? そのママ友が言うには結構周りは二人目生まれると上は預けてるよーって言うのですが。。。 私ももうすぐ生まれるのですが二人家で面倒みるのってそんなに大変なのでしょうか?? 私が託児料金を出してるわけではないのでその家庭がよければいいことなんですが お金もかかるしちょっと上の子かわいそうな気がしてちょっと引いてしまいました。。。。

ランキング

レス

ん?

🐧
かのこ
首都圏の公立保育所に勤務しています。 2人目育児中に上の子をあずけるのって 普通にあることですが... そういうことは珍しくないですよ。

二人目の産後

🐤
あらら
どのくらいかが書かれていないので何とも言えませんが、 私の周囲で実家が遠くて頼れないという人は 産後1~2カ月保育園に預けている方が多いです。 母親の体も回復途中ですし、2歳差だとちょうどイヤイヤ期まっただ中。 それに加えて赤ちゃん返りもあったりするので、 預けずに頑張っている友人は大変そうです。 (彼女は週末実家に預かってもらって休んでいるようです) トイレトレもしてもらえますし、外遊びに付き合えないから、 預けた方が上の子のストレスがたまらないみたいなことも聞きますよ~。

いました!

😨
ランニング
一人っ子のママさんで、幼稚園に入る前でしたが、子供がいると家事が出来ないとかで週に何日か預けている方いましたよ。 確かに自分のペースで家事は進みませんが子供が小さいうちは仕方ないと思いますが色々な考え方の方がいます。 子供2人抱えて上の子を叱りまくるよりいいと思っているのでは? 昔の人は偉いなと思います! 子供が何人もいた訳ですから。 人の手を借りて育児しようと思う人が多いのだと思います。 たまのリフレッシュなら分かりますが土曜日まで預けるのは私も理解出来ないです。

わかっていると思いますが

041
デイジー
それはその方の勝手です。 子供にも色々な子がいます。やんちゃな上の子かもしれないし、ぐずりの多い赤ちゃんかもしれない。育てやすいおとなしい子供だけとは限りません。 また下の子も上の子同様ゆっくりと見たい、上の子は体力が有り余っているので、保育園などで発散したほうがいい、など色々な理由があると思います。 上の子がかわいそうかどうかもその子次第です。 もちろん二人とも一緒に!という考えもありだし、そうしている方も多いでしょう。 どのみち子供次第、考え方次第だと思いますよ。

・・・・・

041
これだから
税金の無駄遣いはやめて欲しいですね。 こんなことしているから専業主婦のイメージが悪くなるんですよ。

人それぞれよ

041
おかん
二児の母です。 上の子供は小学校1年生。下の子供は2歳になりましたが、1歳前から保育園で、私はずっと働くママです。 子供は保育園でプロの保育士さんにみて頂いて、他にもお友達が居るし(たまに喧嘩して傷を作って来ますが)とても楽しそうに毎日通園してます。 託児所は託児所でお友達も出来るでしょうし、家にママと毎日居て、下の子供には手がかかるしママはイライラしちゃうかも知れませんから、託児所でお友達と楽しく過ごして居ると思えば全く問題無いと思いますけど。ママと二人きりの狭い世界に居るより、外で楽しく集団生活を学んでたくましく育ち、家に帰って来たらママからいっぱいの愛情をもらって、ママもずっと一緒に居たらやはりイライラもあるでしょうが、昼は託児所に行っていると言うことで切り替えが出来ますし、お互いに良いと思います。 ずーっと子供と一緒に過ごせる、過ごしたい方も居ると思いますが、それが難しい(リフレッシュや切り替えがいる)方も居ると思います。 人それぞれ。託児所に預けるからおかしい、可哀想って考え方はちょっと違う気がします。

むしろ上の子供さんのためかと…

🐶
匿名希望
上のお子さんのお年がわかりませんが、家庭の状況によっては預けた方がお子さんのためになる場合があると思います。 里帰り出産でなく自宅で夫婦で乗り切るご家庭なら、上のお子さんはお母さんと赤ちゃんとずっと自宅に籠ることになるでしょう。 1ヶ月健診がすんでもこの暑さ…赤ちゃん連れて公園は大変ではないでしょうか。下の赤ちゃんの授乳のタイミング、上のお子さんの生活リズム、実家の手伝いのないお母さんはもうバテバテになるし、イライラやストレスは確実に上のお子さんにいきます。 お子さんによっては赤ちゃんが生まれたら、ひどく気分が不安定になり、ちょっとスーパーに買い物に行くにもすぐ泣いて「イヤイヤ!公園行きたい!」…周囲の冷たい視線、張ってくるおっぱい…。走り出されたらもう大変です。授乳中もべったりママの背中に張り付いたり、おもらしが復活するお子さんもあるそうです。 上のお子さんと母親が落ち着くまでは、託児所を利用するのは決して悪いことではないと思います。

専業主婦なのにって…

🎂
とちおとめ
子育てしていて大変か大変じゃないかは人それぞれ。 その人、ご家庭のライフスタイルにケチ付けるのはいかがなものでしょう。 思う事は勝手ですが… 子育てしていて価値観、気の合う方を見つけてその方と仲良くして下さい。

いいんじゃない?

ボム
働いていても、働いていなくても 子どもにとって同じこと。 兼業は濃密育児が出来るらし、 保育園に預けても悪影響はないらしいから 専業にも可能でしょう。

驚きました

わが子だいすき母
私は、8歳と4歳の愛娘を持つ母です。 これまで、色々あり、本当に涙ばかり出てしまうこともありました。主人が家庭のことはすべて私任せのため、そして日々残業のため、苦労しましたが、頑張ってきて、乗り越えてきて、よかった、とそう実感しています。 子供たちが私の疲れた時に、肩たたき券をくれたり、 ダンスをして笑わせようと見せて頑張ってくれたり、 一緒に泣いてくれたり、笑いあったりしています。 とても思いやりのある、やさしい親孝行娘に成長しています。 つらい時は、子供に、「ママ、今とても疲れていてつらいよ。」と正直に 言うと、「ママ、疲れてるから、座っててね。何かお手伝いしてあげるね」と、小さいお手手で娘たちがお皿を片づけてくれたり、 食事後のテーブルを一生懸命ふいてくれて、嬉しくて、涙が出ます。 子供たちの愛に、癒されます。 将来の反抗期も、絆の強さで乗り越えて行けると思っています。 お子さんの小さな時期は、本当に世話がかかって大変なのはわかりますが、できる限り、ご家庭で、愛情をたっぷり注いであげてください。 後悔なさいませんように。

預けていますが…

041
もちこ
うちも二歳差で授かり、私は専業主婦ですけど、上の子を平日は保育所に預けています。子供や家庭の事情によると思いますよ。うちの子は三月生まれで、現在3歳。本当なら年少ですが、この辺では三年保育をしている公立幼稚園がありません。私立だけです。下の子が生まれた時は二歳半でした。里帰り出産をしなかったので、どちらにしろ、保育園のお世話にならなくてはいけませんでしたし、出産前後だけ保育園に預けて、すぐに他の私立幼稚園に通わせるより、公立幼稚園に通える4歳になるまで同じ保育所にお願いしようと思ったのです。慣れた頃に転園する方がストレスになりかねませんからね。あと、我が子は保育所が大好きで、友達や先生と喜んで遊びます。保育所に通う方が我が子のために良いと判断しました。下の子が体弱く、家に引きこもりがちなので、いっぱい外で遊んでくれる保育所には感謝です。 私の両親も最初は「預けるなんて…」とか言ってましたし、やはり、トピ主さんのように思う人はいるんでしょうね。まあ、それぞれ家庭の教育方針があるのでしょう。ただ、「引く」とか批判は、お子さん二人の育児を完璧にこなしてからにして下さい。育児頑張って下さいね。

預けてもいいと思いますよ

🐶
ヤムクロ
>私が託児料金を出してるわけではないのでその家庭がよければいいことなんですが そうですよ。 可哀想かどうかなんて大きなお世話です。 二歳のイヤイヤ期に突入する子供と、産まれたばかりの待ったなしの乳児+産後で体の回復も必要な睡眠不足の母親。 この組み合わせで日中上の子に満足な遊び相手になれるでしょうか。 だったら託児所に預けた方が上の子も我慢を強いられなくてもいいと思います。

妊婦なら苦労がわかるのでは?

041
あらら
私は娘が2歳の時に妊娠しましたが流産の恐れがあり、安静にするように言われましたが 当時から保育園に通っていましたがやはり安静にできるわけもなく 結局進行流産してしまいました。 流産の危険の他にもお腹が出てくると自由はきかなくなるし 託児所や保育園を選ぶのは当然のことだと思いますよ。

預けてましたよ

041
あや
プレ幼稚園のつもりで預けてました。 うちは下の子が9月産まれでしたが、まだ酷暑の続く晩夏。 新生児抱えて、公園行ったり水遊びできますか? 託児に預ければプール遊びに外遊び、何でもさせてくれます。 家にいれば下の子が寝てる間は静かに遊ばせたり、公園へ行っても1時間もいられないし、プール遊びなんてできません。 お互いストレス溜まって叱ってばっかり。 それなら預けた方がお互いの精神衛生上いいのではないかと思って預けてました。 上の子はそれなりに遊んで楽しんでました。 こちらも余裕ができる分、帰ってから下の子をちょっとぐらい放っておいてべったり甘えさせてあげたので、産まれたときは赤ちゃんに全く興味なし、指先でほっぺをつついて奇妙な生き物を見る感じでしたが、「泣いてる~」とか「ウンチしてる。臭いよ。」とか言い、今まで全部自分が先だったのが、先に下の子のことをしてあげて、と譲れるようになりました。 託児で自分より小さな子を見たことも影響してるのかも。 どちらかと言うといい影響を受けました。 私は家の中に閉じ込められたり、同年代のお子さんと遊べないほうがかわいそうだと思いますよ。

大変さは人それぞれ

041
七海
タイトル通りです。 自分ができるからって、他人ができるわけではないです。 また何をどの程度大変と感じるかは人それぞれです。 もしかしたらその方は持病があるかもしれないし、介護しないといけない親や祖父母がいるかもしれないし、資格取得のために勉強されているかもしれないし。まぁ何にせよ、託児できる経済力があるのだから本人の自由です。 子供がかわいそうかどうかは、トピ主が決めることではないです。 他人の家の育児を気にする前に自分の育児に専念しましょう。

本人が良いのだから良いのですよ!

041
ひさこ
自分の家が託児所に預ける余裕がない→専業主婦のくせに怠けてる と言いたいところでしょうか? いいじゃないですか!それぞれの家庭があるわけだし、託児所でゆっくりと 子供の面倒も見てもらえるわけですし。 託児所に預けることで相談出来たり、アドバイスも貰えることもあります。 たった1人で2人の子供を見るのって大変な人はすごく大変。 キャパの問題もあるでしょうし、大変だと思わないでこなせる人はこなせる。 自分の考え方、自分の家庭の家計とは違うんだし、「仲のいいママ友」なら 応援してあげるべきだと思いますよ。 今のあなただと、「都合のいい時だけの仲のいいママ友」に聞こえる。 心にゆとりを持てる状態の「仲のいいママ友」でいいと思います。 何が気に入らないのでしょう??? 私なら友人が幸せであってくれることが何より嬉しいです。 専業主婦なんだから!と家に閉じ込め、たった1人で子育てに必死になって 疲れ切ってる友人を見る方が辛い。

失礼だよ

😠
あすか
専業主婦なのに子供預けて可哀想。 余計なお世話ですよ。 可哀想なら自分がそうしなければいいだけ。 っていうか、「可哀想」っていう発想が失礼すぎます。 子供は1歳過ぎれば集団保育に適応しますし、お友達たくさんいて大好きになります。 ママの家事しながら相手の遊びじゃ物足りないでしょう。 ましてや赤ちゃんをみなくてはならない。 児童館じゃ母親同士遠慮しあって、子供中心じゃないし。 思う存分遊ばせたい、集団生活を覚えさせたいなら、預けるのもありですよ。

人は人、自分は自分

041
専業主婦
わたしは預けずにどっぷり子育てしていますが、 好きでそうしているだけであって、それがベストとは思いません 「その家庭がよければいい」なら「引く」必要もないでしょ

自分の考えを押し付けない!

041
激務の母
まるで、専業主婦は子育て以外してはいけない考えは、どうかと思います。 封建的な田舎の姑みたい… 2~3才の体が先に動く年の子供は、追いかけるのに大変だし、赤ちゃんと二人だと尚更です。 他に頼る人がいなければ、預けてもいいのでは? 満杯の託児所に嘘を言って、預けるのでなければ。 朝から晩まで、子供の世話に明け暮れて、幸せですか? そういう人もいますが、子供べったりで、子供にとってもよくない場合が多いのでは? 他人が良かれと思って、あなたにお金をたかっているわけでもないのに、いちいち自分の価値観を押し付けるのは止めてください。 うらやましいの? だから、自分が出来ない事をしている他人を否定したくなるんでしょう。

いいと思う

041
おばちゃん
別にいいんじゃないかなあ。 そういう環境が整っているのなら。 10-17時はちょいと長過ぎるような気がするけど。 子育ては人それぞれなんだし、母親が一人で乳児と幼児を2人面倒みて、 毎日ボロボロの生活を必死でおくることだけが正しいとは思いませんよ。

おっしゃるとおり

😉
なおなお
他所様の事情を、自分のものさしで計るのはやめましょう。 トピ主にもお子さんがいらっしゃるのでご存知だと思いますが、2歳児は「魔の2歳児」と呼ばれるほど大変なものです。2歳差で出産ということですから、ママ友のお子さんはその2歳児ですよね。新生児と2歳児を1人で世話するのをシンドイと思う人が居ても無理のないことだと思います。 3歳児からなら幼稚園がありますが、2歳児だったら専業のママが預ける先は託児所だけです。家計に余裕があるのであれば、良い選択だと思います。ちびさんは同じ年頃の子とも遊べるし、見てくれるのは保育のプロですから安心だし。上の子が無用な我慢を強いられたり、ママが目を三角にして孤軍奮闘する必要がありますか? 赤ちゃんの世話をしっかりしながら、自分の時間を持て、家のこともきちんとできる。心に余裕が出来れば上の子が戻ってきた時に十分に愛情を注げます。 預け先がない、家計が厳しいのであれば選択の余地はありませんが、そうでなければ使えるものは使って育児をするのは生きる知恵だと思います。「育児はこうでなければ」なんて決まりはありません。

育児が大変で仕事に行く人もいますよ

041
ラベンダー兎
1人しか生まなくても、子供と向かい合って育児をするのが辛いから仕事を再開して この方が自分に合っているという人もいますよ そういう人は、子供1人でもダメなのですから、2人だと大変でという人もいるでしょうね 少なくとも、1人は大丈夫なのだから、マシなのかな? 実家に入り浸りで、子育てどころか、作ってもらった料理も持ち帰ったり、色々な人がいるでしょう 自分に合った子育てスタイルで育てないと、無理されて虐待じゃ困るので 幸せな方法が見つかると良いかもしれませんね

仰る通り

😨
なおなお
よそ様の事情を自分のものさしで計るのはやめましょう。 トピ主にもお子さんがいらっしゃるのでご存知でしょうが、2歳児は大変です。ママ友さんは2歳差で出産とのことですから、上の子はその2歳児。新生児と2歳児のコンビを1人で世話をするのをシンドイと思う人も居るでしょう。 3歳児からなら幼稚園がありますが、2歳児の預け先は専業主婦には託児所しかありません。家計に余裕があるのなら、「有り」な選択だと思います。ちびさんは同年齢のお友達が出来るし、預かるのは保育のプロですから安心だし。 赤ちゃんの世話をしつつ、自分の時間も持て、家の事もきちんと出来る。心に余裕が出来るので、上の子が戻ってから沢山愛情を注ぐことが出来ます。上の子が無用な我慢を強いられたり、ママが目を三角にして孤軍奮闘する必要はありません。 お金が無い、預け先が無いならともかく、今の時代、使える物を使うのは生きる知恵です。「育児はこうでなければ」なんていう決まりはありません。自分にあった選択をすればいいんです。

何か理由があるのでは…

041
まるこ
託児施設で働いていました。 「専業主婦なのに子どもを預ける」といっても、預ける側各家庭によって実は事情があったりするんです。 何も母親が楽をしたいという理由だけではありませんよ。 お子さんに集団生活を体験させたいけど、小さな子がいる為プレ幼稚園では付き添えないから… とか 実は下のお子さんに表面的にはわからない疾患があり、リハビリや通院が必要だったり 御父母や義父母の介護をしなければならなかったり 待機児童が多い地域だと、保育に欠ける状況なので優先して欲しい事をアピールする為に事前に託児所を利用しておき、その領収証を添付して認可保育園を申し込んだりする方も多いそうです。 また、知育や英語の教室などが併設されている託児所が増えていますが、家で育てるよりも、学びが身に付きやすい環境にあるので、小学校受験を考えているご家庭で評判が良いみたいですね。

ノイローゼ対策

041
二児母
母親が育児ノイローゼになりそうな場合や、なった場合に、母子お互いのために上の子供を預けるというのは聞いたことがあります。 もちろん表向きにはノイローゼのことなんて言いませんしから、外野は突っ込まずにスルーするところです。

預けます

041
0407
私は自由業で気ままに働いてます。でも今は主婦業8仕事2の割合です。 子供も一人です。 ですが、1~2歳のときから仕事あるなし関係なく託児所を利用し現在(3才)は未就園児のクラスへ平日9時4時で通わせてます。 昔と違って、「ごめん、ちょっと子供見てて」と気軽に頼める人も回りにいなかったりして結果、お金を出して「託児所に預ける」しかない人も居ます。実際のところ、素人に預けるよりよっぽど安心できると思うんですがなぜ「旦那、祖父母に預ける」は良くて「託児所」となると「引く」という感覚になる人が居るのかよくわかりません。 トピ主はちょっと育児が大変なときに旦那さんに見ててもらいたい、と思うことはないんでしょうか?その役目を託児所などに担ってもらうだけのことです。 個人的にはお金に余裕があり外注できるものはバンバン利用すればいいと思ってます。 家で悶々と大変、大変と育児するよりは利用できるものは利用して余裕を持って子育てするのが私の理想で、私の価値観です。 なのでトピ主さんとその彼女も育児に対する価値観が違うというだけでしょう。

いいと思います

041
たこす
人それぞれキャパがあるし、自分の容量を超えると判断されてるからでしょう。 何か体が弱いなど病気があるかもしれないし、イライラしながら育児をするより、いいます。 自分ですべてを抱える必要なんてないんです。 無理なら周りに頼ればいいと思います

ららさんに迷惑がかからなければ構わない

041
育児中
親の体力や子供の育てやすさは人それぞれなので、別に構わないと思います。 お友達が体力的に困難なのに無理に無理を重ね、倒れてしまったら、現在の7時間保育よりももっと長時間預けざるを得ません。 保育代をららさんが負担するわけでもなく、子供さんが嫌がらずに通っているのなら、構わないと思います。保育園では家では出来ない体験が出来ますから、楽しいと思いますよ。

人それぞれ

041
みほ
だとおもいます。家庭のかたち色々ありますよね。旦那さんが協力してくれるひと、くれない家庭。お金に余裕がある家庭、ない家庭。親がそばにいて子供の面倒を協力してくれる家庭、たよれない家庭。それでいんじゃないでしょうか? べったりみるからいい子になる。仕事をしてみれないから悪い子になるわけでもないですよね。子供にとっては、一緒にいる時間にどれくらい愛情を注いでやれるかです。家でみていても、家事などでべったり遊べる時間がたっぷりでもないし、無理するよりその人のペースの子育てでいんじゃないでしょうか?無理からのストレスで虐待こそ多い時代ですからね。上のこも、小さい時は下のこのようにお母さんとの時間もあったはずだし、下のこにてがかかり、ストレスためるより保育所託児所で友達と遊ぶのも楽しいこともあるはず。よそはよそでほっときましよ

結構いますよ

041
私のまわりでは
友達二人がそんな感じです。 育児ノイローゼの経験があるからだそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧