本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠できなくてどんどん心が荒んでいきます・・・

妊娠できなくてどんどん心が荒んでいきます・・・

レス47
(トピ主 0
041
無名
子供
3歳半の子供がいます。 1人目は結婚2ヶ月目に自然に妊娠したのですが、 2人目ができなくてもう3年近くなります。 病院には2年前から通院しています。 治療もタイミング5回、AIH1回、 体外受精4回、腹腔鏡手術など いろいろ試しているのですが なかなか2人目に恵まれません。 去年の8月に2回目の体外受精で 双子を妊娠したのですが 11週で流産となってしまいました。 妊娠できた時は今までの治療の辛さを 一瞬で忘れるくらい嬉しかったのですが、 流産した後は「こんな思いをするならば 妊娠しなければよかった」と本当に辛かったです。 流産以来、妊婦さんが目に付いて 「私とこの人の一体何が違うの。 どうして私ばっかりこんな目にあうの」と考え 他人の妊娠も全く喜べません。 どんどん心が荒んでいっているのが分かります。 今まで望んだ事は頑張って努力して 叶えてきました。(大した事ではありませんが) でも妊娠だけは自分の努力ではどうしようも できなくて、本当に辛いです。 子供の可愛さを知っているだけに どうしても2人目が欲しくてたまりません。

ランキング

レス

努力できます

041
どぶ
>でも妊娠だけは自分の努力ではどうしようも できなくて、本当に辛いです。< 体創りの努力はしていますか? 病院だけではなく、鍼灸師や助産婦に相談してみてください。 http://park11.wakwak.com/~hisao-t/ が参考になるかと思います。

分かるけど

041
一人目不妊
子供が欲しいのに出来ない。 だんだん心が荒んでいく。 そんな自分がイヤなのに、どうしようもない。 よく分かりますよ。その気持ち。 でもね、一人も出来ない人から見たら 「あなたには一人子供がいるでしょ」って思う。 一人目は簡単に妊娠して、健康に産まれてくれたんでしょ? 贅沢だよ! って思う。 人それぞれ、色々な悩みがあって、それは他人に100%理解する事は出来ない。 ふたり目不妊だって辛いんだ!と言われればそうなのだろうけど、 自分だけが辛いワケじゃないからね。 そんなに心が荒んでしまっては、子供が可哀想じゃない? 目の前にいる我が子に二人分愛情を注いであげてよ。 大切な子供まで心から荒んじゃうよ。

一人ではだめですか?

041
小梨
私は1年以上の不妊治療をし、もう、中止します。婦人科も漢方も先生が諦めてしまったからです。もし、たった一人でも子供がいたらどんなに幸せだろうかと想像したりもしました。義理の母や実母、夫からの責めや友人の心無い言葉に傷つき、離婚して圧力から逃れようかと本気で考えています。 一人目の子供が生まれたときの幸せな気持ちを思い出してかみ締めて下さい。二人めが「できない」と悲しむのではなく一人「いる」ことを喜んで生活していけば楽になれませんか?一人も与えられない人が沢山いますから前向きになって頂きたいです。

休憩にしましょう

041
りんもも
すごく気持ちが分かります。 私もやっとの思いで、上の子が6歳になった時に2人目を授かりました。 私の場合は人工受精で運良く妊娠できましたが、友人もトピ主さんの様に体外受精を何度か試みてみましたが今だに授かりません。 2人目不妊でつらいのは自分だけではありませんよ。今いるお子さんに不憫な思いはさせていないでしょうか?大切な物を見失わないうちに、不妊治療は休憩にしてみてはいかがでしょう? 私も友人も、パートに出て忙しくする事で、気持ちを平静に保つ事が出来ました。 今も友人は毎日忙しく働いていますが、いつか天使が授かると信じています。そして、今いるお子さんをきちんと愛してます。 家族3人で仲良く生活する事が、今は1番大切なことだと思いますよ。 まだ、お子さんは3歳半じゃないですか。

少し気持ちを切り替えられませんか?

041
みか
子供が出来ないってこちにばかり固執するから辛いのでは? 人生全て自分の思い通りにはならないでしょう。 お子さんを欲しい気持ちはわかりますが、今あなたが毎日毎日辛い辛いと言って喜ぶ人がいますか?幸せな人がいますか?そんなママを見ているお子さんはどうですか? 少し気持ちを切り替えて、現状の幸せに目を向けてください。焦っているときに限って子供は授からないことが多いですよ。

・・・

041
ココ
子供が一人いるだけでもいいじゃないですか。 一人も子供ができない人だっているんだから。 ほんと、贅沢な話だよ。

それは

041
一人目不妊
贅沢ですよ。 一人は簡単に妊娠して産まれてるんじゃないですか。 世の中、一人も出来なくて辛い思いをしてる人はたくさんいます。 欲しいのに出来ない辛さとしては一人目も二人目も似てるのかもしれませんが、似てるだけで全然違います。 くれぐれも、一人目不妊の人の前でそういう事は言わないでくださいね。 あなたの何倍も傷つきますから。

私は・・

041
でわ
一人目もまだです。

どうぞのんびりと

041
ほのほの
大変なご苦労の上、おつらいお気持ちお察しします。 でも一緒に努力されているご主人や3歳のお子様もおつらいことでしょう。お二人のためにも、どうぞお心安らかにのんびりとお過ごしください。 私もなかなか妊娠できなくまちを歩く妊婦さんがねたましく思える時があります。 でもつらい時こそゆったりと構えませんか?

ひがみです

041
のん
1人いるからまだいいじゃないですか。しかも結婚2ヶ月でできたんでしょ? 1人もこの手に抱っこできなくて辛い思いをしている人はたくさんいます。欲しいからってすぐできるとは限りません。

同じくですが・・・

041
まるちゃん
私も2人目不妊ですので お気持ちお察し致します。 2人目不妊の人が発言すると、 必ず「1人いるからいいじゃないか。 贅沢だ」という意見がありますが それなら1人目不妊の方にお聞きしますが、 独身の人から「結婚しているだけ いいじゃないか。子供を望むのは贅沢だ」と 言われたら子供を諦められるのですか? なぜ比べる対象が違う人を引き合いにして 比べるのでしょうか? 2人目不妊の人だけに「贅沢だ」と言うのは おかしいと思います。 もちろん1人とゼロは全然違うと 分かっていますが、子供を強く望む気持ちは 同じではないでしょうか?

私は

041
こっこ
>流産以来、妊婦さんが目に付いて 「私とこの人の一体何が違うの。 どうして私ばっかりこんな目にあうの」と考え 他人の妊娠も全く喜べません。 どんどん心が荒んでいっているのが分かります 気持ちはわかりますが、トピを立てるのはどうでしょうね。 私はトピ主さんの文を読んで、私も子供が欲しいのに出来ない。トピ主さんは一人子供がいるらしい「私とこの人の一体何が違うの。 どうして私ばっかりこんな目にあうの」と考え トピを不快に思います。

まだ3年でしょ?

041
まろん
トピ主さんの 「子供の可愛さを知っているだけに どうしても2人目が欲しくてたまりません。」 って書き方、嫌な感じです。 一人目だって二人目だって三人目だって、その人にとって欲しくてたまらないものは欲しくてたまらないのです。皆同じですよ。 まだ3年なんですよね。 一旦少し治療も休まれて、忘れてみるのもいいのではないでしょうか? 私も二人目が欲しいのですが出来なくてもう6年です。心が荒んだあとは、だんだん諦めの気持ちもでてきますよ。今が一番辛い時かもしれません。

私も2人目不妊です。

041
うき
年子で欲しいと思っていたので、3年半ほど悩んでいます。 私は、AIH2回の時点で治療をストップしてしまいました。心身共に疲れてしまったので・・・。子どもや夫に八つ当たりがひどくて、本当に荒んでいました。出来るかわからない子どもの事を思うよりも、まずは目の前の家族を大事にしないと!と思いなおしました。 子どもの入園をキッカケに働き出して、いい気分転換になりました。今月から漢方診療所で、漢方を処方してもらっています。これが体にピッタリだったようで、ものすごく体調がいいです。 私の事ばかり書いてしまいましたが、一度不妊治療をお休みしてはどうでしょうか。自分で自分を追い込んでいませんか?漢方診療所の先生も言っていましたが、授かりものだから、無理しないでノンビリ構えるぐらいのほうがいいよ、と言っていました。

荒んでいく気持ちわかります

041
それでもハッピー
だけど全く子供に恵まれない人だっていっぱいいます。 私もその一人です。 義両親からの孫孫攻撃、ご近所のベビーラッシュ、スーパーでキャラクターのカートに乗った赤ちゃんを見るだけで涙が出そうになってしまうこの頃です。 可愛いお子さんがいらっしゃるんでしょ。 素敵ですね~羨ましいです。。。 難しいことですが焦らず、のんびり待ちましょう。

そんな・・・

041
おわん
失礼を承知で聞きたいのですが、 一人お子さんがいらっしゃっても、 「私とこの人とどこが違うの?」なんて 感じてしまうものなんですか? 一人健康に産んでいるのに、自信って持てなくなって しまうものなんですか? 周囲に二人目不妊の方がとても多いのです。 どの方も三年から六年の間にお子さんができたけれど、 (私の周囲は初期流産してしまう方ばかり。みなさん 一人目はすぐに授かっている人です。) 流産の報告をうけるたび、なんと言っていいか悩みます。 つい、「○○さんは××ちゃんを健康にちゃんと産んで育てているんだから」的な方向で言ってしまいます。 私としては自信をもって、といってあげたい気持ちですが、傷つけてしまっているのかな。

トピ主です

041
無名
私の周りには不妊の人が誰もいなくて 相談できる人がいません。 みんな計画通りに2人以上授かっています。 それならば2人目不妊のサイトで発言すれば いいのかもしれませんが、 私のように体外受精までの治療をしている人は ほとんどいません。 本当に卑屈だと思いますが「あなた達は まだ治療法がたくさん残っているから いいじゃない。私にはもう選択肢がない」と 思ってしまうのです。 治療以外に体作りも努力しています。 1人目を治療の末に授かっていれば 「1人いれば十分」とすんなり諦められたかも しれませんが、1人目が自然妊娠だっただけに 2人目を諦める事はできそうにありません。 主人も子供も2人目を待ち望んでいます。 今回ここで発言させて頂いた事で 少し心が軽くなりました。 私の発言で不快な思いをした方、 すみませんでした。

流産ってつらいよね。

041
クララが立った
一人子供がいようが、理解のある旦那さんがいようが、優しい友達がいたとしても、 「喪失」の悲しみって、決して癒えるものではないと思います。トピ主さんも、その悲しみを、必死で次の赤ちゃんへの希望で忘れ去ろうとしてるような気がするけどなぁ。 二人目の不妊治療もがんばってほしいけど、 自分を大事にしてほしいです。 今は全てが恨めしく、嫌な考えしか思いつかないと思うけれど、一生その状態が続くわけじゃないから。 同じ思いをしている人は、世の中にもいっぱいいますよ。 あなたは、ひとりぼっちじゃないです。

私は・・・

041
kuma
私も不妊治療とかしてて、やっと妊娠できたんですが、なかなか妊娠できなくて、転院とかもしたりしました。 もちろん、先が見えないその間は、イライラする事が多かったです。 私の場合、本当に偶然なのかもですが、風水を実践することで状況が変わりました。 風水っていっても、特別に何か風水グッズを買うとかではなく、プラスの状態を引き寄せるような生活を心がけるようにしました。 身の回りを整理・整頓・清潔・明るく・余計なものは処分するなどして、生活環境を良くしていくようにしました。 そしたら、思いがかない、妊娠できました。 風水っていいかも♪ 李家幽竹先生のがよかったです♪

今の幸せ、大切にしてみませんか?

041
トクメイ
ちょっと視野が狭くなっちゃってますね。生まれてきたお子さんも貴方も配偶者の方も元気に生きていて同じ時間を共有してることって、決して当たり前じゃなくって、奇跡のようなことではないでしょうか? そして、欲求は人間の自然な感情。だけど際限なく欲求を追い求めていけば、今ある大切なものが見えなくなる。そういうものだと思います。 何かを努力で手に入れていくのも立派なことだけど、欲に歯止めをかけて「足るを知り」、自分が現在手にしているものや天から与えられたものを大切にして輝かせることは、もしかしたらそれ以上に人間にとって必要なことかもしれませんよ。だから、思い通りにならないことの存在って、人間にとって大きな意味のあるありがたいことだと思うのです。一時期は努力で全て叶えることや欲を満たすことで精一杯で自分を追い詰めていた私ですが、今は上のように感じられてなりません。 可愛らしい三歳のお子さんとの貴重な日々、ご自分とお子さんを大切にお過ごしください。

まるちゃんさんへ

041
みんな頑張れ
>もちろん1人とゼロは全然違うと分かっていますが、子供を強く望む気持ちは同じではないでしょうか? 一人でも持っている人と一人も持てない人の気持ちが同じわけないじゃん。 既婚・未婚にたとえられてるけど、的外れもいいとこです。 欲しいものを一度手に入れて「もっともっと」っていっている人と、欲しくても手に入れられない人を一緒にしないで下さい。(怒) トピ主さんの話は普通に読めましたが、あなたのレスは素通りできませんでした。

怖いです

041
今回は匿名
どうしてもこの一文をスルー出来ませんでした。 > 流産以来、妊婦さんが目に付いて > 「私とこの人の一体何が違うの。 > どうして私ばっかりこんな目にあうの」と考え > 他人の妊娠も全く喜べません。 あなたが、結婚してすぐあっさり授かったお子さんを連れながら 荒んだ目線を送っている妊婦さんは もしかすると、あなたと同じように > 治療もタイミング5回、AIH1回、 > 体外受精4回、腹腔鏡手術など こんな辛さ、もしかするとそれ以上の辛さを様々乗り越えて やっとやっと授かった「一人目」のお子さんを おなかに宿しているのかもしれませんよ。 そう思ったら 如何にご自分が酷い事を書いていらっしゃるのか 理解出来ませんか? 私は不妊治療の末 やっとの思いで授かった「一人目」を妊娠中です。 治療の肉体的な辛さ、ゴールの見えない焦燥感等… この点に関して言えば一人目であろうが二人目であろうが同じでしょう。 けれど、あなたに同情は出来ません。 ただ、私の近辺にあなたがお住まいでいらっしゃらない事を願うばかりです。 そんな目で見られていると想像するだけでも恐ろしい事ですから。

まるちゃんさんに同意

041
『一人目いるんだからいいじゃない』『贅沢』などと 言う人が必ず出ますが、そういう僻みに近い感情だけを わざわざ書き込まなくてもと思います。 一人目だろうと二人目だろうと、子供を強く望む気持ちは 同じだと思います。 あなたは不妊治療の辛さがわかるの?とおっしゃるでしょうが、 今その最中です。(一人目) トピ主様、お子さんはトピ主様の心の不安定を敏感に 感じているかもしれませんよ。 辛いお気持ちはわかりますが、心穏やかにお過ごしくださいね。 解決にならないレスですみません。

負けちゃダメ

041
さんかく
心の醜さや今の状況はトピ主さん自身が乗り越える事であって 他人にその心を投影するのはよくありません。 それはただの八つ当たりになります。 子供への叱り文句でよく言う 「うちはうち、よそはよそ」です。 子育てしているんでしょう。 親であるあなたがそれをわかってないでどうするのですか。 子供じゃないんだからもっとしっかりしないと・・・。 普段から何でも人と比較しているから その心のクセで自分を苦しめているんですよ。 私も不妊で不妊の方とはたくさん接してきましたが 同じ不妊でも前向きな方と 人を羨んでばかりの方の二つのタイプがあります。 これは不妊という状況ではなく 性格の差だと思わざるおえないです。 私は反対に不妊という経験を自分の中で克服して 誇りすら感じています。 不妊に限らず、 誰でも時には自分の醜い声が耳元でささやきます。 でも、どうか自分の醜い心には負けないでください。 トピ主さんは今の心の状態をよくないと感じていらっしゃるので こんな事を言わなくても大丈夫だと思いますが。 それと出来ない子供の事ばかりに囚われないように。 気づいてないだけでたくさん楽しい事はありますよ。

他の方も言うように

041
林檎
お一人でいいではないですか。 と言っても欲しい時は どうしても欲しく、ふたりさんにんと 生まれるお家が羨ましいし まして流れた経験というのは 本人にしかわからないと思います。 私も二人めできませんでしたし。 でもあきらめがつくまで、自分なりに いろいろ工夫しました。 それこそ毎月、妊娠検査のスティクを 買っていたけど無反応でした。 とことんまでやってみるのもいいと 思いますが、それでもむりな場合は、 ご自分の気持を、今居るお子さんに そのぶん向けることもできると 思います。

>まるちゃん様

041
1人目不妊です
1人目もなかなか授からない人にしてみれば、1人目 不妊で悩む人と2人目不妊で悩む人の悩み具合は 微妙に(けっこう?)違うかな、と思います。 ”子供がほしい”という点では共通していますが、 焦り具合が全然違うのではないでしょうか。 うちは主人が長男、私がひとりっこということもあり やはり2人目不妊で悩んでいる方に対しては ”1人でもいれば十分うらやましいのに”と思います。 2人目不妊で悩んでいらっしゃる人の悩みは、私から 見たらある意味”贅沢な悩み”です。 だって1人でも産んでいるなら、産める可能性はまだ あるでしょ?少なくとも子供を産める体だったという ことはわかっているわけですし。 1人目不妊の場合はもしかしたら1人も産めないかも しれないことだってあるわけですもの。 >なぜ比べる対象が違う人を引き合いにして >比べるのでしょうか? ということですが、あなたが例に出した独身の人と 結婚している人とを比べる例も適切ではないと 思います。それこそ比べる対象ではないと思います。

そんなものでしょうか??

041
とくめい
人間自分がおかれている立場からものが見える ようになっているものですよね。 ですから結婚できない人はとりあえず結婚がしたい。 一人も子供がいない人はとりあえず一人でも欲しい。 一人目があっさり出来た人は二人目も欲しい。 それぞれ立場が違う人が議論しあうことじたい無理が あると思います。 トピ主さんがお一人目も苦労なさってやっと出来た お子さんだったらまた気持ちも違っていたと思います しね。

悩みは人それぞれ

041
モモンガ
私も不妊治療をしております。まだ子どもはおりません。 先日体外受精を受けましたが、みごとに撃沈してしまいました。 OHSSにもなり、おなかが大きくはれたせいで、 周囲の人には「おめでた?」と言われ、 「太っただけなんです~」と答えながら心で涙しました。 治療の先行きがわからず、あせってばかりで 不安な気持ち、とてもよくわかります。 どうか、ご自分を責めないで下さい・・・。 あなたが悪いわけではありません。 どうかご自分を大切になさってください。 子どもが望むようにできないからと言って、 あなたの価値が変わることはありません。 あなたはあなたであって、かけがえないの人です。 望むように家族(子ども)ができないつらさは、 家族を失う痛みと同じなんだそうです。 不妊治療の先には、いつか諦めなければいけない限界もありますよね。 私は今は、そうなった時にも納得できるように できることは全てしようと思っています。 子どもを授かるための治療でもあり、 諦めるための過程でもあると思っています。 そう覚悟を決めた時に、少しだけ楽になりました。 あなたの毎日が少しでも心安らかであるように祈っています。

まるちゃんさん、それは少し違う・・・

041
妻どきの人。
私はまだ新婚で、避妊を解除していないので、 中立な立場として、冷静に意見します。 >独身の人から「結婚しているだけいいじゃないか。 >子供を望むのは贅沢だ」と言われたら >子供を諦められるのですか? これ、なんか変ですよ。 別に一人目不妊の人は二人目不妊の人に何か言ってあきらめろなんて思ってないんじゃないでしょうか。 ちなみに、私の独身の友達から「結婚してるだけいーじゃん!」って言われたら、確かにそうだなと素直に思いますよ。 実際そうじゃないですか。どんなに悩みや苦しみがあったって、それをサポートしてくれる夫がいる私は幸せだと思います。 それと同じで、不妊の辛さは変わらないかもしれないけれど、一人いる方は、先のお子さんという宝物があるでしょう? 二人目不妊の方はそれを言ってるのだと思いますよ。 贅沢だ!と、言い方はキツくなってしまうのはよくないかもしれませんが。 ・・・それとは別にトピ主さんの 「子供の可愛さを知っているだけに」という発言は、 これは一人目不妊の人に対して、あまりに配慮ない言葉だと思います。

トピ主さん頑張って

041
ねっと
私は欲しい歴6年目になりますが一度も陽性も見たこと ありません。多分治療を続けながら一度も陽性を見てい ないのは私ぐらいかなと思います。 先日子宮の手術を受けました。中絶と同じ、流産の処置 と同じものだそうです。ほんと最悪でした。 周りはベビーラッシュで私以外の既婚者全員が妊婦で 辛さ倍増です。手術の一週間前と一週間後にそれぞれ 産まれたり・・・。私は彼女達の前では明るく振舞い 一切不妊を打ち明けていません。だから手術前でも 「いつ作るの?」と聞かれます。 一人いるから分かる子育ての楽しさもあるかも分かり ませんが一人もいないから分かる一人の命の尊さも あるのを知ってください。 そして一緒に頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧