本文へ

人生においての力配分

レス4
(トピ主 0
😨
かもめ
仕事
ずーっと思ってたこと。
仕事、がんばりすぎる(会議で発言する、他人のミスを注意するetc)人ってどうなんでしょう。31歳女性ですが(勤続11年目)、同期全員結婚・育児に励んでる中、ひとり独身で毎日仕事と会社の往復です。一生懸命がんばりたい気持ちも強いけど、専業主婦に憧れるわ~なんて気持ちと、両方が中途半端に浮かんでは消え浮かんでは消え・・。周りを見ると、適度な力でうまーく仕事してたり(極めようとしてない)、経済活動(給料のため)として会社にきてるように見えます。私はどっち側の人間になりたいんだろう・・・とよく考えます。バランスよく(仕事も家庭も)生きて行くってどうすればいいんでしょうか。

ランキング

レス

人生設計をしっかり

🐧
ウロウロ
かもめ様自身がなんだか迷っているような気がしました。 仕事を続けたくないような文面にもとれました。 何事にもビジョンを持って(仕事だけに限らず)取り組んで下さい。 結婚している同僚が要領よくみえるのはきっと本当に要領がいいのでしょう。そうじゃないと家庭との両立は無理です。なぜ専業主婦に憧れるのかも疑問です。

うーん

🐶
らみありあん
会議に発言したり他人のミスを指摘することが仕事の出来具合のバロメーターでしょうか? 既婚で子どもがいても、一生懸命仕事をする人はいます。 どっちかを選択しなければいけないわけではないし、どっちかが間違っているわけでもないはずです。 経済活動のための仕事がいけないでしょうか? 適度な仕事がいけないでしょうか? かもめさんは、どこかで専業主婦を人生の落ちこぼれのように思っておられるのかもしれませんが、他人を羨んだり貶めたりするよりも自分の生き方を極める道を探していかれたらよいのではないですか?

あなたのような人こそバランス良く生きていける

🙂
みん
あなたのようにきちんと悩んで考えている人こそが、バランス良く(仕事も家庭も)生きて行けるようになるものです。 ほら、顔を上げて笑顔で前に進んでいってください。 あなたのことを魅力的に思ってくれている異性もきっといると思いますよ。 あなたは今、中途半端な気持ちになっているのではなく、仕事も家庭もどちらともがちょうどバランス良く冷静に見えている状態なのです。 それはあなたが今まで努力して積んできた人生経験のなせる技です。 自信を持っていいと思いますよ。道は開けていきますよ。

とぴ主です

🙂
かもめ
ウロウロ様、らみありあん様 ありがとうございました。 私は決して専業主婦を見下してません。(私の尊敬する知る人は栗原はるみさんです・・) 家庭も仕事も立派にこなしてる(いろんなご苦労がありながら)人もいます。 でも、明らかに手を抜いてる人(未婚・既婚問わず)もいます。そしてその負担は私のようなやつ(独身・経験者)に回ってくる・・。 手を抜く、とは、日々のルーチンをこなさない、怠けてる人です。 一応ここは会社なんだから働けよ!と日々思ってます。そうです、私は中途半端に働いてる人が許せないんです。 けど、こういう価値感て人それぞれなんですよね。仕方ないけど腹立ってしょうがなかったんです。 「要領のいい人が世の中にはいる」はすごく納得しました。ウロウロ様ありがとう。 ただの愚痴になってしまいすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧