本文へ

結婚式の費用の払い方。

レス10
(トピ主 0
🐤
りおす
恋愛
式の方もあと二ヶ月あまりになり、準備が忙しくなってきたのですが、ふと結婚式費用はどう払うのだろうと思いました。 確か当日、ホテルに現金で払うと聞いたのですが、その時は主役である私達は忙しいから、母が払っておくとのことを言っていたんですが、その前に前金でいくらか払い、終わってから残りを納める方法もあると聞いたことがあります。 お互いの両親は少し出してくれると言ってくれてますが、二人で溜めた結婚資金があるので、そこでまかなおうとは思ってます。でも、母に任せてしまったら、こちらから出した分を受け取ってくれないような気もして… よろしくお願いします。

ランキング

レス

相談してみては

みなせ
地域やホテルによって方法が違うと思うので、そのへんをホテルでの打ち合わせで聞いてみてはどうでしょうか。後日ホテルの口座へ振り込んだという先輩もいました。 私は北海道で披露宴をしたので少し文化が違うと思いますが、 費用は現金で夫のポーチ?セカンドバッグ?に入れ、夫の兄弟にずっと持っていてもらい、披露宴終了後に事務室で直接支払いました。

ご結婚おめでとうございます!

🐤
式場によって、支払方法が決まっていると思うので、もう一度式場に確認した方がいいと思います。 私のときは、最終見積りの約半額を式2週間前に振り込んで 残りは当日の式後に現金払いで、ご祝儀から払いました。 請求書はまず、お二人に渡されると思いますし、 勝手にお母様が先に支払うことはないと思いますが、 立て替えてもらうと、ややこしくなりそうですね。 私たちも互いの両親から半額くらい援助してもらいましたが、 事前に自分たちの口座に振り込んでもらいました。 式準備頑張ってくださいね!!

おめでとうございます

🐤
maki
前金で払い、式後に自分達で差額を精算しました。 主役で忙しくても、精算に行く時間は作りましたよ。 お世話になった式場へのお礼の言葉も添えて・・。

後日支払いでした

💍
sachi
ご結婚おめでとうございます。 私達の場合ですが、仕事の付き合いもあるホテルだったので、 全額(結婚式の費用とゲストが宿泊した代金合わせて)を 後日、支払いに行きました。 都会の方だと、前払いで全額というところもあるそうですが、 前金を入れておけば、後日でも大丈夫だと思います。 式場の担当者に相談するといいと思います。

確認したほうがよいですよ

041
ちーぼー
6月に結婚した者です。 私たちの場合は10日位前に最終見積書が届き、全額事前に振込みを済ませ、当日は差額のみ精算という形でした。 プランを利用している人であれば、差額といってもほんのわずかで済むかと思います。(ちなみに私たちは5千円程度だったと思います) 会場によってルールがあるはずですので、至急確認することをおすすめします。振込みでも最近は窓口だと本人確認が必要だったりと手間な事が多いですから、早めに確認して安心したいですね。 どうぞお幸せに!

うちの場合は

🐷
B◯K
前金をいくらか払って、式後、費用が確定後に請求があって振込でしたが。。。 式場の方に確認した方がいいのでは?

会場に確認

🐱
さくら
結婚式を行う会場ごとに違うと思いますので、ご自分達の会場に直接確認するのがいいと思います。支払い方法なら電話でいいんじゃないですか? 私達は事前に200万(両家100万ずつ)、披露宴後に残りの請求がきて支払いましたよ。

ご結婚おめでとうございます

😀
わい
私の場合はプランを使ったのでその代金をまず銀行振り込みで1ヶ月前くらいに払い、 残金(当日追加分)はまた請求書をもらい、銀行振り込みでした。 たぶんどこでもこういう形で払えると思いますので、確認して見てください。

ご結婚おめでとうございます。

りり
当日はあわただしいですし、お金のことは気にせず過ごしたほうが、精神的&段取りの面で良いですよ!トピ主さんの場合、母上殿に預けて支払いだけ代行してもらうか、事前にトピ主さんたちで、という方法が良いのでは? ちなみに私の場合は、クレジットカードでした。ホテル側から「振込みかカードで」との提示がありまして、喜んでカードを選択。フィックスの分を事前に、追加変更分を後日、という2段構えで、主人のカードから払いました。限度額の一時解除だけ注意が必要でしたね。 でも、このやり方、カード嫌いの母に伝えたら「結婚式の費用を借金(←母はこう思っている)なんて!」と驚かれた記憶があります。 どうぞ良い結婚式になりますように!

ありがとうございました!

🐤
りおす
皆さんありがとうございました。 数日後にホテルに行くので、その時にちゃんと確認してこようと思います。式の当日に現金を大量に持たない方法でできればいいのですが。 親にもそこまで負担にさせたくないですし。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧