本文へ

金のなる木って実は…

レス10
(トピ主 1
😨
双子座
話題
凄く増えます。落ちた葉っぱから根をつけたりと勝手に増え続けます。あまりに増え続けるのでお友達にあげたりしたのですが、何故かその人達と必ず疎遠になります…。 今まで3人の方にあげたのですが、1人は引っ越しで、まぁメールでのお付き合いはあるのですが、後の2人は近所にかかわらずほぼ絶縁状態に…うちの金のなる木に何かあるのかしら?

ランキング

レス

縁が切れた

041
りり
のはどういうことでしょうね。 私の母が育てた金のなる木は花がいっぱい咲いたのですが、私がとある方とお付き合いしたら一気に枯れました汗 別れたらまた満開になり、別のパートナーと結婚いたしました。 不思議なことってあるんですね。

それは

041
DEVI
金にならない関係を排除していっているとか(笑) 何せ金のなる木ですから・・・

ただお友達運が悪かっただけ

041
福寿草
私の家の「金のなる木」は植えて10年以上ですが、元気にすくすくと育って幹も結構太く、立派になっています。 簡単に育つので私も友人に望まれて小枝を差し上げました。 二人ほどだけですが、何の問題もおきていません。 お付き合いは続いています。  貴女の場合、金のなる木とは関係なく、たまたまそう云う関係になられただけでしょう。 お付き合いでは時々難しい事も起りますが、それとこれとは全く関係があるとは思えません。 もしどうしてもそうお思いになるのでしたら、これ以後お友達には差し上げられないと問題は起きないと思います。

ひえ~~~

041
マイタケ
それは怖いですね! そういえば、子供の頃、近所に美味しい洋食屋さんがありました。 たまにそこで家族で食事していたのですが、店内の窓際に大きな金のなる木がありました。 ある時、そのお店が潰れてしまったんですが、美味しくて、程よく リーズナブルなお店だったので残念でした。 知人のウチにも金のなる木がありますが、貧乏です。

よくわからないけど

🐤
横路
金がならなかったからでは?

ご用心下さい

041
貧乏神
理由は、単純です。 人間は、そのような生き物ですから。 「恩知らずほど、早く恩を返したがる。」 西洋の哲人の言葉です。 「私は、本当は、あなたの世話になるような人間ではない。」 早い話が、恩を受けた側は、そう言いたい訳です。 ましてや、借りたお金が返せないとなれば、どの面(つら)下げて 貸した人に会えば良いのでしょう。疎遠にするしかありません。 また、お金はすなわち労働であり、労働はすなわち人生の切り取り であり・・・、となれば、返済が可能でも、返済を馬鹿らしく思う輩が いても不思議はありません。 何より、返済する金で、自分の好きな事が出来ますから。 TVのニュース等で、金銭がらみの事件を見聞きしますから、 くれぐれも、ご用心下さい。

金のなる木の5円玉

💰
餃子の主将
新芽の茎に5円玉を通すと、お金がなっているように見えるからそう呼ばれるのですよね。 5円玉はお賽銭にも良く使われます。 「ご縁」があるように、という語呂合わせですね。 つまり、お金のなる木でご縁を失っているのでしょう。

ありがとうございます

041
双子座 トピ主
貧乏神様 わかりにくい内容で申し訳ありませんでしたが、私の金のなる木とは植物の事で本物のお金ではないのです。 家の金のなる木はきっと家のお金を吸って大きくなってるのかって考えも浮かびましたが、とりあえずこのまま育ててみますね。 ありがとうございました~。

実は…

041
neko
その時は欲しかったけど育ててみたらそんなに~だったとか。近所ゆえに捨てる訳にもいかず…なんて想像ですけどね。 私は「嫌いな」植物かな。何がいいんだろう?と。花が咲いても5円玉が有ろうと家には置きたくないなぁと。別にこれという理由は無いのですが。 同様にアロエもそう。初めは小さいけどこれもどんどん増えるんですよね。 次回からは地域の新聞とかに「無料で差し上げます」と出してはいかがでしょうか。欲しい人は来るでしょうから。トピ主さん宅が道路に面しているのでしたら「ご自由にどうぞ」と張り紙して置くのは? ほっとくと大木になっちゃいますもんね。枝つままないと(笑)

増えすぎたからあげるって、けっこう微妙…

🐧
うーん
福寿草さんとお友達がうまく行っているのは、「望まれて差し上げた」からでしょうね。 トピ主さんはどうか知りませんが、私の周囲だと、「金のなる木が増えすぎたからあげる」って迷惑がられることはありますね。 - 不用品を押し付けられた感じがする。「私はゴミ箱代わりね」と思う人もいる。 - 命のあるものだから捨てにくい。また、そういう罪悪感を肩代わりさせられた気がする。 - こちらが欲しがっていないのに「もらって」でなく「あげる」って、恩着せがましい - 「金のなる木」という名前が生々しい。ご利益を強調されると「あなたはお金に困ってるんでしょう」と言われた気がする。 - 多肉植物が嫌いな人は多い。 - 園芸の趣味の無い人には、「世話が下手で枯らせてしまうのでは」とかなりプレッシャーになる - 園芸好きにとっては、あまりによく売られている品種なので、ありがたみがない。プロの作った苗より手間がかかるし、形も悪い。 トピ主さんはどうだかわかりませんが、これをきっかけに、友達のことをどう見ているか本心がばれてギクシャクしてしまうことはありますね。 けっこう地雷かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧