本文へ

せめて先生は姉妹を比べないで!

レス21
(トピ主 4
041
悩める母
ひと
トピをひらいて下さり有難うございます。

中1と小4の姉妹の母です。
この春から次女の担任になった先生は
上の子が5年生の時にお世話になった
長女も私もとても信頼している女の先生です。

うちの姉妹は思考から食べ物の好み迄
全て性格が正反対の姉妹で
姉はどちらかと言うと温厚で
自分の事より人の事を優先するタイプ。
妹はこうと決めたら譲らずに
自分が一番タイプです。
姉に言わせれば、自分勝手な所は嫌だけど
自分に自信を持って積極的に物事を進めて行けるのが
悔しいけど羨ましい。そうです。

タイプの違う二人の娘ですが
短所と長所があって当たり前。
どちらも、なかなか可愛い奴と思って育てています(親バカ)

昨日次女の担任の先生と面談がありました。
ご挨拶の後、次女の様子で気になる事ありますか?
と質問した所
強い性格ですね。と言い出した途端
こんな事が、あんな事が…。のオンパレード。

家での様子からも想像出来たので
学校でもやってくれちゃってるのか!
こりゃもっと家で締めなきゃな!と心の中で思っていたのですが

先生の言葉の中で気になったのが
お姉ちゃんはこうだったのに。
こんな事もしてくれたのに。

5年生の時、クラスで癖のある男児がいたけれど
極力(姉と)ペアを組んで貰って、丸く治まっていた。
包容力があると言うか、周りにとても気を遣う子だったので
姉妹を比較すると、妹さんはちょっと…。と言うのです。

でも、正直、長女はその性格ゆえ
友達から、何を考えているのか本音が見えない。と
仲間外れにされていた時期もあります。
大人にとっては、言う事を聞く子かもしれませんが
長女自身にとっては、苦しむ材料でもあります。

場合によっては長所は短所、短所は長所、にもなります。

できれば、先生、姉妹を比べないで欲しい!

それとも、姉妹、兄弟は比べられて当たり前でしょうか?

ランキング

レス

それは…

041
みんみん
担任の先生に直接言う事じゃないですか?

嫌ですね

🐷
rook
親としてはそういう形で姉妹を比べられるのはとても嫌だと思います。 お姉ちゃんはこうでしたが、妹さんはこうなんですね~のように サラッと言われるのなら別にいいですが「姉に比べ妹さんはちょっと…」って かなり失礼ですよ。 私なら「姉妹と言っても性格は全然違いますから…お互い良い面や悪い面が ありますし。多分本人も姉と比べられたら傷つくと思うので私は比べる事は しないようにしてます」くらいは言うかな。 ただ、先生としてはどうしても比べてしまうというのはわからないでもないです。 私には姉がいて、学生時代に何度も先生に「お姉ちゃんと全然違うね~」って 言われた事があります。 決してその「違う」は否定的な意味ではなかったので嫌な思いはしませんでしたが、 逆に姉も「妹さんは大人しいのにね~」(姉は活発でちょっとヤンチャでした) など言われてたようです。 姉も気にしてなかったそうなので問題ありませんでしたが。 肯定的な比較はいいと思いますが、否定的な比較には反論して良いと思いますよ。

比べられて当たり前

041
なんだかなぁ
同じご両親から生まれ、同じ環境で育っているのだから 上の子を知っているのであれば、比べられて当たり前だと思います。 でも、比べられるとは思うけどそれを口に出して言っていいという事ではありません。 親だって「お姉ちゃんは・・・」なんて今どき言いませんよ。 先生にとっては、長女さんは頼れる楽な生徒だったでしょう。 でも、お母さんが感じる本質は見えていなかったみたいですね。 姉妹といっても別の人間。比べられても困りますよ。 先生にはっきり言わないと、本人にまで 「お姉ちゃんは・・・」って言われますよ。 お母さんの頑張りどころだと思います。

妹さんは気にしていますか?

041
私も優秀で美人な姉がいるので、よく比べられました。 学力はもとより、 「お前のお姉ちゃんは美人だなぁ」 「お前はスポーツしないのか?姉さんはすごいのに」 「姉はしっかりしてるのに、お前はチョロ松だな!」 先生たちによく言われましたが、私はむしろ誇らしかったですけどね。 当の妹さんも、意外と気にしていないのではないでしょうか。 私が何故気にしなかったかというと、親が出来のよい姉も悪い妹も同じように愛してくれていたし、姉妹仲も良かったからだと思います。 兄弟・姉妹で比べられるのは、先生に限らずどうしても起こることではないでしょうか。 親がそれぞれの個性を讃えてあげれば、それほど問題ではないように思います。

お母さんが比べなきゃ救われる

🙂
次女
私と姉は年子で、高校まで同じ学校に行ったので、そりゃあ比べられましたよ。 しかも姉は成績優秀だったので、まあ大変でした。 生活の半分を「姉とは違うんだ」と主張する事に費やしていた気がします。 でも、子どもが一番認めてほしいのは親、特にお母さんです。 それさえしっかりしていれば、外野のあれこれはちょっとした事です。 今では私も2児の母です。比べようがない位性格の違う二人ですが、母親として気を付けようと思っています。

早速返信を頂き有難うございます。

041
悩める母 トピ主
制限文字数の関係で説明が足りないところもあったので 補足させて頂きます。 姉妹の性格の違いについて 同じ親に育てられても全て正反対に育っている事が 子育ては奥が深い、面白いな~。と 私は感じているのですが 祖父母や二人を知るママ友からはよく指摘されます。 今回、担任の先生には 初回の連絡帳に、 姉妹で性格が全く違いますが宜しくお願いします。と書き 懇談会の時もご挨拶がてら 性格が真逆なので、出来たら同じ名字の他人だ と思って頂いた方がいいかもしれません。とお話しました。 その先生は、ご自身も二人のお子さんを持ち サバサバとした、誰にでも公平な態度の先生ですので そんな先生でも、やっぱり姉妹って比べるんだ~。 妹の宿命かしら?なんて思ってしまいました。 私自身も2歳違いの兄とよく比較されました。 中学生の時、お兄さんは勉強ができるのに あなたは何をやってもダメね。とハッキリ言われた事があります。 それをバネにして頑張れた事もあったので 比較される事が全てマイナスになる訳ではないです。 ただ、小町の皆さんの思いを ちょっと聞いてみたくなりトピを立てました。

先生は

🐤
ボニー
自分の発する言葉の重みをもっと自覚してほしい。 そう思います。

比べられます

041
みかえる
姉妹なんだから、比べられますよ。 私には性格はかなり悪い、頭はかなり良い姉がいます。 姉と比べれば私は性格が優しく(たぶん普通ですが姉と比べられる為) 成績は上の中でしたが、姉に比べればダメです。 3学年違うため、中学の先生も高校の先生もほとんど同じ。 「姉さんは頭がいいのに」と何度言われたか。 「妹は性格がいいから」と必ず付け加えられるほど 姉の性格はワースト1でしたけどね。 私は、気にしていませんでした。 対象になるのは姉妹だからで、それ以外の何物でもないってこと。 お母さんが聞く以上に娘さんたちは比べられていると思います。 これからはもっと増えるでしょうね。 容姿、頭脳、何でもです。 先生が言うのはよろしくないですが、子供達が気にしないように いい所を自覚できるようにしてあげて欲しいと思います。 それから、先生にはひと言、子供を比べるような発言は して欲しくないことを伝えてはいかがでしょうか? そういう先生だと、本人にまで言いそうなので。

もっと小さい子の例ですが…

041
かめかめ
うちの子が保育園児だった時、一番上は1歳クラスの時に寝られないと抱っこでした。 二番目が1歳クラスの時に担任が同じ方だったのですが、同じく抱っこしたら二番目は泣きわめきました。 二番目は布団が大好きで、布団がないと寝られませんでした。 説明はしてありましたが、担任もつい一番目のつもりで接してしまったようです。 娘さんの担任も、長女さんのつもりで接してはいけませんねという確認だったのでは? やはり姉妹だと同じように接してしまう感覚に陥るんだと思います。

親に話す分にはまだ良いですが…

041
対案
次女さんに面と向かって言っているようなら、嫌な思いをしているかもしれません。 長女さんについても、褒めているように見えますが、大人の都合で面倒を押し付け良いように扱っていたと取れなくもありません。 長女さんにその先生のこと、当時のことをどう思っていたか聞いてみては如何ですか。 場合によっては長女さんにも、次女さんにもフォローが必要になるのではないでしょうか

もしかして、お母さんへの気遣いかも?

041
二児の母
学校の先生の間では、長女は優等生。二女は・・・  >ご挨拶の後、次女の様子で気になる事ありますか?  と質問した所  強い性格ですね。と言い出した途端  こんな事が、あんな事が…。のオンパレード。 オンパレードしすぎてしまい、フォローのつもりで長女を褒めたのかもしれませんね。 あと、お母さんが悪いわけではないという意味もこめて。 >お姉ちゃんはこうだったのに。  こんな事もしてくれたのに。 私なら、その場で 「そうなんですよね。姉妹でもまったく性格が違うんです。  でも二女のほうが○○で家では助かっているんですけどね。」 とか言ってさりげなく二女のいいところもアピールしてしまうかも。 

信頼している先生なだけに。

041
悩める母 トピ主
皆様からのレスを有難く拝見しております。 代弁して下さった様なスレもあり 大きく頷いたりしています。 長女はその先生が大好きです。 怒ると怖いけれどメリハリがあり 飴と鞭を使い分け、本当に生徒を思いやるいい先生だと 私も信頼しています。 今回次女の性格分析も思い当たる節があり 今一度、母子ともに気を引き締めなくては と素直に受け止めています。 ただ、長女の話が出た時にふと疑問に感じたのです。 長女はその先生が担任から外れた6年生の時に かなり友達の事で悩みました。 いつも人の気持ちを優先し、自分の意見を言わない。 それを必ずしも周りは優しいとは受け取らない。 むしろその事が原因でトラブルになりました。 私は自分に自信を持って強くなりなさい。と 何度も言い聞かせました。 次女は確かに気が強く 相手が間違っていると思ったら 上級生にだろうが、親にだろうが 絶対に従いません。 自分が間違っていない時は謝りもしません。 姉妹両極端、足して二で割ってくれ。と思う時もあります。 でも、長女の優しさも次女の強さも私は好きです(親バカ) だから先生初めに言ったのに~ 比較しないで個々を見て!

比べないでと言いながら

041
totoko
お母さんが、姉妹の性格を比べすぎです。 >性格が真逆なので、出来たら同じ名字の他人だ >と思って頂いた方がいいかもしれません。とお話しました。 わざわざ言う必要があったのでしょうか? 姉妹の担任をすれば、否応でも性格の違いに気がつくはずです。 どこの姉妹兄弟でも、性格や考え方の違いがあって当たり前ですよ。 うちは、二卵性の双子です。 性格も成績も行動も正反対です。 二人が双子だと知ると驚く担任さえおりました。 まわりのお母さんたちにも言われましたよ、双子だし・・・ 比較されるのは嫌だったので 「性格は違いますが、親の価値観を見て育ってますからね~ 根っこの部分は(つまり価値観は)二人は、よく似ています」 そういい続けてきました。 実際そう思っています。 人に比べられたくないのなら、母親がまず比べるような事を言わない事です。

比べられるのは

041
匿名
仕方ないです。私は比べられるのが嫌だったので、違うなと思っても、誰にも言いません(「美人姉妹だね」とか良いとこなら言う場合もあります)。 トピ文を見る限り、娘さん達の性格や周りからの評価が私と妹とそっくりです。まぁ、私は長女さんほど優しくはありませんが(苦笑)妹は言っても聞かない・謝らない子でした。その性格ゆえ中学生までは同級生と衝突してました。姉の私はいつも先生に「お前の妹しっかりさせろ」と言われて少々ウンザリ。しかし、今では持ち前の社交性で誰とでも仲良く出来る子です。姉妹関係の方も、妹の方が世渡り術を心得ていて色々アドバイスしてくれ、姉の私が妹みたいです(笑)

レス有難うございます。

041
悩める母 トピ主
小町と言うのは、色んな方が参加されて 匿名だからこそのご意見も聞けて 参考になります。 有難うございます。 私が先生に真逆の性格なので…。と 話をした事については 4月の授業参観に行った時 「詩の朗読」がありました。 先生「誰か読む?」 シーンとなった中、次女が手を挙げました。 授業後、先生と個別に話をしたら お姉ちゃんとは違う性格ですね。と言われました。 確かに、長女は授業参観では手を挙げた事はなく 毎回目立たない様に小さくなっていました(笑) (私の小さい頃も長女派でした) 休み時間は長女は教室で本を読んでいたけれど 次女は校庭に出て毎日走り回っている。と言われたので その流れで話をしました。 名字が同じ、他人だと思って下さい。と言うのは 姉は姉。妹は妹。別の人格として見て下さい。 と言う意味だったのですが。 ご意見の中に 妹の状況を心配して下さった方もいらっしゃいましたが 何気なく次女に、姉妹で比べられたりしたら嫌? と聞いてみたら ママが比べなければ気にならないけど。と軽~く答えていました。 何人かの方が言われている様に 親が二人を公平に見守る事が何よりなのですね。

次女のことを下に見ていませんか?

041
二児の母
トピ主さんのレスをよんで思ったことはタイトル通りです。 一生懸命長女さんと比較して次女さんの事をフォローしていますが・・・ 比べられて嫌な思いをするのは、一般的にできない方の人間でしょ? 本当に比較してくらべているのはトピ主自身だったりして

トピック締切りお願いします。

041
悩める母 トピ主
皆様からのご意見大変参考になりました。 姉妹をこれからも大切に育てて行きます。 有難うございました。

今の所比べられたことなどないですが…

041
なんとも
 長男(年中)と次男(プレに通っている・来年年少)がいます。  私も含め、周りも別の人間としてみています。長男は長男・次男は次男です。幼稚園の先生も私も、長男のことを話しているときは長男のことだけ、次男のことを話しているときは次男のことだけを話題にします。例えるなら、違う植木鉢で違う植物を育てているような感じです。だから、正直比較しようがなくて、どっちも育てていて楽しいと思うのです。  少なくとも、親が迷ってはいけないと思うのです。親が比較しなきゃ、先生は話題にもしないと思ったりします。  と、えらそうなことを書きましたが、今後、私もトピ主さんの担任の先生のような先生に当たるのかもしれませんね。私も比較されないように毅然としてないとまずいですねー。

比べるのはしょうがない

041
ゆう
比べるのはしょうがないのでは? 私はかなり年の離れた兄でしたが、あなたのお兄さんは~と名前出てきました。 多分先生にとっての思い出話でもあるんでしょう。 先生じゃなくてもどこいっても同じです。 ただその比べるが否定的なニュアンスがあるかないかでしょう。 お姉さんがこうだったけど、あなたはこうね。と自分を認めてくれてるならば問題ないと思います。 個々を見てるからこそ、違いがわかるのでは? 先生のニュアンスはどうなんでしょう。気の強さが必ずしも悪いということでもないと思います。 読んでいるとトピ主さんが必要以上に神経質になってるように思えます。

それは身内の宿命

041
異端児
うちの母は、学校の先生に優秀な姉2人と比べられて、誰も知り合いのいない高校を選びました。 青春を謳歌したようです。 私自身も、親族の希望で、文武両道で優秀な従兄と同じ学校へ進んだため、比べられました。 社会にでてから、青春を謳歌しています。 いずれ自分の居場所は見つけるし、親が比べていなければ大丈夫ですよ。 うちは親も従兄たちと比べるので極力実家には帰りません。

残念ながら・・

041
さざんか
残念ながら、同じ学校に通う兄弟の宿命です。 私も中学の時は兄と比べられました。 兄はとても耳が良く「お前のリコーダーも上手いが、兄貴の方が上手いな」と言われました。 また、兄の方が賢くて色々と有名だったので、比べられることも多かったように感じます。 結論を言えば、仕方ないんです。 兄弟それぞれ違う人生を歩んでいきますから、親であるトピ主さんが比べなければ大丈夫なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧