本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親友の結婚式に出席するべきでしょうか?

親友の結婚式に出席するべきでしょうか?

レス33
(トピ主 0
041
runrun
恋愛
以前、私の結婚式に親友を招待しました。式の半年以上前から日程を伝えていたにもかかわらず、招待状を送る少し前あたりに、彼女が不倫相手と海外旅行へ行く日程と重なってしまったことを理由に「やっぱり行けない。」と言われました。彼女には本当に来てほしかったのでとても残念でした。その後、彼女からは、何のお祝いも祝福の言葉もいただきませんでした。その事に関しては、心のどこかで覚えていながらも、直後に不倫相手と破局して辛い想いをしていたようなので、お祝いする気にもなれなかったということは理解し、あまり気にしていなかったのですが、今年彼女が突然、新しい人と結婚をすることになり、「結婚式絶対来てね~!」と言われました。何だか納得行かないのですが、正直言って、彼女の結婚式には行きたくありません。もちろん祝福してあげたい気持ちもあるのですが・・・。どのように相手を傷つけずにお断りすることができるのでしょうか?アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

ちょっとびっくり

まっちん
親友なんですよね? 親友って言えるくらいなのに何で?って思って しまいました。

ひどい友人ですね。

😠
みゆ
「何言ってんの?私の結婚式は不倫相手との旅行で欠席したくせに。絶対来てとかよく言えるよね。私のこと馬鹿にしてるわけ?絶対出ない。」 と私なら言ってしまいます。 相手が親友ならこれくらい言ってしまうだろうなぁ。(傷つけることにはなるだろうけど…) そこまで仲良くない人なら、適当な理由をつけて出ないこともできるけどね。

理由は何でも。

041
はさみん
本当に親友だと思ってたら、結婚式の日を聞いてたら、 旅行なら外せますね。 身内の葬式とかじゃない限りは。 つまり、そのくらいの事だったんだなと、私でも思います。 『夫の実家のほうの法事』にでもしたらどうでしょう? 「自分の実家のならなんとかなるんだけどー、嫁としては、 手伝いもあるし、どうしても外せないの、申し訳ないけど」とか。 最初からわかっているものなら、そういうやつでしょうね。 義家関係の事にしてしまったほうがいいと思いますけど。 嘘つくなら、きっちりと。その後もずーっとバレないように。 まわりをきちんとかためてね。

同じように、

😑
かず
その親友の彼女と同じような断り方をすればいいのでは?? それにしても親友にそのような態度を取られてショックでしたよね。 今後、距離をおきたいって思うのは当然だと思います。 ご主人の実家に行くことになったので、などの理由を言いお断りするのはどうですか?

行かなくていい

041
かめりん
幸せドリームが入っているみたいで周りのことも自分のしてきた過去も 見えていないみたいですね。 私ならお祝いを包んで夫親族側の法事が…と行って式は欠席します。 それにしてもお友達はどんな顔で招待できるんでしょうね。 いつか自分のしてきた過ちに気がついて、トピ主さんの祝いをしなかった事について 一言謝罪があるといいですね。

う~ん…

😭
あき
その日、法事があるとか言うのはダメですか? 確かに、門出ですもの…お祝いしたい気持ちはありますが、 式までは行きたくないですよね…

無理しなくていいのでは?

🐤
まいまい
ご自分の結婚式に、そのような理由でキャンセルされた時点で、アナタの彼女に対する感情か 親友→知り合い に下がったのではないでしょうか? 無理する事はありません。 自分が思ってるほど、彼女はアナタの事、親友と思ってないかも知れません。 自分の気持ちに正直になりましょう

そのままの事情を(ごめんなさい、少し辛口です)

まい
言った方がいいです。あなたは私の結婚を祝ってくれなかった。不倫相手との旅行を理由にキャンセルされたことが私はひっかかっていた。と。 う~ん、でも私ならその時点で(自分の結婚の時に)相手にブチ切れてると思います。縁切られても仕方ないほど不誠実で失礼なことを相手はあなたにしているのですよ。 大体今まで本当にその人を「親友」って思ってきたのですか?私ならそんな人「友人」ですらありませんけど。今の今まで本気で親友と思ってこられたのなら何も悩まず行ってお祝いしたらいいと思います。 「行きたくない」ってハッキリ書いてあるじゃないですか。自分はいい人でいたいなら行けばいい。

女の友情って

💡
るこ
私もそうですが、女同士の付き合いっどうしてこんなに複雑な感情が絡み合ってしまうことが多いのでしょうね…。はじめは単純でも付き合いがある程度長くなってくると気に入らない面を疎ましく思ったり、損得を考えるようになってきたり…。 彼女もトピ主さんの結婚の際は正直祝う気分じゃなかったでしょうね。成就できない恋の最中に近い存在の友達が幸せの絶頂って、確かに女は素直に喜べません。今回は祝ってあげて大人の対応をした後、自分の正直な気持ちを話すか、もう付き合いを止めるかどちらかではないでしょうか? 私も自分自身の結婚の際や、友達の結婚の際にトラブルとまではいきませんが、嫌な思いをする事がありました。 やっぱり女って一番大切なのは自分と家族なのかも。友達という存在は大切だけど二の次みたいなところありますよね。

私なら

😝
とめぃと
以下の理由で欠席します。 ・家庭の法事と重なった ・海外出張が入った(日本にいない) まぁ、プレゼントを贈っておくのが無難かなぁ。 そのテの自己中な人たちは、自分のことは棚に上げるのがお得意なので笑。

相手に合わせていいと思います

041
エアプランツ
ご友人はあなたの結婚式に不倫旅行のために欠席することも、出席しないのだからと一切お祝いしないことに対しても「相手が傷つく」とは思わないタイプの人なのですよね。 でもあなたは、行きたくない結婚式に「どうしたら相手を傷つけずに断れるか」を気にしています。 大丈夫です、相手は結婚式に行かなくても傷つかないと最初に実行しています。行きたくないなら行かない、お祝いもあげたければあげる、あげたくなければあげない。それでいいのではないでしょうか。 相手が最初にアクションを起こしています。 それに合わせることに何の問題もないと思います。

傷付けたくないなら嘘を付くのはどうでしょう?

🐱
近所でよく顔を合わせる間柄でなかったら、適当な、相手が「仕方ないか」と思う理由をでっちあげるのが一番ではないかと。 もやもやが残るまま出席するようなものではないですし、悪い気がするのなら、財布が痛くならない程度のプレゼントを宅急便で送ればいい。 肉親じゃないのだから、お好きにしたらいいと思います。 うちは実姉だったからやっかいですよ。 二股、借金(それもうちの実家を担保にしたもの)、母親と私が住む家に転がり込むような彼氏を嫌悪したら逆恨みされて、私の結婚式を欠席したんですから。 その相手と別れた今、姉はシレッとしてますが、2度と信頼はできません。 男性関係になると人が変わったようになる女性って何なんでしょうね。 分かりません。

変なの

041
くるみ
相手の結婚式に断る理由を見つけなければいけないのが親友? 元親友で今は知人レベルですよね。 一番なんだかなぁと思うのは相手の式に行きたくないが相手を傷つけず 断りたいってそれは悪者になりたくないからかなと。 断る理由なんて法事や親戚の結婚式と重なったとかいろいろあると思うし 今後お付き合いを続けていくなら昔のことは水に流してお祝いの言葉と 気持ちくらいは贈っても良いと思います。

自己中なお友達だとは思いますが・・・

あゆママ
「傷つけずにお断り」はまず無理ではないでしょうか。あと、「自分が悪者にならないように」(ここまで書いておられませんが本音はそうなのではないかと・・・)というのも無理。 また、どんな理由にしても何ヶ月も前の時点で「予定が入ってるから行けません」というのも不自然すぎる。 残すは「ドタキャン」作戦のみ。今は「出席させていただきます」と返事を出し、前日辺りに「高熱が出て行けない」と仮病を使ってドタキャン。ご祝儀も忘れたフリ。 ひどいけど、同じようなことされてますもんね。 あとはトピ主さんの「良心」とご相談を。

私の場合、喧嘩別れしました。。

041
えり
お断りの仕方は簡単です 「同じ日に親戚の結婚式があるの」でいいと思います。 でもアドバイスはそれだけでいいのかな? 何となく、友情についても悩んでるような気がしたのですが。 私にも似た事件がありました。 友人は私の式の時、共通の友達が居なかった為「1人は嫌」と欠席したんです。その時は「そういう人も居るし仕方がないかな」と思いました。しかしお祝いの言葉もお祝いもありませんでした。 そして最近彼女の結婚が決まったのですが、私は事情があって欠席を選んだんです。それでも強く彼女は出席を望み、余りにもしつこくてつい「私の時、出席してくれなかったじゃない!悲しかったんだよ」と言っちゃったんです。そしたら「1人も嫌だったけど、実はあの頃失恋直後で人の幸せを見たくなかった」と言われました。 分からなくはないけど・・「人の」って何!?親友だと思ってたのに人事?・・何だか悲しくなりましたね 最初の理由も後の理由も、出席を望むのも全部自分の為。自分のことしか考えてない。私は「これで友情は終わったな」と思いましたよ? 私はその後お祝いは送って欠席しました。もう連絡をとるのをやめました

それは・・・

🐤
簡単
夫と海外旅行に行くから~♪といって断る。 お互い様ってことで!

寂しい・・

🐶
りょう
祝福してあげたいのに、結婚式に出たくないのは、ご祝儀を渡したくないからでしょうか? そう思ってしまうという事は、親友ではないのだと思います。 行きたくないのなら、親戚の結婚式と重なった等と理由をつけて、 断ったらいいと思います。 人それぞれ事情があるものだし、祝福してもらいたかった気持ちはわかりますが、 今のあなたと当時の彼女の状況は違うのでしょうがないと思います。 もしかしたらお友達は、他の友人を招待してあなただけ招待しないのは失礼だと思って、招待したのかもしれませんよね。 友人の結婚を素直に喜べないのは、寂しいですね。

目には目を、ですか

😨
pixy
別に出席しなくてもいいと思いますが、 さびしい話ですね。 あなたが仕返しをすれば、彼女も それを根に持ってまたお返しをする。 いきつくところは、別れですね。 大きな心で、 連鎖を切ることはできませんか? いつかお互いに理解できるときが くるかもしれないですよ。

わたしなら

041
putipo
人の道を外れた行為(不倫)を理由に、結婚式を欠席された時点でアウトです。

欠席OK

041
はなこ
トピ主さんにキツい感じのレスが多いですが、私はトピ主さんの感情すごく良く分かります。 友達の結婚式に招待されておいて、お祝いもしない・言わないような人っているんですよね。 不倫相手と破局したからって友達の結婚祝えないって、なんだかなぁって感じです。 欠席については旅行に行くとか、親戚の結婚式があるとか、理由は何でもいいと思いますよ。 私も以前結婚祝いを贈った友人から、自分の時には何も頂かなかったことがあります。そういう人なんだと分かりましたので、金輪際出産祝いなどのお金や物のやり取りはしないと決めました。 私の場合は、お祝いや内祝いを気にするタイプなので、その方が嫌な思いをしないで済みます。 常識を逸脱したくなければ、欠席葉書+お祝い1万で済ませるので良いのではないでしょうか? 内祝いは期待しない方がいいかもしれませんが。

なんだかなぁ??と 思う気持ちもわかります・・・

😀
にゃんこ
が・・・・ そのお友達と これっきりで いいなら 断ればいいと思います・・・ ただ・・自分がされて嫌だったことを 人にするというのは いい事とは 思えません・・・ 自分が 「~~だから 出たくない・・」と 素直に伝えたらいいと思います・・・ 「お祝いも おめでとうの言葉も 貰ってないから したくない・・言いたくない」と 伝えたら どうですか?? それで その友達が どう考えるか・・・ではないでしょうか??? 友達が 自分が 悪かった・・・と 思えば おめでたい事なので 結婚式にも出て 祝ってあげるのは どうでしょうか?? 親友とまで思った友達なら 自分だけ お祝いをあげる事も そんなに苦では ないのでは??? または 「あなた 私に何もくれなかったんだから あたしもあげないわよぉ~~」と 笑っていえるのでは?? その友達に 自分の結婚式の時に 彼と旅行に行って 私は寂しかった・・怒ってる・・・と 素直に伝えてみては?? それで 彼女が ムカつく態度であれば これからも 友達でいる必要を 考えて見るのも いいのでは??

今はもう親友じゃないのでは?

041
ふくらすずめ
不倫旅行を優先して先に招待済みだった結婚式欠席~(たぶん自分の破局が原因で)その後のお祝いも祝福も無し~突然、結婚の報告・式への招待・・・もう彼女とはかなり距離ができて気持ちが通じていないですよね。結婚式にぜひ出席したいと思うような仲じゃなくなっているのでは?もはや親友じゃなくて昔はすごく仲が良かったことのある知人レベルかな。 お友達のほうも気遣いが足りない。自分がしたキャンセルを思い出して、一言ごめんね、くらい言ってくれたら少しはスッキリするのに。 お友達の結婚についても過去を知りすぎているトピ主さんからしたら、急過ぎる印象?何か意見をするつもりなんてぜんぜん無くて、祝福したい気持ちはあるけど、どうしてもどこかひっかかる感じがするのでは。 かつては気が合う親友だったこともある人だから、全く切ってしまうのはもったいない。でもモヤモヤしたまま、出席してもうっかり何か余計なことなど言ってしまいそう。特別な法事とか出張とかはずせない用事があることにして欠席し「お返し無し」でと前もって伝え、何か手頃な価格のお祝い品でも送るなどしてお付き合いはキープしておくのもいいと思います。

それって親友?

🎁
ひろまま
変な友達だとは思いますけど 結婚式に行くのを迷うって・・・それはもはや親友ではないでしょ? 親友の定義ってなんですか? 昔されたことを水に流すことができず、その腹いせ?に結婚式には出たくないわけなんですよね。 そういうのは、普通は友達以下の関係、っていうと思います。 行きたくないなら行かなくていいし、欠席の理由は「法事と重なった」とか いろいろありますよね。 親友なら、カドが立たないようにすべきだと思います。 自分がされたから、あなたのも行かない!って欠席して、思い知らせてやりたいというのが本音なら、やはりそういうのは親友でもなんでもないです。 もしかしてトピ主さんは友達が少ないんですか? 私なら、不倫相手との旅行に行くために自分の結婚式に来てくれなかった時点で、縁切りますけど。

出席したくないと思うのは当然ですね

😡
ららん
その方と今でも親友なのですか??? 私にはそっちのほうが驚きでした。 私なら不倫相手と海外旅行のために断ってきた時点で親友ではなくなりますよ~ だってあまりにも失礼すぎるし、非常識! 断る理由考えてみました。 1夫と海外旅行に行くの! 2親友の結婚式でスピーチ頼まれちゃって!(あえて親友と言ってみる) 3夫の実家側の法事、他の用事等 それと、お祝いの贈り物などする必要ないと思いますよ。 彼女と同じことしていいと思いますよ。

傷つけたくない?

🐶
らみありあん
相手の結婚を祝福できない時点で、親友と思っているとは思えません。 私なら招待をされて、用事がなければ悩む理由なく出席します。 親友ですから。

トピ主さんと親友の立場を、私と私の親友に置き換えて考えました

🐱
白猫
私なら、親友には親友の切羽詰まった状態があったと思うので、結婚式にきてくれなくても、お祝いの言葉がなくても、腹は立たないと思うのです。招待するこちら側だって、相手に時間をとってもらい、お金をかけてもらい、結婚式に来てもらうのだから、無理強いすることはできないなあと。だから、親友の結婚式に呼ばれたら、喜んで出席させてもらいます。私は「人は人、自分は自分」という考えがあるのかもしれませんね。が、トピ主さんがそういう風に考えられないという事は、本当は元々彼女を親友だと思っていないとか、自分が傷ついた、傷つけられた、という感情を持っているからなのかなと思いました。本当に親友なら、親友の幸せを喜んであげられると思うのです。行きたくないのであれば、理由をでっちあげて、でもせめて言葉だけでもお祝いしてあげたらいいと私は思います。相手が傷つくか傷つかないかは彼女次第ですから、そんなに断り方に神経質にならなくても良いと思います。トピ主さんのように傷つく人もいれば私のように傷つかない人間もいますから。彼女と今後どんな関係でありたいか考えてては?縁を切りたいか、親友でいるか、知人レベルにするか。

親友?

041
本わさび
>どのように相手を傷つけずにお断りすることができるのでしょうか? あらかじめ欠席で伝えたいなら「その日は婚家の行事(法事とか結婚式)が入ってる」あたりが妥当かと。 ドタキャンなら、いったん出席の返事をしておいて、式の前日くらいに 「夫の身内がなくなって、明日(式当日)が葬儀なの」かな。方法はいくらでもありますよ。 でも、トピ主さんはこれからも彼女とつきあいを続けていくつもりなんですか? そうでないなら、はっきりと 「私のときにすっぽかしたでしょ。あれ気分悪かったよ。だからあなたのも遠慮します」で 絶縁してもいいんじゃないかと思うんですけどね。私ならそうします。 不倫相手を優先した時点で、あなたは彼女にとって親友じゃなくなったし、理由はどうあれ 今回「行きたくない」と思った時点で、彼女もあなたの親友じゃなくなったわけで、 おたがいにその程度の友情だったんだと割り切ったほうが、あとあと楽だと思いますよ。

ごめんね、法事で

041
空色
その日は法事と重なったから行けない それで十分ですよ そして彼女とは距離をおきましょう 今後彼女に振り回される可能性が大です さりげなく文句を言っても分かってくれない はっきり言えば逆切れする 祝う気持ちになれない、との自分の都合で 「おめでとう」の一言すら出てこない人です 年賀状だけのお付き合いにとどめた方が無難です

私なら、そのまま話す

041
ユリ
相手がさほど親しくない友人なら理由をつけて断りますが、 "親友"なら、キチンと話し合います。 感情的にではなく、丁寧に 自分の時はぜひ来て欲しかったから、貴女がいなくてすごく寂しかった、 でも、貴女の事情もあるから仕方ないと納得させていた、 その後、お祝いの言葉がないのも寂しかったけど、 貴女もきっと辛い時期だからと、言い聞かせて忘れようとしていた、 だから今回、どうしても心に引っかかりがある。 そのことを貴女に伝えないと 心の底からお祝いを言えないと思ったから伝える。 こんな時に嫌な思いさせて、本当にごめんね、 でも、今ならわかってもらえるんじゃないかと思ったんだ、 あの時は、貴女もきっといっぱいいっぱいだっただろうからね、と そういう風に伝え、その後は相手に任せますね。 それで離れて行くなら、それまでの付き合いだったと諦めますし、 お互いにそういうことを理解し合い、乗り越えた関係が私にとっての親友です。

辛いですよね。

🐧
nanako
なんとなくお祝いしきれない自分がいるのは辛いですよね。 でも、親友だからこそ自分の結婚式に来てくれなかった時自分がどれほど傷ついたのかを言うべきではないでしょうか? それで相手がくってかかってくるようであればもうそれまで。でいいのでは?トピ主さんの正直な気持ちを知って素直に謝ってくれ、それでもどうか来て欲しいと頼んでくれるのであればすっきりとお祝いしてあげれる気になれませんか? 親友のでいたいのであればわだかまりはすっきりとさせるべきだと思います。でもそれすらする必要がないと思うのであれば貴女にとって彼女はやはりもう親友ではなくなっているのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧