本文へ

主人の家族との関係

レス24
(トピ主 9
🐶
ダリア
ひと
31歳、結婚6年目です。主人とは2年お付き合いして結婚しました。主人はとても優しく働き者で妻の私にとってとてもよい伴侶です。しかし、結婚してからというもの、義母、義姉の事で苦しみました。今では主人から義母、義姉名前を聞くだけで動悸がし、これまであった色々な事が思い出され、しばらくつらくなります。 結婚当初は、私も義母、義姉の言う通りに何でも従い、そのたびに、動揺-不信感-怒りという順に悪いスパイラルに陥り、数年その積み重ねで、今はどうしても2人を拒絶してしまいます。でも心の中ではこのままではいけないと思い、またこんなに悪化してしまった関係に苦しんでいます。そして主人に申し訳ない気持ちでいっぱいなのです。 結婚は2人だけのものではなく、家同士の付き合いも同じくらい大切なのだと分かっているのですが、義母、義姉のことをまた以前のように好意を持って接する事ができる自信がありません。夫婦共働きで子供もおりませんし、いっそのこと離婚した方がいいのかとも思う反面、主人に対する愛情はあり、また主人も私を大切にしてくれているのでいつも私の中で葛藤が絶えません。

ランキング

レス

続きです。(とぴ主)

🐶
ダリア トピ主
私は結婚と同時に仕事も辞め、家族や友達とも離れて今の土地(外国)にやってきて、本当に0(多分マイナス)からのスタ-トでした。その中で、近くにいる(車で数時間)の義理の家族と良い関係を保つために努力してきたつもりです。ただ自分の実家が近くにない分、逃げ場がなくそれがストレスを悪化させているのかもしれません。また、義理の家族をもてなす時が重なると、実家に何もしてあげられない不公平さに胸が締め付けられます。 私たち夫婦は子供を望んでいます。でも私の脳裏にいつも、彼は愛しているけど彼の家族とは一生付き合って行く自信がないし、それなら子供を生むのは無責任ではないかという気持ちがよぎり踏みとどまっています。主人には、私の仕事を理由に待ってもらっています。主人は義姉、義母ととても仲がよく、今は私だけが、義理の家族と疎遠になっています。それを主人も心痛めているようです。そして私もこのまま疎遠な関係を続けたくないのです。 長くなりましたが、以下の選択に対してアドバイスいただけないでしょうか。 1)離婚する 2)何とか義母、義姉と関係を修復する。またその方法。

旦那さん、本当に優しいのでしょうか?

041
みるも
関係が悪化するまで放っておくなんて信じられません。 旦那さんと相談されていないのなら、旦那さんとよく話す事です。 家と家のお付き合いかもしれませんけど、あまりにも自分の意に 反してしまうようでしたら、疎遠なお付き合いをされる程度ですませては?

同じです

041
花火
私も同じような状況です。 義理の両親、義兄と接するのが苦痛です。 トピ主さんと同じように「離婚した方が私も旦那も楽なのかもしれない」と思うことも多々あります。 でもその反面、「義家のせいで離婚なんてバカらしい」とも思うのです。 夫婦としては問題なく、最高の伴侶だと思っているのに自分たちのせいではなく義家のせいで何故離婚しなくてはいけないのか? こんなにバカらしいことってないと思いませんか? もし旦那が「俺のために離婚してくれ」と言ってきたら多分受け入れるでしょう。 でもそうじゃないのなら離婚するつもりはありません。 もちろん義家との付き合いを絶つわけにもいかないので苦しい所ですが旦那が私の味方でいてくれる限りは旦那のためと思って頑張ってます。 トピ主さんも色々大変でしょうけど一緒に頑張りましょう♪

詳しく!

041
さちか
何があったのか、詳しく教えてください! ご主人はそのことについて何も感知してないのですか?

結婚は夫婦のものです

😡
水の里
結婚は二人だけのもの、そう割り切らないとやっていけませんよ。 そう考えなければ、たとえ今のご主人と離婚をして、どなたかと再婚なさった場合でも同じ問題が付きまといますし、また心身に悪影響が・・。 100点満点の良い嫁 いい妻になろうとしなくてもいいのです。 大切なのは夫婦の絆と和合です。夫婦供に生涯助け合って生きる姿こそが幸せなのです。貴女は義母、義姉の召使ではないのです。義母、義姉名前を聞くだけで動悸がするほど辛い思いをし我慢などする必要がないのです。 義母や義姉の為に我慢して尽くしたところで、何の評価もなかったのではないですか?今現在、貴女が体調を崩している心身共に優れないのがその証拠です。 一刻も早く、ご自分を義母、義姉の呪縛から解放してあげてください。 戸籍も別なのです。貴女と夫様は、義家族とは全く別の新しい家族なのですから。思い違いを正して考え直してみてください。

これからどうしたいですか?

🐱
向日葵
>結婚は2人だけのものではなく、家同士の付き合いも同じくらい大切なのだと分かっているのですが、 >義母、義姉のことをまた以前のように好意を持って接する事ができる自信がありません。 好意を持って接する事が出来れば良いと思いますが‥ 嫌なものは嫌!で良いと思いますよ。 あんまり我慢したら自分自身が壊れてしまいますよ。 お義母様は旦那様を産んでくれた人に違いないですが‥。 旦那様がトピ主様を大切に思ってくれているなら、それで良いと思います。 夫婦間以外の人(家族でも)の事で離婚はもったいない気がします。 どんな事をされたかにもよりますが‥。 私も30代既婚者で義父母と義姉がいます。 義母は悪い人ではないですが、相性が良くないです。 義姉は夫も嫌っているので、最低限の接触しかしないつもりです。 私も最初は仲良く出来たら良いと思いましたが、無理なものは無理です。 表面上だけ普通に接していく事にしました。

とぴ主です

🐶
とぴ主です トピ主
皆様、レス有難うございます。向日葵まで読ませていただきました。読みながら涙がでてきました。 みるもさん、主人とは結婚1-2年、義母義姉の事で何度も話し合ってきました。その度、正直に私の気持ちを言ってきたつもりです。そして、いつも主人は義母義姉に注意してくれています。でも今思えば、それが義母義姉と私の関係をもっと疎遠にさせたように思います。文化の差なのかも知れませんが、とりあえず自分達は悪くないそう思いたい性格のようです。 花火さん、驚きました。花火さんのお考えが完全に私の思いと一緒です。全くそうなんです。でも>「離婚した方が私も旦那も楽なのかもしれない」というのが頭から離れなくてつらいです。これから何年も義理の家族と不仲なままの結婚生活が幸せなのか自問自答しています。

とぴ主です

🐶
ダリア トピ主
さちかさん、補足させていただきます。 義姉は物欲がすごく自己中心的な人です(この国には結構姉のような方が多い気がしますが)。これは、主人を含め、義姉の旦那さん、義母もいつもそう言っています。例えば、義姉の出産祝いの時も、私たち夫婦で1万円強のものを買ったのですが、家族はもっと高いものをくれないとと、あとで不満を言われました。私たちもそうしたかったのですが、家を購入したばかりで、また私も休職中だったので、そうなりました。これまでも、子供2人のクリスマスプレゼント、誕生日プレゼント、その他と1年に最低3回づつは贈り物をしていますが、ブランドの物でなかったりすると喜ばれません。義姉夫婦は専門職、共働きで家と車のロ-ンなし、また子守りもすべて義両親がしているので、今のところ子供の保育費などもかかっていません。それでもまだ30代なのに、貯金が億ぐらいないと安心できないといっては、周り(私たちだけでなく)に色々と要求してきます。また損得勘定で、人と表面上とても仲良くしたりしなかったりというところも私には受け入れられません。それが積み重なって、もう耐えられなくなってしまいました。

追加です。-1

🐶
ダリア トピ主
私が苦手に思っていることを彼女も良く分かっており、私は生真面目で、融通が利かない、付き合いにくいタイプだと思っているようです。 義母は私たちが家を購入した時、月1で突然遊びに来ては、3-4日滞在していましたが(主人が鍵を渡したいと言った時、私もこんな事になるとは思わず快諾してしまいました。)、家のこと、食事の事色々と注文されました。主人が色々注意したところ、今度は私が居ない時や主人と私が留守の時(長期旅行中)泊まりに来たりするようになりました。また何年も前のことについて、延々と愚痴ったり、人の悪口を言ったりするので、一緒に居ると気分が重くなってしまいます。それでもはじめの2-3年は努力して、何でも聞いていましたが、ある時ぷつんと堪忍袋の緒が切れてしまいました。そして主人から、ダリアに、延々と愚痴られたり人の悪口を言うのをやめて欲しいと言ってもらったところ、性格を否定されたと思ったようでとてもショックだったらしく、また私が潔癖症でなじめないと思われたようです。

追加です。-2

🐶
ダリア トピ主
ただ2人共、もともとこういう性格で私に対しての意地悪でわざと何かしているというのではないのです。だから私が不満に思っている義姉の点は、義母も不満に思っており、私に愚痴ってくることがありました。そしてその反対に、義母の欠点は主人も義姉もよく愚痴っています。問題は私は血のつながらない存在なので、義母、主人、義姉のように言いたい事を言い合い、けんかしても仲直するということができませんでした。そのため我慢してそれが何年かの間に積み重なり、悲しい事にもう無意識に拒絶してしまうまで関係が悪化してしまいました。 水の里さん、本当に的確なアドバイス感謝いたします。>一刻も早く、ご自分を義母、義姉の呪縛から解放してあげてください。今の私にこれができたらどんなに楽になるかと思います。お恥ずかしいですがその方法が自分で見出せません。ここ数年お互いに距離を置いてお付き合いしていますが、それはそれでつらいです。自分だけが藪の外という疎外感。元々潔癖症で生真面目だとよく言われてきました。だから私の性格が問題なのかと思う時もあります。

とぴ主です

🐶
ダリア トピ主
向日葵さん、 仰っていること本当に正論だと思います。そして、これからどうしたいですかという問いかけが、本当にその通りで思わずはっとしました。私が今つらいのはこれからどうしたらいいか自分で分からないところだと思います。ここ数年間、小町で色々な意見を読みながら、我慢して自分が壊れる前に、疎遠にするという選択をしました。そうしながら結局吹っ切れない自分にもどかしさでいっぱいです。主人は私がいやな事はもう一切しないようにと言ってくれています。でも義母、義姉は主人の携帯にのみ連絡するようになり、こんな結婚生活ってどうなのかと疑問に思えてなりません。主人は出張が多く月3-4回は他国へ飛んでいます。もし何かあったらと思うと怖くてしかたないです。

3)義母義姉とは疎遠でよい

🐱
中古女房
>私は結婚と同時に仕事も辞め、家族や友達とも離れて今の土地(外国)にやってきて 結婚と同時に仕事も家族も友達も失って、新しい環境でもがいている方は、ダリアさんだけではありませんよ。みなさん、苦しんでらっしゃいます。うまくいかなくて、当然なんですよ。ましてや、ダリアさんは外国にいかれたんですよね。文化の違いも加わるので、大変だったでしょうね。それなのに、ちゃんとお仕事もされていて、偉いですよ。 ご主人の家族と仲良くできれば、その方がいいに決まってますよね。でも、それはダリアさんの人生に不可欠の物でしょうか。仲良く出来なければ、ダリアさんの人生は失敗なんでしょうか。絡まった糸をほぐすのが、そんなに重要なんでしょうか。 そんなものは捨てて、ご主人と2人、心穏やかな生活を送りませんか。もしかしたら、将来そこに赤ちゃんが加わって、3人、4人とにぎやかになっていくのかも。

文化差を感じます。

とるめんた
国際結婚している友達も多く、海外での生活経験もありますが、 水の里さんの言うように「結婚は二人だけのもの」と、割り切って考えられる国のほうが、実は少ないと思っています。 ちなみに、トピ主さんはどの国に嫁がれたんでしょうね? 中東、スペイン、イタリア、中国、韓国、インドネシア等々の知り合いの話を聞いているかぎり、結婚=あっちの家族がついてくる。 これが彼らの文化です。 婚家が外国人の嫁に口出しする、これも彼らにとっては全然普通。 婚家が外国人のだんな、嫁に金銭的援助を期待する、これも割かし普通。 その国の文化で、結婚するということがどういうことなのか、それをわかっていないで日本の現在の考え方をそのまま持ち込むと、つらいだけじゃないかなと思います。 ちなみに、私はそういうのを見て、国際結婚は自分には無理かなあと思ったことがありました。 そんな濃密な親戚づきあいできないので・・・。 でも、国際結婚をして割りとうまく行っている友人を見ていると、うまく婚家になじんで、突然訪問などもぶつぶつ言いながら受け入れていることが多いですね。

息苦しい感じ

😢
49sai
そのうちストレスで病気にならないかと心配になりました。 ストレスって怖いですよ。色んな病気になりますから。 あなたは充分努力してきたんですね。外国の地で。 なかなかできるものじゃないです。えらいですよ。 夫の家族って、離婚でもしない限り、一生縁が切れませんからねぇ。 一生あなたが、耐えていけるのかどうか。 年月と共に人や状況は変わっていきますが、こういう場合どうなんでしょう。 難しいですね。

うちも

041
だーま
私も同じ状況です。 うちの義理の両親も夫の携帯にしかかけてきません。(笑) でもなかなか吹っ切れないんですよね・・。 きっと義理の家族が故意に意地悪するならまだ単純に嫌ったり、恨んだりで楽なんだと思うんですが、そうでないからなかなか割り切れないんですよね。 ご主人がダリアさんの味方なら、いままで通り疎遠で、というのでいいんじゃないですか?ご主人はダリアさんを選んで、家庭を築くと決めたんですから。

辛いですね。

🐶
ぽちこ
私も国際結婚で欧州在住です。私は留学後こちらで主人と知り合い結婚したのでご結婚の為に移住されたトピ主さんより少しだけ精神的に楽な部分があるのかもしれませんが離れている仲の良しの自分の日本の家族との交流より主人の家族とばかり、、という気持ちはとてもわかりますよ。寂しいですよね。出来るだけ主人の家族とも仲良くしたい気持ちも同じです。 只義姉さまの件に限ってですが >義姉夫婦は専門職、それでもまだ30代なのに、貯金が億ぐらいないと安心できないといっては、周り(私たちだけでなく)に色々と要求してきます。 「外国人のダリアはこちらで新しく仕事を始めたところなんだし、今僕たちはお姉さんたちみたいに 余裕がないんだよ。だから僕たちの出来る範囲でプレゼントも選ぶからそちらからも高額なものはいらないよ。」と明るく、でもはっきりとご主人からお姉様に言って頂いたらどうですか。 お姉様の考え方は自由ですし親に求めるのは勝手だとしても弟夫婦には間違ってるでしょう。 私が義母と少し楽に付き合える様になったのは”日本人のぽちこをこちらの尺度ではかれないわあ”と思わせるのに成功させたのが良かったのでは思います。

辛いですね。続きです。

🐶
ぽちこ
長くなってごめんなさい。気を使って相手にあわせてばかりだと疲れてしまいます。違う星から来ているエイリアンなのねぐらいに思ってもらえたらラクチンになりますよ。日本人同士より楽かもしれませんよ。私達は主人の両親からプレゼントされた家に住んでますが今では義母にも「ごめんなさい。土足厳禁なのでスリッパに履き替えて下さいね。」ときっぱり言えます(笑)。文化が違うのだからあまり思い詰めないでのんびり出来る範囲でお付き合いして行きましょうよ。自分の両親を思う様には思えないのは当たり前!ご主人と上手く行ってるなら離婚なんて考えたりしないで下さいね。どちらの国の方かわかりませんがうちの義母は「愛する息子の愛する妻なら受け入れないと息子に嫌われちゃうわ」という考え方に基づいて行動しているようですよ。外国の方はそういう方が多いんじゃないかしら?自然にして甘えちゃうとかえってうまく行くかもしれませんよ。後、日本のご両親はきっとダリアさんがご主人と仲良く良い家庭を築かれることが一番親孝行だと思ってらっしゃるのでは?(うちの両親はそう言いますよ)里帰りの時に笑顔を見せてあげるようにお互いゆっくりがんばりましょう!

有難うございます。

🐶
ダリア
皆様の暖かいレスに本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 中古女房さん、貴方の心温まる優しさがレスから伝わってきて、本当にうれしがったです。何度も何度も読み返してしまいました。有難うございます。こんな見ず知らずの私のために、こんな風にいってくれる人がいる、あ-やっぱり日本人っていいなって思ってしまいます。 とるめんたさん、>「結婚は二人だけのもの」と、割り切って考えられる国のほうが、実は少ないと思っています。そうなんですね。皆さん大変な思いをしながらそれでもうまくやっていっているのですね。本当にその通りで私は日本の考えを持ち込んで見事に失敗しました。もっと要領よくできればよかったです。ちなみにここはアメリカです。 49sai様、私の体の心配までしていただいて有難うございます。本当にストレスは怖い、そう考えると、私の精神の健全のためにも離婚した方がいいかと端的な衝動に駆られてしまいます(笑)。 だ-まさん、つらいですよね。割り切れないなと思う時、どんな風に自分に言い聞かせていらっしゃいますか?

続き。1

🐶
ダリア トピ主
ぽちこさん、本当に親身になっていただいて有難うございます。ぽちこさんは素敵な結婚生活を送られているようですね:-)ぽちこさんのような方が周りに居れば、どんなに励みになるか。日本の両親には本当に心配をかけていると思います。離婚しないでこのままできる範囲のお付き合い、皆様のご意見でやっぱりそれがいいのかな、という気持ちになっています。 ここ数日間、色々考えてみて、やはり私は義姉のことが一番引っかかっているように思います。義姉はセレブと呼ばれるような人たちみたいな感じです。とにかく自慢話、買い物、旅行、高級レストランでの外食、人の噂等の話しかしません。周りにわがままを言い、それを皆が容認している感じです。例えば、「夜中にアイスクリ-ム(何処のでも良いわけでなく、お店指定)が食べたくなったから、旦那さんを起こして買いに行かせた」、「著名人がよく良く行く、Exclusiveのリゾ-トに1週間ほど行くの、もちろん子供達は置いてくわ。」とかそんな感じです。

続き。2

041
ダリア トピ主
私の居る所はすごい格差社会です。主人の両親はごく普通の家庭ですが、親戚一同、義姉夫婦、その友人達はみなこちらで言う中流、上流家庭で、お付き合いもとても派手です。結婚当初は毎週のようにあらゆるパ-ティーに行きました。話す事は、豪華旅行、高級車、仕事や人脈の自慢話が多く、だんだんうんざりしてしまってパ-ティーへ参加しなくなった事も姉、一部親戚は不満に思っているようです。誰もお互いを信用せず、利益のための人付き合い、そして本当に信頼できるのは家族のみという実態を理解はできても、うまく受け入れる事が出来ませんでした。 どうやったらこの寂しさを割り切る事ができるのでしょうか。親友と呼べる友達がこちらで2人ほど居ます。また夫婦でお付き合いしているカップルも数組います。でもお互い仕事を持ち家庭を持っていますし、友達よりもやはり親戚家族との関係の方が密接です。私の知る限り皆家族のつながりがとても強く、夫婦だけであまり親戚づきあいをしないという夫婦は聞いたことがありません。

うちも2

041
だーま
うちもアメリカ在住です。 なんだか色々状況が似ていて、勝手に親近感が沸いてます。(笑) こっちの家族はなんだか頻繁に集まりますよね。その中で、近くに家族がいない私はもっと孤独を感じたりしますが、しょっちゅう会っている割にはなんだかドライな感じもして不思議です。 うちの義母もとてもわがままでダリアさんの義姉さんと似ている気がします。この人とはどう頑張っても平行線だ、と頭ではわかっていてもなかなか割り切れず、いけないと思っていても夫に愚痴ってしまいます。 ダリアさんはきっと真面目な方なんでしょうね。相手が悪くても、上手くいかないのは自分のせいだと思ってしまうんじゃないでしょうか。 でも義理の家族が大好きっていう方が珍しいと思います。 ストレスは体にも心にもよくないので、ダリアさんが義姉さんの事は極力考えないで穏やかに暮らせるようになる事を祈ってます。 ちなみに私は、まだ親友と呼べる人はここにはいません。(泣) 二人もいるダリアさんがうらやましいです。

だ-まさんありがとうございます。

🐶
ダリア
親近感が沸いたと言って頂いてありがとうございます。だ-まさんも同じような思いをされているようで、心が痛いです。私の不満は文化の差で日本の非常識がこちらの常識なのかと思って悲しくなる時があります。でも思慮深くて、とてもお付き合いしやすい方にも数人お会いしているので、あれ?と不思議です。 私は真面目というより頑固なのかもしれません。こちらの自己中心的な考えよりも日本の、人を思いやる、遠慮する、謙遜するとかという文化の方が断然すばらしく思えて、こちらの生活が長くなればなるほど、自分はここの人たちみたいに絶対ならないぞ!と思ってしまいます(苦笑)義理の家族の事を大好きになる事など、夢のようですが、そこまでいかなくても、お互い敬意を持って接する事ができる仲になれれば。。。。無理でしょうか? もし将来子供を授かることができた時、私と義理の家族のせいで寂しい思いをして欲しくないし、子供には義理の家族を大好きになって欲しいです。 だ-まさんはこちらに来られてまだ短いですか?私も本当に心の通える友達に出会うのは簡単ではなかったです。

続き。

🐶
_リア トピ主
本当に孤独だった時、偶然のように出会え、天からの贈り物かと思いました。だ-まさんにも素敵な出会いがありますように。 このトピを立てたきっかけの1つに、主人の乗っていた飛行機がハリケ-ンのために緊急着陸したという事があり、その時、「もし俺に何かあったら、母と姉と連携して葬式とかできるよね」と言われて、今までそんな事考えた事がなかったので、かなり複雑でした。 私も主人にこの6年間ず-と何かある度、愚痴っています。あまりにも辛くて、2人で大泣きしたこともあります。ここで生きていく為に、いつも気を張ってしか生活できないし、日本の家族や友達には心配かけられないし、主人しか心から頼れる人がいません。どんな結婚も苦楽の繰り返しだとは思いますが、私が想像していた何倍も大変でした。

ありがとうございます

041
だーま
レスからダリアさんの優しさが伝わってきます。 うちも子供はまだいませんが、正直出来てもあまり義母に会わせたくないなぁと思ってしまうので、その点ダリアさんは本当に偉いです! でもどんな義母さんでも義姉さんでも、孫、甥・姪はかわいいと思うので、心配する事ないのでは。 私はまだ6年目ですが、こちらに長くなると日本の全てが恋しくなってきます。でも帰省すると、日本人の距離感ていうんでしょうか、が近くて良い反面嫉妬深くなったり、人を非難する人が多いような気もして、アメリカの冷たいというかドライな関係が楽だなぁと思ったりもします。 気を張って生活するのって疲れますよね。でもご主人を心から頼れるんだからいいじゃないですか!配偶者が理解してくれない夫婦もいっぱいいますから。 ダリアさんが穏やかに生きられる方法が見つかるといいですね。 (私も模索中ですが・・笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧