本文へ

男っぽい女性は結婚しやすい

レス36
(トピ主 1
041
かなえ
話題
私の周りをみているとどうも40過ぎても独身の人は、女らしい人に多いような気がします。まるで男みたいなんて思えた女性達はさっさと結婚していきました。私としては不思議な現象でした。
皆さんの周りはどうですか? 

ランキング

レス

逆だと思う

天然水
私の周りは、女らしくて家庭的な人の方が早く結婚しましたよ。 (イメージでは、菊池桃子さんや乙葉さんのような人。実際この二人も結婚されていますね) 逆にサバサバした感じのボーイッシュな(久本雅美さんのような)人は、男友達は多いけど、恋愛や結婚の対象として見られなくて、40を過ぎた今も趣味に熱中しています。 あと中年で独身の人は、ご両親と実家に住んでいる人が多いです。 (あくまで、私の周り調べですが)

うちの周りは

041
くるみ
20代後半の主婦です。 うちの周りは早婚は9割以上が可愛らしい女性です。 可愛らしいというのは学生の頃この子は絶対に1人で生きていけそうに無い なと思っていた子ばかりです。 自分が男なら絶対に結婚したい!って思うような子はやはり早婚でした。 職場で働いていた時に独身の40過ぎの女性はキツイ人が多い印象です。 きびきびしていて隙がなく仕事が出来るんですが一緒にいて癒されるという より高めあうという感じの人。 男っぽい女性・・・うちの周りでは彼氏いない率8割以上です。 すごくいい子たちなのですが友人としてはとても良くても恋人としては 向かないみたいと本人が言っています。

さっぱりしたタイプ?

041
もなか
男っぽいという言い方があてはまるかわかりませんが、 サバサバしていて「結婚なんて当分いいわ!」と言ってる人ほどあっさり結婚した気がします。 結婚に夢見て、何歳までに結婚する!式は○○で!と言っていた子は結局最後でしたね。

なんかちょっとヒドイ視点かな。。

041
ツバメ
その人・その人の本質を良くみたのでしょうか? 見た目だけで判断してませんか? 私の周りの話ですが、所謂ボーイッシュな女の子がいました。 でも恋をして彼とお付き合いして早々と結婚したのですが、私は彼女の女の子らしさを感じましたよ?見た目は男の子のような格好をしてても雰囲気が女性らしい色気や気遣い・優しさを、女の私も感じました。「幸せなんだなぁ」って思いましたね。早く結婚する=男性が結婚を求める気持ちが良く分かりましたね。 反対に、まだ結婚されてない職場の先輩(40くらい)が居るのですが、格好はお洒落で巻き髪で年齢以上に若く女優さんのように美しいのですが中味が悪い意味で女性らしく、ヒステリーで我儘、人の悪口ばかり言ってて仕事の出来ない人でした。例え美しくても、結婚後の生活を考えると憂鬱になりそうですね(苦笑) 私の例は極論ですが、世の中色々だと思いますよ? でもどの場合でも共通して言えるのは、男性もちゃんと中味を見てるんだなあ、と言うのが私の感想かな。

女らしいというか、大人しくて真面目な人が多いような気がします

専業主婦ですが
男性にちょっかいを出されても身持ちが固く警戒心を解かないので、男性も諦めて去っていくケースが多いようです。 40代以上で独身の女性は、ある意味少女のような純粋さをいつまでも持ち続けている真面目で曲がったことが嫌いな人達なので、性格的に良い人が多いと思います。 既婚の友人は世間ずれしていて他人の悪口も多いし、とくに専業主婦だと夫・子・姑・近所についてしか話題がなく、げんなりすることも多いです。 私も専業主婦ですが、既婚の友達とは徐々に疎遠になっています。 概して独身の友人の方が楽しく付き合えるし、不愉快な気分にさせられることも少ないです。

まるで男友達

041
理系30才女です
多分、楽なんだと思います。 男っぽい女性と付き合うと、 「気遣い無用」 今度のデートの行き先はここで喜んでくれるかな・・とか面倒くさいこと考えなくていい。 お互いの行きたい所を提案し、共通のところに行く、という決め方でOK。 「駆け引きも無用」 言ってることと思っていることと表情態度は全部一致している。つまりニコニコしていて実は怒ってる、なんてことがない。 「実益にならないことをしない」 人は人なので、悪口は別に言わない。理論的に考えて、どうしようもないことはどうしようもないので、グダグダ文句を言うこともない。 「デート中の会話に困らない」 ジャンプ、ファミコンなどの話で盛り上がれる。いしのなかにいる!とか、赤いと3倍なんて笑いのツボが説明なしに分かる。 一般論になりえないものもありますが(笑) あと、男らしい=理論的な考え方をする人とすると、トピ主さんの言う男っぽい人って理系の人じゃないですか?理系女は高校大学と男性比率が異常に高いので、出会いに困らないですね。必然的に就職も男性比率の高いところに就職するので、やっぱり出会いに困らない。これは大きいと思います。

男っぽいというか‥

🐱
向日葵
行動力があり、受身ではない女性って事でしょうか? または、サバサバしていて自立した女性? 周囲を見ると一概にそうだとは思えませんが‥ 逆に「女っぽい男性」は縁が遠いように思います。

そうですかぁ?

💄
ともとも
私の周りでは逆ですよぉー! 男みたい!って性格がさっぱりしている、ということでしょうか? もしそうなら、そういう方ほど独身かも。 女性らしくて、甘え上手で、色気フェロモンむんむんの女性は 必ず結婚してます。(私の周りでは)

そうなんですか!?

😑
ラスティー
32歳です。 よく周りからは少年っぽいと(男っぽいということですね)言われています。でも独身です!40歳までは結婚できるかな~~。

半分は当たってるかな

041
のぞみ
男の人って「ハッキリした性格」の人が意外と好きみたいですね。なのでわかりやすい反応を示しやすい人の方が理解されやすいって言うのはわかります。トピにあった男っぽい人というのは半分理解できます。お茶もお花も免許持ってるのにまだ・・・っていうタイプの友人、います。勿体ないなあと思いますね。「わたし・・・、そんなことできなああい・・・(涙)」みたいな反応をされると困ってしまう人もいるのかもしれませんし逆に助けたくなる人もいるんでしょう。男女って本当にわかりにくいもんですね。

男っぽいとか女らしいとかの定義にもよるんじゃ?

041
ありあうさぎ
「女らしい」を「家庭的」、「男っぽい」を「サバサバでボーイッシュ」と捉えるなら、天然水さんの仰るように女らしい人が早く結婚するだろうし。 でも、自立している女なら、相手になる男の立場や状況が良かろうが悪かろうがそれに左右されずに結婚できるし、依存的な女なら、「女を守ってやりたい」「女を従わせたい」って男が現れるまでは結婚できないわけだから、そう考えれば男みたいな女の方が、さっさと結婚するかもね。

うーん、、私の周りではそうでもないかな

🙂
マーサ
私の周りの男っぽい友人(30代半ば)はちょっと変わっています。 A子は、スカートは履きません。 いつもパンツルックで配色も男っぽい感じです。 仕事をバリバリ続けていて、いつも超忙しそうで疲れています。 食べることは大好きですが自分で料理は一切できません。 疲れて帰った彼女には優しいお嫁さんがいたほうがいいかも・・と思うぐらいです。彼女が甲斐甲斐しく夫や子供の世話をする図なんて想像できません。一人暮らしの女がフツー買わないだろう!?みたいなデカイ車を所有しており後輩などをスノボや旅行に引き連れていっているようです。 B子はとにかく面倒見がいいのですが、それがちょっと変な方向へ 行ってしまい・・親より年上のオジサマと同棲しています。 オジサマはリッチでB子は可愛がられてはいるようですが、 車の運転(オジサマの送迎)や家のメンテナンス、日曜大工全般はB子の役割です。 なんだか不思議なこの二人ですが、私には昔からの良い友人です(笑) 多分二人とも結婚は・・しなさそうで・・ちょっと心配です。

そういうこともあるから、おもしろい。

😉
年増
私は、仰りたいこと何となくわかる気がします(笑)。 独身が長いということは、結果的に娘時代が続く、恋愛に縁が増える、そのため女性っぽくなるという図式になるという、、。 「この人はキレイだけど、理想が高く、えり好みしすぎるのかな、、」と思う女性も私の周りにもいましたよ。 また、一見男っぽく見える女性でも、男性の前ではしっかり「女性」をアピールできる、その意外性が男性のハートを射止めやすいのかなと思える女性も、、、。 まあ、良いご縁が皆さんにありますように、、、。 といつも思います。

確かに

🙂
トモ
女性らしいというか、女優さんでいうと酒井和歌子さんみたいな清楚な人で独身の女性って何人かいますよ。 真面目で、変な男と気軽につきあったりしないからとか、お嬢様育ちで、特に父親が厳しくてお目がねにかなわなければ反対してきたとか。。 男みたいな人って結婚している人に多いですよね。 元からそうなのか、結婚してああなったのか。。 とにかく、言葉遣いはまず男っぽい。 (あ、これ私の近所の団地の主婦たちだけかも。)

どちらともいえない

041
おばちゃん
私の知っている中で早めに結婚している人は、いろいろです。 共通点を考えてみたのだけど、あんまりないかなぁ。 しいて言えば、割と保守的な家に育った人で、一つの恋愛を大切にする人。また容姿にある程度恵まれているもしくは内面の豊かさが表情に出てるなど、同性から見ても魅力のある人かな。 私の周りだけに限定すると、20代の頃から結婚の意志があって魅力的な人で、しかも現実的に物を考えられる人の場合、40過ぎて独身の人はいないです。

あんまり関係ないような・・・

俗物リアリスト
結婚したいのにできない女性の傾向は、神経質でネチネチした部分を隠し持っている人ばかり。 見た目は小綺麗でも、ちょっと気を抜くとネガティブ発言や悪口が多くてせっかくいいもの持っているのに自分の価値を更に下げているような人。 女の醜い部分が際立っているような感じの女性っぽさを差すのならうなづけますが。 結婚や異性との付き合いに興味がない女性は幼い部分は感じられるもののさっぱりと淡々としている人が多いように感じます。 でも人それぞれですよ。 すっごーく嫌われ者で常識知らずの女性が割りと素敵な男性と結婚して更に調子付いていました。 でもその男性から見ると彼女は天真爛漫でなんて女性らしいんだ!との事です。 人の好みは千差万別。 「○○だから~である」って言い切れないのが面白い世の中だと思っています。

「男っぽい」「女っぽい」の基準って?

041
新明解
私にはトピ主さんが何をもって「男っぽい」「女っぽい」と定義しているのかがよくわかりません。 ただ、「家庭的で結婚願望も強い女性がなぜか縁遠い」という現象は私の周囲にもあります。受身すぎたり、警戒心が強くて男性を遠ざけてしまったり、好意をもった男性がいても控えめすぎてうまくアピールできなかったり。。多分昔だったら近所の世話焼きおばさんが口をきいて相手を見つけてたんでしょうね。 そして見るからに家庭的ではなく「結婚しなさそうだよね~」と周囲も本人もそう思っていたのにアッサリ結婚、というのもまた多いです。私はこちらのタイプ。料理も掃除も下手で飲み歩くの大好きで、端から見ても「家庭的」では全くありません。上記の「家庭的なのに縁遠い」友達を見るたびに世の中おかしいよなあ、と思っています。

偏見の嵐ですね・・

041
望月
どんな人が結婚しようが独身でいようが、 気にしません。 そんなに重大なことかなーと思います。 大事なのは、自分にとってその人が大切な人かどうか、 なので。 人を自分の価値基準で差別したくないし、 偏見も持ちたくないなと思います。

うん、分かる!

🍴
そんな気もする
ちょっとヨコかもしれませんが、結婚に通じる気もします。 それは、いかにも女性らしい家庭的な雰囲気を持つ人が 料理をはじめ家事全般が苦手で、料理をしそうにない人が 意外にも料理が大好きで腕もプロ並みだったりします。 芸能人が料理の腕を競う番組を見ていてそう思います。

当然といえば、当然かも…

🐶
ポチ
だって、男っぽい人って決断も早く無いですか? 「え?転勤?長距離恋愛? いろいろと考えると面倒くさいからさっさと結婚した。」 学生時代の友人達で結婚した人って、そんな感じです。 うじうじと考え込むタイプだと「転勤、遠距離恋愛」の場合、長~い春の後、分かれてますね。

関係ないと思う

💰
ヌンチャックと豆の木
男です。「男っぽい女性は結婚しやすい」→関係ないと思います。 男っぽい女性と言っても、男性から見たら普通の女性です。ボーイッシュと言っても男の子には見えない。女の子の魅力の一つです。サバサバしてると言っても姉御的なだけで、男っぽいとは思えません。 フェミニストの女性で女らしさを否定する人もいますが、私から見ればやっぱり女性で女らしいです。

結婚までの距離

041
のぞみ
男っぽいとか女っぽいとか定義の仕方は個人で少しずつ異なるのかも知れません。私は自分が結婚できるとは思っていませんでしたが「この人!」と思ったときには目一杯努力しました。仕事柄、絶対にできないマニキュアをしてデートに行ったりちょっと女っぽい服装にしてみたり「ここ!」と思ったときにどう行動できるかが大事と聞いていたので大事にしたい人だったので頑張りました。(笑)彼から見たら私なんて女っぽくはないと思うんですが。 恋愛で何をつかむか、学ぶかは人それぞれでしょうがやっぱり「この人、よくわからん!」という見方をされると面倒って感じがありました(手応えがない)。イヤな見合いも何度もしましたが逆の立場で焦点をある程度絞った会話の出来る人とそうでない人の違いはやはりあったな、と思います。男脳、女脳なんて本もはやりましたがどちらにしても「合わせられるか、空気が読めるか」、これが大事なのかなと思ったりしました。あとはその「人」次第かなと思います。

そういうサブカルチャーもある

🐴
ももの
必ずしも一般的ではないですが・・・ 私は理系で男性が多い分野・職場で働いてますが、確かにそう いう傾向あります。男性も学生時代は研究室にこもっていたタ イプが多く、女の子らしい女性よりも、どちらかというと男っ ぽい女性と友達のような感じで付き合い出して結婚という パターンが結構あります。

あるある

🐱
moe
それは言えている気がします!男っぽいというか、あまり服装とか気にせず、さっぱりした性格で、周りを気にせず自分の好きなことをただやってるみたいな子は、女性としての努力をしていなくても、結婚してる気がします。人間力の勝利というか。逆に自分の外観を磨くことばかり考え、付き合う男を条件でみるようなタイプの子は、努力しているにもかかわらず、結果として空回りしてることが多い気がします。

※あくまで私の主観です。

041
kokorinn
生真面目すぎる人・一人の男性に執着しすぎる人(忘れられない人)・ 将来について考えすぎる人・「私には無理!」とすぐ言う人(夫の世話・姑関係・出産育児関係)・ 他人による環境の変化が受け入れがたい人・年に数回海外旅行行かないと気が済まない人・ 自分探しの旅出ようと思ってる人、または出た人・すぐ「面倒だ」と言う人・こだわりが強すぎる人・ 自分の外見の衰えに厳しすぎる人・親の老いの変化に疎い人 …ETC 上記の特徴を持ってる人は、結婚が遅い傾向にあると思います。 反面、この特徴を持ってない人は、結婚していく人だと思います。 女っぽい・男っぽいは関係ない気がします。

え~?逆でしたよ

🎶
あゆの
私の周囲では、男性に頼らずとも自立してやっていける!というような どちらかというと男勝りタイプの人達がず~っと独身です。  逆に、男性に頼りたいとか甘え上手な人達はさっさと結婚しました。 色々じゃないでしょうか?

一概には言えないのですね

041
かなえ トピ主
なるほど~色々ですね。私のイメージでは女らしい=優しい じれったい 受身 真面目 清楚 という感じです。男っぽい人というのは、外見もボーイッシュで話し方も男っぽい。姉御肌で堂々とした感じかな。皆さんのレスを読んでいて、たまたま私の周りだけだったのかなとも思いました。結婚していない友達にかわいい子が多いので、そんなことをふと思ったのです。確かに好きな人に好きと言える子は男女問わず(たとえふられてもすぐ次を探すいさぎよさがある)容姿など関係なく結婚してますね。 外見ではなく性格なのかな。

友達の中で一番早かったんですが。

041
ひろみ
男っぽいですね。趣味とか食べ物の好みが。 休日がドライブばっかりでも嫌じゃないし。ギャンブル好きで。 おしゃれはしますけど甘系の洋服は嫌いでした。 性格はオヤジっぽいです。 自分に似合わないことはしない。 ・・・という女でしたが。 そういうのって関係ないかなあ? 付き合っていた彼氏はたいてい、 「一緒に大衆食堂とかラーメン屋に行けない人は嫌だ」 とか言っていましたねえ。確かに汚い店もあるけど。 男の人の好きそうな食べものがことごとく嫌いな友達がいますが、結婚を望んでいるのに独身です・・・

女はかわいいのが一番

041
スナイパー
男はかわいい女性が好きですよ。

男前

🙂
ユリ
男前の定義があいまいなんですが・・・ 私が思うに、重い女性には、たしかに男性は寄ってこないかも? 女性らしいほうが男性は好きだと思いますよ。 中性みたいなタイプよりは女性らしいほうが絶対いい 男前と言うけれど・・・女性らしい部分があると思うわ さっぱりした男性みたいな性格の女性を軽い気持ちで誘い、お付き合いが始まり内面にある女性らしさを感じで結婚するんだと思う。 女らしいタイプが独身になりやすいんじゃなくて・・・男性にとって重い女性が 独身になりやすいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧