本文へ

つわりがひどかったけど3人目が欲しい

レス7
(トピ主 0
😑
向日葵
子供
 二人の子の母です。今、三人目を望んでいます。  ただ、一人目二人目とつわりがひどくなっていく感じで、前回はつわり時の体調悪化が原因で9ヶ月目に体調を崩し、短期ですが入院をしたりしていました。何も食べられず、通院して点滴で生きていました。夫や実家の協力でなんとか乗り切りましたが、まわりには我慢を強いてしまったと思います。期間としては2ヶ月ほどで短く、お産自体も2度とも安産でした。  3人目を授かったとしたらつわりがさらにひどくなるのかな、という不安が現在あります。子供たちにまた色々我慢をさせてしまうことも心配です。どんなことでもいいのでアドバイス・経験談等お願いしたいです。

ランキング

レス

うらやましいです。がんばってみては?

😍
どら
私は現在2人目を妊娠中で7ヶ月です。 1人目の時にはつわりと出血で1ヶ月寝たきりでした。今回も、4ヶ月と5ヶ月目はつわりで水を飲んでも気持ち悪く、入院を勧められましたが、自宅で2ヶ月間寝たきり状態の生活を続けました。今はつわりも終わり流産の心配もなくなりました。出産は1人目は安産でしたが今回はどうだか分かりません。でも、次も欲しいです。すごく欲しいです。でも、我が家は結婚したときから主人に、経済的なこともあるし、子供は欲しくても2人までね。と言われて、今回の妊娠が分かったときも念を押されました。ですから、トピ主さんのように、3人目を産める環境がうらやましいです。私は1人目の時には不妊治療もしましたし、子供が出来て産めることの幸せもすごくよく分かります。つわりも本当につらいけど、一時のことですよね。トピ主さん、3人目もがんばってぐたさい。

どうしても産みたいのなら参考になりませんが

041
みるも
一度お子さんに尋ねてみてはどうです? もう一人弟や妹が欲しいかどうかを。 それによって作るか作らないかを決めて、助けてくれる存在を見出す事です。 お子さんが望んでいる場合なら、助けてくれるのではないでしょうか? とはいえ小さいから難しいでしょうけど、ポジティブにはさせてくれますよ。 妊娠ってそういうものですから、仕方が無いですよ。

トータルで考えて

🎁
pom
辛口になってしまいますが、そこまでして三人目欲しいですか・・・? 私も二人子供います。可愛いから三人目欲しい、と思いますが経済的な面や 入院中や産後の一ヶ月くらいでの二人の子供の面倒、自分の体力を考えると 無理だなって思うので、ここはまず計画的にできないように気をつけてます。 最近三人産む方多いですが、トピ主さんのように今時点でわかる範囲(つわり が人よりヒドい)上のお子さんの面倒などが気になるようでしたら、まずその課題 がクリアできそうな環境をつくったり、周りに協力をもう一度してもらえるか?と 相談しておくのも大事じゃないかなって思います。 漠然と三人目欲しいー♪って誰でも言えますけど、産んで育てるのに 値する環境じゃないと親子共々不幸です。 どうか全体的にバランスを見て、ハッピーな気持ちで三人目の出産に望めるか どうか考えてみてください。

体質じゃないから

041
さちか
つわりって、母体の体質じゃないみたいです。 実際、1人目と2人目はまったく違ったという話を耳にするし。 トピ主さんはたまたま2人とも酷かったんでしょうね。

その場合にならないと判らない

041
ととり
私も安定期中ごろまで中程度のつわりがありました。 トピ主さんは入院まで…、お辛かったことでしょう。 私は1回しか妊娠していないので私の経験からでは無いのですが、私の実の姉が甥を妊娠していた頃、つわりはありませんでした。更に、私の義理の妹(といっても10歳ほど年上。トピには関係ないか・笑)は上の娘2人の時はとてもつわりがひどかったのに、一番下の息子の時は全然つわりがなかったと言っています。彼女たちが言うには「男の子を妊娠するとつわりがない」とのことですが、私の子供、男なんですよね・笑 こればっかりはその時になるまで判らないので、「案ずるより生むが易し」という言葉を贈りたいと思います。つわりが1年も2年も続く訳ではないですし。3人欲しいなって思える母性の強いトピ主さんなら、家族が増えた喜びが待ち遠しくて、仮につわりがあったとしても乗り切れるんじゃないかなって思います。

二人目ですが・・・

🐧
こんにゃく
私もつわりがすごく重かったです。その一人目も1歳半になり、もう少ししたら二人目がほしいな~と、思えるようになってきました。 つわりの時はほとんど何も食べれず、吐いて吐いて吐きまくって、最後は胃液とも血とも見えるような、わけがわからない液体が出てきたりしました、入院もしました、体重も激減しました。それでも安定期に入ると快適で、つわりのつらさを忘れはしませんが、何だったんだ~と笑えるようになりました。 つわりは一生続くものではありません、3人目をトピ主さんが望まれるなら、ぜひ頑張ってほしいです。

大変でした。

😣
ツワリ
ごめんなさい。子供は2人です。が、とてもタイムリーな話だったので出てきてしまいました。私も今、3人目に挑戦中です。 そして1人目・2人目と重症悪阻の為、入院でした。一人目は、それでも6ヶ月ぐらいから動けるようになりましたが、2人目は一時はよくなったものの、後期から、目眩や貧血そして吐き気と出産当日まで続きました。子供や夫にも、すごく迷惑かけました。幸い、夫が「とにかく横になってろ」という人なので助かりましたが、当時、上の子は魔の2歳児でした。入院中、そして退院後も一時保育を利用したり、ヘルパーさんにお願いするなどして乗り越えました。 そして今回ですが、まだ妊娠はしていませんが、主人と話し合い、私がツワリに耐えれるのであれば、一緒に頑張ろうということで、3人目に挑戦しています。上の子は昼間は幼稚園、下の子の対策も前回と同じような形で乗り越えます。旦那さんの協力があれば、きっと大丈夫だと思います。それにツワリは、その子によっても違います。運がよければ、もしかしたら無いかもしれませんよ。私は、それを期待しています。というか願っています。お互い、かわいいベビちゃんに会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧