本文へ

外国の友達に結婚祝を贈りたい

レス7
(トピ主 0
🐤
ふりかけ
恋愛
外国の友達(イタリア人30代女性です)が結婚することになりました。彼女の家に泊まったこともあり、頻繁ではありませんが、文通やメールもかれこれ10年以上続いている仲です。 お祝いを贈りたいのですが、どのようなものが喜ばれるのでしょうか?タブーとかありますか?ちゃんと手元に届くかな…金額はどれくらいかな…等等、悩んでしまいなかなか決まりません。 お知恵を拝借したいのです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

写真立てを贈りました

はっぴー
海外の友人が結婚した時に、写真立てを送りました。見開きになっていて、全体が黒い漆塗り、左側は時計、右側が写真立て、蒔絵もほどこされていました。某デパートで購入して、「海外に送ります」と伝えると、英文のお手入れ方法マニュアルを同封してくれ、頑丈に梱包までしてくれました。友人もとても喜んでくれました。 クロネコヤマトの国際宅急便で送りましたが、品物の半額程度を関税として支払いました。ヤマト運輸のホームページで詳しいことは見て下さいね。 あと、私の友人は東南アジア人なので、イタリアのタブーについてはわかりません。ごめんなさい。

和風のなにか

🐱
やん
せっかくなので、和風(友禅とか?)の小さなタペストリーやテーブルセンターなんかどうでしょう?おうちにいらっしゃったことがあるなら、彼女の好みや部屋の雰囲気に合わせてみては? 万が一、貰ってすぐに使わなくても、たたんでしまっておけるので、迷惑にならないと思います。 余談ですが、うちの夫(アメリカ人)が、日本からのプレゼントで貰って困ったものトップ3は、浴衣、下駄、日本人形です。

イタリアからです。

🐶
お腹にこぱんだ
留学後結婚、現地人の主人と子供がいます。こちらでも本格的に式&披露宴を挙げたのでなんでも聞いて下さい(笑)イタリア人のお友達はイタリア在住ですか?北米等と同様こちらでも結婚の際にカップルがお店を選び、欲しいもの(キッチン用品、電化製品、美術品etc.)をリストアップ、親戚や友人は期間中にそのお店に行きプレゼントしたい予算に合わせてプレゼントしたいものを選びます。伯父さん等は20万~程度ということもありますが友人は50ユーロとか100ユーロぐらいの予算が多いと思います。結婚前に既に一緒に住んでいるカップルが多い最近はトラベルエージェンシーを選び新婚旅行を皆からプレゼントしてもらう事も流行ってるみたいです。只トピ主さんは式に参加される訳でもなく遠方からお祝いの気持ちをお友達にお送りしたいとのこと(優しいですね)、慣習のリストや一般的なご予算等は特に気にされなくても良いのではと思いますよ。 どちらの都市にお住まいでどのような家庭環境&ご趣味のお友達か判らないのですが、30代の若いカップルでもクラッシックな趣味、もしくはご家族から伝わる銀のフレームの写真立てが銀製品と共に飾り棚に並んでいるお家

イタリアでしたら。。。

🐧
tos
イタリアに住んでいる者として一言ですが、特別タブーになる贈り物はないです。こちらでの傾向は新郎新婦が結婚式のために用意した「結婚リスト」というリストの中からプレゼントを選ぶか、リストがない場合や、リストを作成したお店が遠方で行けない場合は個人でプレゼントを用意する、お金を包む等が主です。 日本的な漆の写真立てとか、宝飾店ミキモトさんの銀製品はいかがですか?日本といえば真珠が有名ですので、私はお祝い事にはミキモトさんの銀製品を度々買い求めます。銀のトレイでミニパールなどもついたものはイタリア人にとても喜ばれました。イタリアでも結婚式には銀製品を贈ります。 注意としては、郵便局のEMSサービスは追跡も出来るので一見安心ですが、イタリア国内での扱いは悪いです。EMSで、おまけに「ギフト」と書いてあると税関で必ずとめられ、チェックに時間がかかるばかりでなく、相手側も「税金」を支払うことを余儀なくされます。日本で税金を払っているにも関わらずです。クロネコさんなどの宅配会社を使わない場合、普通の航空便で約10日~2週間で到着しますので、郵便局の航空便で十分だと思います。

イタリアからです。長くなってごめんなさい。続きです。

🐶
お腹にこぱんだ
の方やらIkeaの家具が並ぶ現代風なお家もあるのですがどんな趣味の方も一般的に日本人より棚の上にあまり物を置かない人達の様な気がします。そして壁に絵を掛けるのが好きな人たちです。(笑)従って置物なら飾り棚の中に入るものか額縁がよいのでは?はっぴーさんがプレゼントされた様な漆塗りは喜ばれると思います。(私も漆塗りの時計は好評でした)漆塗りはデパートで1万円未満でも素敵なものがありますし、1万~2万ならすごく高価に見えるものが購入できますよ。着物の生地等のタペストリーなら小さな額に入れて絵の様に壁に掛けられる様にして送られたらどうかしら?お友達がすごく田舎にお住まいならサービスがあるかどうかわかりませんが都市にお住まいなら郵便より宅急便(お菓子等食べ物はいれられませんが)をお薦めします。郵便の場合訳も無くイタリアに入ってから税関で長期間止められたり盗難に遭う事がありますので。プレゼント喜んで下さるといいですね。

和食器は?

ふーん
梱包の問題はありますが、和食器どうでしょう。 大皿でもセットでも、珍しいのでよろこばれますよ。 インテリアにする方もいるみたいです。

皆様ありがとうございました(トピ主です)

🎶
ふりかけ
皆様のレス、大変参考になりました。選ぶのが楽しくなります♪ 一番気になっているのは、郵便事情です…。何しろ北イタリアならともかく、南なので。。。郵便より宅急便がベターなんですね。non lo sapevo! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧