本文へ

子供の恋人、調べますか?

レス42
(トピ主 2
😉
心配性?
恋愛
 小町では色々なお嫁さんがいらして、 子供の結婚相手が心配です。 私は結婚を考えている人の身元を信用調査所等で調べていれば、        ある程度の危険は回避出来るのではと考えます。 夫は、もし自分が調べられたら非常に不愉快なので、 調べるようなことはするなと言います。 もちろん、子供の目を信じる事が大切ですが、 皆様は子供が結婚を決める前に、相手の方を信用調査所等でお調べになりますか? 又、調べて良かった。 調べてトラブルになった等 皆様の経験等 お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

調査は100%じゃないですよ。

041
ksa
私の実家はド田舎の集落で、どこの家の軒先にも「身元調査お断り」のステッカーが貼ってあります。今では減りましたが、20年ほど前は頻繁に我が家にも「○○家のお嬢さんは~」と、ほぼ女性に関しての調査の人が来ました。 うちの両親は「いいお嬢さんですよ」などと当たり障りのないことを話しますが、人の幸せを嫌う人は「あの娘は淫乱だ」などと無い事無い事言いまくり、破談になったことも1回や2回ではありません。 子供の結婚相手が無職だとか、借金があるとかならともかく、私は子供には言えない事はしません。

ネットなので正直に言いますと…

😑
小結
既婚で子供はいませんが、お気持ち少し解ります。 以前はそのような事は一切思わなかったし、ご主人の意見側でした。 結婚は本人の問題だし、本人が選んだ人が、間違っていたのなら本人の 責任だしその責任を取るのが大人。 そのような大人に教育したり成長させるのが親の責任と。 しか~~し… 正直なところ、小町を最近見るようになって、そんな気持ちも覆りました。 世の中には自分の今迄の経験や、常識の範疇を超えた怖い人達が存在してる んだと知りました。 毒親、毒兄妹、実家依存症、義理実家断絶、借金癖、DV…etc 裕福じゃなくてもいいから、ごくごく平凡な幸せを掴んで欲しいと親なら 思うのではないかな…と感じるので、トピ主さんの心配な気持ち解ります。 誰だって、出来れば信用調査なんてしたくないし、されたくないし、されたと 知ったら気分が悪いのも解ります。 でも、小町見てるとホント心配になりますもん。 絶対バレないのなら…しておきたいです。 自分には子供居ないんですけど、例えば、大事な甥姪の事でもそう思っちゃいます。

調べません

041
ドライバー
大人になった我が子に任せます。 調べて、よくない情報を得たら 反対するんですかね? 性格的に、そういうの嫌いなので 調査なんてしませんよ~。

ひいきの引き倒し

041
既婚男性
20代前半の娘がいます。相手選びのヒントぐらいは言いますが、娘から紹介されるまでは余計な詮索はしません。本人も幅広く付き合って男性を見る目を養っているようですので安心しています。余計なことをして仲を裂いたら大変です。

お子さんの気持ちは?

041
えーっと
勝手に調べて、後でお子さんに分かった時、親子関係は大丈夫ですか? 調べたことで破談になる場合もありますよ。 私の友人が調べられていましたが、それが友人両親に分かり激怒、破談になりました。 その場合、息子さんはどう思うでしょうか? 調べるなら、同等の釣書を用意するか、はなからお見合い以外認めないと言えばいいと思います。 あなたには可愛い息子でも、お相手も人様の可愛い娘、お互い様ですよ。

たとえ調査しなかったとしても・・・

🎂
白玉抹茶ラテ
アラフィフ、一番上の子は成人してます。 心配性?さんと同年代でしょうか。 結婚間もないころ、お姑さん(故人)から 「白玉抹茶ラテさんのこと、調べたりしてないから」 と恩着せがましく言われました。心中、激怒しましたよ。 当時のお姑さんの年齢に近くなり、子どもも数年後は結婚を考える歳になりましたが、思い出すとやっぱり気分はよくないです。 ご主人の意見に従い、お相手さんのことを調べずにお子さんが結婚されたとしても、このようなセリフは決して口に出さないようにしてくださいね。 気になることがあったら、お子さんを通じてお相手さんに尋ねるようにするのが、一番だと思います。

問題が起きなければ調べません

041
クラッカー
その前に、そのような伴侶を選ぶ息子・娘に育ててしまった自分を振り返り、子育てを間違えたことを反省することでしょう。 ほとんどの人間関係のトラブルは相互に何らかの誤りがあり、どちらか一方が100パーセント悪いことはまずありません。 ですから、身元まで調べなければ納得できない事態はその100パーセントの過失があった場合のみです。 失礼ですが、トピ主さまのご家庭は他人に看板をかかげて恥じないような誰もが知っている名家・旧家なのでしょうか? 私は自分の娘を最初から疑ってかかるような親がいる家庭や、そんな親に自分の意見を通せないような男性の元には嫁がせたいと思いません。 結婚すれば同居していようが別所帯、別の家庭です。むしろ一刻も早く経済的にも精神的にも自立して、夫婦でしっかり問題を乗り越えて生きていってほしいですし、そのための援助は陰からそっとするだけでよいと思っております。

調べた方がよい。

とまとま
知り合いの結婚相手、お嫁さん。 宗教にはまっていた方ですが、知り合いのご主人はその事を知らず、気がつけば、五百万円の借金をしてしまい、結果的に離婚へ。 五百万円は慰謝料代わりにご主人が払う事になりました。嫁に支払い能力がないため。お子さんが一人いましたが、嫁さんの方が体があまり丈夫でないため、今後、子供を持つ可能性がないと主張し、嫁さんが引き取ることになりました。 もし、宗教の事がわかっていたら、結婚しなかったそうです。 友人A子の場合、調べられて結婚が破談になりました。子供が出来にくい体だったので。その後、縁あって別の男性と結婚しました。調べはありませんでした。しかし、数年の間に子供が出来にくい体から、できない体になり、その事で離婚になりました。 A子は心の病気になり、ニートになりました。 A子の事を思えば、調べられて、結婚できない方がよかったと思います。 A子の友人のほとんどが、A子の体の事を思えば結婚は無理ではと思ってました。 A子の夫も両親も、A子のぼかした話を信じてましたから。

問題がないうちはお子さまにまかせましょう

041
masaki1130
トピを拝見いたしました。 トピ主さんの心配されるお気持ちもわからないではありませんが、拝見いたしますと まだ特に気になること、問題と思えることが出てきているわけではないご様子ですね。 今は、お子さまのことを信じてお子さまにお任せになってみては? もしもお子さまが迷われている、悩まれているのならば話はまた違うとは思いますが お子さまを信じて任せることも大事なことだと思います。 お子さまの結婚相手、よい方だといいですね。

逆に質問させてください

🐤
一個人
小町では色々なお姑様がいらして心配です。 結婚してからいらぬ苦労をさせるくらいなら、結婚前に素行や身上を調査しておきたいです。 結婚は好きだけじゃ継続出来ないものらしいですから。 貴女の可愛い可愛い息子さんの交際相手のお母様が、上記のような事を掲示板で聞いていたらどうお感じになりますか? 心地好い気持ちになりますか? 自分にされたら嫌なことは他人にはしないのよ、と教えられる母親になりたいものです。

調べた方がよい。その2

とまとま
友人B子は、保険会社の営業のおばちゃんから、紹介された方と結婚しました。B子当時30才は、紹介されたご主人が給料は安いが、背が高く容姿がまぁまぁで、真面目そうだったため、結婚をする事に。 しかし、三年後に離婚。 原因は、ご主人の独身時代の借金でした。 真面目な方なのですが、たまにギャンブルをしていたそうで、借金が二百万~三百万あったのをずっと、B子に隠していたそうです。 ご主人の会社はもともと、給料が安かったのですが、不況でさらに安くなり、借金が払えなくなり、B子にバレて、結果、離婚となりました。 B子は、今度結婚する時は、絶対借金がないか調べると言っています。 そういった状況を思えば、私は調べたいと思います。

絶縁

041
レモン
私の親がそうでした。 良かれとおもったって言いますがイイ迷惑… 私は4姉妹です。長女は独身です。最初は次女が結婚を決めたとき、親が大反対…旦那さんは自営業をしてますがその頃は業績が悪かったみたいです…でも姉は反対を押し切り結婚。三女は、旦那が15歳年上で派遣で働いていると…離婚経験があり養育費を払ってるといい反対…それでも結婚して次女の旦那の会社で今は働いています。私は、年収が低いと…ちゃんと正社員で働いています。反対されましたが結婚。旦那は結婚をして大企業に中途採用で働いてます。しかし、なぜみんな話してないことを知ってるのか不思議で…ある時長女と親が結婚相手の身辺調査をしてることが発覚それが原因で今は絶縁してます。その時にダメな人かも知れませんが家族のために頑張る人もいます。調査して子供にばれた時絶縁されてもいいなら調査すればいいとおもいます。私の両親は孫にも会えてませんし今、孫が何人いるかも知らないとおもいます

調べません

🐱
はるか
犯罪者のご近所さんが「挨拶をきちんとするいい人」「とてもそんな悪い人には見えなかった」とか、そんな話山ほどあるので、お金を払って信用調査しても、正しい結果が得られる気がしません。 たとえ、借金などが発覚しても、当の息子がのぼせ上がって「自分が肩代わりする」とか言い出したらそれまでです。無理に止めても「孫に合わせてもらえない」結果が待っているだけ。 息子が選んだ配偶者がトンデモ女だったら、なるべくかかわりを避けるしかないと思っています。 先日のテレビ番組で、「お金にだらしない美人」と「しっかりものの女性だが、外見が好みじゃない」のどちらと結婚するかという問いに、若い男性回答者(芸能人)はほぼ全員「お金にだらしない美人」を選んでいました。 質問内容が男女逆なら、いくらイケメンでも「お金にだらしない男性」を選ぶ女性は少ない気がします。 男性は、女性の属性よりも「自分の好み」を優先させるものなのでしょう。 それに、いい年をして親の親のいいなりになる息子もそれはそれで情けないと思います。

時代遅れと思っていたけど…

041
おばさん
身内が、結婚後になって相手に借金があったのが発覚したんです。しかも、夢のマイホームの話になって、自己申告ならまだしも住宅ローンにNGが出で発覚。七百万の借金を抱えて結婚式を盛大に挙げたり(親を丸め込んで費用を出させていた)家を買おうとするなんて…そもそも結婚しようと考えたことが理解できない。 長身で身綺麗なイケメンで、弁舌も爽やか、親戚一同が太鼓判押した「素敵な夫」のまさかの裏の顔でした。 だからって調査大賛成!絶対やるべき!とは思いません。ただ、今回の件は借金だったのでやっていたら気づけたな、昔から行われていた事にはやはり根拠があるのだな、と感じた出来事でした。

私の母は調べました

041
Heather
私は女ですので、トピ主さんのご家庭とは男女逆ですが、母は当時の私の恋人について調査しました。 私自身は結婚など考えていなかったのに、悪い芽は早く摘まなければと先走ったようです。 お付き合いするには良いけど結婚はしようと思うタイプの男性では無いと私自身が思っていたので、母の行動により結婚を壊された訳ではないですが、娘の人生に介入しようとする姿勢が許せませんでした。 それだけが理由ではないですが、母とはずっと距離を置いています。 もともと人として女性として尊敬していなかったところに、とどめを刺した出来事でした。 父はと言えば、私の判断を尊重する姿勢を貫いてくれています。 親としては歯がゆく思うことも、私の判断力に不安を感じることも多かったとは思いますが、感謝しています。 特定の個人(息子の恋人)を調べるのではなく、世の中にはどういう危険で狡猾な人が居るのかということを一般的な事象として話題にし、息子さん自身の嗅覚・判断力、そしてリスク管理能力を高められるようにサポートしてあげては? 「小町でこんな怖い話があってね~」でいいじゃないですか。

初めにレスしたものです

041
ksa
そういえば私、結婚前に夫両親に身元調査されかけました。 私の両親は失望し、そんな家庭の息子と結婚するのかと。 夫は両親に平謝りしました。 その後、義母の、息子可愛さ(嫁憎し)の暴走が始まり 私の実家を巻き込んだ結果、 夫は自分の親を恥じ、絶縁しました。 うちにしかいない孫にももう何年も会っていません。 息子さんがあなたの味方なら良いですが、 そうでなかった場合、相当の覚悟が要りますよ。

もちろん調査します

041
毒舅予備軍
最近はコワイ嫁さんが多いですからね。 結婚前に中絶だの不倫だのとイマドキの若い女性は 信用できません。 したたかで計算高くて腹黒。何かあれば自分を正当化。そしてに自分大好き。 当然、息子の結婚が決まったとなればお相手について調査をいれますよ。 息子には調査の後に調査内容も含めて報告します。 それくらいで息子と絶縁になるような親子関係ではありませんし、 今の世の中これくらいしないと男親は不安でたまりませんからね。 (息子が結婚しないのが一番だが。)

トピ主です。ありがとうございます。

😉
心配症? トピ主
 お返事下さりありがとうございました。  息子は現在婚約までには至っていませんが、考えている人がいるようです。 我が家は特に名家でない、普通の真面目なサラリーマンですので、真面目で暖かい家庭が築ける相手であれば問題ありません。 もし私達が調べられましても、ちょっと複雑な気持ちになるかもしれませんが、それだけ結婚に対して真剣に考えているのだと、私は考えると思います。   レスを拝見いたしますと、調べた方が良いという方達の約2倍、不愉快になる方達がいらしゃるようです。 私が考えている以上に、不愉快に感じられる方が多いようですね。 引き続きレスいただけると嬉しいです。

ある程度は必要かも

🐶
きんぴら
主人とお付き合いしている時に父親が「聞き合わせ」をしていました。 調査会社などは使わず、近所に聞き込みをする事を指します。 当時主人はやんちゃだったので反対されましたが隠れて交際を続け結婚し、今も問題なく生活しております。 私は自分の目を信じていましたし、余計な事をしやがって…と父に対して思っていました。 でも 現在経理として勤めている会社が底辺の職種で 世の中にこんな人種がいるのか!と日々驚愕しております。 彼女の親がこんな人だったら息子は食い物にされる 彼女がこんな人だったら息子は苦労する どうやったらこんな性格になるんだ? 今までどうやって生活してきたんだ?と不思議な人たちばかり。 常識なんて通用する人たちじゃないんです。 アノ人たちを見ると ある程度は調べた方がいいのかもと思わずにはいられません。 学歴が~とか家柄が~などは問いません。 うちだって普通の家ですから。 でも想像を絶する人種とは親戚付き合いはしたくないです。

わたしは、義母に調べられました

😨
長男の嫁
基本的に、トピ主様・トピ主のお子様が、他者に信用調査されても気にならない方、 また問題のない方達ならよいと思いますよ。 わたし自身は、結婚してから、夫の母がわたしのこと、 わたしの実家のことを結婚前に調べていたと聞き、大変不愉快に思いましたが。 その後、夫の妹(カフェ勤務)に縁談があがったとき、 お相手のご家族が、夫の実家を調査されたそうです。 本人・両親・兄弟の職業・財産状況・持家等云々の問題はなかったのですが、 ご近所の何軒かが、「亡くなったお爺さん・お婆さんは(夫の祖父母)は、 いい人だったけどね・・・」と、含み?のあることを言われたようで、 結局、それを理由に使われ破談になりました。 確かに、大変失礼ではありますが、断る時には「調査結果」って、 便利かもしれませんね。 わたしも、もっと早く調べておけば良かったかしら?

トピさん自身は

041
既婚男
私は妻とは大学時代知り合った仲でしたが、父が勝手に調査会社に 依頼してました。 私自身、今の妻と交際はしてましたが、結婚はまだ先の事と考えて いた時でした。 父は一度会っただけで妻を大変気に入り、妻の事より妻の実家の状況を 知りたかったようです。 妻の実家は自営業でしたので借金額等、気になっていたようです。 私の親は資産がありますので父として考えがあった事と思います。 私自身も高所得ですので、これ位はやって当然だと思っています。 私には娘がいますが相手の男性含め親も調査すると思います。 ですので、トピさん自身も調べられて問題ないだけの資産、トピさん 自身の素行含め問題なければ、お相手を調べて良いと思います。 親の借金、職歴、学歴等も簡単に調べられますので、ご自分も 調べられる覚悟はされたほうが良いと思います。

調べるなら自己責任で

041
気持ちはわかる
ある家では、調査されたことが嫁側にバレていたようで、それだけが原因ではないようですが、離婚しました。 うちのご近所でも、あきらかに聞き合わせとわかる方と遭遇したことがあり、本人の耳にはいるとイヤだろうな、とは思いました。 うちでは、子どもたちに、恋人ができ結婚を意識するようになったら、家族の状況だけでなく、相手方にややこしい親戚はいないか、ややこしい宗教ではないか、それとなく聞き出すよう、ふだんの会話の中で指導しました。 一度、相手実家の家庭環境が不明だった場合、自分一人で遠方の実家までそっと見に行ったことがあり、それは安心材料となったので、結果よかったと思っています。 別の子の場合、実家環境もわかっていたので、とくに問題なしと思ったのですが、ここで話題になるようなトンデモ嫁で結果、離婚。 あとになって友人から「息子が同じ職場にいて、あの子だけはやめるよう、オヤジから言ってくれと言われていた。でも、こちらからは、そんなこと言えなくて」と聞かされ、もっとしっかり周辺を(自分で)調べればよかったと後悔しました。 心配はわかりますが、難しいですね。

調べたい

041
sagisi
情報は多いに越したことが無いと思うので、 調べたいですね。 調査が完全じゃないのは分かってますよ。 中には本人の責任ではない風評被害等もあるでしょうが、 その辺踏まえた上で再度判断すればいいし。 調べないって人が多いのは、自分とこが問題無かったからでしょ。 平和ボケですよ。 危険予知や危機管理能力の不足と思いますよ。 自分や自分の子は、 詐欺なんかに引っかかる訳ないとお思いですか?

いろいろな姑さんが…

041
ha
小町を見ていると色々な姑さんがいて、義理の関係になるのは大変だなぁ~と思います。 相談の場なので問題事が小町に書かれるのは当然のコトでして… 親は私を子どもの時から信頼して育ててくれたので、私が国際結婚すると伝えたときも、反対せず見守ってくれました。 信頼できない子の場合は、第三者の力を信頼するしかないんですかね、寂しいですね。

されたことがある

041
くろとら
当時大学生だった元彼がニコニコしながら 「お前のうち調べたけど、問題無いってさ、よかった~」 彼の父親が警察官なので家族の犯罪歴を調べる事が 必要な事だったのかもしれません。だけど、わざわざ 言われてとても不愉快でした。 彼は合格通知の知らせのように私が喜ぶと思っていたようですが そんな彼の馬鹿さ加減に愛想が尽きて捨てました。 夫とは交際中にお互い家庭の事情は隠すこともなかったので 結婚にすんなり至りました。 自分の息子の相手については、できる限り息子の口から 説明して欲しいです。もしも複雑な事情があっても、 それをどう受け止めてるのかを確かめたいです。 怪しいと思いやむなく調査をする場合は内緒にします。 親として巻き添えは食いたくない、自衛のためです。

当然調べます

041
匿名
もちろん調べます。 本当に最近の女性はひどいって小町を読んで思いましたから。 相手の家庭環境から素行を徹底的に調べます。 最もこれはお互いに自由ですよね。 相手がうちを調べても全くかまいません。 もちろん相手は財産も調べるでしょうから、あらかじめ名義なども気をつけます。 私は血液検査も受けてもらうつもりです。夫もこれは賛成。 息子は医療系ですから感染したら仕事ができなくなりますからね。 相手がHIVに感染していたら結婚どころじゃないですね。 そういった事に理解が無い女性ははじめから怪しいので反対します。

墓場まで持っていけるか否か

041
嫁世代
私の叔母は調べられたそうです しかも結婚前にそれを知り相当ショックだったようで破談寸前までなりました 子どもでしたがあの時の叔母の様子は忘れることができません 主さんの気持ちがわからなくはないですが問題もなく結婚した後その事を隠し通せるかどうか、ですね 知れば間違いなくお互いの関係に亀裂は生じると思います 仮に私が実は調べられてたと聞いたら良好な関係の義父母ですが今までのように接する自信はありません

婚約者なら

041
新婚
私なら、子どもの婚約期間に相手のご両親に電話をして 一応調べてもいいか確認し、調べます。 事前に伺ったのにも関わらず調べる事に激怒する家は 隠しておきたい何かがあるのでしょう。 内緒で調べたら、ちょっと不快かも知れませんね。 でも家と家の繋がりができるのですから、要らぬ縁は防ぎたいのは当たり前だと思います。 ある程度の生活をしていたら必須なんだろうなと思います。 私は結婚前、相手が比較的しっかりした職種だから 身辺を調べられるかも知れないと両親に話したところ 両親は調べられて困るものなんてないから、どうぞ♪と言ってました。 結局調べられなかったのですが。 私も将来子どもが結婚前に調べられてもいいような生活をしたいと思っています。 調べること、調べられることに大賛成です。 でも調べる前に一言あると不快にならないかと思います。 今は情報を多く持った人、その結果行動した人が幸せになっていると思います。

ウチの場合

041
ケロコ
調べます。 というか、それが普通です。 何もやましいところはないので、どうぞお調べ下さい、といった感じです。 お互いに調べて、納得してからの結婚の方が、 将来のためには有益であろうと思います。 場所柄ですが、結婚に際して「自己紹介書」というものを提出します。 近しい親族の最終学歴や勤務先などが記されています。 調べるといったのは、自己紹介書の内容確認といった意味合いです。 結婚相手を決める場合の決め手は、 女性であっても「容姿」ではなく、 きちんとした家庭に育っているかどうか…です。 もし仮に、多少悪口を言うヒトがいても、 本当にきちんとした家に育っていれば、訂正することも、 それを信じて貰うことも可能です。

自分の方も調べさせる

041
ganbada
その調査でどれ位の事が分かるかの一応の目安にもなるし。 相手にも見せれるし。 >もし私達が調べられましても、ちょっと複雑な気持ちになるかもしれませんが、 >それだけ結婚に対して真剣に考えているのだと、私は考えると思います。 こういうのを誠意を持って話せば良いと思う。 このトピも見せるとかして。 それでも納得してくれないなら、 結局この先も何かトラブルがあった時に、 話や気持ちの通じない相手なんじゃ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧