本文へ

義弟夫婦の子供の名前

レス53
(トピ主 3
🐱
みかん
ひと
もうすぐ義弟夫婦に男の子の赤ちゃんが生まれます。

私達にも5ヶ月になる女の子の赤ちゃんがいます。私は妊娠9カ月までお腹の子は男の子だと思っていて、名前も決めていました。

その名前は妊娠中に義両親にも義弟夫婦にも伝えていました。

でも女の子が生まれたので、その名前はつけることはなかったのですが、なんと。。義弟夫婦は

その私達が考えていた名前をつけるみたいです。

すごくモヤモヤするんですが、夫は特に気にしてはないみたいです。

それ以前にも義弟夫婦には色々と真似されたり。。特に義弟嫁は私の洋服、アクセサリー、性格、好きなもの、趣味など真似してきます。。気持ちが悪いし怖いです。
メールもしたくないんですが月2,3回メールがきます。無視したいんですが無視すると義弟嫁は被害者になり、私が悪者みたいになり、夫に怒られます。

義弟嫁から嫌味もいわれますし、一番気にしていることを悪気がない感じでいつも、つついてきて正直会うのが苦痛です。

夫に苦手だと言っても我慢が足りないとか、世の中もっと厳しいとかなんとか。。

しかも義弟嫁はいい人だとも言っていて、まったく理解してくれないです。

今まで我慢してきましたが、名前のけんで、爆発しそうです。。

名前はもう決定みたいで変える気はないと思います。なんでも真似してきて義弟夫婦の心理がよくわかりません。

みなさん、どう思いますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

かわいそうに、って思います...

のりぽん
真似する=その人のことが気になるってことですから、 他に気になる人いないんだなぁかわいそうにと思います。 トピ主さんは家族以外にも色々な友達関係があるでしょう? 義理弟嫁さんにはないんですよ、きっと。 1人の人に月2~3回メールを出していろいろ真似するって よっぽどの執着心ですよ (その人の日常を気にするってよっぽどの労力・精神力使いますもん) 気にしないが勝ちです。

どうして爆発しそうなの?

ウメ酒好き
お気持ちは少しは理解できますが、でも、その男子の名前は、別にあなた方の財産でもないし、持ち物でもありませんから、仕方ないでしょー。 そんなことに爆発しそうなほど腹を立てることが、ばかげています。 義妹の思うつぼではないですか? 義姉がイライラするのをみてるのが、楽しい・・とかね。 名前なんて、記号や番号と同じ・・くらいに思えば良いんです。 大切なのは、生まれた子供をどのように愛情を持って、一人前の社会人に育てるか?だと感じています。長い道のりです。 僅かですが、先輩ママなんですから、堂々としていてください。 何でも真似するって、憧れられているからじゃあないですか?それに一々、腹をたてるなんて損ですよ。

仕方ない

041
ac
名前についてだけいえば、「マネされたくないなら、つけるまで教えない」というようにするべきでした。(つけた後にマネして同じ名前をつけられたならもう仕方ないですが) 色んなものをさんざんマネされているのに、どうして不用意に事前に教えてしまったのですか・・・

私もいやだ

041
ぽぽ
モヤモヤしちゃいます… 私は心が狭いので、 私たちが考えた名前つけてくれるなんて嬉しいわぁ~とか、 私たちが名前決めちゃったみたいで申し訳ないわぁ~とか、 うちの娘と産まれてくる子、2人の親になったみたいで嬉しい~とか、 満面の笑顔で嫌味言っちゃうかもしれないです… 私って書いてて自分でも性格悪いなぁって思います(汗) 同じ土俵に立ちたくないとは思うけれど、でもでもやっぱりなんかいやですよね…

関係ないけど・・・

041
まったく関係ないのですが・・・・・・・。 9ヶ月まで男の子だと思ってたのが女の子に変わったなんてうらやましいです! 3人目妊娠中ですがうちは三兄弟確定の予定なので・・・

気持ちわるい~、負けるな!

041
まりこ
私も義理妹が大嫌いです! 全く同じではないけれど、似た感じで真似されました、子供の名前を! 男は無頓着だから、あまり感心がないし、実害がないから表面ヅラしか見えてないんだと思います。 常識あれば、まったく同じ名前をつけるなんてありえないでしょ! 我が家は、あるときから疎遠とシカトです。 陰で何言われようがへっちゃらになりました。 義理弟の結婚式でも一言も口をききませんでした。 主様も割り切った付き合いをしたほうがいいですよ。 今後はお祝いだの、おとし玉だのでイラつくことが予想できます。

それは酷い!

041
まる
貴方の気持ち分かりますよ! 男って揃って皆、呑気ですよね~(怒) 「その名前は私達が付けるって言っていた名前だよね?どうして同じ名前にするの?第2子に男の子が産まれたら、当初の予定通り、その名前を付けるつもりなんだけど」 って言ってみたら?

貴女に

🐧
美波
憧れてるんじゃないですか?? 嫌味も貴女に嫉妬して言っちゃうとか 何にしても子どもの名前くらい自分達で考えたら良いのにね 義弟夫婦は将来子どもに名前の由来聞かれたら何て言うんだろう。 意志が無さすぎますね。 適当にあしらえると良いですね。

私の場合は実妹です

🐴
沈黙は金
私の場合は、実妹、もしくは実妹夫婦に真似されます。色々ありますが、必ず、私の持ち物や発言等をけなしておいて、それと同じか、一ランク上のものを買ったりします。正直不愉快ですが、笑顔で無視します。本当に真似されたくないものは、絶対に言わない、見せないようにしています。 今まで真似されたのは… 車、我が家の車に散々ケチをつけて、同じ車種の一ランク上を購入 時計、私が初ボーナスで買った時計のブランドに、散々ケチをつけて、同じブランドの一ランク上を購入 犬、我が家が犬を飼うと決めたら、自分の知り合いのブリーダーを通して買えとしつこくいう。我が家が自分と違う犬種の犬を飼ったら、「そんな体臭のある犬は、私なら飼えない」などと言う。 等々…、枚挙に暇がありません。 身近な人で、そういう屈折した人は、大概、強いコンプレックスがあります。トピ主さんも、真似されたくないものは、今後は秘密にするのが利口ですよ。

あなたの夫が一番悪い

🙂
どんな性格の悪い兄弟がいようとも、夫さえきちんと妻を守ってくれる・妻の気持ちを理解してくれる、これができていたら問題はありません。 あなたの夫は妻の気持ちを大切にできていない。 もっと真剣にぶつかり理解するまで徹底的に喧嘩・話し合いするべきです。 子供を連れて実家に帰るのもアリ。 義理弟夫婦には関わらない。 メールもしない。 向こうで喚いていても、怒っていても無視する。 しかし、なぜ何でも真似する弟夫婦に名前言っちゃうのかな…。 真似されるの分かってるでしょ? 赤ちゃんの性別まで真似できなかったんだから、「女の子はかわいいわ~。女の子で良かった!!!」とさりげなく、会うたびに言ったら悔しがるかも。

すかれている

😍
プリン
すかれているんですが、トピ主さんは身の毛がよだつくらい嫌いなんですよね。 真似されるともっと嫌いになる。 メールされるのもいや,とにかく距離を置いてほしい。ですよね。 だったら言葉で、「近すぎるので少し離れてください」と言えば良いんですよ。 そういう人は言わないと分らないし、中途半端に笑いながら接すれば、もっと好かれて近づいてきます。知らないうちに家に上がり込んだりされませんか? トピ主さんの家の個人情報も、自分から流すのは止めましょう。 義理妹さんにあう時は、ださださな服装であいましょう。 接近しない時だけ、きれいな服装であいましょう。何所か真似されたらその部分を突っ込んでやりましょう。貴方は義理姉、立場が上ですよ。 真似ばっかりして、おさるさんみたいね~と言ってやりましょう。 意地悪とかではありません。近すぎる方が悪いんです。

それはヒドイ

🐤
海外小町
うーわー。 それはきついですね… 子供の名前まで真似って、ありえないです。 でもいるんですよね、真似ばっっっかりする人。 ちなみに私の場合も、それは義弟の奥さんです。 ケーキを焼けば、しつこくレシピを聞かれ、雑貨を買えば、どこで買ったのか聞かれ、 子供に服を作れば、自分の子にも同じのを作って、だの、余り布ちょーだい、だのとたかられます。 それでも、名前までは。。。 しかも、トピ主さん夫は、理解してくれないんですよね。 私なら、不快だと伝えます。 許容範囲を大幅に超えてます。

はっきり言う

041
ゆうみん
自分は真似されるのが大嫌いだということを何かの会話の折に触れて説明しましょう。 人によっては親しさの表現で真似をすることもあるようです。 義弟夫婦とうまく付き合っていくには主さんの好みや感覚を知ってもらう必要があるでしょう。 この人は真似をされるのがイヤなんだなとわかってもらえれば相手も気を使ってくれるかも…です。 まぁ私なら「なんで私たちがつけようと思った名前に決めたの?!」と理由くらいは聞きますかね。 メールもすぐに返信。一言だけでいいと思うけど。 旦那さんは相談相手にならなそうですね。 旦那さんには言わず自分で解決しましょう。 私は主さんの真似されるのがイヤって感覚わかりますよ。 別にそれを主張することを我慢しなくていいと思うけどな~。

立ち向かう

🐱
うーさん
多分義妹さんは貴女(ご夫婦)にライバル心があるので、何かと絡むのでしょうね。 ジェラシーと少しの憧れみたいなものがあって、仲良くしたいけど自分が優位でいたいという傲慢さを感じます。 名前の件は、「その名前、うちに息子ができたらつけようと思ってたんだ。取られちゃったな、、。」と機会あるたびにいっておきましょう。その他彼女が貴女のコピーしてるものは必ずコメントしましょう。 さりげなく、「いつも二番煎じね」みたいなことがわかるようにです。 このあと貴女が取られたくないもの、素敵な名前、お気に入りの店などは、絶対口外しないようにしましょう。 あとは絶対真似出来ないもの、素敵な家族、友人関係の中で豊かな人生をエンジョイして下さい。 つまらない彼女のジェラシーは気にならなくなると思いますよ。

黙ってれば?

🐷
りりか
赤ちゃんの名前はもう仕方ないですが、今後同じようなことが起きると予想されるのであればもう黙ってる(内緒にする)しかないのでは?おしゃれ等も手の内を明かさなければいいでしょう。マネされたくないのなら、マネできないように自衛するのが一番ですかね…

それはいやだ

041
とおりすがり
そんなことされたら私もいやだな。 名前って、親から子供への最初のプレゼントですよね。いろんな思いが込められた大切なプレゼント。 もし今後男の子を授かることがあったら、つけるかもしれないし。 もし弟さん夫婦が名前を変更する気がないのだとしたら、 次に会ったときに「そのこの名付け親は私ってことになるねー(笑)次のこの名付けも私にさせてくれるのかな?」って嫌味とばしちゃいます。 これ言っても気がつかない弟さん夫婦であれば、もうお手上げです・・。

イチイチ気にしない

🙂
とくこ
そういう非常識?って思える人には、いくらこちらが常識で物を言っても通じません。 もう、イチイチ気にしていたら身がもちません。 まず名前ですが、トビ主さんは お腹の赤ちゃんの事を思いながら名前を考えるとき、とっても幸せな気分になりませんでしたか? 名前に込める想いなど色々と考えては子供の将来を思い描いていませんでしたか? 義弟夫婦は 人が考えた名前を付けることで、その幸せを逃しているんです。かわいそうな人なんですよ。 あと、メールの返信は当たり障りなく、適当に、仕事だと思ってやるしかないですよ。 きっとそれぞれのお子さんの年齢が近いこともあって、これから何かにつけて比べてくるでしょう。 トビ主さんとこのお子さんはいついつ歩き出したけど、うちの子は歩き出すのがそれより早かったとか、どうでも良いことで比べてくるでしょうね。 でも、気にしないのが一番ですよ。

嫌いな人の真似はしないので

041
きらり
義妹さんはトピ主さんが好きで憧れているのですね。 コピーされる方はたまったものではありませんが 芸能人と同じ心境だと思います。 名前については出産前に言うとコピーされたという話をよく聞きます。 出産後にコピーしてくる変な人も居ます。(従兄弟同士が同じ名前) これからはコピーされない様に口外しなければどうですか? 考えた名前は時期ものだったと思うしかないでしょう。 服装や趣味に関しては真似されにくい上級の個性的なファッションをしてみる、趣味の話は義妹の前でしない、義妹に会う時は普段のアクセサリーと違うものをつけてみる、で対策してみてください。

モヤモヤして当然です!

😠
主婦
意地悪な私は、『うちも男の子だったらその名前に憧れたけど、女の子だったからな~。2人目がもし男の子だったら○○って名前にしたいんだ』と言います。 勿論、○○は、全然思い入れも適当に思い浮かんだ名前。 おバカな義弟夫婦は、○○という名前にすると突然言い出すかも? 今後義弟嫁の前では、ユニクロとか適当な格好、適当な生返事だけでよいのではないでしょうか? トピ主さんに憧れてるんだろうけど、真似される方は不快ですよね。

あなたも悪い

041
りんご
義弟夫婦が他人のマネをする人たちだと知っていて、 どうして大事な名前を事前に教えたりするんですか? 「名前をマネしてくれ」といっているような物ですよね。 伏せが無いトピ主さん夫婦も悪いと思いますよ。 それに、トピ主さんたちのところは女の子だったんだから、 同じ名前になる訳じゃないし、気にし過ぎだと思います。

くれてやったと思えば?

041
jam
トピ主さんに憧れていて、何でも素敵に見えるんですよ♪ 名前も「お下がりをくれてやった」と思えば、憐れみさえ湧いて来ますよ!

何でもかんでも真似ですか。

🐤
☆あらら☆
私だったら気にしませんね。どうしても気になるなら,はっきり分かる様に言えば?「何でも真似をするな」と。「して良い事」と「悪い事」だけは,はっきりと。良い人かどうかなんてうわべだけじゃわかりません,もうちょっと人を疑う事も覚えないとなぁご主人も。名前に関しては気にしない。

付けなかったのだから仕方がない

041
桜餅
付けなかったのだから仕方がないと思います もしかしたら、義妹さん夫婦も最初から候補にしていたのかもわかりませんし‥

夫を味方につける努力

041
奇跡
自分の子につける名前を回りに言うと、先につけられてしまう話は良く聞きます。 これからは、個人情報は秘密にした方が良いです。 義妹はあなたに憧れているのですが、ちょっと度が過ぎますね。 距離を置いた方が良いでしょう。 それよりもご主人の態度があなたをイライラさせていますね。 どうして一番大事にすべき妻の味方をしてくれないのですか? いざと言う時に、妻を守ってくれない夫なら一緒にいる意味ないです。 うちの主人は、私が親戚の不満を言うと、いつも俺もあの人とは付き合いたくないと、同意してくれます。義父母の不満まで同意してくれますよ。 どうして主人が私の味方をしてくれるかわかりますか? それは、普段から私が義父母や親戚を大事にしているからです。 義父母には父母の日、敬老の日、誕生日、バレンタイン、中元、歳暮のプレゼントは忘れません。 親戚は、遠方の人はうちに宿泊させてあげたり、新年会はうちでやったり、できる限り尽くしています。 それで初めて、夫を味方につけることが出来るんです。 あなたはそういう努力をしていますか?

予想域

🐤
sugai
義弟嫁は、トピ主さんがうらやましくてうらやましくて ジェラシーとかコンプレックスとか とにかく上に居たい・トピ主さんがストレス受信で 憂鬱な顔にしてみたい等 それくらいの度量なんです。 2つ方法 あります。 器広げて にこにこ笑顔で受け入れる。イヤな顔や対応は相手の思うツボなので ご法度。こちらは、ちっとも痛み受けてないよ~くらいに 兄嫁の技量で とにかく縁があって義理同士になったのだから もっと強くなりなさいの サイン 人生勉強。 もう1つは、義弟嫁を持ち上げる。褒める・自身を卑下(まぁ謙虚)して 私には出来ないのよ~。よく気がつくね、見習わなきゃ。イヤ気分にならない対策と自己向上と思って う~ん と やっぱり人生勉強かなぁ~。 名前は、一芝居して『えっ、それって長男が産まれたら 夫と十分に熟慮して 決めてた名前なの。(弟夫婦が)つけるの。うれし~い!最高にいい名前で、幸せな人生送るよ~。イケメン向けで でも優しい男の子になっての私達夫婦の思いがたっぷりこもってるから、抱っこさせてね~!』(すみません、予想です) どうでしょう、しらけて 変更はないでしょうか。 

気持ちが悪い

041
うり坊
気持ち悪い気持ち悪い。普通じゃないね 夫も義弟もおかしいよ。 トピ主さんの次の子が男の子だったらその名前つけたかっただろうに… 人を軽んじる人達は平気で人の心を踏み荒らします。 争いたくないならこちらが心を無にして極限までバカになりましょう。 気にとめたらきりがないですよね

かわいそうな人だと思って

🐤
じん
お腹のお子さんが女の子でよかったですね。 その様子だと義妹さん、トピ主さんのお子さんが男の子だったとしても われ先に同じ名前を付けていたでしょうね。 考えようによっては、お腹にいる子供の名前さえも自分で考えられない かわいそうな人なんですよ。義妹さん。 もうトピ主さんもわかりきっているかと思いますが、 第2子以降は名前を教えるのはやめましょうね。 名前に限らず、この先マイホーム、通わせる学校、etc...。 そのうち化けの皮がはがれて、ご主人にも 必ず理解できる日がくるでしょうから それまでは意地悪と言われない程度に のらりくらりとかわしましょう。 服装や趣味については、わざと違う方向に仕向けてみては?

嫌がらせ?

041
mimi
なんかそういう人って居ますよね。自分なら名前をつけたあとに 「本当にその名前を付けたんだ~名前を言ったら絶対にマネすると思ったから、自分では絶対つけるつもりのない名前を言ってたんだけど…やっぱりひっかかっちゃったね」 と言うと思います。 誰も居ない所で。 メールも来たら無視はせずに 「早くメールとか出来るお友達が出来るといいね!応援してるよ。」 とか返すと思うな。 「旦那に、メールを返すのも我慢だ。世の中厳しいから嫌な人とも付き合うようにって言われてるんです~」 とかさ… 上から目線で見下して、何か言われたら 「あ、ごめん…そんなつもりじゃなかったんだけど…悪気はないのよ…ごめんね…」 っていえば?こんどはこっちが被害者になるの。 「良いと思って返信してあげたんだけど、迷惑だった?ごめんね。私、すがってくる人に優しくしてあげるのが得意だから、よく人にマネされたりすがられたりするんだけど今回は失敗しちゃったね。本当にごめんね。」 みたいに男からみたらわからないけど女からすると嫌味がわかる方法で。

あたしなら

041
ピンク
そんなに義弟嫁庇うなら そっちと結婚すればと 離婚届を叩きつけちゃうくらい 短気かも(笑) 大体、義弟嫁ってことは 旦那も大して交流ないだろうし なぜ自分の思いだけで イイ人だと決めつける? まずそこがあり得ないです

それは弟だからです

041
おば
仲の良い兄弟関係の中で 弟は兄にあこがれを持っています 兄は弟に俺のマネをしろ 的に感じながら大きくなってきているわけです 小さいころから仲が悪いか 兄より弟のほうができが良くてしっかりしていると真似なんかしません 自分の道を行きます 今回 使わなくなった男の子の名前は ご主人と生まれてくる子のために決めたのですよね そして まだ子供をほしいと思っているのですよね 次の子が男の子だったらその子につけたいと懇願したらどうでしょう   小学校一年の授業で 自分の名前をどうして付けてもらったかという宿題が出るんです 二年生になると生まれたときから現在までを調べる授業もあります  記念のものを持ってきなさいとか こんなことをしましたとか お父さんとお母さんで一生懸命考えた名前って 子供は自己実現の基本になるんだってよと  みんなでいるときに(義親もいるとなおよい) 世間話的に話してみたらいいかも     

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧