本文へ

何もない自分を変えたいです・・・

レス5
(トピ主 0
😨
tukusi
ひと
既婚、子育て中の専業主婦です。もうじき四十路に手が届く年ですが、自分がどんどん嫌いになっています。友人もほとんど居ないし(色々頑張ったのですが・・・。)、何かこれ、という売りもない。周りの方を見ても、みんな自分があり、オリジナルの実力があり、友人も一杯!人生をエンジョイしているように感じます。自分も自分の人生を新しい色に変えたい、そんな気持ちです。みんなどうしてあんなに友人が多く、楽しそうなんだろう?自分も家にお呼びしたりしますが、子供もあまり「あの子と遊びたい!」ということが無く、きっかけも出来ずママ友も出来ませんでした。ママ友が出来なかった自分にも自己嫌悪です。皆さんはどうされてますか?アドバイス等何でも構わないので、レスいただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

具体的には、どんな人になりたいですか?

🙂
猫の尻尾
色々な望みがあるようですが、いっぺんに手に入れるのは大変ですよ。 お友達が沢山欲しいそうですが、どんな友達が欲しいのでしょうか?どんな人になりたいのでしょうか?どういう事ならできるのでしょうか? ちなみに、《何もない》人なんていないと思いますよ。喜怒哀楽、経験、思考、肉体が詰まってます。才能?能力?技能?埋もれてたり、身につけてないだけです。私達は原石なんですよ。使い古された言葉ですけどね(笑) どんどん磨きましょうよ

大丈夫ですよ~

041
フルル
その気持ちがあるってことは生活に余裕があるんですよ。 自分が不幸と気がつかないくらい周りも国も不幸な環境もあります。 友人が多いことが幸せに指標でしょうか? 他人と比べることが何になるのでしょうか? 大学生くらいまでだと思います。 友人がいるだけで人生をエンジョイしてるんでしょうか? なんだか嫌な気分になりました・・・・

悩める事の幸せ

041
よつば
人は 「自分を変えたい」 と思った時に変わるのではなくて、 「変わらなければいけない状況」 に立たされ、自ら行動を起こした結果、 少しずつ変わっていくのではないか、 と私は考えています。 もしtukusi様が現在、 「変わらなければいけない状況」 だとお感じになり、 このトピを作成されたのであれば、 その第一歩はすでに踏み出されておられます。 大丈夫です。 そしてこれは大切な事ですが、 本当に何もない人は自分を変えたいなんて思いません。 向上心あるお方だからこそ、 お悩みになっておられるのですから胸を張って下さい。 そしてもう一度、周囲の方をじっくり観察してみて下さい。 自分は自分、人は人です。 自分の生活の中に、 どれだけの幸せがつまっているかを 見つめ直してみませんか? それでも何か行動を起こしたいと言う事でしたら、 早起きをして運動をしたり、 資格・趣味の勉強をされるのも良いと思います。 一回で挫折したってもちろん構いません。 そこで落ち込む事こそが敵ですから。 きっと変われますよ。 応援しています。

ママ友はいなくてもいいのでは?

🎂
ちゃま
私も結局、ママ友と呼べる仲の良い友達はできませんでした。 でも、ママ友は、子供同士の相性、そしてそれも 変化していくものだし、ライバル心芽生えたり いろいろ大変なので、いなくてもいいのではないでしょうか? ママ友がいっぱいいると、いろいろ有益な情報が得られそうで うらやましいですけどね。 私もなーんのとりえもない専業主婦で、 中学受験に向けてがんばって勉強している娘と比べると 毎日ボケボケと過ごしていて 時間を無駄にしているような気がしています。

お隣の芝生は……

🐱
夏のみかん
歳を重ねていくにつれ、お友達って減っていきますね。 新たなお友達は出来にくくなるし。 親しくなり過ぎても、面倒な事が起きたり。ほどほどなお付き合いにしておけば良いのでしょうが、そこが実に難しい。   人と関わると言うことは、楽しいことばかりではないですよ。楽しい思いもすれば、苦々しい思いも少なからずあります。          もーっ!他人とのお付き合いをしたくない!と、思いつつも、またまた、お茶したり、お食事のお誘い断れなかったり。(今月は金銭的に大ピンチなのに)              トピ主様、程よいお友達って難しいです。トホホ‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧