本文へ

絶対音感について教えて下サイ!

レス39
(トピ主 2
041
ガーネット
話題
私は5歳から17歳までピアノを習ってました。技術はさておき、父から「ガーネットは絶対音感がある!」と言われてきました。 音という音がドレミ・・・という音階で耳に入ってきます。ピアノ教室では聴音が得意でした。楽器が変わっても音階は分かります。 欲しい着メロがなかった時は自分で作ってました。絶対音感テストもいくつかやりましたが、パーフェクトでした。 最近夫と絶対音感の話になり、夫に「ガーネットは絶対音感はない!」と言われました。 理由は、私が音痴だからとの事・・・。言い訳かもしれませんが、夫の前で子供に歌を聞かせる時はわざと面白く歌ってしまいます。 カラオケに行った時は本気で歌いますが。 そんな私を見て「絶対音感のある人は音痴なはずがない!」と言います。夫には絶対音感はありません。 しかし、夫が言うくらいなので、私は音痴なのかも知れませんが・・・。 そこで、絶対音感について教えて下さい!また、音痴な人には絶対音感はないのでしょうか? 個人的には、語学と一緒ですごく聞き取りができる人が必ずしも発音が素晴らしいかというとそうではないと思うのですが・・・ 続きます

ランキング

レス

トピ主です、続きです

041
ガーネット トピ主
間違えて続きを新トピ作成で打ってしまいました・・・ えと、続きです。 私は聴音は得意なのですが、カラオケ等では原曲でないと歌いづらい(というか、歌えません・・・)です。 キーコントロールが違うと音が上手くとれなくなるのは、絶対音感がないということでしょうか? 合わせて教えていただきたいです。よろしくお願いします! 長くてスミマセン・・・

似非絶対音感ですが

🙂
お笑い大好き
最近、年のせいか音感が鈍ってきている三十路です。 聞き分ける能力と自分の喉で音を再現する能力は別物なんじゃないか、と思います。 現に、音痴のピアニストを知ってますから。

発声は別なんじゃないですか?

💡
正直な男性
身近にも、複数、絶対音感はあるけど、カラオケで歌うと音程が外れている人がいます。 発声は別なんじゃないでしょうか。 本人たちに聞いてみると、 「いやぁー、ピアノはその音を押せば出るから」などといいます。

関係ないと思います。

041
鼻丸
歌の上手下手は音程のほかに発声方法やリズム感などが 関わってくるので音感は関係ないと思います。 同じ物を見ていても絵の上手い人と下手な人がいるのと同じじゃないでしょうか? カラオケって原曲とキーが少し違うように感じますし。 CDにあわせてだときちんと歌えるけど カラオケだと上手く歌えないことはよくあると思いますよ。

絶対音感と相対音感

041
私は相対音感
音感には、絶対音感と相対音感があるそうです。 相対音感がある人は、「レミ(ファ♯)ソラシ(ド#)レ」が「ドレミファソラシド」に頭の中で変換できます。というか、私はそうとしか聞こえません。 絶対音感の人は、「レミ(ファ♯)ソラシ(ド#)レ」は「レミ(ファ♯)ソラシ(ド#)レ」にしか聞こえないらしい。 というわけで、絶対音感のあるトピ主さんの、原曲どおりの音階じゃないと歌えない、は正しいのです。 私は相対音感です。どんな歌もハ長調で歌えますよ(笑)

相対音感

041
どれみ
 キーコントロールが違うと音が上手くとれなくなるのは、絶対音感がないのではなく、相対音感の問題だと思います。  それと、絶対音感があれば音痴にはならないとは言い切れないと思います。

次男にききました

041
息子二人
楽器だけでなく、ありとあらゆる音、飛行機、エアコンの音、キーボードをたたく音の高さを1/8音の違いまで指摘します。 コーラスで指揮をしたときも、誰が音を外したか分かるそうです。曲も調を変えても歌えます。 しかし音楽のテストでは緊張して音を外してしまった・・・そうです。自分の声域を越えると歌いづらく、音を外しやすい、といっていました。

絶対音感があっても音痴は存在します。

041
猫の母
プロの音楽家の方でも「音痴」は多いですよ。 プロの声楽家でも絶対音感が無い人も沢山いるし、ましてや楽器を弾いてる人達は絶対音感があっても音痴な人が多いです。 トピ主さんに絶対音感があるか、もしくは音痴かどうかはトピの内容からだけでは私には分かりませんが、ご主人がおっしゃっている事は必ずしも正解ではないです。

娘に絶対音感がありますが

🎶
春一番
音痴です、はい。 ピアノの先生の指導で絶対音感はつきましたが、歌うと音を外します。 外からの音を聴き取ることと、自分で声をだすこととは別じゃないでしょうか。

多分

🐤
ひよたまご
私は絶対音感テストでは100点ですが、同じくオンチです。 友人が絶対音感に関する研究をしていたので、聞いたことがあるのですが、インプット(聞き取り)とアウトプット(再現)は別の能力だからそういうことがあっても不思議ではないと言っていました。

絶対音感

041
ふか
私も絶対音感の持ち主です。 カラオケは原曲じゃないと気持ち悪いです。 耳に原曲の音程が残っていますので、キーを変えて歌うと 耳の中で流れている原曲と、自分の声がハモっているように聞こえます(笑) だけど、歌うのがうまいかと言われたら・・(苦笑) 音を聞き取る力はあっても、それをきとんとした音程で発声する力はあまりないようです。

わかります!

041
はるなつ
絶対音感と音痴は 比例しないと思います。音大のピアノ科卒です。 「お笑いだいすき」さや「正直な男性」さんのの仰るように、声楽は 頭や耳で歌うのではなく、声帯や腹筋、胸筋などのいろいろな筋肉を使って声を出すので、音痴解消は 「たくさん歌って 筋肉の動きを知る」なのではないでしょうか。 「カラオケが原曲でないと歌えない」・・・これ 私もです!歌を聴いても歌詞が耳に入らず ドレミになってしまうので、調が変わると「移調しなくては!!」となってしまうのです。意識して 歌詞を聞こうとしていても 気がつくといつも耳の中に入ってくるのは「ドレミ」です。 絶対音感のない声楽家の友人曰く  「絶対音感がないから 移調しても 楽々歌えるんだよ。(伴奏を)下げてもらっても わからないもの」。

やはり

041
momo
絶対音感があるということとそれを歌うことは別物だと思います。 わたしは3歳~11歳までしかピアノを習っていないので簡単な音取り しか出来ませんが子供の頃はピアノ教室で来週の課題曲を先生が弾いた のを覚えて弾いていたので高校でも楽譜が一切読めませんでした。 ちなみにCDは二枚しか持っておらずカラオケも人生で二度しか行った ことがないくらい大嫌いなのです。 歌う歌知らないしTVで何度か見た歌えそうな曲をぶっつけ本番でカラオケ で歌いました。 そんな状態でも平均70点で、持ってるCDでは100点が3回あとは90 点で悲惨な曲では15点。 夫は生きてきた中で10点台は見たこと無いと言っていました。 うちの夫も私のことを音痴だと断言するし絶対音感無いと思ってます。

二度目の書き込みです

🙂
お笑い大好き
似非絶対音感持ちの三十路です。 キーを変えても歌えるのはどっちかって言うと 相対音感の能力ではないかと思います。 ワタシもキーを変えた曲は苦手です(笑)

絶対音感と音楽の関係を勘違いしてます

041
へっぽこフィドル弾き
自分の喉で音程をコントロールする能力と、音高を聴き分ける能力はまったく別物です。 歌うって、喉という楽器で演奏するってことですよ。 当然、歌が下手なこと絶対音感の持ち主であることは両立します。 また、キーを変えてスムーズに歌えるかどうかは、音高が分かる能力より、調性を感じ取る能力が必要なので、前提として優れた相対音感(=音と音の相対的な音高の差を聴き取る能力)が必要です。 絶対音感と相対音感は排他的なものではなく、どちらも鍛えることはできますが、絶対音感がある人は相対音感が育ちにくいとものの本で読みました(絶対音感に頼ればすむことが多いので相対音感を鍛える必要性が薄い)。 コーラスをやってる友人から聞いた話だと、絶対音感がある人は移調奏(キーを変える)が苦手なことが多く、コーラスに向かないんそうです。 音域の都合で半音下げて歌ったりということがよくあるのですが、絶対音感があると気持ち悪くてそういうことができないと(楽譜を書き換えると歌えるそうで)。 あと、和音の都合で微妙にピッチを変えるというのも気持ち悪くて苦手らしいですよ。シチュエーションによっては案外不便な能力みたいです。

カポがダメ

041
音叉子
絶対音感アリです。 初見で歌う場合、楽譜と伴奏のキーが違うとはちゃめちゃになります。カラオケで歌うような、メロディーを覚えてる曲ならば、覚えた調とオケのキーが違っても自然に移調して歌えますが、初見では絶対ムリです。 また、覚えてる曲であっても、ギターでカポつけて弾けと言われたらこれまたダメです。C押さえてるのに出てくる音はDの和音、めちゃ気持ち悪いです。気持ち悪いだけでなく、体が感じるその先のコード進行と、楽譜に書かれてるコードが違うんで、指がパニックに陥ります。(←うまく説明できない...)。 上記のようなケース以外では、音程をはずすってことはちょいと考えにくいです。自分の出す声が感じている音程意外だったら絶対気持ち悪いですもん。これは声楽やってたせいもあるかもしれませんが。

お薦めの本

041
ぱあぱ
絶対音感がある人は、転調が苦手だそうですよ。 転調に役立つのは相対音感です。 絶対音感のある人は、例えば「ドレミファソラシド」と言う音階を 音はそのままで「ドシラソファミレド」と逆の音名で歌うのが気持ち悪くて苦手だったりするそうです。 絶対音感のあらわれ方も、人によってそれぞれみたいです。 最相葉月氏の『絶対音感』というノンフィクションにとてもわかりやすく書かれています。新潮文庫から出てます。 トピを読んだ限りでは、トピ主さんは絶対音感があるんじゃないかなと思います。 私は全然音感がないので羨ましいです。 でも、カラオケでは上手と言われるんですけど…。

絶対音感

🐱
瑤子
私もあります。でもカラオケは苦手。 「音痴」と一口に言っても、音程が外れていることが分からない人と、外れていることが分かってもうまく声をコントロールできない人の二種類に分かれるような気がします。 音が「ド、レ、ミ」の音階で耳に入るということは、絶対音感があるってことなんじゃないでしょうか。原曲でないと歌えないのも、絶対音感があるからのような気がします。 相対音感ならば、キーを変えてもさっと順応できますよね。 ただ、絶対音感があるからといって、どうということはないですよね。 友人で世界的に活躍する音楽家がいますが、絶対音感はありません。 キーが変わる楽器を複数演奏するので、絶対音感は逆に邪魔になるようです。

絶対音感ありますが

🐱
ねこ
カラオケは原曲じゃないと歌いづらいです。 歌を歌うときは、「この音を出そう」と思って出すので キーを変えてしまうと、まず頭の中で転調してから声を出さなければなりません。 非常に面倒です。 絶対音感、邪魔です。

別物ですよ~

🎶
ドレミ
私は幼い頃からピアノを習ったせいか、絶対音感をもっています。 ガーネットさんと同じく、音を音階で表現できますし、初めて聞く音楽も再現することができます。 人がカラオケで歌っているのを聴くと、音程の微妙なズレも「ずれた!」ってすぐわかります。しかし、自分で歌ってみると頭にある音程と自分の声がズレてしまうことがあるのです。 正確な音程を、喉の性能不足で発声できないみたいです。

音痴な人もいるのでは・・?

🐧
みどり
うちの旦那が絶対音感の持ち主です。 小さい頃からピアノを習っていて、CDなどの音源を聴いただけで、ちゃーっと楽譜に書きとめたり、聴いたままを即座にピアノで演奏できたりします。 しかし、歌を歌わせると信じられないくらい音痴です。 本人もとっても気にしていて、人前では絶対に歌いません。カラオケなんて論外。 まぁこんな例もあるということで・・。

発声は訓練できますよ

ひろもり
タイトルの通り、元の耳が良ければ発声は修正出来ますよね? 逆に音痴な人は耳に問題がある場合が多いとか。 …実はご主人が音痴だったりしませんか?(笑) 少なくとも「本気で」歌って音痴でないのなら違うのでしょう。 ちなみに私、歌って音を外したことはただの一度もありません。 10人中10人に絶賛されます。 更に、歌ってる最中にキーを変えられても次の音から即座に調節でき、 非常に「デジタルな」コントロールが可能なのです。 超・相対音感とでも名づけましょうか(笑) ですが、一切音符読めません。楽器も弾けません。 耳と喉が直結してる感じで、きっと脳には回路が届いてないのでしょう…残念。

私も同じです

🐱
キティママ USA
私も絶対音感がありますが、歌うと音程がずれます。あえて音痴とは言いません。 音痴っていうのは、自分が歌って音程がずれているのにそれが分からないことの人をさすのでは?と思っています。詳しい定義は知りませんが。私は、歌いながら、「あ、今のは低すぎた・高すぎた」と分かります。トピ主さんもそうでしょう?例えば、Cの音を出すのに、声帯をどの程度しぼったらいいのかが分からないだけだと思います。練習して直せると思います。 例えば、バイオリンみたいに、弦のここを押さえればCの音が出る、とはっきり分からない楽器の場合も同じです。この辺を押さえればCの音が出ると思って弦を引いてみたらずれていたっていうのと同じです。で、音を出した後に、絶対音感があるから、正しいCの音が出るまで調節してなおせるでしょう? 歌って音がはずれた時に、その音の長さが・・・そうですね、0.5秒以上でもあれば、正しい音程になおせます。でも、最初に出してみた音程がずれているから、所詮聞くに堪えないですよね。 他に例えれば、ダーツで、的の中心がどこにあるか分かっているけど、中心に当てることができないってところでしょうか。

聴覚と発声は別

041
クラシックファン
指揮者の故山本直純氏は、歌うと音程がずれたけど、指揮をする時、音程の正しくない楽器を的確に指摘したそうです。  発声は訓練を受けた歌手でないと、最初から正しい音程で音を出すことはできないようです。私は相対音感ですが、A 音だけ覚えて、残りは相対的(ラ→ド、と言う具合)に出すことは可能です。テレビやラジオで出てくる歌い手のほとんどは、正しい音程でなく、私は聞くに耐えられません。妻は大丈夫なようで「不幸な人ね」と哀れんでますが。そのためか、カラオケも全くだめです。  絶対音感と言っても程度があるようです。例えば1/4ずれたらわかるけど、1/8程度ではわからない、等(横ですがインド音階では1/4音程も使用するので、録音して聞いた時、レコーダーが壊れたと思ったとか)。絶対音感だと、ドアの音、警笛、など全ての音の音程が気になると、その手の本にありました。これも不幸かもしれません。  語学と聴覚は、関係あると思います。ただし記憶力も関係してきますから、一概には言えないでしょう。キイコントロールはわかりません。

あまり関係ないですよ

🙂
猫田
声で正しいピッチを出すのは身体のコントロールの問題ですから。 正しいピッチまで速く到達できるか(=ノドの締め付けをコントロールできるか)と、 音を聞き取れるかどうかはあまり関係ありません。 もちろん、自分の声がはずれているかどうかを判定するには役立つでしょうけど。 キーが違うと音程が取りづらいのも、絶対音感がある人の特徴です。 相対音感を育てる訓練をすれば、普通の人と同じように他のキーでも歌えるようになると思います。 ちなみに、楽器専門で歌の訓練をしていない人ほど歌が下手というのもあります。 頭の中での歌のイメージは非常に豊かに出来ているのに声の技巧が追いつかないので、 自分の技巧以上の声を出そうとしない普通の人よりも悲惨な感じになってしまうのです。

理由を想像してみました

🐧
ひゃっかく
素人ですが興味があります。音が音階で聞こえるのなら絶対音感はあるのだと思います。楽器以外に電車の音などでも音階で聞こえませんか?またある人は音階と色とがリンクしているともいいますね。 以下いくつか理由を推定してみました。 1.発声の問題 皆さんが言っているように発声は別。一般に 耳がよければ発声も良いという傾向はあると思います。しかしその傾向から 外れてもおかしくないとも思います。 2.リズム感が悪い 音程は正確に出てもリズム感が悪ければ音痴に 聞こえないでしょうか?私の場合は音程が安定しない、リズム感が悪い、 高い声が出ないの三重苦です。 3.絶対音感が邪魔をして調が変わると混乱してしまう。 よく知らないのですが絶対音感って平均律ですか? 平均率で無い楽器をやっててしかも絶対音感があれば、 カラオケで移調すると混乱するって事はないんでしょうか? 4.発声が悪い。いい声が出ていない、発音が聞き分けられないなど。 これはあまり関係ないかと思います。 5.音域が自分と合わない。途中で声が変わる。高い(低い)声が出ない。

わたしも歌下手の絶対音感持ちです。

🐤
ひよこちゃん
私は、頭の中の音階どおりに声を出そうとすると、かなり意識しないと音程ははずれ気味です。でも伴奏無しで歌う時に出だしの音は合ってます。 外れると気持ち悪いというか、意識しないと外せませんよね。 グレングールドというピアニストも演奏中にうなっていますけど音程は合ってません。これは全く別なのではないかなと私も思います。別ものに一票。

トピ主です、皆様ありがとうございます!

😀
ガーネット トピ主
なるほど、なるほど!です。皆様、レスありがとうございます! 一人一人の方にお返事できなくてすみません(汗) とても勉強になりました。そして、夫にも自信を持ってこのトピを見せたいと 思います(笑)私にとって、唯一自信が持てる特技のような物だったので、けちょんけちょんにけなされたのが悲しかったのです。 と言っても、絶対音感があるから何?と言われてしまえばそれまでですが(泣) ところで、いくつか目にする相対音感ってなんですか?私は相対音感のテストはあまりできなかったので、 どうやら相対音感は無いみたいです。 現在27歳ですが、今からでも身に付きますか?(どうすれば身に付くのでしょうか?) また、両方の音感がある人っていらっしゃいますか?(それによってメリットやデメリットはありますか?) 子育てが一段落したら再びピアノか、何か新たに楽器をやりたいと思っているのですが、相対音感も身についていた方が良いのでしょうか? 一応音楽を習っていたにも関らず、無知な自分が恥ずかしいほど質問だらけで申し訳ありませんが、よろしければ教えてください!

私も同じです

🎶
るる
私もトピ主さんと同じです。 音は正確に分かるけれど、歌うのはそれほどでもありません。 で、音が正確に分かるだけに、キーコントロールで転調すると違和感があって歌えません。 思うのですが… どうも世間には「絶対音感神話」みたいなのがあります。 つまり、絶対音感がある人は、音楽的に完璧だという偏見のことです。 ご主人もそのクチで、ちょっと勘違いされてるだけだと思います。 絶対音感って、全然役に立つ能力じゃないですよね。 事実、私は弦楽器もやってましたが、絶対音感はジャマでした。 オーケストラや室内楽では必要ない能力でした。 皆さんおっしゃってますが、プロの方でも音痴はいます。(←断言) ご安心を。

音痴だけど絶対音感

🐷
直吉
私がそうです。 幼稚園から3年間エレクトーンを習ったのみなので、専門用語はわかりませんが、トピ主さんは絶対音感をお持ちですよ。 皆さんの書き込みを見ていると、私は相対音感もあります。カラオケでキーを変えても頭の中では次の音階が出てくるので。 でも音痴に変わりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧