本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の娘さんの結婚・出産・引っ越し祝いについて

友人の娘さんの結婚・出産・引っ越し祝いについて

レス5
(トピ主 1
🙂
洗濯ばさ美
ひと
学生時代から30年以上の付き合いのある友人の娘さんのA子ちゃんがコロナ禍に結婚して遠方に嫁がれ、出産後旦那さんと地元に戻って友人宅に同居されていました。 先日友人宅でA子ちゃんと20年ぶりに再会し(お互い子供が小さい頃は子連れで会っていたので、面識はあります)、この春新居へ引っ越すと聞きました。 そこで相談なのですが、、、 (1)私自身、友人の子供さんが結婚するのはA子ちゃんが初めてで、結婚祝い出産祝いを渡すという事がピンと来ておらず、当時何もしませんでしたが、本来は渡すべきだったのでは? (2)今回の引っ越し祝いは渡すべき?(今まで何も渡していなかったので渡したい気持ちあり) (3)引っ越し祝いに、渡せなかった結婚出産祝いもひっくるめて、金額を上乗せするのはあり?その場合はいくらくらい? 皆さんのご意見やアドバイスをお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

正解はないけど

🙂
あ。
娘の立場からすると、気持ちだけ頂いておきます。じゃないかな。 だって、頂いたらお返しするんですよ。親の友人…だと自分は関わりないから微妙な相手。会社の同僚より遠いのです。 どうしてもお祝いしなきゃ気が済まないのであればすればいい、と思うんだけど要らないと思うなぁ。あってもいいかな、と思うのは出産祝い?これも、ぬいぐるみ(3~5千円)とか赤ちゃんにどうぞ。くらいでいいんじゃないでしょうか?

無くても良いと思うが

🙂
じぇい
トピ主様のお子さんも何かお祝いを頂いてるなら同等のお祝いを贈るのが良さそうですが、そうではないのですよね? それなら別に無くても良いんじゃないかなと思います。 私が結婚&出産した際、学生からの親友のお母様からお祝い(物)を頂きました。 母親同士も仲が良く(ママ友以上の関係)、トピ主様と似たような状況だったと思います。 結婚時はポーチとハンカチのセット、出産時は大量のお尻拭きとマグマグを頂きました。(かなり有り難かった) どうしても贈りたい気持ちがあれば現金又は商品券より使える物の方が、ご友人のお嬢様も気楽に受け取れるんじゃないかなと思います。 勿論内祝いを返しましたが、高額過ぎない5000円前後のお祝いで充分だと思いますよ。

必要ないが

🙂
ICHICO
心漬け程度にお祝いしてもいいかも? というか、トピ主様のお子さんに対して、何かお祝いをしてもらった経験はありますか? 私は友人の子に対して等、何もしませんよ やり始めたらきりがない

まとめてのお礼ですみません。

🙂
洗濯ばさ美 トピ主
皆さんのコメントを読んでいて、自分の結婚の時に母の友人からお祝いを頂いてお返しにものすごく困ったことを思い出しました。 このまま何もせずにおこうと思います。 3名の皆様、ありがとうございました。

気持ちで

🙂
おじさん
私は、友人の子供が結婚するような年代になってきて、実際、結婚する人も出てきました。 結婚祝いについては、「お返しなしでいいよ」といって、渡しています。 引っ越し祝いは渡したことないですね。 祝うことなの? 出産はまだ経験していませんが、赤ちゃん見せに来てくれたら渡しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧