本文へ

有名な乳腺科での針生検

レス4
(トピ主 0
つきなん
ヘルス
はじめまして。
現在32歳で本日、乳がん検診を受けてきました。

25歳くらいからしこりがあり、不定期に検診を受けていたのですが、結婚を控えて詳細な検診を受けようと思い有名な乳腺科のクリニックに行ってきました。

去年、検診した時はおそらく細胞診で乳腺症で異常なし。
そこも乳腺科です。

その時は家族に乳がんがいなかったと伝えていたのですが、本日は叔母が乳がんと伝えました。(が、検査後に叔母に聞いたところ実は乳がんではなかったようです。)
すると医師の方には少しキツめに死亡率が高いので、マメに検査を受けるように言われました。

検査後、エコーで黒い塊が発見され、おそらく針生検をしました。
(去年も針を刺されたのですが、感じが違ったのでおそらく細胞診ではなく針生検かなと思っています。抗生物質も出されたので。)

黒い塊が今までになかったこと、有名な乳腺科なので、わざわざ針生検をするということは、乳がんの可能性が高いのかと不安になっています。
結婚前ということもあり、いろいろなことを考えています。

針生検=乳がんの可能性が高いというわけではないのでしょうか?
検査結果を待つしかないとは思っているのですが、不安になっています。
いますぐにでもせめてがん保険に入ったほうがいいのか…引っ越しも予定していたが見合わせたほうがいいのか…など。
いろいろ考えています

何かアドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願いします

ランキング

レス

結果を待ちましょう

🙂
黒熊
私もマンモで引っかかり、有名な乳腺外科で針生検を受けましたが、結果的に良性でした。 トピ主さんは乳腺症なので、悪性ではないことをはっきりさせる目的で針生検をするのではないかと思います。 100人が乳がん検診を受けると約10人が要精密検査となり、そのうち悪性は2、3人しかいないそうです。 悪性である可能性は低いし、たとえ悪性でも適切な治療を受ければ乳がんは治る病気だと言われています。 結果が出るまでは不安でしょうが、あまり悲観せずに平常心で過ごされる方が良いかと思います。

結果を待つ

とまと
私が聞いた話では、生検になった人の半分が良性、半分が悪性(がん)と聞きました。針生検とマンモトーム生検で違いがあるかもしれませんが。 待つしかありません。もし仮にガンでも、この段階で発見できたのなら、ほぼ手術のみで、抗がん剤がいらない軽度ですむ可能性は高いです。 そんなに恐れる必要はないですよ。 ただ、不安があるなら、今回の結果はともかく、保険は入っておいたほうがいいでしょう。今回に関しては、今から入っても、規定により降りない可能性はありますが・・・。各保険の条件をよく調べておいてください。 それと、引越しについては、結果まで保留にできるなら、保留にしたほうがいいです。病気と引越しが重なるのはものすごいストレスですよ。 とにかく待つことです。

毎回針生検

🐤
シュークリーム
10年前、会社の乳がん検診(触診・エコー検査)で「要再検査」になり、 大きい病院で 触診・エコー検査、マンモグラフィー検査・針生検を 受けたところ のう胞ということでした。 半年後の検査から、一年後の検査に代わり 毎回針生検を行っています。 だから 針生検=必ず悪性 という訳でもありません。 私もがん検診でひっかかったのを機に加入したのですが、 今までがん検診で再検査になった部位を告知する必要があるので 一定期間おかないと保証されなかったりします。

針生検のほうがよい

041
ニードル
8年ほど前、しこりに気付いて近所の乳腺外科へ行ったら細胞診し、前がん状態と診断されました。 医師に、手術してもしなくてもどちらでもいいと言われ、とても頼れないと思い国内でも指折りの医師を訪ねました。 すぐに針生検と言われたので理由を聞くと、今時針生検じゃなきゃモグリだよ~と軽く言われました。 結果は白。本当にほっとしました。 トピ主さんも不安でいっぱいだと思いますが、針生検でいいと思います。 また、もしもショックな結果だったら、絶対他の病院にも診てもらってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧